В свете последних событий в Туве, вопрос сейсмической устойчивости зданий становится таким же немаловажным, как и пожарная безопасность зданий, поскольку землетрясения докатываются и до новосибирска.
А как это дело обстоит с высотками-свечками под 20 и выше этажей?
Кто какой располагает информацией.
Какие перспективы у нас получить 5-8 баллов?
Прочитал в описаниях типов домов, что кирпич на сборном монолите выдерживает до 8 баллов магнитуды. Но что-то смотрю на высотки и начинают терзать смутные сомнения...как же может "штормить" на "флагштоке"
Вопрос не праздный, планирую брать новостройку в одном из подобных домов.
Вероятность 5-8 баллов есть, но маленькая. Но есть. Вы бы не "описания" читали, а реально бы знали, как новые дома реально строятся, таких вопросов не задавали бы.
Так просвятите нас пожалуйста, как новые дома реально строятся? Меня тоже волнует этот вопрос. При последнем землятрясении жители высоких этажей все на улицу повыбегали, говорят трясло их не хило так.
Строят ужасно. Это касается и многих других сфер производства товаров и услуг, не только недвижимости. У меня нет желания покупать квартиры в компании "Русь" из за не устраивающего месторасположения. И нет возможности покупать квартиры в качественных новостройках в центре за 15 миллионов. По этому я предпочитаю качественные советские дома, состояние которых после 20-50 лет эксплуатации лучше 90% свежепостроенных домом, по факту. Ибо реальное качество свежепостроенных домов не соответствует тому, что написано про них в документации.
Ваш вопрос плох полной неопределенностью, и отсутствием знаний о том, как строят реально, а не в теории.
1. 5 баллов и 8 баллов - это не 2, а 22 больших разницы. И если 5, в качестве отголосков еще можем получить, то 8 - это уже прямо под нами должно жахнуть, или рядом, но 10-11. Может раз в 10000 лет и будет, а может и нет...
2. В теории дом может выдержать n баллов. Но с учетом экономии материалов, разного радиуса кривизны рук строителей и прочих факторов... вряд ли хоть один строитель согласится быть внутри построенного им дома при "теоретически выдерживаемом" землетрясении.
3. Допустим, что с учетом п.2 вы получите мнение - не выдержит далее 6-7 баллов. И что с этим мнением делать будете? Сейсмостойкие конструкции в нашем городе не популярны, ибо не зачем. 99% домов в Нске не выдержат далее этой отметки 7 (что-то изначально, что-то с учетом износа), не обязательно полностью рухнут, но треснут или частично обрушатся до полной не пригодности. Так что особо выбирать не из чего Совсем квартиру не покупать?
для нашего региона, по умолчанию, во всех проэктах закладывается сейсмоустойчивость в 6 баллов.
что будет на само деле - покажет только реальные 6 баллов
в Новокузнецке периодически отголоски чувствуются. На девятом этаже у родителей в начале двухтысячных люстра на потолке качалась сильно, всё шаталось, но ничего не потрескалось, даже шпатлевка на стенах. Обычная девятиэтажка панельная, причем построенная в восьмидесятых, когда (как говорят) тоже плохо строили. Так что не страшно.
Я проектировщик. В проекте для Новосиба пишем - 6 баллов, но это низкая сейсмичность и специальные мероприятия в проект не закладываются. Т.е. что 6, что 1 балл - конструкции одинаковы.
Я бы в наших местных новостройках и без сейсмики жить не стала (боюсь). А вот панельные 9-10 этажки, думается, многое перенесут. Лично я на 5 этаже своей 10 этажке вообще ни одного землетрясения не чувствовала вообще.
В ответ на: Никаких у нас нет перспектив получить столько.
есть. СНиП II-7-81 обещает в Новосибирске 10% вероятность землетрясения больше 6-балов и 1% вероятность землетрясения больше 7 баллов за период 50 лет.
А чего такого страшного в наших машинах? А в образовании с Фурсенко? А в одежде от фабрики "Рабочий И Колхозница"? Всё там страшное, "губки напомажены" в виде красивых фасадов, а по сути - кошмар. С СССР то же не идеально строили, но повторюсь, качество тогдашнего, с учётом десятилетий износа, в настоящей момент лучше 90% свежепостроенного.
Тува всегда была и остается сейсмонебезопасной зоной. Говорили полные бездари которые свои заключения делали только на том что последние 50 лет не было значит и не будет.
А в чем лучше то? Что арматуру стали делать тоньше, бетон льют хуже? Че страхи то наводить. Как строили так и стоят. Конечно если не брать за пример всякие монолитные дома высотки выше солнца таких да при СССР не было.
В ответ на: Тува всегда была и остается сейсмонебезопасной зоной. Говорили полные бездари которые свои заключения делали только на том что последние 50 лет не было значит и не будет.
Кто говорит о отсутствии/наличии сейсмоопасной зоны?
Говорим о степени. Особенно в свете того, что каждый третий регион РФ сейсмоопасный.
Да. И арматура тоньше, и бетон не по технологии заливают, что стыть не успевает, и утеплитель не тот закладывают, и много чего ещё. Раньше совесть у людей была, и стройки снабжались в соответствии с Госпланом. Сейчас на прибыль работают, бесконтрольно и за взятку госкомиссии. Главное материалы подешевле, да строить побыстрее. "Губки напомажены", как у машин с Петухова, а по сути го*но го*ном.
Ошибки в проектировании + низкое качество строительства и подразумевают как раз, что бетон льют хуже, арматуру закладывают тоньше, сваривают плохо. По ошибкам проектирования выступал на курсах повышения квалификации гл.специалист и рассказывал, что самые распространенные ошибки - неправильный расчет фундаментов, который ведет к просадкам с вытекающими последствиями. Арматуру у колонн в каркасниках (а сейчас это 90% новостроек) сваривают таджики неумело и не по правилам. Получается, что колонны одна на одной стоят, но нагрузку из-за этого не передают, и много-много еще чего. В монолитных стенах при перепланировках "совершенно случайно" обнаруживаются агроменные пустоты забитые ветошью и строительным мусором. Так что я уж лучше в кирпичной хрущевочке.
Ну а панельки 9-10 этажей свою устойчивость уже за годы эксплуатации доказали. Всякие промерзающие швы и кривые стены - фигня. А вот вентиляционные фасады современных домов с наружным утеплением - это что-то! К устойчивости это, конечно, не относится, но лет через 15 будет весело.
Это все по большей части эмоции.
У хрущей давно выработавших свой срок больше вероятность сложиться. Как ни крути.
Да и промерзающие стены далеко не фигня.
Хрущи изначально проектировались и строились как временное жилье на 30-35 лет. Вот и прикиньте.
---------------------------------------------------
В Нефтегорске в 1995-м при 7.5 баллах хрущи превратились в ровные горки пыли и обломков.
Вообщем поизучал источники, пришел к выводу, что при всех прочих равных, технологии строительства распределяются следующим образом по убыванию сейсмостойкости:
1. Монолит и монолит с мет. каркасом - работает как единая конструкция. Развалить довольно трудно. Можно положить набок
2. Монолит-кирпич
3. Крупнопанельные
4. Кирпич
ЗЫ. Ах, да есть еще дерево, но мы рассматриваем многоквартирное и многоэтажное строительство.
Малоэтажное деревянное домостроение вне конкуренции в этом плане. Оно и понятно
Я вам задал простой и прямой вопрос: "Сколько хрущёвок в Новосибирске выработало свой срок?
Напомню:
Вы сказали, что хрущёвки выработали свой срок. За язык вас никто не тянул.
Я вас спросил, сколько хрущёвок в Новосибирске выработало свой срок.
Вы начали юлить и изворачиваться. Отвечайте на вопрос: «сколько хрущёвок в Новосибирске выработало свой срок?»
При прочих равных, высотные конструкции более устойчивы сейсмически. С резонансными явлениями связано. Впрочем, сам не проверял, в "Сибстине" в своё время слышал, удивился, помню.
В ответ на: При прочих равных, высотные конструкции более устойчивы сейсмически. С резонансными явлениями связано. Впрочем, сам не проверял, в "Сибстине" в своё время слышал, удивился, помню.
угу, разумеется, это связано не с высотностью, а с применяемыми технологиями в их строительстве.
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.