В ответ на: но никак для РН.
Агент, если уж совсем просто -
Первая серия - "Зелёненькие маячки"
то что вы значками зелёненькими и красненькими ругаете, это своего рода ориентиры, которые показывают состояние экономики, причём они имеют отношение и к реальному сектору, но не прямое. Каждый из рынков - составляющие этой самой экономики. РН отличается самой низкой ликвидностью среди инвестиционных активов, и потому очень инертен, + имеет социальную составляющую (о которой тут пишут часто)
Для того чтобы понять почему он будет корректироваться, нужно понять почему мы имеем нынешний уровень цен. Об этом я писал выше, повторюсь - это максимальный приток иностранного капитала в нашу экономику , который произошёл в конце 2005 - 2006 г.г. Если вспомнить 2005 г, то цена на котловане отличалась от вторички в 2 раза примерно, по причине необходимости привлечения средств частных лиц, и отсутствия развитости кредитных линий. С развитием кредита (причина этому - активное кредитование западными фондами наших банков - это ипотека, + девелоперов - это отсутсвие необходимости привлечения денег у физ.лиц) маржа перераспределилась, и теперь её забирает банк, а покупатель платит всю цену. Тут то и происходит "дикий рост", на фоне дальнейшего развития кредитных продуктов. Это приводит к повальному кредитованию, на пределе своих возможностей, используя "справки банков", и т.д. не знаю, есть ли статистика, но полагаю очень многие, имеющие доход от $800 до $1000 (на человека) в 2006 году скорее всего имеют ипотечный кредит сроком от 10-15 лет. На этот спрос ориентировано предложение, оно растёт, активно кредитуется...маячки в телевизоре "зелёненькие"....
2-я серия: "Красненькие маячки"
Началось всё в марте 2008, когда несколько топов Газпрома, Усманов и Керимов дружно вышли из российского ФР что называется на "хаях", однако ФР продолжал до мая расти, ну ил на падать хотябы. Батурина покупает второй по величине дворец в Англии, Рыболовлев - дом во Флориде у Д.Трампа...начинаются последствия "заразы" (В.В. Путин) именуемой CDS, кредиторам западным нужны деньги а это значит:
- отсутсвие возможности рефинансирования (долг нужно отдавать, а его величина на уровне 2-3 EBITDA в лучшем случае, а у девелоперов вообще активы весьма туманные, а денег нет, варианта 2: или деньги или продажа бизнеса тому, у кого эти деньги оказались)
- удорожание кредитов для всех отраслей, а для некоторых, особенно перекредитованных - отказ в кредите вообще;
- вывод денег из ФР РФ;
- сокращение прямых инвестиций.
Возвращаемся к нашим "баранам", наши застройщики, те кто кредитовался, а (конкуренция естественно заставляет это делать всех, иначе только в нишу уходить как это делает "Русь") встали перед проблемой - нет возможности перекредитоваться, а покупатели - перед проблемой - негде взять кредит.
Как быть? По идее предприятия должны сократить предложение, и у тех у кого это сделать быстро так и делают, кто инертен - вынужден продолжать затоваривать склады. Что делает регулятор в лице Правительства - правильно спасает предприятия, которые платят больше всего налогов, - это нефтянка. Это раз, второй шаг - выдача кредитов через своих вассалов "ВТБ", "Сбер" и "ГБ" реальному сектору, и три - это поддержка ФР. Всё правильно. Только тут начинает ещё и падать нефть - основной источник доходов государства, - ножницы Кудрина. Получается, что расходы бюджета надо урезать, что означает сокращение соц программ, военных и прочее, что в нашем государстве и при нашем режиме - не самое лучшее.
А производство продолжает падать, значит сокращаются рабочие места, зарплаты и т.д., в этой ситуации и физические лица переходят от инвестиционной модели на сберегательную. В условиях узкого рынка (на налик могут купить квартиру несколько процентов населения, не считая альтернативные сделки, поскольку их ключ - новый участник рынка с наликом) это означает его конец, он замирает. Что сейчас и происходит. Предполагать, что люди понесут свои деньги из депозитов в недвижимость - а откуда они не депозитах то? Что у нас у физ лиц лежат по нескольку миллионов под 12%, когда с 2006 г по 2007 недвига выросла в разы? Что они раньше этого не сделали?
Ситуацию усугубляет то что у нас экономика центро-ориентированная, т.е. все финансовые потоки контролируются Москвой, и в первую очередь, при кредитном голдоде, сокращаются сателлиты, чтобы сохранить главный рынок.
Ну а про яппи, это про международные компании, я согласен, это мои наблюдения, на РН этот фактор влияет на 0,000000%..поскольку у нас инокомпаний очень мало.
За сим кланяюсь, продолжаем следить за ситуацией. Здесь прошу уважаемое сообщество выкладывать факты влияния кредитного кризиса на реальный сектор Новосибирских компаний, в т.ч. девелоперов.