В ответ на: В ответ на: в новостройках часто ремонта не меньше необходимо делать, чем в хруще
Ну если сравнивать с отделкой с 0, то может быть. Если же сравнивать с отделкой "под ключ", то весьма спорно.
В хруще возможно надо будет:
- менять окна
- менять трубы/устанавливать счетчики
- выравнивать стены, клеить обои
- менять пол/делать стяжку
- менять сантехнику, кафель
- менять межкомнатные двери
В новостройке (я рассматриваю ЭМ, Дискус с его качеством стройки жилья и самоотделкой оставим в покое)
- окна новые пластиковые, балкон/лоджия с остеклением
- трубы новые/счетчики есть
- стены относительно ровные (не идеал конечно, но терпимо), наклеены обои под покраску, потолки покрашены
- пол тоже относительно ровный, лежит линолеум
- сантехника новая, кафель есть (правда его уровень не до потолка, а 1,6-1,7 где-то, я это считаю минусом)
- межкомнатные двери тоже новые (эконом-класса правда)
- подъезд чистый - в нем не воняет ни бомжами, ни подвалами, ни мусоропроводами
Так что большие затараты на ремонт там возможны, если планируется перепланировка или переделка ремонта под свои собственные эстетические запросы (паркет, итальянская сантехника, дубовые двери, испанский кафель и т.д.) - тут уже сумма может быть любой в зависимости от хотелок/толщины кошелька.
В новостройке:
-Новые пластиковые окна менять или сразу, потому, как установлены самые дешманский, криво/косо, или срок эксплуатации старых будет совсем минимальным.
-Меняем радиаторы отопления, ибо изначально установленные чаще всего маленькие и уродские. Качество соединений у труб, коли не видел, как делают, остаётся под вопросом, и является ответственностью собственника.
-Стены не на много и ровнее, чем в хрущёвке. Для ровности, обшивать гипсокартоном всё равно надо, если не хочешь разориться на оштукатуривании.
-Пол опять же, относительно. Под линолеум пойдёт, а под паркет/ламинат придётся скорее всего сносить старую стяжку, и заливать новую.
-Сравнивать сантехнику, кафель в новостройке с выполненным ремонтом по собственному заказу просто пошло и не корректно. Я бы сравнил этот полусоветский кафель в 1.5 метра высотой скорее с покрашенными стенами убитой хрущёвки. Разница есть конечно, но не существенная, а значит не существенная и в стоимости.
-Эконом-класс стоит 3000 за шт. + 1000 установка, вообще ни о чём. + нужно будет заменить входную, строительную дверь.
-Да, подъезд чистый, с советским ремонтом (снизу покраска волнами, сверху побелка по волнам штукатурки) пока что чистый, пока что не воняет. Коридорного типа, как в общагах. Странно, что про коридорный тип в новостройках на отшибах говорят с таким вдохновением, в то время, как например на Фрунзе 2б нафиг не нужны ни кому квартиры, потому, как "общага". Про мусоропровод, я считаю, что отсутствие мусоропровода в современных многоквартирных домах - такая же дикость, как отсутствие водопровода, канализации, электричества. Это то, что объединяет старые хрущи с новыми бюджетными новостройками. И заваривают их в новых домах не потому, что воняет, а потому, что жильцы забивают их жидкими строительными отходами, и эксплуатация становится технически невозможной.
Про перепланировку вообще молчу. В монолитных домах она невозможна, точно так же, как в панельных хрущах, девятиэтажках. А в кирпичных хрущах, деятиэтажках, ПГ возможна.
Вообщем я хочу сказать, что состояние убитых хрущей, если смотреть на вещи объективно, идентично бюджетным новостройкам. И мы не затронули наличие парковочных мест, месторасположение новостроек и хрущей, находящихся в одном ценовом сегменте, и многое другое. Лично я бы покупал квартиры в качественных хрущах, ПГшках с ЖБ межэтажными перекрытиями, девятиэтажках по цене, превышающей цену кв.м. в новостройках. И я рад, что существует огромное к-во ценителей новостроек, не вкладывающих свои деньги во вторичку, спасибо вам за это! Потому, что