Погода: −5 °C
09.11−7...−5небольшая облачность, без осадков
10.11−6...−1пасмурно, небольшой снег
  • 50-80 % это уже обвал... :спок:

"Сделал дело налей смело"

• весна видимо будет уже на следющей неделе :ха-ха!:

• В ответ на: http://www.metrinfo.ru/top2/
    Лажа.:улыб:

• В ответ на: Лажа.
    Вот так без аппеляционно?
    Если есть другие данные ,то ВЕЛКОМ!
    Нам всем очень интересны не ЛАЖЁВЫЕ, подтверждённые данные, особенно по реальным сделкам.

• Как просили...
    У меня была квартира 1-ка . Тихий центр Барнуала. Хрущевка., Кирпич, 5/5, 31/18/6 Телефон. "Новый рынок", если кто знает Барн.
    Так вот - это самый "ликвид" который существует на рынке. В барне долгие годы устойчивый спрос на хрущи...+ район очень удобный в транспортном смысле. Сам там 7 лет прожил.
    Начал продаваться с марта 2007 года. В то время просмотрев справочники и обсудив дела с риэлтором - поставил ценник 1800 тыс. заложив торгу на 50 тыр.Начали смотреть по-тихоньку... За первые 2 месяца просмотров 5-7... Все приходили-приценивались. Я недоумевал как так особого ажиотажа нет??? Скинул 100 тыр. Аналогичные варианты 1800 стоят. У меня 1700 с торгом...Наступил сентябрь - просмотров нет.. ажиотажу нет. Риэлтор тока руками разводит... Скидывай говорит ценник (сука!!!)... Приходит какое-то тело- говорит Дава за 1600 заберу... Я грю Нет ты че??? Все то кругом за 1800 продают.... Он ушел! Я сменил реэлтора... Расторжением через письмо... Новый риэлтор начала по-тихому водить людей - говорила чтоб не очковал и умеренно торговался... Итого: 17 января 2008г. - я продал свою квартиру за 1550 попутно скинув еще 50 тыр и бонусом отдав кухонный гарнитур. Итого выводы:
    1) Фактические цены на сделки в барне начали падать еще год назад...Разницы с Новосибирском особой не вижу...Просто там покупашки с деньгами кончились раньше чем здесь..
    2) Я все сделал правильно, потому как в настоящий момент в газетах аналогичные моему варианты выставляются по 1450-1500..., т.е чтобы продать надо скидывать... так что...

Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

• Очки протрите и задействуйте калькулятор.

Средняя себестоимость квадратного метра сейчас в Новосибирске 35 тыс. руб. (те, кто думает, что дешевле - велкам поработать в какую-нибуль стройкомпанию). При минимальной рентабельности в 20% в год, мы должны получить за время строительства (2 года) хотя бы 15000 с квадрата. Итого средняя цена продажи (на начальных этапах пониже, на поздних - повыше) должна быть около 50000. Что собственно примерно так и есть для компаний, строящих за два года. У кого ценник под 60 могут в принципе ужаться процентов на 15. У кого 55 - на 10%. Заметьте, два года строят далеко не все.

Рассмотрим более оптимистичный вариант (земля подешевле, откаты поменьше, подрядчик свой) - себестоимость около 28-30000/метр. За два года хотим получить 12-13000. Итого средний ценник - 40-43000. Таких объектов не так уж много - это уже районы средней отдаленности и окраины. За примерами далеко ходить не надо. Сколько они могут скинуть - да все те же 5-15%.

Себестоимость на уровне 25000 или ниже имеют единицы. На отрасль их влияние минимально.

Выводы:

1) обвал цен более чем на 15% приведет к полной остановке большинства строек. Поэтому вместо того, чтобы снижать цены строители будут консервировать объекты. Что мы и наблюдаем собсно.

2) Снизить себестоимость по объектам, которые уже запущены крайне сложно. На ранних стадиях все равно цена продажи лишь чуть больше себестоимости.

3) Теоретическое падение цен на вторичке более чем на 20% (30-50-80) практически уничтожит строительную отрасль. На восстановление понадобиться минимум 3-5 лет. Снизится себестоимость и новые игроки начнут заходить потихоньку на рынок.

4) Даже, если сценарий пункта три произойдет, образовавшийся дефицит предложения через год-полтора-два толкнет цены обратно. Но большинства строителей уже не останется.

Отсюда нехитрый вывод, что кризис выгоден только тем, кто сейчас сидит в кэше и ждет возможности купить квартирку на дне. Позиция весьма эгоистичная. Для города и среднего класса в целом - это очень плохой сценарий.

• 4) Даже, если сценарий пункта три произойдет, образовавшийся дефицит предложения через год-полтора-два толкнет цены обратно. Но большинства строителей уже не останется.
    ---------------------------------------------------------------------------
    как раз самый вероятный вариант...на цену будет влиять рынок т.к. реальное отсутсвие покупателей приведет к остановке процесса....рост цен с 2005 обусловлен только ипотекой....пока не будет восставлена ипотека или какой то аналог её покупателя в том коллличестве как 2005-2008 не будет....
    есть два варианта развития....
    1) снижать рентабельность и хоть что то зарабатывать ......
    2) или строителям изыскать средства строить на свои и продавать через через 3-5 лет когда спрос будет подтвержден реальными деньгами

и дело здесь не в эгоизме....а в объективности......

• 1) Рентабельность снизить по текущим объектам нельзя (ну разве что процентов на 10%). Доля СМР в себестоимости не так уж велика, а СМР это не только материалы, но и работа. Новые же объекты запускать никто не будет - напротив их замораживают. Рентабельность ниже 15-20% годовых нахрен никому не нужна. Некоторые строители могут ужаться в надежде, что это временно, чтобы не останавливать стройку. Ключевое слово - ВРЕМЕННО.
    2) Изыскать свои средства 99% строителей не смогут.

Еще есть столь же глубокомысленные идеи?

P.S. Аналог ипотеке возможно будет.

P.P.S. Для тех, кто в танке - повысить себестоимость в перспективе нескольких лет легко (выросли зарплаты, стройматериалы, подорожала земля, увеличились откаты), а вот понизить на уже запущенные объекты крайне сложно (сократить з/п или уволить весьма непросто, стоимость земли уже никуда не денется, взятки уже отданы, тех. условия проплачены, ставки по кредитам никто не уменьшит). То есть единственное реальное снижение - цена стройматериалов позволит лишь чуть снизить себестоимость (процентов на 5-10 максимум). И то до поры пока заводы стройматериалов сами не встанут. На нуле сейчас народ покупает неохотно, поэтому новые проекты с потенциально более низкой себестоимостью запускаться тоже не будут.

Такие дела...

• 2) Изыскать свои средства 99% строителей не смогут.
    ---------------------------------------------------------------------

значит их не будет к сожалению... :dnknow:

Ключевое слово - ВРЕМЕННО.
    ------------------------------------------------
    ВРЕМЕННО это сколько....на год два три.....????

Исправлено пользователем Klaus (23.11.08 20:19)

• Все будет зависить от динамики развития событий. Думаю от полугода до полутора. Сейчас те, кто имеет свои ресурсы, ищут альтернативные варианты загрузки мощностей - чтобы перекантоваться на это время. Но это поможет немногим и только при условии, что ситуация не станет ХУЖЕ текущей.

• пока больше предпосылок к тому что будет как раз хуже.....
    в одном из предыдущех ваших постов есть цифра3-5 лет...она как раз ближе к реальности

• Я имел ввиду, что пожертвовать рентабельностью строители (не все) могут на полгода-полтора. Кризис же продлится, если наступит, как вы правильно заметили, минимум 3-5 лет. Потом все потихоньку начнет оживать. Но отрасль будет отброшена в 90-е годы...

• Да, тем кто в танке, - еще один простой месседж/вывод. Даже если стройки упадут в цене на 30 и более % - покупать их будет бессмысленно - их уже не достроят в ближайшие годы. Поэтому останется только вторичка - а ее на всех не хватит. Желающие провести эксперимент могут пойти к застройщикам вроде Сумета или Гарантсервисстроя - я думаю они дадут вам и сейчас 20-30% скидки за живые деньги

• согласен с вами.....как выход это строительство социального жилья но это в случае поддержки со сотроны государства или муниципалитетов

Исправлено пользователем Klaus (23.11.08 21:01)

• В ответ на: Очки протрите и задействуйте калькулятор.
    Вот именно что уже протёрли.
    В ответ на: земля подешевле, откаты поменьше
    А если земля и согласования бесплатно? А если совсем без откатов? Вы же (строители) сами стимулировали раздутие этого пузыря, землю покупали за бешенные бабки, чинушам откатывали, стимулировали рост на строй материалы и т.д. А почему в Москве средяя цена 6т. баксов. Там за счёт чего себестоимость выше? Или там хотелки выше, типо "нет ярда ,пошёл в ж...у". Почему человек покупая эту недоделанную халупу, покупает ещё две -три для "заинтересованных лиц"? Дак может действительно надо разрушить эту систему, которая ведёт в некуда.

• Не могу не вмешаться. Tri вы видимо имеете отношение к отрасли, что ещё раз подтверждает мои догадки о "дикости" как рынка в целом, так и финансового менеджмента компаний в частности. Но обо всём по порядку.

В ответ на: Средняя себестоимость квадратного метра сейчас в Новосибирске 35 тыс. руб. (те, кто думает, что дешевле - велкам поработать в какую-нибуль стройкомпанию). При минимальной рентабельности в 20% в год, мы должны получить за время строительства (2 года) хотя бы 15000 с квадрата. Итого средняя цена продажи (на начальных этапах пониже, на поздних - повыше) должна быть около 50000. Что собственно примерно так и есть для компаний, строящих за два года. У кого ценник под 60 могут в принципе ужаться процентов на 15. У кого 55 - на 10%.
    Рыночная цена основанная на себестоимости - это по ЕрЕрам чтоли? И Вы не смешны ли в том, что 20% это рентабельность при инфляции в 13%....это что за благотворительность с учётом оборота 2 года? Депозиты УРСА открывали под 15% в марте, это указывает на то что в так называемой себестоимости существует значительная доля за неэффективность управления, и за "откаты и взятки", эти затраты нёс до последнего потребитель. Далее, существенно упущен момент получения прибыли. Куда она делась? Понимаю что в развитие, и закупку новых участков, т.е. выражаясь языком финансов - реинвестирована.
    Описанная вами модель, подразумевает что компании реинвестировали и прожирали, да ещё и кредитов брали не оглядываясь и не утруждая себя анализом рынка. Не спорю, снизить себестоимость по уже запущенным объектам сложно (не возьмёшь с поставщика деньги, при откатившейся цене) но, видимо возросшие ставки по депозитам и возросшая доходность по облигациям это матерные слова для финансовых менеджеров - и они будут стоять на своих ценах во что бы то не стало, морозя объекты и уходя с рынка.
    Тезис про то что восстановление будет 3-5 лет...а что не 20? Те участки, которые куплены нашими гуру- отойдут компаниям, которые будут покупать стройматы уже по "послезавтрашним" ценам, выражаясь языком Премьер министра, тем самым имея возможность соответствовать рынку.
    Образовавшийся дефицит предложения будет нивелирован продажей залогов и инвестиционных квартир, а также демографическим спадом 90-х.

Кризис не выгоден никому. Ни тому кто в кредите, ни тому кто в кэше. Это по моему очевидно.

PS 99% по вашим словам не могут привлечь средств, вы не думали почему? Да потому что "рентабельность 20%" "откаты" и голые задницы на балансах.

• Ну давайте по порядку:

В ответ на: мои догадки о "дикости" как рынка в целом, так и финансового менеджмента компаний в частности.
    Согласен.
    В ответ на: Рыночная цена основанная на себестоимости - это по ЕрЕрам чтоли?
    Вы всегда "читаете" так, как "выгодно" вашему углу зрения? Я писал, что средняя цена за весь цикл строительства не должна опускаться НИЖЕ себестоимости + 20% ГОДОВОЙ рентабельности. То, что она ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ другими факторами, а не себестоимостью - очевидно. Когда цены быстро росли, рентабельность была существенно лучше - себестоимость "реагировала" на повышение с задержкой в несколько месяцев. Это, конечно, многих избаловало.
    В ответ на: указывает на то что в так называемой себестоимости существует значительная доля за неэффективность управления, и за "откаты и взятки", эти затраты нёс до последнего потребитель.
    Тем не менее с этим согласен. Но систему изменить нереально.
    В ответ на: Куда она делась? Понимаю что в развитие, и закупку новых участков, т.е. выражаясь языком финансов - реинвестирована.
    У нормальных застройщиков - именно так.
    В ответ на: Описанная вами модель, подразумевает что компании реинвестировали и прожирали, да ещё и кредитов брали не оглядываясь и не утруждая себя анализом рынка.
    Yes!
    В ответ на: но, видимо возросшие ставки по депозитам и возросшая доходность по облигациям
    Чем им это сейчас поможет?
    В ответ на: Те участки, которые куплены нашими гуру- отойдут компаниям, которые будут покупать стройматы уже по "послезавтрашним" ценам, выражаясь языком Премьер министра, тем самым имея возможность соответствовать рынку.
    Таких компаний реально на рынке Новосибирска нет. Напротив, даже самые успешные замораживают свои новые проекты - куда уж им до покупки.
    В ответ на: Образовавшийся дефицит предложения будет нивелирован продажей залогов и инвестиционных квартир, а также демографическим спадом 90-х.
    Доля инвестиционных квартир на самом деле сравнительно невелика. Большая часть инвесторов их уже скинули. Залоги - это вещь пока чисто теоретическая. Спад - не думаю, что скажется при текущей-то обеспеченности жильем на человека. В любом случае вычленить влияние демографии мне представляется проблематичным.
    В ответ на: Кризис не выгоден никому. Ни тому кто в кредите, ни тому кто в кэше. Это по моему очевидно.
    Я имел ввиду ни кризис "вообще в стране", а конкретно обвал строительной отрасли.
    В ответ на: PS 99% по вашим словам не могут привлечь средств, вы не думали почему? Да потому что "рентабельность 20%" "откаты" и голые задницы на балансах.
    Думал. Но на ситуацию мои думы повлиять не способны.

P.S. Я за стабилизацию текущей ситуации. За полгода-год будут "отжаты" от рынка "слабые игроки" и произойдет оздоровление рынка. Но если ситуация ухудшится, рухнут (выйдут из бизнеса) почти все.

• В ответ на: А если земля и согласования бесплатно? А если совсем без откатов?
    А уж если коммунизм наступит, то ваще... Вы в какой стране живете? Как вы думаете, какой процент от 1 млн. квадратных метров, сдающихся в этом году, можно построить на выделенные государством деньги? И кому эти квартиры достанутся?
    В ответ на: Дак может действительно надо разрушить эту систему, которая ведёт в некуда.
    Это вам в политический форум или на худой конец в курилку.

• P.S. Я за стабилизацию текущей ситуации. За полгода-год будут "отжаты" от рынка "слабые игроки" и произойдет оздоровление рынка. Но если ситуация ухудшится, рухнут (выйдут из бизнеса) почти все.
    --------------------------------------------------------------------------
    сжатие еще незакончено....к сожалению.....а только только начинается :спок:

• В ответ на: Вы в какой стране живете?
    Я вот как раз не на минуту не забывал в какой стране я живу :(Поэтому к смутным времянам прикатился без единого кредита ,да ещё и с кешем.Отпечаток 90-х не проходит даром и заставляет держать себя в тонусе.
    В ответ на: Я за стабилизацию текущей ситуации
    Если бы год-два назад этот дикий рынок бы притормознул, плавно скоректировался бы процентов на 15-20, то возможно не было бы таких печальных последствий.

• В ответ на: Если бы год-два
    Как вы понимаете, история не знает сослагательного наклонения. Нужно иметь дело с тем, что есть. Слабые вымрут, сильных стагнация заставит перестроиться.

• В ответ на: Вот так без аппеляционно?
    Да.
    А кто будет апеллировать? Журналист без фамилии? Или неизвестный аналитик, на которого ссылается неизвестный журналист?:улыб:

• Поэтому к смутным времянам прикатился без единого кредита ,да ещё и с кешем

А с каким кешем? Какого размера Ваш кеш? Чтобы накопить 1,5 млн. за последние 3 года, нужно было откладывать по полтиннику. Если для Вас это было реально, то проще было прокредитоваться три года назад и в тех ценах купить. Уже закрылись бы.
    А если для человека реально стало откладывать по полтиннику только последний год, то у него все равно денег не хватит, даже если цены сильно упадут. Кстати, вот тут принимается за данность, что ипотека вызвала рост цен. Это не так. Она его усилила, это правда, но были и какие-то другие причины. Мы купили квартиру в ипотеку в 2004 году (погасили), и в 2004 году я часами сидела на телефоне и не встретила ни одного агента, которые были бы в курсе механизма такой сделки. А цены росли каждую неделю. Цены второй половины 2004 были выше цен первой половины процентов на 40. Повторюсь: ипотека тогда была просто единична!

• В ответ на: Журналист без фамилии? Или неизвестный аналитик, на которого ссылается неизвестный журналист?
    Ну , аффелированным аналитикам от АН и девелоперов, даже с "фамилиями" верится ещё меньше.
    А вот свершившиеся факты
    http://www.irn.ru/news/29775.html
    говорят о многом.

• Исправлено пользователем kentilo (24.11.08 01:15)

• В ответ на: А с каким кешем? Какого размера Ваш кеш?
    :live:Хороший вопрос:смущ:

• В ответ на:
    В ответ на: Если бы год-два
    Как вы понимаете, история не знает сослагательного наклонения. Нужно иметь дело с тем, что есть. Слабые вымрут, сильных стагнация заставит перестроиться.
    как сказал один не глупый человек сейчас выживут не те компании у которых "красивый" баланс (в хорошем смысле этого слова) а те кто будут иметь постоянный приход денег ..... :спок:

и с этим сложно спорить:улыб:

• В ответ на: А вот свершившиеся факты http://www.irn.ru/news/29775.html говорят о многом.
    В огороде — бузина, в Киеве — дядька.
    Разумеется, скидки Дон-строя в Москве полностью и безоговорочно подтверждают выводы метринфо о том, что в Новосибирске до сентября цены стояли, а сентябре просели на 4 процента.
    Это не вы все эти идиотские комменты под новостями НГС сочиняете?

• ________________________________________
    и в 2004 году я часами сидела на телефоне и не встретила ни одного агента, которые были бы в курсе механизма такой сделки. А цены росли каждую неделю.

плюспицот. Цены рванули гораздо раньше чем появилась ипотека. На сколько я помню....в 99-ом мне надо было продать мое 7-и летнее зубило и добавить 70 тысяч для покупки квартиры (120 тыр) в 2001-ом однешка стоила уже не меньше 250-и....итого рост более 100%....ипотеки тогда небыло как класса в принципе.

Трумант! Ну ты и скатина! (с)

• а вы нефть и м2 гляньте
    вот мне тут советуют поискать дно кризиса "посвойски":улыб:это как? а вот. возьмем 99, даже не 98 год и глянуть кв.м в цене за проезд общественногу коммерческому транспорту. почем проезд был в 99?:улыб:

• а не знаю....у меня же тогда "зубило" уже было :улыб:

А щас сколько? :спок:

Трумант! Ну ты и скатина! (с)

Исправлено пользователем truman (24.11.08 10:29)

• В ответ на: Это не вы все эти идиотские комменты под новостями НГС сочиняете?
    :live:Как там Жванецкий говорил? "...главное вовремя перейти на личности..."

• В ответ на:
    В ответ на: Это не вы все эти идиотские комменты под новостями НГС сочиняете?
    :live:Как там Жванецкий говорил? "...главное вовремя перейти на личности..."
    Даже темка прикольная была правда ее кое кто удалил :шок:.

• В ответ на: Очки протрите и задействуйте калькулятор.

Средняя себестоимость квадратного метра сейчас в Новосибирске 35 тыс. руб. (те, кто думает, что дешевле - велкам поработать в какую-нибуль стройкомпанию).
    т.е. получется строить в подмосковье дешевле?

иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

• В ответ на:
    В ответ на: Ура! Нефть развернулась (вверх). Бакс тоже (вниз).
    Бу-га-га :ха-ха!: Десять раз уже разворачивались, а потом снова минимумы обноваляли. Боже, сама наивность.
    Это фундаментальный разворот с целью в 80-85 за баррель.

• Это фундаментальный разворот с целью в 80-85 за баррель.

Если мужик считает,что он марсианин или Наполеон,то его лечат. А если считает,что он женщина,то его права защищают.
    Ска,Мир сошел с ума.

• и с чего вы так решили? :спок:

• В ответ на: и с чего вы так решили? :спок:
    Потому что так написал великий Авантюрист!

• Не знаю как там у них в Москве и Подмосковье - пишу как у нас.

• Казахи отжигают :respect:
    http://www.kn.kz/news.php?news=6435

• В ответ на: Не знаю как там у них в Москве и Подмосковье - пишу как у нас.
    Да и они не знают, "как там у них" (про то "как у нас" - тем более). Просто дёргают подходящие, как им кажется, статьи из инета.

• В ответ на: Да и они не знают, "как там у них" (про то "как у нас" - тем более). Просто дёргают подходящие, как им кажется, статьи из инета
    В отличие от АА, который живёт в особой экономической зоне, на которую не влияет ни один из факторов: ни цены на нефть, ни стоимость кредитов, и уж тем более доходы населения. Здесь никого не беспокоят курсы валют, и ставки по кредитам, здесь привыкли брать "ипотеку на пол-века без первоначального взноса" и в случае невозможности выплаты винить в этом государство. Здесь цены сравялись с Барселоной, и это считается нормальным, потому как "у нас нужно батареи ставить и стена толще".......

• В ответ на: Здесь цены сравялись с Барселоной, и это считается нормальным, потому как "у нас нужно батареи ставить и стена толще".......
    Раз уж вы сравниваете цены "тут" с Барселоной, позвольте поинтересоваться: сколько относительно цены кв. метра в Барселоне должно стоить "тут" метр квадратный?

Мне просто интересно: сколько, по-вашему мнению, "справедливая" цена на метр новостройки в Новосибирске?

• В ответ на: Да и они не знают, "как там у них" (про то "как у нас" - тем более). Просто дёргают подходящие, как им кажется, статьи из инета.
    Уважаемый, найдите мне статью, где расписано, что себес метра в подмосковье 40 т.р. или вы судите только по своему ИМХО?
    Например, я говоря про то что там себестоимость ниже, опираюсь на данные сайтов ирн.ру и минэкономразвития и т.д., а вы?

иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

• В ответ на: Мне просто интересно: сколько, по-вашему мнению, "справедливая" цена на метр новостройки в Новосибирске?
    Вам надеюсь известно что общепринятое понятие справедливой цены применительно к РН отсутсвует.
    Я писал здесь что моё мнение - стоимость жилья соответсвует доходу который оно может генерить, соответсвенно установив горизонт возврата на инвестиции 100% за десять лет, получаем стоимость = 10 лет платежей по аренде. Это упрощённо. При этом, следует понимать что рынок аренды гораздо менее зарегулирован (отсутсвие разрешительных действий, коррупции, etc) и больше отражает реальную стоимость.

• В ответ на: установив горизонт возврата на инвестиции 100% за десять лет
    А откуда 10 лет в данной формуле? Почему не год, или не 100 лет?
    Даже 9 или 11 лет в формуле даст нам погрешность в 10%, что в пару-тройку сотен тысяч рублей выливается в стоимости цены квартиры...

Сильно не рыл, но один сайтик нашел с ценами на аренду квартир в Барселоне.
    http://www.loquo.com/cs/vivienda/piso-en-alquiler/312
    10-50 евро за час, от 100 евро за день, от 500 евро в сутки. Не сказал бы, что цены на аренду в Барселоне меньше, чем в Нске. Даже побольше...

• Я обозначил своё мнение. Горизонты возврата инвестиций определяются многими факторами, в первую очередь инвестиционными показателями рынка.

Не хочу вдаваться в детали рынка аренды, но можно сдавать и в НСК по часам под "поросят"....

Ну и можно ваше менение по вопросу?

Исправлено пользователем zpv (25.11.08 10:29)

• Поддержу вас, ZPV :

Данное сотношение стоимости аренды за 10 лет окупает покупку данного объекта недвижимости характерно зрелым рынкам.Германия, Франция, Голландия, и.т.д. Про америку не скажу, но вот в европе это точно...
    Да , кстати, стоимость по суткам в расчет не брать. Там ессно стоимость аренды значтельно выше... Это скажем как сравнивать стоимость гостиниц....
    А вот и следующий вопрос: почему в Новосибе приличный гостиничный номер 1-го класса начинается от 4500 тыс.р., а скажем в Вене (можно любую столицу европы взять, разницы особой нет) всего 60-80 Евро...??? Неужели и здесь ценообразование от толщины стен??? :ха-ха!:

Исправлено пользователем StasRn (25.11.08 10:45)

• Станислав, ключевые слова - "характерно зрелым рынкам"

• В ответ на: Станислав, ключевые слова - "характерно зрелым рынкам"
    Этим вы по сути соглашаетесь, что у нас не "справедливые" цены...??? :dnknow:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: