Ответ на сообщение Re: Экономика рынка недвижимости пользователя StasRn
Я приверженец следующей механики: Рынок недвижимости самодостаточная саморегулирующаяся система. Это система не нуждается в оценках сторонних людей, людей вне рынка, так называемых назависимых аналитиков. Своими оценками, словами и пр. они не могут повлиять на рынок, и, как следствие, на цены.
На цены влияют только те, кто уже с недвижимостью, и те, кто с достаточными средствами на покупку. Возможно, еще в какой-то степени влияют ипотечники, но мне кажется что их доля слишком мала в общем объеме частной собственности недвижимости, что бы оказать пагубное влияние, как это мы наблюдаем в США.
Сейчас я продавец. Я на рынке. И на меня лично не влияют никакие уговоры реелтеров(да сейчас все скидывают 20%), доводы про цены на квартиры в Барселоне, формулы в 10 лет аренды. За что я должен дарить две-три сотни тысяч покупателю или выкладывать доплату из своего(!!!) кармана для улучшения моих условий, если квартиры худшего качества и меньшей площади выставлены в соседних колонках за такие же деньги, что я и прошу? На текущий момент мне проще остаться при своих пассивах, вложить активы в другие инструменты и ждать более сговорчивого покупателя или все общего падения(но тогда я и смогу доплатить адекватную сумму).
Я лично считаю, что небольшая коррекция возможна, как и на любом другом рынке. Но не в десятки процентов за считанные месяцы и даже год. Не настолько все плохо на рынке: как минимум две семьи моих знакомых собираются покупать (подбивают балансы, оценивают предложения) по текущим ценам квартиры до конца года. Невзирая на кризисы, прогнозы падения цен и пр., так как покупают для себя и за свои деньги.