Погода: −1 °C
05.01−3...−2пасмурно, небольшой снег
06.01−13...−8пасмурно, без осадков
  • Взяла квартиру в ипотеку. Скажите теперь какие документы, куда, когда подавать чтобы был возврат 13 % .
    и как они возвращаются. каждый месяц или в конце этого, следующего года.
    В общем ничего не знаю, буду благодарна за любую информацию

Исправлено пользователем LenaDarja (13.12.07 12:27)

• Есть два способа.
    Первый - в начале года заполняете декларацию.
    Берете справку на работе по форме 2НДФЛ
    Берете свидетельство о регистрации права собственности (+копия)
    Договор купли-продажи (+копия)
    Ипотечный договор (про копию хз)
    документы о передаче денег продавцу (+копия)
    Открываете счет в банке (можно использовать картсчет, если у вас есть зарпалтный проект в каком-либо банке) и берете полные реквизиты счета с собой (желательно распечатанные на листке).
    Топаете в Налоговую того района, где зарегестрированы.
    Там заполяете заявление на возврат (можно заполнить и дома) и ждете 90 дней.
    Этот путь я опробовал в свое время на Калининской налоговой.
    Есть, говорят, еще второй путь: чтобы 13% не вычитали из зарплаты, но как там, точно не скажу.

Осторожность - лучший друг путешественника.

• Насколько мне известно 13% возвращают один раз в жизни с суммы не более 1 млн. руб. это точно.
    Еще слышал, что с процентов по ипотеки также можно получить налоговый вычет в размере 13% кто об этом что знает? Этот вычет (если он есть) можно получить после закрытия кредита или каждый год с суммы уплаченных процентов по кредиту и есть ли какая-то максимальная сумма?

• Да, с суммы уплачиваемых процентов тоже будут возвращать 13%. Ограничения по максимальной сумме нет. Достаточно прилагать к прочим документам копии платежек и копию графика платежей (ведь в платежках обычно не видно, сколько процентов, а сколько основноно долга гасите). Получать можно по итогам года (по декларации), либо у себя на работе ежемесячно (в виде освобождения от подоходного налога с зарплаты). Удобнее, разумеется, на работе. :-)

• Подробности про имущественный налоговый вычет (ваши 13%) читайте в первоисточнике: статья 220 налогового кодекса РФ
    ст 220

• Ссылка не открывается

• "консультант" базы скорее всего обновляет или сайт реконструирует - зайдите по ссылке позже

• Ага, ссылка временно не работает... но она работала пару дней назад, сейчас посмотрю у себя в кеше...

Вот то, что вам нужно:
    "...2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)...
    ...Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)..."

• Имущественного налогового вычета с процентов по кредиту тоже можно получить один раз в жизни или его можно оформлять каждый раз когда берешь ипотеку?

• Только один раз. Более того, если Вы перекредитовались и перевели свою ипотеку таким образом в другой банк, то по процентам, уплачиваемым в новый банк, получить вычет Вы уже не сможете. Связано это с тем, что второй кредит у вас будет иметь цель "на погашение прежнего кредита", а по закону вычет предоставляется по кредитам, полученным только с целью приобретения жилья.

• господа! вопрос чуть рядом:
    если имущественный вычет я уже получил, а теперь взял ипотеку - могу ли получить вычет по ипотечным процентам?

• Нет, нельзя. Право получения имущественного вычета предоставляется только один раз в жизни и только по одной квартире. Поскольку Вы, очевидно, говорите о процентах, уплачиваемых по другой квартире, второй раз вычет получить нельзя.
    А вот если все-таки речь идет об одной и той же квартире, и в прошлый раз вы забыли включить проценты по кредиту в заявление(декларацию) - тогда не знаю... возможно, можно "дополучить" вычет, если не истек срок исковой давности (или как там это называется:улыб:).

• А можно поподробнее о возврате подоходного с проценотов?

...последний BOY он трудный самый...

• берете справку в банке (мне выдали 80 квитанций, заверенных, об оплате процентов), копию договора, по которому вы покупли квратиру в кредит, и так же заполняете декларацию.

• В ответ на: берете справку в банке (мне выдали 80 квитанций, заверенных, об оплате процентов),
    Отдельно квитанции за проценты?

Это возможно только через налоговую или по месту работы тоже?

• А что конкретно Вам непонятно-то по этому вопросу?
    Когда заполняете декларацию, там ведь есть отдельные места, где помимо стоимости квартиры можно указать сумму процентов в декларируемом году, которые Вы заплатили банку за этот кредит. Вот, указываете их, и эти платежи тоже будут приплюсованы к общей сумме средств, потраченных на квартиру, и, соответственно, увеличится сумма, которую Вам налоговая будет возвращать из Вашей белой зарплаты. Все точно так же, как в обычной декларации.
    Если Вы подаете не декларацию, а заявление на получение вычета у работодателя, то суммы уплаченных процентов Вам нужно будет указать вместо декларации в специальном заявлении (бланк продается в налоговой).
    И в том, и в другом случае, нужно будет к стандартному комплекту документов приложить документы, необходимые для доказательства того, что Вы их платили.
    Например, я в качестве таких документов предъявлял в налоговую заверенные копии всех платежек за год, а поскольку в этих платежках не видно, какая сумма была отправлена на сам кредит, а какая была отправлена на погашение процентов, то помимо платежек и кредитного договора я предоставил еще график погашения задолженности, который мне выдавали в банке (в этом графике видно, в каком месяце сколько процентов я обязан был заплатить).
    Вместо платежек и графика можно предоставить банковскую выписку, но нужно, чтобы по этой выписке было видно, от кого и кому деньги перечислялись, и какая сумма ушла на проценты. По-моему, проще просто платежки с графиком, т.к. таких подробных выписок почти никакие банки не дают.
    А может быть в Вашем банке есть услуга по предоставлению справки об уплаченных процентах. Спросите. Это было бы наиболее удобно, меньше макулатуры. :-) Для налоговой не имеет значения, каким образом Вы докажете, что заплатили проценты банку.

• Последний вопрос (может где то упустил) возврат возможет за каждый календарный год или после закрытия кредита?

• Возврат можно получать ежегодно (я так и делал). Ждать окончания погашения кредита не обязательно.

• А если через работадателя, то документы надо подавать до конца года или можно после НГ?

• Налоги, удержанные из Вашей зарплаты 2007го года, получить обратно у работодателя (именно у работодателя) уже не получится. Ведь уже 21 декабря, а справку для работодателя налоговая делает 30 дней. Вот если бы в конце ноября подали документы - тогда могли бы успеть вместе со своей декабрьской зарплатой получить на работе и все налоги, удержанные в 2007 году.
    В Вашем случае придется сейчас дождаться до НГ и подавать в январе два комплекта документов: один - с декларацией для того, чтобы налоговая вернула на Ваш банковский счет все Ваши подоходные налоги, которые им перечислили в 2007 году Ваши работодатели, а второй комплект документов - с заявлением, чтобы получить разрешение на освобождение от подоходного налога в 2008 году по месту работы.
    Разрешение для работодателя будут делать 30 дней(кстати, его нужно получать ежегодно!), а возвращать и перечислять деньги за прошлый год по декларации - примерно 4 месяца.

• Вот мля, не могли в налоговой сказать что еще и с процентов можно, неделю назад у них забирал уведомление за саму квартиру :death:

• В ответ на: Налоги, удержанные из Вашей зарплаты 2007го года, получить обратно у работодателя (именно у работодателя) уже не получится. Ведь уже 21 декабря, а справку для работодателя налоговая делает 30 дней. Вот если бы в конце ноября подали документы - тогда могли бы успеть вместе со своей декабрьской зарплатой получить на работе и все налоги, удержанные в 2007 году.
    Вы ошибаетесь. До того, как работодатель отчитается по НДФЛ, можно сделать перерасчет по прошлому году. Срок отчета - конец марта. Все зависит от того, что будет написано в уведомлении налоговой - а именно, период предоставления вычета. Кстати, даже после отчета можно пересчитать, но возни много, никто не станет.

Подпись на реконструкции

• В ст 220 НК всё про это сказано.
    Я в начале топика приводил сокращённый вариант этой статьи как раз про вычет и процент по кредиту

• В ответ на: Вот мля, не могли в налоговой сказать что еще и с процентов можно, неделю назад у них забирал уведомление за саму квартиру :death:
    Да, у них-то задачи поскорее от Вас отделаться, а законы Вы и сами должны знать, раз просите у них деньги - такой вот подход.
    Сейчас в условиях, когда Вы попросили вычет только в рамках стоимости своей квартиры, Вам нужно сходить на консультацию к какому-то начальнику в налоговой, объяснить всю ситуацию, и они скажут, как быть, какие заявления писать. Скорее всего, они без проблем разрешат получить вычет по процентам 2007го года в следующем году, просто попросят написать какое-то заявление.

• В ответ на: Вы ошибаетесь. До того, как работодатель отчитается по НДФЛ, можно сделать перерасчет по прошлому году. Срок отчета - конец марта. Все зависит от того, что будет написано в уведомлении налоговой - а именно, период предоставления вычета. Кстати, даже после отчета можно пересчитать, но возни много, никто не станет.
    Если так, то здорово! У меня была такая мысль, но я подумал, что работодатель откажется менять всю отчетность только ради сотрудника. Но если большинство контор отчитываются только в марте, тогда хорошо.:улыб:В таком случае _BOY_ может попытаться успеть до НГ сдать комплект документов, и дополучить свои налоги вместе с январской зарплатой.

• " а возвращать и перечислять деньги за прошлый год по декларации - примерно 4 месяца."
    Советую почаще их пинать. В Калиниской налоговой я получил возврат в ноябре (пока не поругался с начальником), притом что сдал документы в конце марта.

• Кто знает подскажите пожалуйста, если в этом году купил стройку по договору уступки прав, можно подавать документы на получение вычета за 2007 год.

• Если право собственности зарегистрировано, то конечно, должны вернуть за 2007, а если только договор на стройку на руках, то жди пока будет свидетельство.

• Подскажите пожалуйста, а если я купила квартиру в ипотеку, своих средств было только 20%(430тр)и ипотека 80%(1700тр) от стоимости квартиры...а вернут с 1млн? или только со средств которые у меня были?

• никто не знает?:хммм:

• Вернут все равно с 1 млн, т.е. 130 тыс

• СПАСИБО!:хехе:

• Также Вы можете вернуть 13% от суммы уплаченных процентов по своему ипотечному кредиту за весь срок его обслуживания.
    Но только до момента рефинансирования этого кредита в другом банке (это условие может измениться в будущем)

• Мы внесли сумму стоимости квартиры в конце 2007 г., договор долевого участия тоже 07 будет зарегистрирован в юстиции в феврале, значит мы пролетаем с возвратом ПН-07?

• Конечно, пролетаете. Возврат - только после сдачи дома.

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• Наверное, я был не совсем прав. Но для получения вычета за 2007 год необходимо, чтобы дом был сдан в эксплуатацию. Только после подписания акта приема-передачи квартиры можно подавать документы на вычет.

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• Тогда я вот этого не понимаю:
    Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
    при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
    Чем я могу подтвердить право на квартиру в стороящемся доме? Договором долевого участия?

• можно за 2 предущих года вернуть НДФЛ?

Quod principi placuit, legis habet vigorem

• НПП
    Кто-нибудь может разъяснить такой вопрос. Приобретена квартира в общую совместную собственность супргуов. Как они будут получать налоговый вычет? Пополам каждый отдельно или можно, чтобы один супруг получил за всю сумму вычет (это предпочтительнее, естественно, так как меньше бумажек и не разбивается сумма)?

• вам на 2-х вернут всего 130тр(13% с 1млн.), а не 130тр каждому как хотелось бы. Вычет будет у каждого из дольщиков. больше ничего не знаю.

• Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
    ...
    При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

Подпись на реконструкции

• Про сумму меня не удивляет... инетерснее - как это будет происходить. У одного супруга з\пл выше, так что он первый свои 130\2=65 тр получит, а второй будет дольше получать?
    Очень уж не хочется идти на консультацию в налоговую, хотя, видимо, придется - вряд ли по телефону это можно узнать...

• Спасибо! Интеерсно, а можно ли написать заявление. чтобы на одного человека весь вычет пришелся...

• Могу процитировать Налоговый кодекс еще раз. И ехидно спросить - там явно запрещается распределение 100%-0%?

Заявление (в произвольной форме, адресуется в свою ИФНС) прикладывается к декларации. Не забудьте, что это заявление не о предоставлении вычета и не о возврате налога, а всего лишь о _распределении вычета_.

Подпись на реконструкции

• Ну да, я поэтому и спросила, что явно не запрещается...с другой стороны, вроде как написано, что получают его все владельцы...короче, понятное дело, надо все в налоговой узнавать

• В ответ на: Да, с суммы уплачиваемых процентов тоже будут возвращать 13%. Ограничения по максимальной сумме нет. Достаточно прилагать к прочим документам копии платежек и копию графика платежей (ведь в платежках обычно не видно, сколько процентов, а сколько основноно долга гасите). Получать можно по итогам года (по декларации), либо у себя на работе ежемесячно (в виде освобождения от подоходного налога с зарплаты). Удобнее, разумеется, на работе. :-)
    ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА :
    1) если первоначальный взнос по ипотеке был более 1 млн., мне достаточно предоставить в налоговую только эти платежки (на сумму 1млн), или необходимо предоставлять все ежемесячные платежи?
    2) не понятно возвращают всего 13% с 1млн. Или 13% с 1млн.+ 13% с суммы уплаченных процентов?:смущ::o

• Насколько знаю, есть программулина по заполнению налоговой декларации, и ее можно скачать на сайте налоговой инспекции... Адресок не подскажете?

Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

• Здесь смотрите.

Подпись на реконструкции

• Спасибо. Там есть так называемая "Декларация 2006"... А в 2007 году - она пойдет? Или надо ждать выхода новой версии?

Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

• В ответ на: Спасибо. Там есть так называемая "Декларация 2006"... А в 2007 году - она пойдет? Или надо ждать выхода новой версии?
    http://www.taxpravo.ru/news/taxpravo/article43939012004627397300361721578877

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• Так сказать на последнего.
    Господа и дамы подскажите по следующим вопросам:
    Я в 2006 купил квартиру(ипотека). В 2007 подал декларацию за 2006 год, с приложенными 2 справками о доходах(2 филиала одной и той же организации) и просил возместить только то что полагается с 1 млн. на проценты не подавал. Мне выплатили только по второму месту работы, обосновав, что по первому нет данных в федеральной базе.
    Вопрос 1: Как сейчас возместить 13% от уплаченных процентов в 2006 году.
    Вопрос 2: Как возместить ту сумму в которой мне было отказано уже по новому месту работы.
    На сколько я понимаю оба вопроса решаются подачей "обновленной" декларацией за 2006, но как это делать и в какой форме?
    Вопрос 3: Тогда же подавал заявление для возмещения по месту работы. Мне на работе выплачивали вместе с ЗП. Сейчас пришло время подавать декларацию за 2007 год. Должен ли я ее подавать, думаю да. Какие данные там указывать за 2006 год(что уже возмещено)? Те что были в первой декларации за 2006 или те что будут в "исправленной" за 2006.
    Заранее спасибо за ответы.

• В ответ на: А в 2007 году - она пойдет? Или надо ждать выхода новой версии?
    Согласно Письму Минфина России от 28.01.2008 № 03-04-07-01/13 до утверждения новой 3-НДФЛ следует использовать действующую форму, если это не будет препятствовать налогоплательщику в определении налоговой базы и суммы налога, с учетом изменений законодательства, относящихся к налоговому периоду 2007 года.

Если подавать с целью получения имущ.вычета, имхо вполне старая сойдет.
    Особенно после Минфиновского "разрешения" на запрос ФНС РФ.
    http://www.nalog.ru/document.php?id=26184
    Я попробую сдать.

• поздняк метаться, надо было идти пока форму не утвердили... на сайте налоговой пишут, что форма 3 ндфл утверждена, проги нет пока только... вот тоже ждемс...

• В ответ на: на сайте налоговой пишут, что форма 3 ндфл утверждена
    Вы письмо-то почитали? (оно вышло ч/з месяц после утверждения новой формы-если вы заметили)
    Она утверждена еще 27.12.07 приказом Минфина № 162н, а до государственной регистрации вышеуказанного приказа в Министерстве юстиции Российской Федерации, его официального опубликования и вступления в силу следует использовать действующую форму (...)

• программулину "Декларация 2006" можно использовать для 2007 года, но только в самой программе есть такая фишка: календарь ограничен, нельзя ввести дату подачи декларации позже 01/01/08, дату регистрации, дату приобретения, дату получения вычета - позже 2006 года.
    Поэтому надо заполнить декларацию своими данными и цыфрами, а для указания нужных дат - скинуть декларацию в Ворд и там уже исправить даты, только не забудьте исправить на титульном листе "Отчетный налоговый период" с 2006 на 2007.

• В ответ на: Чем я могу подтвердить право на квартиру в стороящемся доме? Договором долевого участия?
    Вам нужно предоставить Договор долевого участия (Инвестиционный договор), документы подтверждающие оплату (квитанции, расписки) и акт приема-передачи квартиры.
    Я в этом году подала декларацию уже в третьий раз. Когда подавала за 2005 года у меня на руках был только предварительный акт, который назывался "Акт приема-передачи квартиры под самоотделку", дом в то время еще не был сдан, но этот акт налоговую устроил.
    Когда подавала за 2006 год декларацию - у меня был окончательный акт "Акт приема-передачи квартиры", но права собственности еще не было т.к. застройщик не оформил всю разрешительную документацию.
    И только за 2007 год я подала декларацию с приложением Свидетельства о праве собственности.
    Так что отсутствие зарегистрированного права собственности - не помеха для получения вычета.

• Спасибо. Все понятно объяснили. Вы, наверное, педагог:улыб:

• Неужели никто не знает?

• В ответ на: На сколько я понимаю оба вопроса решаются подачей "обновленной" декларацией за 2006, но как это делать и в какой форме?
    Когда ошибки находит налоговая в процессе проверки, уточненная декларация не сдается, т.к. изменение суммы начисленного налога (к уплате/к возмещению) они делают в карточке лицевого счета налогоплательщика самостоятельно на основании решения/акта проверки (это по вопросу отсутствия данных в федеральной базе)
    Но у вас есть уточненные данные по самой сумме налогового вычета (не указанные ранее % за 2006г), к-рые необходимо внести в корректирующую декларацию - они влияют на остаток вычета, переходящего на 2007 год.
    Я бы посоветовала уточнить эти моменты в налоговой.
    Считаю, что заявленные за 2006г. данные о ваших доходах, облагаемых 13%, менять не нужно.
    Это найдет отражение в декларации за 2007год в виде уменьшения суммы имущественного налогового вычета, принятой к зачету в предыдущие налоговые периоды (по строке: сумма вычета, предоставленная налоговым органом).
    Когда разберетесь с уточненной за 2006г., тогда можно будет говорить про следующий год.

• ННП
    Всем добрый день!
    Объясните еще раз плиз для тех, кто в танке.
    1. 13 процентов вернут с миллиона - 130 тыр, это понятно
    2. еще 13% возвращают с уплаченных процентов. То есть - я за 15 лет переплачиваю банку в виде процентов порядка 2 млн. рублей. То есть за 15 лет я могу получить вычет в виде 260 тыр за уплаченные проценты? Или как?

Нам вернули наши пули все сполна...

• Да, все верно. Получите 130 тыс.руб. + 260 тыс.руб. Почти четыреста тысяч.:улыб:Но "процентную" часть (260тыс) будете получать, разумеется, не сразу, а постепенно, в течение 15 лет.
    Если Вы говорите о двухмиллионной сумме по процентам, значит будете получать по 133тысячи каждый год (после того, как "основные" 130 исчерпаете). И каждый год нужно будет нести в налоговую документы - платежки, подтверждающие Ваши процентные расходы по итогам завершившегося года.
    "Получение" указанных сумм будет делаться в форме освобождения от подоходного налога. То есть, если вы сейчас начнете получать вычет, а потом вдруг перестанете работать, или уйдете на работу с черной зарплатой, то свой вычет Вы недополучите. Продолжите получать его, когда устроитесь на официальную работу с белыми зарплатами.

• хочу добавить к комментарию Ruslikа: если Вы будете рефинансировать свой кредит в другом банке, то права на получение налогового вычета по уплаченным процентам (по новому кредиту) у Вас уже не будет.

• Да, это очень важное замечание, спасибо! Совсем забыл об этом предупредить. У меня именно такое и было - рефинансировал кредит в другом банке и после этого перестал получать вычет по процентам по новому кредиту.
    Поэтому, прежде чем перекредитовываться, нужно посчитать на калькуляторе, что выгоднее для Вас:
    - понижение размера ежемесячных платежей по кредиту (за счет перекредитования), но с прекращением получения вычета по процентам, выплачиваемым новому кредитору(банку);
    - получение вычета, но с сохранением высокого размера ежемесячных платежей (воздержание от перекредитования).

• Спасибо за ответы! Есть еще вопрос: подал документы на возврат 13% в виде освобождения от удержания подоходного налога из зарплаты. Если с документами все ок, то через месяц к моему работодателю придет письмо и тд. ТО есть, например, удерживать подоходный перестанут с мая, а те 13 % с января по май работодатель также выплатит или их получать уже в 2009, собрав необходимые документы?

Нам вернули наши пули все сполна...

• Письмо-уведомление для освобождения от налогов придет не работодателю, а Вам лично на домашний адрес, который Вы указали в заявлении, заказным письмом. Либо, если Вы в заявлении указали телефон - могут позвонить и попросить прийти в налоговую получить его. Это даже лучше, чтобы от почты не зависеть.
    Что касается "оплачиваемых" месяцев, то здесь ситуация вот какая: когда получите уведомление для работодателя, напишите заявление на имя руководителя Вашей организации с просьбой предоставить имущественный вычет ЗА 2008 ГОД в связи с приобретением жилья. Если напишете именно такое заявление - тогда работодатель не только начнет с мая освобождать Вас от налогов, но и вернет Вам налоги, уже удержанные с января по май. А с налоговой у них потом взаиморасчет будет, так что для работодателя это не страшно.
    Но если вы в заявлении не укажете фразу "за 2008 год", тогда работодатель будет иметь право, если захочет, не возвращать налоги за уже прошедшие месяцы и придется их "выручать" уже в 2009 году.
    Такая вот хитрость. :-)

• Подскажите, плиз, если я уже возвращала 13% от суммы выплаты за ВУЗ, я не смогу получить 13% от покупки жилья по ипотеке? :eek:
    Или здесь имеется ввиду, один раз в жизни за один вид возврата?

• Насколько я помню, ст.220 Налогового кодекса РФ, в которой говорится о том, что вычет предоставляется только один раз в жизни, посвящена именно имущественным вычетам. Поэтому к вычетам, оформленным в связи с обучением, это не относится и можно смело подавать документы на имущественный вычет.

• Ребята, помогите разобраться в такой ситуации.

Двое живут в гражданском браке. Мужчина берет ипотеку на земельный участок (сумма 1млн). После оформления права собственности, они вступают в брак официально, чтобы увеличить совокупный доход и взять вторую ипотеку на строительство дома на этом участке (сумма 2млн), дом после постройки также оформляется на мужчину.

Вопрос:
    Насколько я понимаю, выгоднее подавать заявление о налоговых вычетах на вторую сделку, т.к. возврат по ипотечным процентам будет больше. Но не потеряет ли при этом женщина право на использование налоговых вычетов в дальнейшем? Т.е. 13% на сумму не свыше 1млн. возвращают супругам (т.к. имущество приобретено в браке) или конкретно тому, на кого оформлена собственность? Даже если эта сумма возвращается только собственнику (мужчине) и женщина не теряет права в будущем воспользоваться налоговыми льготами, не потеряет ли она права воспользоваться возвратом 13% с процентов по ипотеке, поскольку она будет автоматически являться созаемщиком по второй ипотеке? Или на созаемщиков налоговые льготы не распространяются???

• В налоговой Центрального района надо самому звонить, узнавать, готово ли уведомление, а потом самому забирать.

• Новостройка. я как всгда, к Вам с проблемой:-)(
    Подал заявление с необходимыми документами на налоговый вычет за покупку квартиры, и по всем 3-м годам (2005,2006, и 2007) их не пропускает отдел камеральных проверок, мотивируя тем, что в договоре отсутствует оконечная стоимость приобретаемой квартиры. Просят подготовить доп. соглашение. Звонил застройщику, те сказали, так как договор исполнен и зареглен в УЮ (дом сдан), то никакие допки к договору недопустимы. ГНИ может написать письменный отказ в выплате... Я остаюсь крайним в данном случае :cray-1: Посоветуйте, как мне быть в данном случае? :dnknow:

Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

• Попытайтесь поспорить с ними используя доказуху по оплате инвест взноса. Что там у вас? Квитанция приходного ордера например.

• Видимо, так и придется поступить - ибо, отказ еще мотивировался тем, что у ВСЕХ сумма в договоре (вероятно, как предположили застройщики Совместного Долевого Участия) фигурирует (и это на данном этапе действительно так), а в моем (инвестиционник) нет... Придется уродцам пытаться разъяснять, что и к чему с оригиналами документов на руках :злорадство: :зло:

• вот только счас на сайте у абсолют банка про это читала-там у них дают консультации на эту тему-попробуйте у них проконсультироваться....вдруг помогут? :миг:главное - не отчаивайтесь раньше времени!

Галстук-бабочки, Солохи, косынки, бодики - ссылка на сайт в профиле

• Здравствуйте!
    Не нашёл в топике ответ на следующий вопрос (вернее он не был задан :D).
    Уже два года гашу ипотечный кредит и, соответственно, проценты по нему. Решил в этом году вернуть подоходный налог за весь этот период (2006 и 2007 г.), но столкнулся с проблемой при заполнении декларации. Например, заполняю декларацию за 2006 г. В 2006 г. с меня удержали в качестве подоходного налога (условно) 50 тыс. руб., а по кредиту я отдал сумму, 13% с которой составляют (условно) 100 тыс. руб. Соответственно, за 2006 г. налоговая мне может вернуть только 50 тыс. руб. Вопрос: каким образом мне указать в декларации за 2007 г. недополученный вычет 2006 года. в размере 50 тыс. руб.?
    Спасибо.

• Обратитесь к девочкам, которые заполняют декларации, может быть помогут.
    Можно продекларировать полученный доход полностью, заплатить налог и получить вычет полностью

Ничто не укрепляет веру в человека, как предоплата

• В ответ на: Вопрос: каким образом мне указать в декларации за 2007 г. недополученный вычет 2006 года. в размере 50 тыс. руб.?
    В пп. 2.3 листа Л декларации "Остаток имущественного налогового вычета по документально подтвержденным расходам на приобретение квартиры, перешедший с предыдущего налогового периода" (+ пп.2.4 - там указываются переходящие с прошлых лет % за кредит - если по ипотеке)

• ОБС сообщила, что теперь при покупке квартиры 13% можно вернуть не только до 1 млн. руб., но и сов всей стоимости квартиры. Верно ли это?

Беда не в том, что русские долго запрягают, чаще всего они и не собираются этого делать

• Вранье.

• Так, что бы не плодить темы, спрошу:
    при оплате 13% с продажи, учитывается вся сумма указанная в договоре или тока то что свыше 1.000.000?

Пример: В договоре указана стоимость 1.060.000, какой налог надо заплатить? :dnknow:

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• Свыше миллиона. Или свыше фактических затрат на приобретение объекта. При условии, ято объект находился в собственности менее 3-х лет, естественно.

Объект закрыт на реконструкцию

• Угумс, спасибо, тоже тока что статью нашел в сети.
    А риэлторы (некоторые) редиски. :зло:

командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• В ответ на: А риэлторы (некоторые) редиски. :зло:
    риэлтер не обязан в таких вопросах разбираться ...
    Вы бы еще у уборщицы поинтересовались вопросами налогообложения :улыб:

• Не, они цуки в договоре, вместо 1.000.000 написали больше...сначала оговорили что больше лимона не надо цыфру ставить, а при подписании печатали и написали итого из предварительного договора, вот блин заразы, увидели тока када в юстиции доки сдавали, на регистрацию...я конечно не расстроился, но головняков добавилось...
    И это ещё через знакомых делали (почему понадеялись), не представляю тогда как простым людям услуги оказывают... :not_i:

• В ответ на: это ещё через знакомых делали
    это повод не читать документов ?

• В ответ на:
    В ответ на: это ещё через знакомых делали
    это повод не читать документов ?
    Конечно нет, но в тот момент слишком много головняков свалилось. Продавали по обмену, а вариант оказался тухлым, срочно искали подмену, естественно некоторые детали упустили...да и фигс ним, невелика потеря...

• Объясните, пожалуйста. Куплена квартира в строящемся доме в 2007 году, в юстиции право собственности зарегистрировано в этом году (инвест договор тоже регистрировался). С какого момента считаются 3 года, после которых 13% государству не уплачиваются?

• С момента регистрации и считаются, когда вам право собственности выдадут-там дата в свидетельстве, вот от неё и отталкивайтесь. :улыб:

• На здоровье. :миг:

• ННП

чтобы так же не плодить темы...

Ситуация следующая - в этом году взяли с женой квартиру совместную собственность в ипотеку, ~ за 3.2 млн, средства свои - 1.7 + 1.5 ипотечные, договор ипотечный зарегистрирован в конце 2007, в юстиции - в январе 2008, ежемесячный платеж получается порядка 20тысяч.

В 2009 хочу подать на имущественный вычет, но тут меня смущает следующий момент - я порядка 2-3 лет работал с белой з.п. порядка 20-25 тысяч, потом со сменой работы стал получать в белую 3-4 тысячи в течении 2х последних лет, недавно опять поменял работу, сейчас вся з.п. белая, и отличается от предыдущей :). Жена все время работала с белой з.п.

Вопросы
    1) Не докопается ли налоговая до таких скачков з.п. и не попросит ли обосновать, где наскреб почти 2 млн? Хотя в сумме с женой вроде должны отбиться.
    2) Будет ли произведен возврат всех 130 тысяч + 13% с процентов банку, либо будут отталкиваться от уплаченных ндфл? Я так понимаю, что, скорее всего, будет по второму варианту - тогда может проще в 2010 подавать на вычет(за это время сумма для возврата уже будет вычтена из з.п.), чтобы не стоять в очередях лишний раз?

Теперь по второму варианту, когда 13% не вычитаются из з.п.(на работе, такая схема пока не работает что-то:хммм:, но на будующее...)
    - каким образом считается, сколько времени можно не удерживать 13%? Со 130 тысячами понятно, а как быть с процентами? Или каждый год из налоговой получать справку, что на такую-то сумму в этом году можно не вычитать налоги?

• а, небольшое дополнение еще...

Для чего сумму платежей ежемесячных написал - жена последний год в декретном отпуске, получает по 7 т.р. дикретных, т.е. опять же не докопается ли налоговая, что сумма общих ежемесячныъ доходов - 4 моих+7 её меньше даже ипотечного платежа?

• В ответ на: 1) Не докопается ли налоговая до таких скачков з.п. и не попросит ли обосновать, где наскреб почти 2 млн? Хотя в сумме с женой вроде должны отбиться.
    Это им пофик, никто ничего спрашивать не будет.
    В ответ на: не докопается ли налоговая, что сумма общих ежемесячныъ доходов - 4 моих+7 её меньше даже ипотечного платежа?
    Да какая разница, родители могут помогать.

• ну ок, а что с суммой возврата?

• Даже, если продадите через день после покупки, имеете право на возврат 130 тысяч. Такое постановление есть.

• т.е. не зависимо от того, сколько я налогов до этого заплатил?

• В ответ на: т.е. не зависимо от того, сколько я налогов до этого заплатил?
    Это да, а про остальное не скажу.

• В ответ на: Вопросы
    1) Не докопается ли налоговая до таких скачков з.п. и не попросит ли обосновать, где наскреб почти 2 млн? Хотя в сумме с женой вроде должны отбиться.
    2) Будет ли произведен возврат всех 130 тысяч + 13% с процентов банку, либо будут отталкиваться от уплаченных ндфл? Я так понимаю, что, скорее всего, будет по второму варианту - тогда может проще в 2010 подавать на вычет(за это время сумма для возврата уже будет вычтена из з.п.), чтобы не стоять в очередях лишний раз?

Теперь по второму варианту, когда 13% не вычитаются из з.п.(на работе, такая схема пока не работает что-то:хммм:, но на будующее...)
    - каким образом считается, сколько времени можно не удерживать 13%? Со 130 тысячами понятно, а как быть с процентами? Или каждый год из налоговой получать справку, что на такую-то сумму в этом году можно не вычитать налоги?
    1. Налоговой без разницы, на какие деньги Вы купили квартиру. Ей главное, чтобы вы все налоги исправно платили.
    2. В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, которые приобрели жилье или участвуют в его строительстве, имеют право на получение имущественного налогового вычета на сумму до миллиона рублей. Это означает, что у человека, который приобрел квартиру, есть право на возврат из бюджета 13% от 1 млн. руб. Таким образом государство поддерживает покупателей квартир – дает возможность один раз в жизни получить обратно максимальную сумму 130 тыс. руб. уплаченного подоходного налога. Если за год, когда была куплена квартира, вы платите меньше налога, чем сумма вычета, то налоговый вычет будет происходить и дальше, до исчерпания суммы вычета.
    Для ипотечных заемщиков сумма налогового вычета не ограничена 1 млн. Как гласит закон, если квартира была куплена в кредит, то с суммы, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, предоставляется аналогичная льгота, причем без ограничения по сумме налогового вычета.
    Пакет документов, предоставляемый в налоговую инспекцию для получения имущественного вычета за каждый год (пусть это будет далее по тексту XXXX год):
    - Копия договора на покупку/инвестирование квартиры;
    - Копия акта передачи квартиры в собственность;
    - Копии документов подтверждающих оплату (кассовые чеки, банковские платежки). Примечание: документы обязательно должны быть оформлены в российских рублях (возможно одновременно в двух валютах, но одна из них должна быть обязательно рубль);
    - Копия паспорта;
    - Оригинал справки о доходах по форме 2-НДФЛ (или несколько справок, в случае нескольких мест работы за XXXX год). Получать на работе в бухгалтерии;
    - Cоставленная и подписанная налоговая декларация о доходах за XXXX год по форме 3-НДФЛ (удобнее всего ее подготовить и распечатать в программе "Декларация ХХХХ". На каждый год - своя программа! Качать с сайта налоговой, по справочному телефону можно уточнить ссылки. Без программы это полный мрак, легко ошибиться в расчетах);
    - Заявление (в случае необходимости) от других собственников о распределении вычета или об отказе от вычета.
    Кроме этого, необходимо с собой иметь и при подаче пакета показать инспектору оригиналы документов, по которым предоставлены копии. А именно: договор, акты, чеки, платежки, паспорт. Заверять у нотариуса ничего не надо!
    Справка получается в налоговой ежегодно, выдается на основании спраавки из банка.

• ***Объясните, пожалуйста. Куплена квартира в строящемся доме в 2007 году, в юстиции право собственности зарегистрировано в этом году (инвест договор тоже регистрировался). С какого момента считаются 3 года, после которых 13% государству не уплачиваются?**

У меня тоже вопросы есть по поводу квартиры в строящемся доме. Право собственности сейчас в процессе оформления находится, деньги за нее фактически уплачены еще в 2006 году, а инв.договором покупка оформлена в 2007 году.
    Какой год считать годом начала использования налогового вычета? Если это 2008 г., зачем тогда в НДФЛ/3 на последнем листе отдельно указаны :
    1) "Дата приобретения (начала строительства) жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (030)
    2) Дата акта о передаче квартиры, комнаты или доли (долей) в них или дата регистрации права собственности на жилой дом, квартиру, комнату или долю (доли) в них (040) ?

Кстати - а что это за "...3 года, после которых 13% государству не уплачиваются?"

Исправлено пользователем smola (12.08.08 12:51)

• Возврат подоходного налога возможен только после регистрации прав собственности. т.е. у Вас год начала использования налогового вычета - 2008.
    Дата приобретения (начала строительства) жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (030) и Дата акта о передаче квартиры, комнаты или доли (долей) в них или дата регистрации права собственности на жилой дом, квартиру, комнату или долю (доли) в них (040) являются реквизитами Вашего объекта права собственности и обязательны к заполнению.
    Единственным местом, где фигурирует срок 3 года, является то, что рассчитывать на получение имущественного налого вычета можно в течение 3 лет с момента оформления права собственности, т.е подать заявление в налоговую Вы должны не позднее чем через 3 года с момента регистрации прав собственности.

• В ответ на: Возврат подоходного налога возможен только после регистрации прав собственности.
    достаточно акта передачи квартиры ... НК, ст. 220, п. 1, пп. 2)

• В ответ на: Возврат подоходного налога возможен только после регистрации прав собственности.
    Это не совсем так. Читаем первоисточник - ст. 220 НК РФ.

• Опередили, однако.

• Т.е. если купил квартиру (при помощи кредита) в 2008 году, а зарегистрируешь ее только в 2010 году, то и начисление подоходного налога в налоговой тоже будут считать с 2010 года?! :help.gif: А эти 2 года выплат подоходного налога не будут суммироваться для возврата?

• В ответ на: Опередили, однако.
    извините :хммм:

• Это Вы извините - я топик до конца не дочитал и вылез с поправкой.

• Получается, что так. Хотя деньги-то уплачены были сразу, по логике бы с этого момента и считать...

• :agree: На квартиру достаточно акта.
    Это на дом нужно св-во о праве собственности.

• В ответ на: :agree: На квартиру достаточно акта.
    Это на дом нужно св-во о праве собственности.
    это Вы к чему ?

• нет, получить вычет можно за предшествующие 3 отчетных года с момента подачи заявления. я подавал в марте 08, выдали за 05, 06, и 07 е годы.
    как-то так:миг:

• А когда покупка была? В 2005?

• да. :yes.gif:

• Тогда логично, что вам за три года выплатили, ведь право собственности у вас возникло в 2005 году, то есть это у вас год начала использования вычета. Просто вы не сразу обратились за выплатой, а спустя три года написали заявление - так получается.

• Так в этом и вопрос: если деньги заплачены, но права собственности еще нет на руках, пока строится дом.?

• здравствуйте..камрады..подскажите пожалуйста покупаю авто в.салоне...расчетная стоимость 400т.р.в банке беру кредит на 250 т.р. остальное добавляю сам..вернут ли мне 13% по налоговой и какова сумма возврата..и с какой суммы возврат с 400 или с 250...? заранее спасибо..

• возвращают налог если тачку покупаешь из салона ценой выше миллиона и то при условии, что это твоя первая машина :tease:

• В ответ на: возвращают налог если тачку покупаешь из салона ценой выше миллиона и то при условии, что это твоя первая машина :tease:
    я наверное туплю - но ведь вычет ваозвращается только по недвижке, обучению и здоровью?
    НК поменялся?
    или это стеб?:смущ:

Quod principi placuit, legis habet vigorem

• В ответ на: или это стеб?:смущ:
    это стеб :улыб:

• Подскажите тем кто в танке, продала долю в двушке ( 460 т.р), сразу после приватизации, т.е. в собственности менее 3-х лет, купила квартиру 900 тр., имею ли я право на возврат подоходного и должна ли я платить какой либо налог при покупке или продаже жилья
    Подскажите люди добрые:улыб:

• А какая у Вас была доля?
    Купленная квартира оформлена только на Вас?

Исправлено пользователем atarin (15.09.08 19:04)

• проданная 2 -ая квартира была приватизирована на 3-их, т.е три доли, купленная квартира оформлена только на меня

• подскажите еще по такому вопросу, в 2007 году преобрела комнату, через договор дарения, даритель мне не родственник, комната на момент дарения стоила 500 т.р, пришло письмо из налоговой о том что я должна предоставить в налоговую налоговую декларацию, по налогу на доходы на физ.лиц в связи с этой дарственной, какие док-ты еще я должна туда предоставить и должна ли я платить налог?
    буду очень благодарна за помощь

• В ответ на: в 2007 году преобрела комнату, через договор дарения, даритель мне не родственник
    п.1 ст.210, п.18.1 ст.217 НК + Письмо ФНС "О порядке налогообложения в случае дарения недвижимого имущества"

• большое спасибо за ссылку, не могли бы Вы еще пояснить

• По продаже доли и покупке квартиры.
    С продажи доли имеете вычет = размер доли*1 млн. руб.
    В налоговой базе останется 460 т.р.- 333т.р =127 т.р.(долю считаю равной 33/100).
    Если Будете использовать покупной вычет (900т.р.) , из него минусуем 127т.р., останется 773 т.р. - это размер Вашего вычета, на который получите налоговую льготу.

• В ответ на: не могли бы Вы еще пояснить
    Неа, не могла бы. Данный вопрос в НК чётко не оговорен, и они родили письмо.
    А пояснять разъяснения ФНС - бессмысленное и неблагодарное занятие.
    Тем более - фразу "договорная стоимость даримого недвижимого имущества".
    Я не готова на эту тему фантазировать :миг:Обратитесь в свою налоговую – они же проверять будут :улыб:

• В ответ на: большое спасибо за ссылку, не могли бы Вы еще пояснить
    Налоговые органы хотят, чтобы налогоплательщик при дарении ему недвижки неблизкими родственниками определил (при помощи лицензированной организации) рыночную стоимость этой недвижки и добавил эту стоимость в налоговую базу, которая облагается по ставке 13%.
    Но письмо ФНС с разъяснениями - это их желание.
    Что происходит на практике - не знаю.

• Я вот че-то тоже догнать не могу: пользовался вычетом давненько уже так на одну квартиру, но сумма вычета была что-то около 120 тыр. Сечас купил другую (еще и с ипотекой). Сейчас мне вычет не дадут, ну скажем на 1млн - 120тыс. = 880 тыс.?

Жизнь не терпит суеты...

• В ответ на: Я вот че-то тоже догнать не могу: пользовался вычетом давненько уже так на одну квартиру, но сумма вычета была что-то около 120 тыр. Сечас купил другую (еще и с ипотекой). Сейчас мне вычет не дадут, ну скажем на 1млн - 120тыс. = 880 тыс.?
    в первой редакции части второй нк сумма вычета могла достигать 600 тыр. и, хотя Вы ограничились 120 тырами, Вы использовали право на вычет - уже тогда действовала норма, что повторной предоставление вычета не допускается ...

• Вообще-то из сообщения не видно, что вычет получали после введения налогового кодекса.

• Имелась в виду дата введения в действие части 2 НК РФ - 01.01.2001г.

• В ответ на: Имелась в виду дата введения в действие части 2 НК РФ - 01.01.2001г.
    признаю - погорячился ...

• Не, не именно так и было брал как раз в начале 2001г. Спасибо большое, прояснили! А так хотелось надеяться:улыб:В очередной раз просто убедился, что "не то государство назвали гандурасом"

Жизнь не терпит суеты...

• В ответ на: Не, не именно так и было брал как раз в начале 2001г. Спасибо большое, прояснили! А так хотелось надеяться:улыб:
    утешайтесь тем, что не в деньгах щастье :улыб:

• Да я и не расстроился, изначально на это не рассчитывал, поскольку также думал. Поскольку в этих вопросах несилен, просто решил удостовериться. Я ж только ХОТЕЛ надеятся, но не надеялся:улыб:

Жизнь не терпит суеты...

• подскажите !!!! в 2007 году преобрела комнату, через договор дарения, даритель мне не родственник, комната на момент дарения стоила 500 т.р, пришло письмо из налоговой о том что я должна предоставить в налоговую налоговую декларацию, по налогу на доходы на физ.лиц в связи с этой дарственной, какие док-ты еще я должна туда предоставить и должна ли я платить налог?
    буду очень благодарна за помощь

• Изложу свое личное мнение, не претендуя на истину в последней инстанции.
    Платить налог надо - здесь вопросов быть не может.
    В Вашем случае - см. ст. 228 НК РФ (п.п.1.7. , п.2-4).
    Кроме налоговой декларации никаких документов Вы представлять не обязаны.
    Как вы будете рассчитывать стоимость - Ваше личное дело.
    Налоговая, естественно, считает,что Вы должны рыночную стоимость (а не стоимость по оценке БТИ). Прямого указания в законе на то, что имущество надо оценивать по рыночной стоимости, я не нашел.

Не забудьте - они к Вам еще и штрафные санкции за просрочку применят.

Исправлено пользователем atarin (18.09.08 17:23)

• У вас есть н/о доход и вы были обязаны его задекларировать - постороннее физ.лицо вам подарило недвижимое им-во. (ст.210, 217, 228, 229). Имущественные вычеты здесь никаким боком не касаются – они даются при продаже вами им-ва или при покупке жилья (раз в жизни).
    Вы самостоятельно определяете доход, полученный в порядке дарения недвиж-ти.

Письмо МФ РФ от 11 мая 2006г. N 03-05-01-03/45
    Вопрос: Какую стоимость имущества следует использовать в целях исчисления налога по иуществу, полученному в порядке дарения (договорную, инвентаризационную (кадастровую) или рыночную)?
    Ответ: В целях исчисления налога налоговая база по имуществу, полученному в порядке дарения (за исключением денежных средств), рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК.
    Письмо МФ РФ от 6 апреля 2007г. № 03-04-07-01/48, Письмо МФ РФ от 16 апреля 2007г. N 03-04-05-01/115
    Налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права.

Аналогия со ст.40НК (рыночные цены) притянута за уши. Кроме их писем это нигде не сказано.
    Как вариант - поставьте себе в доход цену БТИ.

А налоговая при проверке должна мотивированно доказать, если захочет применить рыночную цену подаренной недвижимости.
    Если они запросят рыночные цены по идентичным комнатам за 2007год из официальных источников информации – тогда могут доначислить ндфл исходя из них. Вероятность такого шага имхо – не очень большая, т.к. доводы у них призрачные.
    Вы в данном случае ничего доказывать им не обязаны, заметьте - это они вам должны доказать.

Учитывая, что с представлением декларациии вы уже просрочили (за 2007г сдается до 30.04.08)– вам еще и штраф за просрочку положен по ст.119НК - 5% от неуплаченного НДФЛ за каждый полный и неполный месяц (уже 25% натикало), дальше – хуже, просрочка>180 дней: 30% от налога + 10% за каждый след.месяц со 181-го дня. Ну и пени (срок уплаты прошел 15.07.08г.)
    Чтобы не залетать под максимум штрафа по ст.119 – укажите мин. ст-ть комнаты, т.к. этот штраф берется от налога, подлежащего уплате именно по _просроченной декларации_. А то вот как бывает.

• А если 1-я квартира по завещанию переходит 2-м родственникам в равных долях. Соотвественно, чтобы как-то поделить квартиру, они ее продают, допустим, за 2 млн.руб. Облагается ли налогом данная сделка?

• У каждого размер вычета по 500 т.р.
    Доход по 1 млн.
    Налог по 65 т.р. с каждого. ( Если не подождут с продажей 3 года)

• Правильно ли я понимаю, что, если продают за 1 млн. квартиру, то налога не будет?

• огромное спасибо за помощь

• Кто нить сдавал в налоговую декларацию по договору дарения, какую стоимость указывали по БТИ или рыночную ? У меня в договоре стоит БТИ

• В ответ на: У меня в договоре стоит БТИ
    Это еще лучше. Вы ведь не обязаны были указывать цену в договоре дарения, а раз она указана - вот вам и договорная ст-ть.
    "В целях определения налоговой базы налогоплательщиком используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества." (письмо ФНС от 8 февраля 2007 г. N 04-2-03/11).
    Можете смело её ставить, основания для пересчета налога они вряд ли найдут.

• В ответ на: "В целях определения налоговой базы налогоплательщиком используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества." (письмо ФНС от 8 февраля 2007 г. N 04-2-03/11).
    Можете смело её ставить, основания для пересчета налога они вряд ли найдут.
    раз уж здесь сослались на письмо фнс, то стоит отметить, что в этом вслед за приведенной фразой идет еще одна: "При этом налоговые органы вправе с учетом положений пунктов 2 - 11 статьи 40 Кодекса проверить правильность применения договорной стоимости такого имущества."

• Я уже упоминала об этом выше "Аналогия со ст.40НК (рыночные цены) притянута за уши. Кроме их писем это нигде не сказано". и ссылку на полный текст этого письма давала неделю назад. :улыб:Применить ст.40 им будет проблематично, т.к. порядок определения налоговой базы по НДФЛ при дарении между физлицами недвижки, трансп.средств, акций, долей, паев Кодексом не установлен.
    ст.211 (отсылающая к ст.40) касается получения физиками доходов в натуральной форме от ИП и ЮЛ, а не от физ.лиц.

• Я к чему спрашиваю, я этот вопрос задавала не только на НГС но и на других сайтах, на сибмаме у девушки была аналогичная ситуация и у нее не приняли декларацию по цене БТИ, отправили делать оценку по рыночной цене, на 2007 г., и платила она налог с этой новой оценочной стоимости, в общем заполнила я декларацию по тем цифрам, что указаны в договоре дарения, и пойду сдаваться :cray-1:

• В ответ на: пойду сдаваться :cray-1:
    а куда Вы спешите ?
    если дарение состоялось в 2008 году, то срок подачи декларации еще не наступил:улыб:если в договоре дарения указана какая-то сумма, то именно ее нужно проставлять в налоговой декларации - пока не доказано обратное, именно эта сумма будет Вашим доходом ...
    ес-сно, лучше, если в договоре дарения не указана стоимость, но Вам, похоже не совсем повезло ...

а на тему "не приняли декларацию" ... декларацию можно (и нужно) послать почтой ... когда подойдут сроки:улыб:

• В ответ на: если дарение состоялось в 2008 году
    В 2007 вообще-то.

• В ответ на: Применить ст.40 им будет проблематично
    да.
    но речь о другом ...
    "раз уж ...сослались на письмо фнс", то излагайте этот документ целиком - не только ту часть, которая подтверждает Вашу точку зрения, но и ту, против которой выступаете :улыб:

• В ответ на: В 2007 вообще-то.
    это хуже ...

• В ответ на: то излагайте этот документ целиком
    С какой целью? Ссылка дана, кому надо-прочитали целиком.
    В ответ на: но и ту, против которой выступаете
    Я сказала, что могут попытаться доначислить. Но оснований для этого в виде статьи в НК нету. Только письма.

Без перехода на личности, плз.

Исправлено пользователем AA (23.09.08 21:25)

• В ответ на: заполнила я декларацию по тем цифрам, что указаны в договоре дарения, и пойду сдаваться
    Посылайте по почте с этой суммой, ценным письмом с описью вложения, приложите копию договора дарения.
    От налога, подлежащего уплате, по несвоевременно представленной деларации будет штраф (см.выше), поэтому налог лучше заявить минимальный.
    А дальше посмотрите, на какую статью сошлются, если решат доначислить (такой нету :)). п.7 ст.3НК " Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика"
    В ответ на: у нее не приняли декларацию по цене БТИ
    п.4 ст.80НК "Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком по установленной форме (установленному формату)"
    В ответ на: отправили делать оценку по рыночной цене, на 2007 г., и платила она налог с этой новой оценочной стоимости
    Ну и зря. Им-то не на что внятно сослаться в решении о доначислении, вот и принуждают самостоятельно сдаться.
    пп.5 п.1 ст.32НК: "Налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями МФ РФ по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах". Поэтому при проверке будут поползновения на применение рыночной ст-ти дара.

• Люди добрые подскажите, мне подарили 26/100 от квартиры, вчера когда села заполнять декларацию увидела что в договоре указана стоимость за всю квартиру по БТИ, получается что у меня нет цены конкретно на подаренное имущество ? и как мне быть

• Умножьте стоимость на 26/100.

• стоимость квартиры 144т.р умножить на 26/100, т.е 37 т.р будет стоить подаренная мне доля, и думаете налоговая это примет?

• А Вы пошлите по почте, как выше советовали.

• А вот интересно - эти вычеты индексируются как нибудь ? А то сейчас 260 тыс это много, а завтра это килограм колбасы (особенно в нынешней ситуации)... ?

• Конечно. Совсем недавно проиндексировали.

• Вопрос следующий. Договор на приобретение квартиры идет от ноября 2007 года, а зарегистрирован в юстиции он в январе 2008 года. На какую максимальную сумму возврата НДФЛ можно претендовать - 130 или 260 т.р.?

Орлы летают в одиночку. Бараны пасутся стадами.

• Поиск дал только это.
    ссылка

Не густо. Может кто сталкивался...

• кстати если важно, квартира приобреталась в новостройке, по переустпупке прав.

• Недавно подал в 3ий раз документы на возврат подоходного через банк, в итоге в остатке для возврата осталась небольшая сумма, которую хочу получить через зарплату на работе. Квартира была приобретена по ипотеке,соответственно все справки об уплаченных банку процентов были предоставлены налоговой в полном объеме (ипотека погашена).
    У меня вопросы, нужно ли подавать в налоговую в общем пакете документов еще какую-то справку о выплаченном долге и процентах по кредиту?
    Нужно ли заполнять еще раз за прошлый год налоговую декларацию (или она не подается при возврате НДФЛ через работу)?
    Как можно оформить чеки и копии чека за покупку строительных материалов, которые пошли на самоотделку купленной квартиры (в договоре покупки прописана самостоятельная отделка квартиры), чтобы налоговая приняла их для расчета общей суммы квартиры? Если есть примеры оформления смет и чеков, поделитесь плиз.

• В ответ на: нужно ли подавать в налоговую в общем пакете документов еще какую-то справку о выплаченном долге и процентах по кредиту?
    Обязательно, если предъявляете к возврату проценты по ипотечному кредиту. Заказываете в банке справку "для налоговой" за период и прикладываете к пакету.

В ответ на: Нужно ли заполнять еще раз за прошлый год налоговую декларацию (или она не подается при возврате НДФЛ через работу)?
    Нет, в своей ИФНС возьмите образец уведомления, и по списку документов оттуда собирайте пакет. На его проверку ИФНС отведен месяц...

С уважением,
    madmax

• В ответ на: Квартира была приобретена по ипотеке,соответственно все справки об уплаченных банку процентов были предоставлены налоговой в полном объеме (ипотека погашена).
    То есть я должен еще раз подать справку об уплаченных процентах?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: