Сразу прошу не набрасываться с критикой.
Последний раз покупали-продавали квартиру лет 8 назад. Назрела необходимость приобретения нового жилья.
Ищется 3 комн квартира стоимость до 3, 5 млн.
Нахожу в инете подходящие варианты, звоню в АН. Мне предлагают заключить договор об оказании информационных услуг (или как-то так). За сделку хотят 6 %. Собственно ЗА ЧТО?
Поездить посмотреть и сами в состоянии, юристы в семье тоже имеются, оформление, бумажная ерунда вся-это по силам. Тем более, как помню, бОльшую часть (очереди в юстиции, БТИ и пр) приходится делать самим.
А за что отдавать 200 с лишним тысяч -не понимаю...
Может объясните мне всю "кухню", пойму и соглашусь.
Честно-не в теме абсолютно.
В ответ на: Сразу прошу не набрасываться с критикой.
Последний раз покупали-продавали квартиру лет 8 назад. Назрела необходимость приобретения нового жилья.
Ищется 3 комн квартира стоимость до 3, 5 млн.
Нахожу в инете подходящие варианты, звоню в АН. Мне предлагают заключить договор об оказании информационных услуг (или как-то так). За сделку хотят 6 %. Собственно ЗА ЧТО?
Поездить посмотреть и сами в состоянии, юристы в семье тоже имеются, оформление, бумажная ерунда вся-это по силам. Тем более, как помню, бОльшую часть (очереди в юстиции, БТИ и пр) приходится делать самим.
А за что отдавать 200 с лишним тысяч -не понимаю...
Может объясните мне всю "кухню", пойму и соглашусь.
Честно-не в теме абсолютно.
Да жируют просто, Вы оплачиваете им рекламу и безбедное существование. Есть города с гораздо меньшим процентом, например Бердск (3%), Барнаул (1% или 15т.р причем с продавца).. И в Н-ске можно до 3% сторговаться. Причем за 6% могут делать все гораздо хуже, чем за 3%. Сейчас набегут и начнут объяснять, что сбор нескольких бумажек стоит 100-200т.р. За такие деньги агентство должно брать на себя все риски, а так это чистая обдираловка.
Да ни за что. Вы действительно это всё можете сделать сами. Покупайте у застройщика. Никаких процентов. Подобрать варианты, думаю, Вы и сами сможете...
Это пусть риэлтеры подскажут, или обзвоните самые крупные агентства - там все расскажут. Нызывается все это, насколько я знаю, "гарантийное обязательство" и много раз слышал что с юридической точки зрения там все нормально.
А так это вы по принципу "одна бабка сказала"... А я-то думал...
Эти самые гарантийные обязательства уже разбирали. Ещё раз глумиться над ними неохота.
АААААААААА, ну раз обсуждали...
Слышал просто от людей уважаемых и к рынку недвижимости имеющих прямое отношение. Хотя, этот вопрос религиозный: верю, не верю..... Будет прецендент - посмотрим. Кто знает, может и правда фуфло...
В ответ на: ..В смысле все риски берут на себя и отвечают своими деньгами если что не так.
В одном довольно крупном АН, расположенном на пересеч. Вокзальной магистрали и Советской, на мой вопрос, а чем и как они отвечают и как гарантируют... они показали какой-то сертификатик от страховой компании и заверили меня, что все сделки страхуются с момента подписания ДКП до момента получения свидетельства о праве собственности из УЮ.
На мою вполне резонную просьбу показать договор страхования, разъяснить возникшие у меня вопросы, мне ответили весьма туманно... мол беспокоиться нечего... вот на стенке даже сертификатик от СК висит...
Вобщем, довольно туманно у них обстоят дела со страхованием рисков...
Был у меня случай.
Страховая компания предложила сотрудничество по новостройкам. То есть они готовы были страховать инвестиционные риски. Я подумал, что если брать 6% люди начинают торговаться и все равно АН идет на уступку и берет не 6% а 4% например. Таким образом я включал в стоимость услуг и проценты по страховке.... 3% за риск и 3 % за услуги.
Но народ не повалил толпами. Но те кому предлагал знаете что говорили? Им не нужна была страховка, они просто хотели сохранить три процента!
Короче, люди есть люди.... Когда у них все хорошо они начинают ворчать..............
количество покупателей, которым АН выплатило полную стоимость
--------------------------------------------------------------------------------------------
количество пострадавших покупателей
А то может выплатили ровно 1 (один) раз чтобы потом говорить "было такое"
В ответ на: По гарантийному сертификату.
На имя пострадавшего покупателя был куплен другой объект за счет агентства недвижимости.
вранье.
или pr.
повторюсь: покажите мне договор с ан, в котором речь идет о возмещении убытков покупателя.
обязуюсь дать анализ этого документа.
анализ, обещаю, будет уничтожающим.
ну, кто готов представить свой реальный договор ?
незнание закона не освобождает от ответственности ...
а вот знание - запросто :)
Сегодня кое-что уже посмотрели.
Спасибо за совет Solnusko!
Оказалось, что в желаемом районе много застройщиков,и квартир на продажу достаточно. Ясно, что опереденная сумма за оформление заложена в цену квартиры.
Возник вопрос, наверняка обсуждалось
На что обратить внимание при осмотре новостроек?
За языком следите. У вас есть факты, позволяющие вам обвинять меня во лжи?
В ответ на: анализ, обещаю, будет уничтожающим.
ну, кто готов представить свой реальный договор ?
Я с чего ради нику без роду и племени кто-то будет давать на анализ договор? И с чего верить вашему анализу? Если уверены в своих силах - сходите в несколько АН с предложением за плату проанализировать их договора.
А потом здесь напишите, сколько раз вас и куда послали
Рада, если помогла. Агентство дерут неоправданно дорого, я неплохо знакома с братом-риелтором. За них отдел продаж от застройщика делает практически всё, они только деньги получают. Ремонт можно сделать на их проценты.
В ответ на: За языком следите. У вас есть факты, позволяющие вам обвинять меня во лжи?
я написал:
вранье.
или pr.
продолжаю утверждать, что третьего варианта я не вижу.
В ответ на:
Я с чего ради нику без роду и племени кто-то будет давать на анализ договор? И с чего верить вашему анализу? а зачем верить нику ?
я приведу аргументы - их и подвергайте сомнению ... если сумеете
В ответ на: Если уверены в своих силах - сходите в несколько АН с предложением за плату проанализировать их договора.
А потом здесь напишите, сколько раз вас и куда послали
каждый раз, когда я слышал про гарантии, я просил проект договора ...
не дали ни разу из этого я делаю правильный вывод - таких гарантий риэлтеры не дают.
В ответ на: я написал:
вранье.
или pr.
продолжаю утверждать, что третьего варианта я не вижу.
В ответ на: я приведу аргументы - их и подвергайте сомнению ... если сумеете
Вам говорят, что есть ФАКТ выплат по гарантийному сертификату.
Вы же собираетесь приводить АРГУМЕНТЫ, почему этих выплат не может быть.
С логикой всё нормально?
В ответ на: Вам говорят, что есть ФАКТ выплат по гарантийному сертификату.
Охотно верю. Только вот я не знаю, сколько было ФАКТОВ НЕВЫПЛАТ по вашим гарантийным сертификатам.
И сертификат ваш наверняка настолько мутный, что Вы боитесь его выложить на обозрение.
В ответ на: Только вот я не знаю, сколько было ФАКТОВ НЕВЫПЛАТ по вашим гарантийным сертификатам.
Итого: факты выплат форумчанам известны, факты невыплат неизвестны. Зато есть твердолобая уверенность в том что это все вранье и агентства холтят "нагреть" бедных клиентов. Чтож, скептиков в Росии всегда было больше...
с логикой нормально - я ее даже преподавал в высшей школефакты можно привести ?
а также формы договоров (с именем ан), из которых следует обязанность ан произвести соответствующие выплатыобещаю выставить эти договора на всеобщее осмеяние
Компания ДомСтрой.
Как нам сказали они и Русь стороят дома хорошего качества.
Косяк оказался с документами.
Акты подписаны. Дом принят госкомиссией, но всё туманно. Переуступка на данном этапе невозможна.
Ищем дальше.
не возникнет подозрений в попытке уйти от ответственности под предлогом, что почта не дошла
Что бы не возникалО никаких подозрений я лучше вообще ничего не буду больше слать и выкладывать....
Скажем так. Мне нужен конкретный дом. Застройщик квартиры решил попридержать, а переуступка на имеющиеся варианты невозможна (вернее возможна, но квартиры в ипотеке).
В ответ на: должен отметить, что о гарантиях там нет ни одного слова
Вот если бы выкроить немного времени, да под видом покупателя посетить несколько крупных и всем известных АН на предмет наличия - отсутствия гарантий, да попробовать взять у них для "ознакомления" договор оказания услуг... интересный бы получился материальчик...
В ответ на: Вы просили договор не о гарантиях, а об оказании услуг.
не такя намеренно привел длинную цитату "каждый раз, когда я слышал про гарантии, я просил проект договора ...
не дали ни разу" - из нее ясно видно, что речь шла о гарантиях в договоре ...
В ответ на: так если там нет никаких действий по гарантии услуг, то за что вам платить тогда 6% - не по ни ма ю!
если maxxx разрешит, я выложу договор на оказание услуг, который он мне прислал.
услуги, которые ан согласно этого договора оказывает - это информационные услуги ... качество таких услуг агентство может и прогарантировать
услуги, которые ан согласно этого договора оказывает - это информационные услуги ... качество таких услуг агентство может и прогарантировать
А я вам миллион раз говорил, что АН предоставляют информационные услуги, а все остальные - это в дополнение, ну и как необходимость для самого же АН!
Что бы мои услуги были оказаны до конца, нужно что бы человек приобрел квартиру, а если после сделки будет что то не так, то все стрелы полетят на АН. Так что все закономерно.... Мы защищаем ваши интересы, что бы защитить свои.
ЗЫ
Договор - это не такая уж и закрытая инфа... Если это кому интересно, то можете обнародовать
В ответ на: ... "каждый раз, когда я слышал про гарантии, я просил проект договора ...
не дали ни разу" ...
Не Вам одному...
Я в двух разных АН спрашивал "проект договора, содержащий гарантии" и также два раза мне в этом отказывали, причём не прямо, а пытались перевести разговор в другое русло, что всё будет нормально и т.д. ...
думаю, ему достались ОБЫЧНЫЕ ан.
так происходит везде - рассказы о том, что сделка застрахована, что ан гарантирует ее всей своей девичьей честью и пр.
а когда просишь почитать договорчик, где все это (страховка, гарантии и девичья честь) прописано, тебе подсовывают договорчик на информационные услуги ...
Я всегда говорю честно. Что договор на оказание информационных услуг, что зделка не застрахована потому что ее никто не страховал, что деятельность АН застрахована, что мы проверяем документы только на то что они соответствуют закону для проведения сделки, а если нужно очень тчательно проверить, то это отдельные договора и отдельные услуги....
Надеюсь вы поняли, что хотел я сказать....
В ответ на: Я всегда говорю честно. Что договор на оказание информационных услуг, что зделка не застрахована потому что ее никто не страховал, что деятельность АН застрахована, что мы проверяем документы только на то что они соответствуют закону для проведения сделки, а если нужно очень тчательно проверить, то это отдельные договора и отдельные услуги....
..... и сначала заплатите 6% за информационные услуги, а за дополнительные еще.... %...
Да ужжжжжжж
ала заплатите 6% за информационные услуги
за комплекс услуг...
Не платите, ищите сами... Как вы будете это делать? Воровать инфу у АН? Чтож очень честно....
В ответ на: Я всегда говорю честно. это отдельные договора и отдельные услуги....
ок.
меня, как потребителя эти дополнительные услуги могут заинтересовать ... о чем я говорю в ан и прошу дать почитать договор на доп. услуги ... и вот тут облом
о чем я говорю в ан и прошу дать почитать договор на доп. услуги ... и вот тут облом
А давайте сделаем вот как:
Вы, если у вас найдется время и вам это будет интересно, составите договор на дополнительные услуги, таким, каким бы вы хотели его видеть и скинете на мыло либо сюда.... Мне уж больно интересно, за что же люди все таки готовы платить деньги...
Играем?
В ответ на: ..... и сначала заплатите 6% за информационные услуги, а за дополнительные еще.... %...
Да ужжжжжжж
когда я страхую авто по каско (кстати, те же самые 5-6%), я знаю, что в случае утраты авто мне возместят убытки ... (не в полном объеме, но это другой разговор) ...
и я понимаю, ЗА ЧТО я плачу деньги - за уверенность !
ан хочет те же деньги за ИНФОРАЦИОННЫЕ услуги - показать пару-тройку строчек из базы данных, сводить на показ квартиры ...
Лично я получил инфу на свою будущую квартиру на законных основаниях, самое интересное, без вашей рекламы. Форму договора ( юридически верную)и проверку на "чистоту" (и полную и достоверную) осуществил через детективное агенство, заплатив им ВСЕГО 6 тыс рублей, вот и фсе. Так что не надо говорить, что без АН простому человеку деться некуда. Просто до сих пор не понятно ЗАЧЕМ платить такие деньги АН????? Поэтому то и вклинился в эту ветку :-).
Вот если бы в услуги и оплату :6% входила полная мат. ответственность АН - тогда, да согласен - платить стоит. А так АН собирает денежки ( может быть и не сверхприбыли) за воздух и ни за что не отвечает.
.... и я понимаю, ЗА ЧТО я плачу деньги - за уверенность ! ....
Я наверное предсказуем, но скажу: Покупайте квартиру через страховую компанию!
Пусть они вам за 5-6%% пару троек вариантов подберут, покажут, качественно проверят документы и историю квартиры, ну и конечно застрахуют и будете вы в КАСКЕ!
В ответ на: Мне уж больно интересно, за что же люди все таки готовы платить деньги...
Играем?
не играем.
я задаю агентству вопрос о договоре в том случае, если мне говорят о страховке, гарантиях и пр.
таким образом, я прошу дать мне ознакомиться с условиями и формой предоставления страховок и гарантий, о предоставлении которых само ан мне сообщило ...
что же тут мне составлять - я не сотрудник ан
я знаю, что у ан нет прав на проведение оперативно-разыскной деятельности и они не могут проверить документы ...
я знаю, что ан - не страховая компания и не может застраховать риски покупателя ...
только сразу возникает вопрос: за что платятся деньги ?
Зачем же так.
Просто ваша деятельность ( вернее взимание платы за эфемерную работу) не понятна многим.
Даже сравнить допустим услуги за поиск сотрудника для фирмы. Да, там тоже платят процент и побольше . НО! За подбор рекрутерское агенство ОТВЕЧАЕТ! И если подобранный сотрудник не прошел испытательный срок, агенство либо ВОЗВРАЩАЕТ деньги ( за маленьким минусом ИНФОРМАЦИОННОЙ услуги) либо БЕСПЛАТНО подбирает другого. ОНИ отвечают за качество своих услуг ФИНАНСОВО.
За ЧТО и КАК отвечаете вы в случае провала?????
В ответ на: что значит "деятельность АН застрахована".
ан оказывает информационные услуги очевидно, застрахована именно это деятельность - и страховым случаем будет непредоставление информационных услуг (смотрим договор, присланный maxxx):
2.1 Консультировать Клиента по вопросам приобретения прав на объекты недвижимого имущества.
2.2 Подобрать для Клиента варианты объектов недвижимого имущества из информационного банка объектов недвижимого имущества.
2.3 Организовать показ объекта недвижимого имущества, выбранного Клиентом.
2.4 Предоставить Клиенту информацию (Приложение №2) о заинтересовавшем его варианте объекта недвижимого имущества.
2.5 В случае, если Клиент выбрал объект недвижимого имущества для приобретения в собственность, организовать подписание Соглашения об условиях совершения сделки купли-продажи недвижимого имущества.
2.6 Произвести проверку документов на объект недвижимого имущества, выбранного Клиентом для приобретения в собственность, на соответствие их действующему законодательству.
исполнение именно эти действий и застраховано
Какой смысл в эту фразу вкладывают АН и чем (какими документами) это подтверждается?
Из страхового полиса:
"....заключили договор страхования ответственности риэлтеров в связи с оказанием Страхователем (АН) риэлтерских услуг.
... Объектом страхования являются не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы, связанные с рисками ответственности Страхователя по обязательствам, возникающим в следствии причинения вреда Третьим лицам (Выгодоприобретателям) в результате осуществления страхователем риэлтерской деятельноси. ...
В ответ на: Конечно не затаскивает. Просто стиль работы АН основан на малой осведомленности нашего народа.
Так займитесь просветительской деятельностью в народе. Бесплатно.
Не хочется? Вот и агенствам недвижимости тоже...
И не надо за народ переживать. Народ готов платить.
Если бы не был готов - агентства бы быстро начали подыхать с голоду. А ведь не подыхают же...
Ну что я делаю и что мне делать - это не вам решать!
А вот АН стоило бы повернуться к потенциальным клиентам лицом и прислушаться что они говорят. Так как чем дальше - тем будет лучше. Уже появились агенства, нормально работающие и учитывающие пожелания клиентов! Если вы этого не понимаете и не хотите делать, то ваша участь в недалеком будущем предрешена....
На счет остального фсе понятно. На то она и Россея, не понять и не объять...
В ответ на: Ну что я делаю и что мне делать - это не вам решать!
Ага. По поводу оверквотинга, я надеюсь, модератор решит. Мля, огрызаться все сильны, а вот элементарно соблюдать правила приличия в форуме - на это тяму маловато... :о(
В ответ на: А вот АН стоило бы повернуться к потенциальным клиентам лицом и прислушаться что они говорят.
Есть мнение, что они не видят в Вас потенциального клиента. Поэтому плевали на подобные советы. Практика показывает...
В ответ на: Уже появились агенства, нормально работающие и учитывающие пожелания клиентов!
"Огласите весь список..."?
В ответ на: На счет остального фсе понятно. На то она и Россея, не понять и не объять...
Ага, все всем недовольны. Все все знают. И попи...ть в форумах - хлебом не корми. Только вот от этого ничего почему-то не меняется... Странно...
Вот я и говорю, что у вас ничего не меняется.....
Вы очень культурный- используете русский народный мат в своей речи.... Россея....
Я достаточно достойный клиент для многих фирм и компаний, и рады этому все: и компании, и в том числе я. С вами дело точно не буду иметь.
А советы идут не только от меня, но и от других потенциальных клиентов.
Что у меня происходит - никого, кроме меня не касается. Потому что я совсем не агентство недвижимости.
И я не культурный. А наоборот - грубый. И очень не люблю дол...ов в сети. С ними дел не имею, а посылаю их в русский народный адрес. Но зато за услуги агенства недвижимости, которые мне оказывают, заплатить вполне способен. А на всяческих "потенциальных", которые не покупают, а только цены обсуждают, я положил...
Спасибо за вашу совершенно полную и настоящую характеристику, но она мне абсолютно не нужна.
Как и общение с вами.
Я все сказал, поэтому для себя вопрос считаю закрытым.
Вот интересное дело.... Те кто оплачивают услуги АН как положено, не пытаясь юлить или на..ать, те как раз и понимают, за что их (услуги) оплатили!
А вот те кто не хочет платить за работу, которую для них делают, начинаю задавать вопросы: "За что...?", "Да что они....?", "Где наши гарантии?" и тд...
И вроде бы понимаешь, что народ то не глупый, но так не хочется верить в то что тебя хотят НА@Б@ТЬ!
Лично я получил инфу на свою будущую квартиру на законных основаниях, самое интересное, без вашей рекламы
Тогда скажите, для чего вам нужно АН? Вы же сами все сделали...
Мне вот интересно еще, что значит "на законных основаниях"? Если не сложно, опишите, как вы получили информацию....
В ответ на: Вот интересное дело.... Те кто оплачивают услуги АН как положено, не пытаясь юлить или на..ать, те как раз и понимают, за что их (услуги) оплатили!
А вот те кто не хочет платить за работу, которую для них делают, начинаю задавать вопросы: "За что...?", "Да что они....?", "Где наши гарантии?" и тд...
И вроде бы понимаешь, что народ то не глупый, но так не хочется верить в то что тебя хотят НА@Б@ТЬ!
Интересно почему при примерно аналогичных затратах АН и ценах в Барнауле берут всего 15 т.р., а с меня по знакомству взяли всего 10? Наверное в убыток себе работают
Зажрались тут агентства и риэлторы и еще и обиженных из себя строят. Ну я конечно понимаю русский бизнес без сверхприбыли никуда...
при примерно аналогичных затратах АН
Вы наверное хороший аналитик, раз считаете, что в барнауле и новосибирске аналогичные затраты...
В процентном отношении может затраты и доход одинаковы, но не в денежном....
В ответ на: при примерно аналогичных затратах АН
Вы наверное хороший аналитик, раз считаете, что в барнауле и новосибирске аналогичные затраты...
В процентном отношении может затраты и доход одинаковы, но не в денежном....
Ну конечно затраты в десять раз больше и реклама в десять раз дороже и аренда в десять раз дороже. А что бы это понять надо быть Аналитиком Альтруисты
В ответ на:
ошибка в юридическом оформлении или порча документов
Ну, что опять не так?
И этого вам мало?
maxxx, а Вы не читали тот договор, который Вы мне столь любезно скинули ?
тогда специально для Вас:
почитаем, чтотже агентство обязуется сделать для клиента ...
"Агентство обязуется:
2.1 Консультировать Клиента по вопросам приобретения прав на объекты недвижимого имущества.
2.2 Подобрать для Клиента варианты объектов недвижимого имущества из информационного банка объектов недвижимого имущества.
2.3 Организовать показ объекта недвижимого имущества, выбранного Клиентом.
2.4 Предоставить Клиенту информацию (Приложение №2) о заинтересовавшем его варианте объекта недвижимого имущества.
2.5 В случае, если Клиент выбрал объект недвижимого имущества для приобретения в собственность, организовать подписание Соглашения об условиях совершения сделки купли-продажи недвижимого имущества.
2.6 Произвести проверку документов на объект недвижимого имущества, выбранного Клиентом для приобретения в собственность, на соответствие их действующему законодательству.
2.7 Информация, предоставляемая Агентством Клиенту в соответствии с Приложением №2, является коммерческой тайной и не является общедоступной.
2.8 Перечень и стоимость услуг, связанных с подготовкой проекта договора купли-продажи недвижимого имущества, согласовывается отдельным договором.
"
как видите, обязанности агентства описаны в п.п. 2.1- 2.6. ( п.п. 2.7. и 2.8. договора не имеют никакого отношения к обязательствам агентства).
в обязанностях агентства отсутствует подготовка каких-либо документов, следовательно агентству НЕГДЕ совершить "ошибку в юридическом оформлении" документов
страховое событие - пустое множество
Я несколько раз платил агентствам "как положено", но не очень понимаю за "что" и "столько". Точнее понимаю, что за оккупированный неэффективный (имхо) канал распространения информации (альтернативных источников нет или пренебрежительно мало) - но, в общем, большой трагедии из этого никогда не делал. Надо так надоДумаю многие рассуждают подобным образом
Впринципе я не против платить агенству. Лишь бы работали. Обещали довести до юстиции.
Скажите, а нормальна ли такая практика. Наш риэлтор нашел оптимальный вариант, но эта квартира стояла в срочной продаже у застройщика (нынешний владелец просто пошел в АН своего застройщика). Нам сказали, что мы платим 3% агенству продавца, и 3% своему риэлтору.
Вроде странно получается, по идее могли бы прийти напрямую в АН продавца, но наша дама не вцепилась "мертвой хваткой" и требует 3% за проделаную работу.
Такая ситуация, я думаю, возникает у многих. Все-таки, база квартир у агентств недвижимости не единая. Если Вы заключали договор с агентством на 3%, 3% и оплачивайте (если уж они не могут подыскать квартиру, устраивающую Вас по всем параметрам, в своей базе.). Если вы уйдете в другое агентство, они и трех процентов не получат. пусть посчитают, что выгоднее.
В ответ на: Форму договора ( юридически верную)и проверку на "чистоту" (и полную и достоверную) осуществил через детективное агенство, заплатив им ВСЕГО 6 тыс рублей, вот и фсе. Так что не надо говорить, что без АН простому человеку деться некуда.
У детективного агентства мягко говоря - не профильная задача - проверка квартир, можно также отнести туда на проверку перед приобретением стиральную машину .
Какую ответственность несёт детективное агентство?
Кто сказал что ни куда деться без АН?
Без услуг АН можно обходиться так же легко как без: СТО, парикмахерских, химчисток, магазинов, детективных агентств....
Да и квартиру можно построить самостоятельно, даже в законе это специально предусмотренно - ЖСК.
В ответ на: когда я страхую авто по каско (кстати, те же самые 5-6%), я знаю, что в случае утраты авто мне возместят убытки ... (не в полном объеме, но это другой разговор) ...
и я понимаю, ЗА ЧТО я плачу деньги - за уверенность !
ан хочет те же деньги за ИНФОРАЦИОННЫЕ услуги - показать пару-тройку строчек из базы данных, сводить на показ квартиры ...
Давайте расставим все по полкам,
1. Покупаем автомобиль (в магазине или с рук)
2. Страхуем в страховой компании
3. Не удивляемся что авто в магазине дороже чем на заводе, с рук дороже чем на аукционе в Японии...
Квартира:
1. Покупаем квартиру самостоятельно если не можем купить самостоятельно покупаем при помощи агентства
2. Страхуем в страховой компании самостоятельно или с помощью АН
3. Почему-то удивляемся за что мы платим АН ?
* Главное не путать Автомагазин и страховую компанию, АН и страховую компанию, у каждого своя работа.
В ответ на: по идее могли бы прийти напрямую в АН продавца,
Идея помешала?
И заплатить там те же 6 %!
Что за странный народ ?!?! Пришел к риэлтеру и говорит - "Помоги пожалуйста купить мне квартиру". Риэлтер поработал нашел человеку квартиру - вот она бери, а человек - "Не буду я тебе платить, я и сам мог"....
При чем вот так же сходить в ресторан покушать, а потом сказать - "да пошли вы, я и сам мог дома поесть, платить не буду". Боится потому, что можно легко в тюрьма попасть.... А риэлтеру они же добрые в милиция не позвонят. А на до бы ....
В ответ на: Впринципе я не против платить агенству. Лишь бы работали.
Сегодня вернулся с Усть-Каменогорска. Не город, а мечта многих форумчан:
1) Агентства берут фиксированную сумму порядка 3500 рублей.
2) В газетах все объявления от частных лиц.
Агентства занимаются только проведением сделки купли-продажи.
Ух, утром точно всё объяснят, что и как.
мы пришли в АН, там не подписывали НИЧЕГО. Риэлтор позвонила вечером и сказала, есть то, что хотите, идем смотреть. Пришли на просмотр, ничего не подписывали (даже ту бумажку что обычно пишут, типа не передавать информацию третиьм лицам).
Тоесть фактически можем её отправить лесом, и идти в АН продавца квартиры. Вот и думаю, нафига лишние телодвижения с разными АН, если деньги те же, и всё равно платить...
в который раз прихожу к выводу, что спор сей бесполезен.....
ЗЫ (в последний раз...)
Бывают интересные случаи. Этот байка бутет про тех кто в АН денег нажить легких идет.
Так вот... Приходит значит человек устраиваться, ну у него спрашивают, зачем мол ты сюда, а у него глаза горят, халявы хочется, он же сам недели две назад продал свою квартиру и понял, как тут разжиться можно!
В общем побеседовали и взяли его на испытательный срок. Начинаются рабочие будни, а человек не понимает за что он должен берать деньги с клиентов! Он же сам еще не отошел от роли клиента.... И вот если ему все таки удастся побороть в себе сомнения и совершить сделку, и он получит свои кровные, то только тогда он понимает за что берут АН такие проценты. А пока он остается психологически в роли клиента, он никогда не станет риэлтером и будет защищать покупателей, которые платят слишком много!
Мы работаем для Вас все 24 часа в сутки и 7 дней в неделе, с перерывами на покушать, сон и выходные....
Клиенты и пытаются попасть к опытному риэлтеру-профессионалу, и платить за качественную работу, безусловно, нужно. Но, почему стоимость услуг агентства зависит от стоимости приобретаемой квартиры? Разве трудозатраты на покупку трехкомнатной квартиры стоимостью 5 млн больше трудозатрат на двушку стоимостью 3 млн? Может быть, правильнее было бы установить стоимость услуг агентства в зависимости от сложности сделки, количества предлагаемых вариантов, сложности запросов клиента? Согласитесь, что затраты на рекламу квартир, на которые в основном ссылаются в этом топике, когда пытаются оправдать высокую стоимость услуг агентства, примерно одинаковы, что на двушку, что на трешку. Человек понимает, что с него хотят взять деньги только в зависимости от цены квартиры и, соответственно, толщины его кошелька, и это немножко отталкивает.
В ответ на: Сегодня вернулся с Усть-Каменогорска. ...
1) Агентства берут фиксированную сумму порядка 3500 рублей.
2) В газетах все объявления от частных лиц.
Агентства занимаются только проведением сделки купли-продажи.
Ну вот есть же на свете АН не завышающие стоимость своих услуг.
В Н-ске тоже есть частные объявления в газете, но их количество пренебрежимо мало. АН стараются изо всех сил убедить покупателя продавать квартиру только через АН, иначе его обманут
Правильно тут на форуме написали про роль НАР на Новосибирском РЖН
В ответ на: И вот если ему все таки удастся побороть в себе сомнения и совершить сделку, и он получит свои кровные, то только тогда он понимает за что берут АН такие проценты
Maxxx, ты хотел сказать байка ложь, да в ней намёк?
В ответ на: в который раз прихожу к выводу, что спор сей бесполезен
Спор можно прекратить на следующем очевидном факте: люди делятся на тех кто готов платить 6% и тех, кто не готов. Но ни те ни другие не понимают за что они должны платить 6%.
Скажите, а Вас не возмущает, что компании, осуществляющие денежные переводы, взимают с клиентов плату в процентах от суммы перевода? Ведь перевести $100 и $100 000 технически одинаково трудозатратно.
Если человек обратился в АН, первое, что ему необходимо, это ИНФОРМАЦИЯ, которой он не обладает, а именно адрес квартиры, цену квартиры и ее историю (на основании имеющихся документов). При обращении ему сообщают, сколько стоит эта информация. Если цена информации Вас не устраивает - Вы вправе отказаться заключить договор на предложенных условиях. Если же Вы, получив информацию, отказываетесь за нее платить, это значит, что Вы - мошенник. Я сам месяц назад получил информацию от агентства без договора, заплатил за нее 4 процента и теперь оформляю сделку самостоятельно, ибо считаю, что сделаю это более профессионально, поскольку сам юрист по образованию. Уверен, что информация о квартире стоит потраченных денег, чего и Вам желаю.
ЗЫ. В Австралии комиссионные риэлтеров составляют 10 процентов. Уже лет сто.
Если золотую рыбку положить на сковороду, количество желаний резко увеличивается до пятидесяти.
В ответ на: Я сам месяц назад получил информацию от агентства без договора, заплатил за нее 4 %R0и теперь оформляю сделку самостоятельно, ибо считаю, что сделаю это более профессионально, поскольку сам юрист по образованию.
Во многих странах риэлтеры вообще не занимаются проведением сделок. Для этого существуют титульные компании.
Комиссия агента берется именно за поиск покупателя/продавца.
Спор можно прекратить на следующем очевидном факте: люди делятся на тех кто готов платить 6% и тех, кто не готов. Но ни те ни другие не понимают за что они должны платить 6%.
Спор можно прекратить на еще более очевидном факте: Все люди делятся на ...
задумался над двумя вещами... уже применительно к АН..
первое, как они соблюдают закон о персональных данных, учитывая, что в имеющихся "база данных" содержится информация об имуществе и его собственнике;
второе.
как они соблюдают закон о комм тайне, если они считают инфу о продаваемой квартире, относящейся именно к комм тайне.
могут ли уважаемые представители АН, что-нить пояснить по данному поводу?
Названные Вами сведения не являются персональными данными. АН предоставляют клиентам информацию в объеме, не превышающем указываемой в выписках из реестра недвижимости и зарегистрированных правах. Как известно, эти сведения может получить любое лицо, направив соответствующее заявление в УФРС. Коммерческой тайной считать указанную информацию также нет оснований, поскольку она предоставляется любому желающему по договору с АН.
Если золотую рыбку положить на сковороду, количество желаний резко увеличивается до пятидесяти.
В ответ на: ...а Вас не возмущает, что компании, осуществляющие денежные переводы, взимают с клиентов плату в процентах от суммы перевода? Ведь перевести $100 и $100 000 технически одинаково трудозатратно.
Не совсем так...
Да действительно, банк берёт % от суммы перевода, но при этом и минимальная и максимальная сумма этого вознаграждения банка ограничена. К примеру, минимальная 50 руб, максимальная 1500 руб. От суммы 150 тыс это составит 1% а от 1500 тыс это будет всего 0,1%.
Хотя в том же Сбере, за перевод 450 тыс мне называли сумму 400 руб, а это менее 0,1%
В ответ на: первое, как они соблюдают закон о персональных данных, учитывая, что в имеющихся "база данных" содержится информация об имуществе и его собственнике;
Соблюдается в полной мере. Также как и УЮ, выдающее информацию о собственнике квартиры любому лицу .
В ответ на: как они соблюдают закон о комм тайне, если они считают инфу о продаваемой квартире, относящейся именно к комм тайне.
В ответ на: Названные Вами сведения не являются персональными данными.
В ответ на: Как известно, эти сведения может получить любое лицо
ага. получить то может. но насчет использования, какие варианты есть?
обратимся к нормативке.
1) персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;
3) обработка персональных данных - действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных;
1. Обработка персональных данных может осуществляться оператором с согласия субъектов персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
В ответ на: Соблюдается в полной мере. Также как и УЮ, выдающее информацию о собственнике квартиры любому лицу .
хм) Вы может не будете статус гос органа, имеющего информационный ресус.. и в силу закона обязанного предоставлять инфу.. и статус АН.. собирающего информацию... не путать? или разницы нет?
В ответ на: хм) Вы может не будете статус гос органа, имеющую информационный ресус.. и в силу закона обязанного предоставлять инфу.. и статус АН.. собирающего информацию... не путать? или разницы нет?
пункт 2 ст. 3 ФЗ №152:
оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных;
По поводу закона о комм. тайне - а что там может АН нарушить?
В ответ на: То есть в профессионализме агентства в части оформления сделки Вы сомневаетесь , а в достоверности предоставленной Вам информации уверены?
Напрасно Вы пытаетесь приписать мне свои логические построения. Я купил информацию за цену, которая меня устроила. И доволен тем безмерно. В профпригодности работников АН удостовериться не пришлось, ибо это не было предусмотрено договором. Это ВСЕ, что я хотел сказать.
ЗЫ. Считайте деньги в своем кармане. Если Вас по-прежнему интересует вопрос ценообразования услуг, то для этого потребуется специальное финансово-экономическое образование. Также следует знать, что методика расчета цены услуг вполне может быть законно отнесена агентством к перечню сведений, составляющих коммерческую тайну.
В ответ на: По поводу закона о комм. тайне - а что там может АН нарушить?
:)) думаю, что ничего. но в некоторых договорах с АН встречаю..указания на КТ... имеются) вот почему и захотел поинтересоваться мнениями представителей АН.
Именно потому, что я считаю деньги в своем кармане, и не хочу выбрасывать их на ветер, я и пытаюсь выяснить, за что же все таки платим? И вразумительного ответа до сих пор пока не прозвучало (нервные огрызания некоторых сотрудников агентств недвижимости- не в счет). К ценообразованию, я думаю, юристы имеют не самое близкое отношение, поэтому хочу сказать Вам, что трудозатраты по переводу разных сумм денежных средств может быть и одинаковы, но обеспечить выплату 10 тысяч руб и 100 млн рублей - вещи разные.
Ок, обсуждаемая информация содержит персональные данные. Однако не кажется ли Вам, что продавец квартиры сам заинтересован в раскрытии этих сведений как можно большему кругу потенциальных покупателей? Иначе как продавать квартиру-то?
можно я тут уж и спрошу?
При покупке предлагают (вернее это даже не обсуждается) писать в договоре купли-продажи сумму в 10 раз меньше действительной. Мотивируют тем, что б налоги не платить.
Причем во всех АН. Это как? Ведь получается в случае чего мне вернут лишь сумму прописаную в договоре.
С налоговой лично у меня проблем нет, а на продавца мне по большому счету плевать, это ведь его сложности с опатой налога.
В ответ на: Скажите, а Вас не возмущает, что компании, осуществляющие денежные переводы, взимают с клиентов плату в процентах от суммы перевода? Ведь перевести $100 и $100 000 технически одинаково трудозатратно.
пользовался услугами банка москвы и сбера для таких переводов - у обоих банков ставка сколько-то процентов, но НЕ ВЫШЕ определенной суммы ... в сбере, кажется 2000 рублей (точно не помню), у бм - 1000 ... может, наоборот, что не важно для понимания ситуации ...
У Вас есть отличная возможность не "выбрасывать деньги на ветер" - просто не обращайтесь в АН. Или Вы желаете поиграть в игру "убедите меня в обратном"? Вряд ли это имеет смысл, если Вы для себя уже все решили. Есть товар - есть цена. Не устраивает то или это - проходите, не задерживайте народ. Найдется покупатель и на то, что Вам не подошло по размеру или фасону. Рынок-с, матушка... А если есть предложения по государственному регулированию этой сферы - прошу к политикам, формулировать наказы от избирателей. Только дохлый номер это, поверьте - не совпадает данная хотелка с курсом партии и правительства на либерализацию рынка услуг. Простите, если цинично выразился.
А народ задерживать и не приходится. Как раз, наоборот, очереди в агентствах не наблюдается. Есть возможность выбрать из нескольких агентств, и риэлтеры, которые "не приглянулись", еще неоднократно пытаются позвонить и предложить свои услуги, уже по меньшей цене (вот Вам и ценообразование!).
Это "дикий" рынок.
Цивилизованный рынок повернут лицом к потенциальным клиентам. И за каждого бьется.
Просто в России как всегда - пока есть возможность надо обогощаться, не думая о последствиях
Вот и все рассуждения, все остальное - вода.
Вот это и есть рынок - продавец услуг (АН) предлагает скидку на услуги, т.е. торгуется. Таким образом, возможно, Вы и найдете свою квартиру. Только признайтесь как на духу: когда Вам предложат цену, которая Вас устроит, Вы тоже будете допытываться, из каких ингредиентов она состоит? В булочной тоже всегда спрашиваете, почему хлеб стоит 16, а не 10 рублей?
Конечно же, я поинтересуюсь, что агентство мне предложит, кроме того, что зачитает несколько строчек из "Справочника по недвижимости". Все-таки солидные агентства "что-то как-то" гарантируют (что конкретно, этот вопрос еще, я так понимаю, открыт).
P.S. По поводу цены на булку хлеба: если бы разница в цене на услуги агентства недвижимости составляла не 100 тысяч, а 6 рублей, никто бы в этом топике и пальцем не пошевелил, а тут видите, как строчат!
Уж не хотите ли Вы сказать, что в условиях т.н. цивилизованного рынка риэлтеры работают за спасибо в битве за потенциального клиента? Повторю и для Вас: не дайте заработать на Вас проклятым буржуинам от недвижимости - ищите квартиры самостоятельно. ЗЫ. Остерегайтесь обобщений вроде "В России как всегда..." - прослывете брюзгой.
В ответ на: По поводу цены на булку хлеба: если бы разница в цене на услуги агентства недвижимости составляла не 100 тысяч, а 6 рублей, никто бы в этом топике и пальцем не пошевелил, а тут видите, как строчат!
Вот и я недоумеваю: зачем строчить, если можно дойти до конторы, находящейся на последнем этаже заводоуправления где-нибудь на ул. Петухова, и купить за десять тысяч у двух пенсионерок инфу о квартире, которая продается-разменивается уже полгода как. Главное - приподнять седалище с дивана, и, возможно, Вам повезет.
Да, и не забывайте, что СНАЧАЛА Вы звоните в АН в надежде подобрать себе вариант, и только ПОТОМ риэлтеры звонят Вам с предложениями. А то лично у меня сложилось стойкое впечатление о Вас как о некой королеве, которая, так уж и быть, уделит несколько своих драгоценных минут надоедливому агенту с его ничтожными квартирками. Простите за назидательный тон, но Вы сможете достичь своей цели к обоюдной выгоде, только если воспримете риэлтеров как равных партнеров.
Не совсем понимаю, при чем тут заводоуправление с пенсионерками. Сразу скажу, что в перепалках типа в транспорте в час "пик" я не сильна. Пользы от Вашего бреда не вижу, а по теме ничего не увидела. Лучше поработаю, а Вы пишите, если делать нечего.
В ответ на: Это "дикий" рынок.
Цивилизованный рынок повернут лицом к потенциальным клиентам. И за каждого бьется.
Так же, цивилизованный рынок - это когда:
- все читают и понимают, о чём договариваются и что подписывают
- клиент не ищет, как кинуть агентство
- клиент не подговаривает агента кинуть агентство
- клиент не пишет на каждом форуме "вы все дураки, одна я умная, стою здесь в белом, красивая"
- агентства не занимаются демпингом
- не говорят о коллегах гадости, лишь бы хоть как-то клиента удержать
- и т.д., и т.п. ...
А так-то, рынок повёрнут лицом к клиенту. Но рынок - это ещё и зеркало всего общества (и самого клиента).
В ответ на: При покупке предлагают (вернее это даже не обсуждается) писать в договоре купли-продажи сумму в 10 раз меньше действительной.
Мотивируют тем, что б налоги не платить.
А что случилось ? У нас в стране стало не обязательно платить налоги?
В ответ на: Причем во всех АН. Это как?
В каких всех? не разу не видел ....
В ответ на: Ведь получается в случае чего мне вернут лишь сумму прописаную в договоре.
По разному получается.
В ответ на: С налоговой лично у меня проблем нет, а на продавца мне по большому счету плевать, это ведь его сложности с опатой налога.
Странно, а продавцы тоже самое говорят про покупателей, ...
Вот так и плются друг в друга пока их грамотное АН не организует.
В ответ на: если бы разница в цене на услуги агентства недвижимости составляла не 100 тысяч, а 6 рублей, никто бы в этом топике и пальцем не пошевелил, а тут видите, как строчат!
Найдете на нгс в разделе новости, какую нибудь новость про то как бензин повышается, вроде всего 50 копеек, а столько пишут в разделе комментарии...
Потому что знают, что если 6 рублей кажутся маленькими сперва, то буквально за неделю они превращаются в 6 000 000 в масштабах города. С более чем миллионным населением.
Да вообще то проблема ясна и это плохо когда клиент не понимает за, что платит, это даже в магазине при покупке косметики могут объяснить на раз. Риэлтеру который не смог вам объяснить - стыд, позор....
Приходите ко мне за квартирой я вам все объясню, что к чему...
Вы при покупке каждого товара разбираете всю технологию ценообразования? Вам надо быть экономистом у вас талант.
В ответ на: Может быть, правильнее было бы установить стоимость услуг агентства в зависимости от сложности сделки, количества предлагаемых вариантов, сложности запросов клиента?
Прямая зависимость - чем больше цена сделки, тем больше труда и времени она требует.
Землекопу, как платить будем, за выкопанную яму или за количество взмахов лопаты?
Есть законом определённая обязанность платить налоги.
Попытки АН пойти на поводу продавца и указать меньшую сумму сделки дабы он смог уклониться от уплаты налога - есть нарушение закона. Для покупателя это грозит тем, что в случае расторжения сделки он не сможет вернуть всю сумму, уплаченную продавцу. АН при этом обычно лукавят, что ничего страшного в занижении суммы сделки для покупателя нет. Тем самым, за деньги покупателя (ведь он платит АН за сделку ок. 6%) АН его же и обманывает.
Мне АН как-то предлагало подобную квартирку (нонешний владелец её приобрёл год назад и хотел уклониться от уплаты НДФЛ). АН не предупреждало меня о возможных последствиях занижения стоимости квартиры в ДКП. Хорошо, что я сам знал об этом и впоследствии отказался от этого "заманчивого" предложения.
Если не нравится законные требования об уплате налога, то обращаться нужно к законотворцам... Или на выборах голосовать...
Да престаньте с ними спорить.... эти люди убеждены что платить не нужно.... Агент - это тот кто должен раборотать за пищу или идею....
Вот они и копают, к чему бы прикопаться...
ЗЫ
Оценщик, вы настоящий оценщик? Если да, то с какого года и что оценивали? точно не нужно, просто, объекты какого класса? если это не секрет....
нет, не так. Я хочу оплатить услуги АН. Только вот побывав в этак 15 агенствах никто толком не смог объяснить до какого этапа АН ведет сделку и за что отвечает.
Ну а про налоги... Ясно же, что закон законом, но это практикуется.
Платить проценты можно было бы за услуги по агентскому договору, договору комиссии.
Но зачем брать проценты за информационные услуги?!, цена которым в большинстве случаев - грош.
Вот и получается, что та информация(кто что продает) которую раньше можно было узнать из газеты за 5р. теперь, благодаря стараниям агенств стоит ~150000р.
Как это делается там, где риелтор - профессия давняя :
По поводу покупки жилья. Уже известно, что услуги Риелтора при покупке жилья условно бесплатны. Надо обратиться к ним и они многое расскажут, будут долго и упорно возить вас по разным вариантам жилья, пока вы чтонить не выберете. Но риелтор сразу спрашивает каким критериям должно отвечать жилье:район, тип, этажность, локейшн в комьюнити , близость магазинов, плаз, остановок Си-трейна, автобусов. Ну то есть ваши предпочтения. Первоначально надо определиться с этим.
Поиск жилья чаще ведется на MLS сайте. Это сайт только риелторский, то есть продавец не может сам выставить там свою недвижимость, но может поискать ее там. Однако стоит заметить, что самые лакомые продажи там выставляются только для риелторов, чем они и пользуются. Чаще всего с риелтором заключается договор о продаже жилья, из выручки которого риелтор после продажи выдергивает свои заработки, которые и делит с риелтором покупателя. Чаще этот заработок стоит от 5 до 20 тыс долларов.
Есть и другой вариант продажи-покупки - WeList сайт. Там любой продающий может сам выставить свое проперти на продажу. Такие услуги держателей сайта обходятся в долларов 120-150 за полгода. В придачу вам выдадут плакатики для вывешивания в окне или у дороги, извещающие всех о продаже. Можно так же на сайте заказать опен-дей. Но тогда придется сидеть весь день в этой квартире и весь день принимать посетителей, что очень утомительно. Если опен дей выставляется риелтором, то риелтор сам(а) должен сидеть там и принимать гостей. Вы как прохожий с улицы можете просто прийти в дом и попросить посмотреть его, релтор будет распинаться перед вами столько, сколько вы хотите. Когда я пытался купить дом на Фаирмаунте драйв, то риелтор даже спекла пирог, чтоб ароматы создавали впечатление уюта. К сожалению на дом мне денег не хватило и поэтому риелтор осталась с носом.
Перед покупкой жилья надо в первую очередь оценить свои возможности, а это означает, что надо написать аппликейшн в банк с просьбой о моргидже. Это отдельная история, ибо разные банки дают разные моргиджи под разные проценты. Об этом лучше всего знает Моргидж-брокер. Это человек, который знает много о моргиджах, и может работать на вас тоже условно бесплатно. Почему условно? Потому, что он возьмет свои заработки из банка, в который вас устроит.
Риелтор на стороне того, кто его нанял. У покупателя может быть свой риелтор, у продавца свой. Но оплата за все услуги берется из кошелька продающего. Например, дом стоит 450000. Продающая сторона наняла риелтора и подписала с ним контракт, что стоимость услуг риелтора есть 10000 долларов. Тогда лояр, который оформляет покупку дома при составлении баланса и отчета перед вами, просто вычтет эти деньги из вашего чека. Риелтор продающей стороны разделит эти деньги между риелторским агентством, и государством (таксы) и риелтором покупающей стороны (возможно чего-то еще не знаю, поправьте). Именно поэтому риелтор покупающей стороны - условно бесплатный. То есть покупатель ему ничего не платит, но риелтор свои денюшки все равно возьмет. Не будет же он мотаться с покупателями месяц-другой за просто так? В этом случае продавец платит за все, и поэтому продавцу выгодно продать без риелтора и многие обращаются на сайт welist, где можно выставить недвижимость самому. На этом сайте можно выйти на продавца (если вы покупаете) и реально предложить ему сумму на 10000 меньше. Очень вероятно, что продавец согласится, чтоб не связываться с риелтором. С другой стороны дешевый риелтор (а есть и такие, кто предлагает свои услуги за 3-4 тысячи) вряд ли сумеет продать вашу недвижимость за вашу цену. Риелторы покупающей стороны просто с такими не связываются, ибо понимают, что получать за свою работу там просто нечего.
Это один из знакомых ( Матроскин :-) ) - в Оттаве .
Судя по вашей надписи в ваших дневниках:
"Отчет о самостоятельной приватизации
(хрен я отдам агентствам недвижимости за это 30 000 рублей!)"
Вы будете одним из первых
Поэтому заключение сделки без агентства (у которого прежде покупатель взял информацию), напрямую с продавцом - не есть нехорошо.
Что бы получить 6% от цены квартиры надо работать, и не по безответственному договору инф. услуг, а не щеки надувать перед клиентами.
Квартиру вполне реально купить-продать и через самостоятельную расклейку объявлений.
читайте внимательней мои посты, я уже все давно самостоятельно сам сделал ( о чем не публикую мемуары, как некоторые позитеры), поэтому и считаю, что имею право задать вопрос о ценообразовании услуг АН :-).
Нет. Я не занимаюсь переливанием из пустого в порожнее на форуме. Я спокойно сказал, что не дам им за это денег, и не дал. Сделал все сам.
Тут что-то не ясно?
При этом я ничего не говорил, как и сколько надо платить риэлтерам. Надеюсь, это тоже понятно.
Сейчас одну квартиру продаю, другую хочу купить. Плачу агентству деньги. И заставляю работать за эти проценты. Пока не сделают то, что я сказал - ни копья не получат. Будут делать долго - могут и с голоду умереть. Впрочем, меня это мало беспокоит. Умрут одни - найдутся другие. Буду за свои деньги и других эксплуатировать.
Надо правильно на жизнь смотреть. И вопрос "за что агентства берут такие деньги" превращается в команду "работать! солнце еще высоко!" (за этими словами следует щелчок бичом для большей убедительности)...
Если не поняли - повторю. Нечего писать о "где-то там". Надо здесь жить. И не подстраиваться под риэлтеров и их цены, а нагибать их и заставлять работать на себя.
В ответ на: Оценщик, вы настоящий оценщик? Если да, то с какого года и что оценивали? точно не нужно, просто, объекты какого класса? если это не секрет....
где-то в 1994-1995 году я подписывал учредительные документы новосибирского отделения российского общества оценщиков (типа, стоял у истоков) ... с 1995 по 2002 год оценил несколько сотен объектов - от лавок с десятком компутеров до крупных заводов с десятками производственных корпусов ...
а что это вдруг такой вопрос появился ?
В ответ на: Судя по вашей надписи в ваших дневниках:
"Отчет о самостоятельной приватизации
(хрен я отдам агентствам недвижимости за это 30 000 рублей!)"
а что - самому пройти приватизацию квартиры сложно ?
В ответ на: Да неужели? "Справочник по недвижимости" - 15 рублей, "Жилая недвижимость" - 15 рублей, НГС.Недвижимость - стоимость Вашего входящего трафика.
кстати, этим же ограничиваются затраты агентств на поиск информации - знаю из собственного опыта, что достаточно кинуть объяву на reforum.ru и через две недели объява будет во всех агентских базах ...
Вот и получается, что та информация(кто что продает) которую раньше можно было узнать из газеты за 5р. теперь, благодаря стараниям агенств стоит ~150000р.
Информацию о варианте, поданую самим собственником не узнать потому, что собственники НЕ ХОТЯТ УЧАВСТВОВАТЬ В ЕЖЕДНЕВНОМ ПРОДВИЖЕНИИ СВОЕЙ КВАРТИРЫ. Хотя такя возможность им предоставляется всеми рекламными источникаи (в т.ч. инет-ресурсами) БЕСПЛАТНО. Равно как и не хотят мыть своими руками личный автомобиль и делать в квартире ремонт. И это нормально.
Разделение труда, знаете-ли.
В целом по сути темы.
Гарантии ? Гарантии это удел страховых компаний. Только советую внимательно читать договоры страхования Титула в части касающейся возмещения.
От 3%до 6% дорого? Создайте свой АН, попробуйте поработать на 1%-2% остаться в плюсе, после чего гордо сообщить на форуме "Я таким образом достойно зарабатываю, приношу людям счастье и страхую все сделки внутри этих ставок, предоставляя клиентам гарантии." Или назовите хотя бы одно преуспевающее АН, работающее на демпинговых ставках по услугам.
Всё равно дорого? Поделите вилку 3%-6% стоимости услуг АН с покупателями когда сами выступаете в качестве продавцов,как это делается во многих регионах.
"Информацию о варианте, поданую самим собственником не узнать потому, что собственники НЕ ХОТЯТ УЧАВСТВОВАТЬ В ЕЖЕДНЕВНОМ ПРОДВИЖЕНИИ СВОЕЙ КВАРТИРЫ. Хотя такя возможность им предоставляется всеми рекламными источникаи (в т.ч. инет-ресурсами) БЕСПЛАТНО. "
Правильный маркетинговый ход, не брать с них деньги. Вот если бы наоборот...
"Равно как и не хотят мыть своими руками личный автомобиль и делать в квартире ремонт. И это нормально.
Разделение труда, знаете-ли."
Знаете-ли... если бы мне приходилось месяц зарабатывать на одну мойку машины...
как на услуги риэлтора год...
Я вас на пару представил - maxxx на броневичке толкает пламенную речь, appraiser толпится перед броневичком, бурно аплодирует и хором спивает "Интернационал"...
Затем maxxx, оценив хор appraiser'а, начинает бешено аплодировать...
В ответ на: Да я не переживаю. Если с деньги лишние, а в голове мало - пусть платят. Надо же как то жить риэлтерам.
Хотелось бы чтоб VVsector начатую тему в сторону не уводил.
Отвечу Вам так. Думаю, многим очевидно, что вопросец, содержащийся в названии темы, по сути своей с двойным дном. Читать его, видимо, следует так: зачем кормить паразитов? Как известно, желающие приобрести (продать) жилье делятся на две категории - считающие риэлтеров паразитами и считающие их же обычными торговцами, предлагающими свой товар по рыночной цене. Автор топика и ряд дискутирующих, похоже, придерживаются первой точки зрения. Причем они же активно пытаются убедить вторых в том, что последние - ослы, ибо дают себя развести на деньги. Надо понимать, в отстаивании этого утверждения видится некий просветительский, мессианский посыл. Смысл призыва - заняться натуральным хозяйством, то бишь оформлять все самому, сведя роль АН к предоставлению адресов за тридцать сребренников.
В ответ на: Я вас на пару представил - maxxx на броневичке толкает пламенную речь, appraiser толпится перед броневичком, бурно аплодирует и хором спивает "Интернационал"...
Затем maxxx, оценив хор appraiser'а, начинает бешено аплодировать...
Жуткая картинка вышла... :о)
офф ...
да, в ней Вас не хватает - призывающего maxxx'a к беспощадной борьбе с неверным прочтением кодекса строителя коммунизь-ьма перерожденцем appraiser'ом ...
ладно ... модераторы, закройте топик, плыыз
Закончу мысль. Думаю, подразумеваемая идея об агентствах, работающих за копейки, утопична по своей сути. Бесспорно, бороться за улучшение качества услуг, как описал sharkie, абсолютно необходимо. Однако объявление бойкота агентствам - это, простите, смешно с точки зрения рыночной экономики. Если я неверно истолковал чью-то идею - пожалуйста, изложите ее в виде пожелания, программы, прокламации, наконец. Поконкретнее, плиз.
Имхо, лучший вариант - это отказ от роли риэлтеров в чистых продажах и аренде и переход на схему оплаты услуг продавцом при обменах (и постепенное сокращение доли обменов). Но в ближайшее годы это нам не грозит.
Не совсем представляю, как технически можно отказаться от риэлтеров в описанных Вами случаях. Отвергать покупателей, подбирающих варианты при помощи АН? Что касается аренды - на примере моего агентства могу сказать, что арендодатели с удовольствием работают с нами в течение весьма длительного срока, к обоюдной выгоде.
В ответ на: АН не предупреждало меня о возможных последствиях занижения стоимости квартиры в ДКП.
Что поделать в семье не без урода.
С другой стороны, а почему вы считаете что именно это агентство должно было о чём то вас предупреждать?
Не которые АН и продавца не предупреждают, что он попадёт на налог...
А налоги всё таки платить надо!
Но с другой стороны ситуации бывают разные, и странно у нас всё таки определили, что в квартире нужно жить непременно три года!?!, а если человек решил продать её раньше то он не обязательно спекулянт.
В ответ на: Надо понимать, в отстаивании этого утверждения видится некий просветительский, мессианский посыл.
Наверное великий педагог на форуме бесцельно время тратит.
Всё таки В студию профессии тех кто считает, что работа риэлтеров не нужна и дорога ?
Пойду по темам соответствующих профессий с анологичными вопросами прогуляюсь.
Чуствую веселуха попрёт...
Жалко только некогда в рабочье время писать...
В ответ на: Смысл призыва - заняться натуральным хозяйством,
Практически все профессии, связанные с производством товаров и услуг, а не посредничеством/перепродажей (особенно информационными услугами). Информационные услуги не должны стоить столь дорого - это очевидно. Дело не в процентах, а в их денежном эквиваленте на этом рынке.
В ответ на: К Вам не приду, меня не интересует информация о бензине, ямах, землекопах
Я приглашал вас для того что бы дать другую информацию.
Наверное про яму и землекопа не убедительно?
Тогда парикмахер и оплата по количеству состриженых волосинок.
В ответ на: Я хочу оплатить услуги АН. Только вот побывав в этак 15 агенствах никто толком не смог объяснить до какого этапа АН ведет сделку и за что отвечает.
И Вас тоже приглашаю - Приходите ко мне за квартирой я Вам все объясню, что к чему...
Примерно так же, как Expedia позволяет обойтись без турагента, а Dell без реселлера. В сложно формализуемых бизнес-процессах (обмены, к примеру), возрастает доля собственно услуг, а не информации, и участие АН кажется вполне оправданным. Но даже при обмене логично часть или все расходы перенести на сторону продавца.
К слову, одна из моих компаний связана с рекламой и ее тоже ожидают перемены в свете появления крупных независимых медиабайеров (предтеча - Реклама Онлайн) и увеличения доли прямых продаж у производителей контента. Но тоже - не сегодня и не завтра.
Согласен с Вами в том, что рынок риэлтерских услуг будет развиваться и впредь. Новые технологии оказания услуг внедряются все шире, это можно видеть на примере некоторых весьма серьезных компаний. Расширяется номенклатура самих услуг и, как следствие - возможность зарабатывать, не только торгуя информацией. Однако нельзя сбрасывать со счетов психологический фактор обезличивания: многие клиенты хотели бы индивидуального подхода, опасаясь доверить свою зачастую единственную честно заработанную недвижимость "жерновам" отлаженного механизма крупной компании, штат которой измеряется трехзначными цифрами. Крайне трудно сохранить атмосферу особой доверительности в таких условиях. В этом я вижу причину того, что данный рынок услуг еще не поглощен крупными московскими компаниями. Хотя, может быть, дело в том, что этот бизнес все-таки не столь высокорентабелен, как нам тут пытаются доказать иные дамы и господа?
В ответ на: ..в квартире нужно жить непременно три года!?!, а если человек решил продать её раньше то он не обязательно спекулянт.
В принципе, этому человеку никто не мешает продать раньше. Он может продать и через месяц, заплатив НДФЛ.
Я не вижу здесь никакой проблемы... если квартира выросла в цене, человек получилприбыль после продажи, и заплатил налог... справедливо!
При небольшом росте цен на недвижимость данная мера будет сдерживать спекулянтов (естественно, при росте в 50% в год данной меры будет явно недостаточно).
Приведу другой пример:
При покупке акций, человек вкладывает деньги в реальный сектор экономики, осуществляет инвестиции. Через год он продаёт принадлежащие ему акции (допустим дороже) тем самым получает прибыль и платит НДФЛ. И ни у кого не возникает возмущёных возгласов, что налог платить не надо и это "грабёж". А между тем, эти инвестиции принесли пользу не только инвестору, но и другим гражданам страны...
В случае покупки квартиры и продажи её дороже через короткий промежуток времени - это чистой воды спекулятивная сделка, которая должна облагаться налогом
В ответ на: В случае покупки квартиры и продажи её дороже через короткий промежуток времени - это чистой воды спекулятивная сделка
Не всегда, не всегда. Бывают же ситуации, когда человек вынужден продать квартиру ранее, чем через три года. Чаще всего, например, с целью переезда. И вот таким клиентам "обидно" платить НДФЛ, потому что им же все равно сразу придется покупатть себе другое жилье по этим самым "выгодно подросшим" ценам, а 13 % - это крупная сумма. Особенно частый случай с тем жильем, которое недавно приватизировано. Жили себе люди 20 лет в квартире, решили например разъехаться. Приватизировали, продали - и опа! платите 13% с продажи, если еще 3 года после приватизации у вас не прошло.
В ответ на: офф ...
да, в ней Вас не хватает - призывающего maxxx'a к беспощадной борьбе с неверным прочтением кодекса строителя коммунизь-ьма перерожденцем appraiser'ом ...
Меня в ней не хватает, потому как я с нее на махновской тачанке уехал. С надписью сзади "Хрен догонишь!" :о)
В ответ на: ладно ... модераторы, закройте топик, плыыз
А зачем закрывать? Хороший топик. Идиотов на раз выявляет.
В ответ на: Мне АН как-то предлагало подобную квартирку (нонешний владелец её приобрёл год назад и хотел уклониться от уплаты НДФЛ). АН не предупреждало меня о возможных последствиях занижения стоимости квартиры в ДКП. Хорошо, что я сам знал об этом и впоследствии отказался от этого "заманчивого" предложения.
Ах как всё быстро забывается, а ведь еще 9 лет назад покупатель вопрошал продавца-а давайте в ДКП укажем оценочную стоимость БТИ, нотариус то берет процент от цены договора, дорого выходит. Да что далеко ходить, еще относительно недавно покупатели занижали цену что бы вдруг не пришли и не спросили, а откуда деньги? так что не надо на агентства валить
В ответ на: ...Бывают же ситуации, когда человек вынужден продать квартиру ранее, чем через три года. Чаще всего, например, с целью переезда. И вот таким клиентам "обидно" платить НДФЛ...
Если продали дороже, чем купили, то НАДО заплатить...
Хотя, что мешает этим клиентам заполнить налоговую декларацию и указать, что деньги пошли на покупку другой... если эти события произошли в одном налоговом периоде, то будет проще... наверное.
А то ведь и спекулянт на ФР может сказать, что ему "обидно" платить НДФЛ, ведь он помог (путём покупки акций сбера, к примеру) развитию банка, выдаче кредитов таким вот обычным "ипотечникам".
Про "Жили себе люди 20 лет в квартире, решили например разъехаться. Приватизировали, продали - и опа! платите 13%" тут я с вами, пожалуй, соглашусь. Но разве в данном случае не будет считаться время фактического проживания в квартире? Просто я не в курсе....
К риэлтерам: тему разговора вы все-таки уводите ловко, да и тема названа немного неправильно. правильнее "почему процент от стоимости сделки?" почему именно 6% спрашивать не буду, и на бердских указывать не буду - у вас готов ответ типа в нске все намного сложнее и дороже итд. вот только цена на жилье от бердской сильно не отличается.
так вот о проценте: тут приводили очень "умные" примеры о парикмахерах, копаниях ямы, а давайте приведем пример ближе к теме?
Например: в 2005 вы проявили чудеса изворотливости, затратили бешеные деньги на рекламу, аренду помещения и т.д. и таки нашли информацию о продаже, например, однешки, например за 800 тыс. тут же подвернулся покупатель, вы "предоставили ему информационные услуги" по этой однешке, он заплатил вам 6%, вы оформили документы, и клиент успешно ее приобрел.
прошло 2 года...
и снова, приложив "невероятные усилия", вы получили информацию о продаже все той же однешки, пришел клиент, котовый ее купить, вы снова "предоставили информационные услуги" по этой однешке, он заплатил вам 6%, вы оформили документы, и другой клиент успешно ее приобрел.
только вот цена квартиры теперь выше в 2,5 раза и сумма , уплаченная новым клиентом, выше в столько же раз.
НО!!! и в первый и во второй раз ваши трудозатраты были абсолютно одинаковы, так за ЧТО второй клиент заплатил больше?
В ответ на: ...то не надо лезть в комментаторы и в советчики.
А я вам ничего и не советовалЕсть закон, который обязывает платить НДФЛ - значит надо платить, если есть доход, и не платить если его нет, а не оправдываться какими-то исключительными ситуациями...
В ответ на: ...9 лет назад покупатель вопрошал продавца...в ДКП укажем оценочную стоимость БТИ,...относительно недавно покупатели занижали цену...не спросили, а откуда деньги? так что не надо на агентства валить
Хм... я такого никогда не вопрошал... и доходов "чёрных" которые требовали бы легализации у меня нет
А почему не надо на АН валить? Они (АН) декларируют правильное и ЗАКОННОЕ оформление всех документов!!! Значит всё должно быть законно, в том числе и указание полной стоимости. Иначе не беритесь за подобные "нечистые" варианты.
Или в рекламе АН утверждайте, что вы оказываете только информационные услуги по подбору вариантов, и не несёте НИКАКОЙ ответственности ни за что!
Указывайте в ваших договорах на обслуживание подобную формулировку крупным шрифтом на первой странице:
"Данный обзор квартир предоставляется исключительно в информационных целях и не является предложением о купле-продаже. Несмотря на то, что информация, содержащаяся в настоящем обзоре, взята из источников, рассматриваемых АН как надежные, мы не несем ответственности за точность и полноту указанной информации. Все мнения и оценки, приведенные в данном обзоре, отражают наши взгляды на указанную дату и могут меняться без уведомления.
Все решения, принятые вами, принимаются на свой страх и риск и АН не несёт за них никакой ответственности."
И тогда клиенты с АН не будут спрашивать ничего, кроме адреса квартиры...
А те АН, которые будут реально гарантировать правильность и законность сделок, тоже всегда найдут свою нишу на рынке.
В ответ на: только вот цена квартиры теперь выше в 2,5 раза и сумма , уплаченная новым клиентом, выше в столько же раз.
НО!!! и в первый и во второй раз ваши трудозатраты были абсолютно одинаковы, так за ЧТО второй клиент заплатил больше?
Ну и что? да, я получил в 2,5 раза больше чем два года назад, и в этом для себя я не вижу ничего дурного, и в уставе моей организации написано, что оно создано для извлечения прибыли, действующим законодательством мне не запрещено утанавливать стоимость моих услуг. Клиента устроило заявленное мною вознаграждение. В чем проблема то? Вы считаете что я много зарабатываю или зарабатываю больше вас? Как говорят в Одессе-это две разные вещи. Наверное все таки нужно стремиться не к тому, что бы все зарабатывали как вы, а что бы зарабатывать больше других. И если вы свои силы кинете имено на это, то у вас само собой отпадут вопросы почему другие СТОЛЬКО зарабатывают.
ЗЫ. Тут кстати звучали предложения о приеме на работу риелтером, вперед, дерзайте.
В ответ на: А почему не надо на АН валить? Они (АН) декларируют правильное и ЗАКОННОЕ оформление всех документов!!! Значит всё должно быть законно, в том числе и указание полной стоимости. Иначе не беритесь за подобные "нечистые" варианты.
Я правильно понял, что этим заявлением, вы отказываете покупателю и продавцу в праве самостоятельно решать какие либо вопросы, отдавая все на откуп агентству, в частности, в свете вашего поста, право самостоятельно определять какую стоимость квартиры указать в договоре?
В ответ на: Подобные комментарии о налогах делают те, кто никогда не платил даже полусотни тысяч налога из собственного кармана.
Не надо переходить на личности...
Если 50 - это налог, то 384,62 (тыс) - это тот доход, с которого требуется уплатить налог.
Т.к. в данном топике мы говорим о недвижимости, то если человек, от сделки купли - продажи получил такой доход, то почему он не должен платить НДФЛ? Чем он лучше простого учителя, который платит со своей зарплаты НДФЛ.
Есть обязанность платить налог - значит надо платить....
Совсем от компов отупели! Пишут и тупят!
Кто мешает вам больше заработать? Арбайтен! И тогда вам будет чем платить за услуги, которые вам окажут, если не хотите делать все сами....
А с чего это в бердске квартиры такие же как в новосибе?
А вы уверены что берут 6% или у вас эта цифра в голове навека засела? А вы уверены, что расходы не изменились с 2005 года? А сколько булка хлеба стоила в 2005 году?
В ответ на: Я правильно понял, что...вы отказываете покупателю и продавцу в праве самостоятельно решать .. отдавая все на откуп агентству, в частности,... право самостоятельно определять какую стоимость квартиры указать в договоре?
Нет, вы поняли не правильноПокупатель и продавец сами решают, по какой стоимости первый покупает, а второй продаёт квартиру, и ЭТУ стоимость указывают в ДКП! Именно эту, а не меньше или больше. Иначе этот ДКП будет противоречить ГК и содействовать уходу от уплаты налогов.
по какой стоимости первый покупает, а второй продаёт квартиру, и ЭТУ стоимость указывают в ДКП! Именно эту, а не меньше или больше. Иначе этот ДКП будет противоречить ГК и содействовать уходу от уплаты налогов.
В ответ на: Т.к. в данном топике мы говорим о недвижимости, то если человек, от сделки купли - продажи получил такой доход, то почему он не должен платить НДФЛ? Чем он лучше простого учителя, который платит со своей зарплаты НДФЛ.
Есть обязанность платить налог - значит надо платить....
Судя по всему, Вам просто не понять, почему люди стремятся уменьшать суммы налогов к уплате (пусть даже законным образом). Понимание приходит только тогда, когда подобные проблемы касаются человека лично - и его кармана. Продолжать бесполезно. Способность считать еще не означает способность мыслить :о(
И это не флуд. Просто Вы рассуждаете, как я уже говорил, как "пикейный жилет" - о том, в чем ни черта не понимаете и никаким боком к этому не относитесь.
В ответ на: а Вы сначали разобрались в вопросе,...
Предполагалось, что это получится вопросительное предложение, и знающие люди точно скажут, как можно платить налоги в этом случае...
Но форум, почему-то, предрасполагает людей к флуду... и наездам, вместо того, чтобы просто указать правильный вариант решения
В ответ на: Покупатель и продавец сами решают, по какой стоимости первый покупает, а второй продаёт квартиру, и ЭТУ стоимость указывают в ДКП!
Совершенно верно, о чем и ставят свою подпись, но если продавец и покупатель САМИ решили указать иную стоимость, нежели которая была оговорено ранее, агентство может каким либо действием заставить стороны отказаться от принятого решения? Если ответ-да, то таким образом вы признаете что только агентство имеет право устанавливать правила игры, а вы лишь статист, если-нет, вывод очевиден-нефиг на АН валить.
Я понял, а вы не поняли? Что вам непонятно?
Вы описали ситуацию, где люди сами договорились о цене и подписали договор... Как цена может быть другой? если стороны подписались, значит они согласны, иначе они не договорились.... Где здесь нарушение ГК?
Может кому интересно будет. Впрочем тема давно забыта, препираются уже сами на знают на какую тему.
Квартиру купили. Видимо нельзя озвучивать название АН. Но это одно из стабильно работающих и давно существующее. Оплатили 4%. Не обошлось без рекомендации и знакомств.
Стоимость вписана полная, без всякого занижения.
Ну а про налоги... Я вот за своих 2 машины в год оплачиваю более 4тр. и не ною. Я пользуюсь дорогами (какие-никакие, но дороги) и тд. и не хочу иметь разбирательств с налоговой. Надо было бы, и за недвижимость оплатила.
В ответ на: ...Ну и что? да, я получил в 2,5 раза больше чем два года назад, и в этом для себя я не вижу ничего дурного...
... В чем проблема то? Вы считаете что я много зарабатываю или зарабатываю больше вас?...
ну вот примерно такого ответа я и ожидал, спасибо... сначала плакали "ой какие у нас издержки, на рекламе раззориться, ой еле концы с концами сводим"... а на вопрос что изменилось за два года и почему нужно платить за ту же работу в 2,5 раз больше? - следует ответ: "Да, я заработал в 2,5 раз больше, только это не твое дело сколько я заработал!!!"
вот отсюда и негатив к риэлторам и вопросы "а за что собственно платим такие деньги?"
передергивать то не надо. мне глубоко пофигу кто сколько зарабатывает. только когда возникает необходимость платить, то возникает и вопрос "а за что столько?"
пы.сы. maxxx решил сравнить сколько булка хлеба стоила 2 года назад. а при чем здесь это? опять неудачный пример. цена на хлеб за 2 года не возросла во столько раз, во сколько квартиры.
В ответ на: Конечно, конечно. И так он не смог раз этак двадцать... :о)
Не надо флуд разводить...
От Вас я вообще не услышал ни одного толкового ответаза всё время существования этого топика, хотя про самостоятельную приватизацию в вашем дневнике прочитал, понравилось. Кому-то возможно пригодится
Я принял решение, не участвовать более в обсуждении темы "За что платитим АН?" в данном топике, т.к. смысла в этом нет. А также я попросил всех участников не оскорблять и не задевать друг друга ( в том числе и меня) Нет никакого желания отвечать на бессмысленные и глупые выпады...
Попробуйте подумать, почему в этом топике большинство присутствующих валяет дурака. Как и еще в одном, очень активном сейчас. Как и в топике блаженного Исетского...
Не хочу Вас обидеть, но головной мозг должен работать, а не просто заполнять пространство в черепе.
В ответ на: "головной мозг должен работать" точно! но при этом не пытаться в процессе этой работы "дурить" и обманывать других
Вы исходите из совершенно абсурдной предпосылки, что кто-то Вас дурит.
Это звучит просто глупо. С Вас получили 6%, и ничего не дали взамен? И при этом эти 6% у Вас отобрали под дулом пистолета? Если так - то почему Вы на форуме пишете, а не заявление в милицию?
Если нет (не платили под дулом пистолета 6% никому) - о чем Вы тут вообще пишите? За "лохов", которые теоретически могут заплатить, переживаете? Занятное занятие...
И Вы верно подметили - я не понял, за что с меня запросили 30 000 рублей за приватизацию. Послал желащих получить деньги за это отдыхать вне поля моего зрения. Не обсуждал проблему на форуме, а просто сделал сам. И еще и постарался свой опыт до обчества донести.
Исетский не балует нас своим присутствием, похоже, потому, что до него наконец-то дошло, как его воспринимают не только риэлтеры, но и любые мало-мальски способные думать люди...
А может быть, он все осознал, и все-таки сделал харакири.
Я понял, а вы не поняли? Что вам непонятно?
Вы описали ситуацию, где люди сами договорились о цене и подписали договор... Как цена может быть другой? если стороны подписались, значит они согласны, иначе они не договорились.... Где здесь нарушение ГК?
вместо того, чтобы просто указать правильный вариант решения
Ну может вы укажите тот самый истиный путь? и не будете демагогией заниматься.........
Есть 2 человека. Один ПРОДАВЕЦ, второй ПОКУПАТЕЛЬ. Первый продаёт а второй покупает некую квартиру. О цене договорились. Пусть 100 денег стоитДалее они заключают ДКП в письменной форме, где указывают предмет сделки - квартира, и её цену 100 денег. В оговоренный ДКП срок покупатель рассчитывается с продавцом (передаёт ему 100 денег) тот пишет расписку в получении... составляют акт приёма - передачи, далее регистрация (о ней я умолчу, т.к. в данном примере речь не о ней.)
В случае, если в ДКП указывается меньшая сумма (менее 100 денег в нашем примере), (к примеру 30 денег), а оставшаяся сумма передаётся либо с рук-на руки без оформления каких либо документов. (можно поинтересоваться у риэлтеров, о конкретных способах ) Данный случай применяется, если ПРОДАВЕЦ хочет избежать уплаты НДФЛ либо покупатель хочет занизить свои расходы. В любом случае это нарушения налогового законодательства.
АН, зная о подобной ситуации, так же потворствует незаконным операциям
Нарушение ГК...дома гляну статью, и завтра напишу
Вы описали все верно, но.............
Под дулом пистолета никто не заставляет стороны подписываться под какими либо суммами....
Здесь присутствует интерес продавца указать заниженую цену, а покупателя купить именно эту квартиру. Если покупатель отказывается от условий продавца, значит он не может купить квартиру, потому что ему ее не продаст продавец.
В итоге:
1) в договоре заниженая цена, продавец избежал налогов (нарушив тем самым УК, но это нужно доказать и на это он идет сам и осознано), а покупатель получил именно ту квартиру какую хотел!
2) Они не договорились, покупатель ищет другую квартиру, продавец ищет другого покупателя....
В чем проблема? АН не может контролировать межличностные отношения покупателя и продавца.... Они вышли после рачета и завернув за угол покупатель отдал в конверте продавцу недостающую сумму....
АН - это далеко не органы правопорядка..... Мы должны соблюсти документальную чистоту сделки, а отвечать за поступки клиентов АН не обязано!
Данный случай применяется, если ПРОДАВЕЦ хочет избежать уплаты НДФЛ либо покупатель хочет занизить свои расходы. В любом случае это нарушения налогового законодательства.
В ответ на: АН - это далеко не органы правопорядка.....
Вы еще добавьте, что ан не является сторой сделки и знать не знает, что там проАвец с продАвцем удумали
В ответ на: Мы должны соблюсти документальную чистоту сделки,
а вот с этого места подробнее, плыыыз
и где в договоре ан с клиентом есть такая норма ?
и какую ответственность несет ан, если такая норма, все-таки, найдется ?
В ответ на: Ну давайте поговорим ещё про банкиров, кто выдаёт ипотечные кредиты не на основании справки НДФЛ (которую они кстати к делу "подшивают"), а на оснавании справки "по форме банка".
милейший, это Вы к чему ?
банкир, нарушая норматив, рискует деньгами банка, в котором служит ...
но уж точно с ведома владельцев банка ...
он не нарушает закон, он совершает рискованную сделку ...
В ответ на: Я не вижу здесь никакой проблемы... если квартира выросла в цене, человек получил прибыль после продажи, и заплатил налог... справедливо!
Налоги на прибыль нужно платить обязательно! И это справедливо.
В ответ на: В случае покупки квартиры и продажи её дороже через короткий промежуток времени - это чистой воды спекулятивная сделка, которая должна облагаться налогом
Ситуация молодая семейная пара покупает 1 комнатную квартиру в ипотеку. Через 2 года внезапно осознают, что скоро их станет трое и в срочном порядке увеличивают количество комнат залезая в ещё большие долги (ипотека))
прибыль полученна, но если заплатить налог не получится купить 2 комнатную квартиру и так в банке уже покосились пару раз на живот...
В ответ на: Хотя, что мешает этим клиентам заполнить налоговую декларацию и указать, что деньги пошли на покупку другой... если эти события произошли в одном налоговом периоде, то будет проще... наверное.
Про "Жили себе люди 20 лет в квартире, решили например разъехаться. Приватизировали, продали - и опа! платите 13%" тут я с вами, пожалуй, соглашусь. Но разве в данном случае не будет считаться время фактического проживания в квартире? Просто я не в курсе....
А если карандаш продать, и указать в декларации что средства пошли на покупку следующего карандаша в спекулятивных целях конечно)))
Вообщем то НК у нас не плохой для спекулянтов с недвижимостью нет законных лазеек, вот только цифры должны быть в каждом регионе свои, да и нюансов бы парочку добавить.
В ответ на: только вот цена квартиры теперь выше в 2,5 раза и сумма , уплаченная новым клиентом, выше в столько же раз.
Это инфляция чего в ней удивительного?
Вы же сами пишете её размер - "цена квартиры теперь выше в 2,5 раза "
Я и сам не понимаю за, что инфляция и почему мне приходится постоянно платить больше за то же самое.
Опять философия...
Вы еще добавьте, что ан не является сторой сделки и знать не знает, что там проАвец с продАвцем удумали
Почему же, является стороной и в соответствии с этим несет ответственность (перед законом), а что надумали продавец и покупатель - написано на бумаге! Или вы хотите обвинить АН в мошейничестве?
а вот с этого места подробнее, плыыыз
ответственность:
4.1. В случае неисполнения Агентством своих обязательств, предусмотренных настоящим договором, Клиент вправе требовать уменьшения стоимости услуг по настоящему договору пропорционально выполненной работе.
А так как АН является стороной сделки, то никто не запрещает обратится в суд, если возникнет необходимость...
Мы тут обсуждаем нужно ли платить налоги или нет? Это личное дело каждого. И каждый будет нести перед налоговой свою ответственность. Кому повезет, у того пройдет срок исковой давности и ему не нужно будет беспокоиться о проданой квартире... Кому не повезет, тот заплатит налог и штрафы, пени, неустойки..... В общем, каждому воздастся по делам его!
И не нужно АН приплетать!
ЗЫ
Про карандаш:
Если вы продали, купили, снова продали и снова купили с целью наживы, то обяжут вас зарегистрировать ЧП и платить НАЛОГИ!!!
В ответ на: Каждый должен делать свое дело. и за столько, сколько ему готовы заплатить!
Да... Накал идиотии крепчает... Дело доходит уже до необходимости высказывания подобного... :о)
В ответ на: (Верхом на броневичке) Вам ли этого не понимать, уважаемый Оценщик!
*бешено нахлестывает лошадей, запряженных в махновскую тачанку, и периодически оглядывается - не скрылись ли наконец за горизонтом броневичок maxxa'a и хор appraiser'а*
В принципе, я за РАБОТУ готова платить %, но не за всякую и не любой %.
К примеру, решила купить недорогую квартиру. Нашла её сама, не в первый день, не на первой странице, в общем, заморочилась нашла. И как добропорядочная гражданка решила обратиться в агентство. Ок, обратилась. Показали. Даже 2 раза показали. И тут они давай с меня требовать 50 тыс. Типа залог.
Причём так: Звонят в один прекрасный день и говорят: "Завтра вы в 16 часов с паспортом и 50 тыс. у нас в агентстве, продавцам мы уже позвонили".
Честно говоря, юмора не поняла. "Доведёте до конца сделку - получите деньги" - говорю. И тут директрису АН понесло: "Да у меня там знакомые, да там знакомые, я им скажу, да вы эту квартиру не купите". Детский сад на утреннике. Ещё бы сказала: "А у меня папа - боксёр, он тебя побьёт".
Квартира нравится, но желания её купить поубавилось % на 50. Платить агенству 6% за нервотрёпку тоже. Да и эти 50 тыс. тоже за что? за то, что 2 раза показали квартиру? Не пыльная работёнка. Они б документы на квартиру проверили, узнали бы, что в доверенности НЕТ адреса продаваемого помещения. Почему всю работу делаю я, а деньги получат они?
Или:
Получили документы на только что приобретённую квартиру. Риэлтерша: "Дайте-ка документики посмотреть" - и при всём честном народе в сумку к себе, - "не отдам, пока не заплатите". Бандитская выходка. Если б правда не хотели платить, по морде бы получила. Но её % в сумке лежал, даже в мыслях не было её кинуть.
Катя-Катюша-Екатерина, ну зачем вы траву, на ночь глядя, да еще в четверг курите?
Попросите АА в личку, что бы стёр это сообщение, иначе завтра столько желающих найдется высказаться по вашим "перлам": "К примеру, решила...Нашла её сама...решила обратиться в агентство....Показали...И тут они давай с меня требовать 50 тыс...6% за нервотрёпку тоже" Алиса, блин, в стране чудес.
Дальше вообще песня: "Получили документы..Риэлтерша: "Дайте-ка ...пока не заплатите". Бандитская выходка....Но её % в сумке лежал.."
зы. АА, сотрите пост Кати, пусть завтра проснется и ей покажется что всё это приснилось...
Ааа, Катя, вы слышите голоса, которые рассказывают подобное? Ну-ну, тогда скоро вы узнаете как риелтеры пьют кровь невинных младенцев и кто на самом деле правит Россией, ну а вам, понятно дело, провидением уготована судьба донести всё это до народа.
Ну наконец то опять началось развлечение на форуме, а то все о серьезном да о серьезном. На замену виталикам, исетским, эксивам пришла Катюша. Давай , жги.
Ничто не укрепляет веру в человека, как предоплата
Очень интересно, понимаю. Просто обхохочешься.
Всегда приятно посмеяться над собой без оглядки, ребята.
Просто подскажите риэлтера, который "сращивает" цепочки без залога, хоть одного в этом городе. Просто все до одного у меня спросили, как это делается! Директор одного агенства даже цифру привела таких "случайных" сделок без залога 1 на 100.
А уж если вы присмотрели квартиру, но по объективным причинам залптить за неё можете через две-три недели, то Вам 100% надо платить залог, иначе эту квартиру купят! (Это месяц-2-3 не покупали, а сейчас придут и купят).
Покажите мне риелтера, который Спокойно и ответственно делает своё дело, не заставляя клиентов волноваться и нервничать?
Это утопия.
Уж лучше бы сразу говорили, 500 р. - и мы вам улыбнёмся :-) и ваше объявление разместим во всех журналах в рамке и дадим исчерпывающую информацию по вашим вопросам.
В ответ на: Просто подскажите риэлтера, который "сращивает" цепочки без залога, хоть одного в этом городе. Просто все до одного у меня спросили, как это делается!
Но вы никому не сказали! Нет! Потому что это военная тайна!
Или потому что вы, Катерина, сами "слышали звон да не знали, где он"?Что-то от вас пустых заявлений много, а конкретики нет. То некий юрист вам дал некий очень дельный и секретный совет. То вы "сращиваете" цепочки особым, только вам известным методом.
Народ волнуется и требует конкретики.
Катя, дают аванс в счет стоимости квартиры продавцу этой квартиры, а не платят залог, и при расчете аванс засчитывается в стоимость квартиры. Аванс лишь говорит о серьезности намерений. Я, заказывая окна, даю аванс 50% и мне изготавливают изделие за 25 дней, если я не оплачиваю спустя этот срок, то мне капает пеня. Ежели я приду и скажу что смогу оплатить окна после их изготовления, то меня пошлют. Так же и продавец квартиры, если вы решили купить, то он просит аванс с расчетом в определенный срок, так как деньги от продажи он наверняка хочет потратить на следующее приобретение, неважно чего, и понятно он хочет что бы в случае нарушения сроков ему причиталась компенсация. Но если вы своим красноречием убедите продавца больше никому не предлагать свой товар без аванса, то кто же против?
В том-то и дело, что я такой настойчивости не проявляю. Продадут, так и Слава Богу, найду другой подходящий вариант. Покупка квартиры - серьёзное дело. Ну, а не продадут - тогда и куплю.
Честно говоря, зачем продавцам ждать меня, если у них покупатели с деньгами под окнами стоят и им не терпится купить.
В ответ на: В том-то и дело, что я такой настойчивости не проявляю. Продадут, так и Слава Богу, найду другой подходящий вариант. Покупка квартиры - серьёзное дело. Ну, а не продадут - тогда и куплю.
Честно говоря, зачем продавцам ждать меня, если у них покупатели с деньгами под окнами стоят и им не терпится купить.
Коллеги, научитесь распознавать такой тип людей, наша работа им кажется такой простой и легкой, ну что там такого, ну позвонил, ну съездил, вы же такие деньги гребёте считают они. Говоря это, они прекрасно знают, что позвонив в пять агентств, четверым не заплатят точно. Они прекрасно знают для чего аванс, но при этом будут говорить что я аванс не дам, пусть продавец меня подождет, но будьте уверены что своего покупателя они свернут в бараний рог. Они любят включать дурака-я же сам нашел вариант в журнале, не вы же его мне доставили на дом, а то что я встретилась в вашем агентстве с продавцом, так это просто случайность, я этого человека давно знаю, он в прошлом году мне на ногу наступил, за что вам платить? Есть такая порода людей, которая никогда не ценит чужой труд, им хоть ссы в глаза, всё бжъя роса, даже если им что нибудь бесплатно сделаешь, они тебя будут винить во всем. Коллеги, мы прекрасно знаем что стоит наш труд, мы прекрасно знаем скольким людям мы помогли и сколько людей нам благодарны, но кто то считает по другому, и не надо тратить время на этих людей, которые значально считают нас дармоедами, научитесь распознавать их, всем мил не будешь, но лучше отдать своий труд тем людям, которым мы действительно нужны, которые ценят и свой и чужой труд.
В ответ на: В том-то и дело, что я такой настойчивости не проявляю. Продадут, так и Слава Богу, найду другой подходящий вариант.
Коллеги, научитесь распознавать такой тип людей, наша работа им кажется такой простой и легкой, ну что там такого, ну позвонил, ну съездил, вы же такие деньги гребёте считают они. Говоря это, они прекрасно знают, что, позвонив в пять агентств, четверым не заплатят точно. Они прекрасно знают для чего аванс, но при этом будут говорить что я аванс не дам, пусть продавец меня подождет, но будьте уверены что своего покупателя они свернут в бараний рог. Они любят включать дурака - я же сам нашел вариант в журнале, не вы же его мне доставили на дом, а то что я встретилась в вашем агентстве с продавцом, так это просто случайность, я этого человека давно знаю, он в прошлом году мне на ногу наступил, за что вам платить? Есть такая порода людей, которая никогда не ценит чужой труд, им хоть ссы в глаза, всё бжъя роса, даже если им что ни будь бесплатно сделаешь, они тебя будут винить во всем. Коллеги, мы прекрасно знаем что стоит наш труд, мы прекрасно знаем скольким людям мы помогли и сколько людей нам благодарны, но кто то считает по другому, и не надо тратить время на этих людей, которые изначально считают нас дармоедами, научитесь распознавать их, всем мил не будешь, но лучше отдать свой труд тем людям, которым мы действительно нужны, которые ценят и свой и чужой труд.
В ответ на: В том-то и дело, что я такой настойчивости не проявляю. Продадут, так и Слава Богу, найду другой подходящий вариант.
Коллеги, научитесь распознавать такой тип людей, наша работа им кажется такой простой и легкой, ну что там такого, ну позвонил, ну съездил, вы же такие деньги гребёте считают они. Говоря это, они прекрасно знают, что, позвонив в пять агентств, четверым не заплатят точно. Они прекрасно знают для чего аванс, но при этом будут говорить что я аванс не дам, пусть продавец меня подождет, но будьте уверены что своего покупателя они свернут в бараний рог. Они любят включать дурака - я же сам нашел вариант в журнале, не вы же его мне доставили на дом, а то что я встретилась в вашем агентстве с продавцом, так это просто случайность, я этого человека давно знаю, он в прошлом году мне на ногу наступил, за что вам платить? Есть такая порода людей, которая никогда не ценит чужой труд, им хоть ссы в глаза, всё бжъя роса, даже если им что ни будь бесплатно сделаешь, они тебя будут винить во всем. Коллеги, мы прекрасно знаем что стоит наш труд, мы прекрасно знаем скольким людям мы помогли и сколько людей нам благодарны, но кто то считает по другому, и не надо тратить время на этих людей, которые изначально считают нас дармоедами, научитесь распознавать их, всем мил не будешь, но лучше отдать свой труд тем людям, которым мы действительно нужны, которые ценят и свой и чужой труд.
Так ты сразу и говори, показ варианта - столько-то стоит, и не вводи покупателей в заблуждение. Я сразу сказала, что деньги будут тогда-то, ничего не скрывала, если вариант уйдёт, то жаль, но буду искать другой. Тут мой задаток погоды не сделает никак, а вот я останусь без него, к сожалению, как показывает практика.
И ещё, там не совсем "чистые" документы, на мой взгляд. И вот так взять и отдать 50 тыс. за такой риск, я не готова. Буду покупать, мой юрист проверит все документы, оплачу всю сумму. Вот и весь разговор.
А если вам и показать квартиру лень, то уж тогда извиняйте. А если я 2-3 варианта посмотреть хочу, так я вообще покупатель-изверг, получается, а если 10, так вы от усталости с ног свалитесь.
В ответ на: Честно говоря, зачем продавцам ждать меня...
И действительно, зачем? Тем более, что ждать им придется долго.Пока вы там еще продадите свою хрущевку на последнем этаже за 2800 т.р!
Правда, может тот самый неозвученный и таинственный "ОЧЕНЬ дельный совет юриста" сыграет свою решающую роль?
Но Катерина молчит о нем, не хочет говорить, не хочет отвечать на вопросы. Видимо сказать просто нечего.
Риэлтер - всегда прав!
Посмотрел квартиру - покупай. А то ведь вы не представляете, какая это тяжёлая работа, тяжелее всех других во сто крат. А если ты не купил, посмотренную, квартиру, то ты плохой покупатель, и вторую он тебе показывать не пойдёт, т.к. он уже устал.
Блин, ну ты так и скажи 500 р. - за улыбку. За 500 р. риэлтер с хорошим настроением пойдёт показывать вам квартиру, и первую, и вторую, и 100-ую.
В ответ на: Блин, ну ты так и скажи 500 р. - за улыбку. За 500 р. риэлтер с хорошим настроением пойдёт показывать вам квартиру, и первую, и вторую, и 100-ую.
100 квартир за 500 рублей? Ну это должно быть оооочень хорошее настроение!
В ответ на: Я сразу сказала, что деньги будут тогда-то, ничего не скрывала, если вариант уйдёт, то жаль, но буду искать другой.
Катя, когда будут деньги? А вариант сами будете искать? Так сразу и скажите риелтеру что вариант будете искать сами и нечего им мозги парить. Хотя наверное я сам им позвоню...
Можешь не тратить своё драгоценное время!
Они в курсе. Этим и пугали вчера. Но подыскать другой вариант не предложили.
Придётся искать самой, т.к. риэлтерам этого никак не сделать, работа тяжёлая не даёт.
Почему, блин, я к своей работе отношусь ответсвенно, и моим партнёрам не приходится самим делать мою работу?
Почему, когда кто-то позвонил в Жилфонд и сказал не работать по моему договору, риэлтер не перезвонила мне и не обсудила со мной детали?
Вы мне на эти вопросы ответите?
В ответ на: А то ведь вы не представляете, какая это тяжёлая работа, тяжелее всех других во сто крат.
у вас есть опыт? Весь ваш опыт вмещает в себе снятие квартиры в москве, откуда вас по собственной глупости и турнули, да общение с двумя риелетерами в новосибе плюс истерика на форуме. Я не знаю, продолжаете ли вы "исследование человеческого мозга", но это вам не помогло в общении с людьми.
В ответ на: Почему, когда кто-то позвонил в Жилфонд и сказал не работать по моему договору, риэлтер не перезвонила мне
А это звонил тайный недоброжелатель? Ахтунг! Кругом заговоры!
У риэлтера не было оснований сомневаться, что звонил ваш сособственник.Никто посторонний не станет названивать в АН с просьбой не рекламировать ваш вариант. Это же шпиономания какая-то! Кому надо было выследить, в каком вы АН обслуживаетесь, у какого риэлтера, и с неизвестной целью названивать агенту? Бред!
Живём мы в колхозе "Красные зори". Работаю я дояркой. Держу корову и 3 свиней.
Нонеча, Бурёнка мало молока стала давать, вот мы и подумали, что можно и продать квартирку-то, а на вырученные денюшки сапоги к зиме справим, да крышу подлатаем.
Вот и приехали в город. Обратились в агентство, нам там все очень обрадовались и очегнь помогли, сказали, что квартирку-то мы быстро продадим и на сапоги-то хватит. Вот такие в городе все добрые люди.
Особенно агент700 понраился, очень интересовался, где работаю, да чем живу. ДОбрый малый. А то в деревеньке-то народ бачит, что все городские деревенских-то за лохов держать, т.е. совсем за дурачков, ан нет, не все, есть и хорошие люди.
Дай им Бог здоровья на 300 лет! Чтоб не мучались, не болели.
Ну зачем тогда сотрудничать с АН? Они же такие хапуги неграмотные. Продавайте самостоятельно, клейте объявления на подьездах, давайте бесплатную информацию в журналы. Да, если вдруг пзвонит какое-либо АН и предложит взять объект в базу, откажитесь от бесплатной для Вас услуги. Покупайте тоже самостоятельно. Судя по продолжительности топика и сути Ваших высказываний Вы очень настойчивый человек, грамотный специалист в вопросах ценообразования на квартиры. У Вас всё получится.
АА, модератор или нет?
Ну зачем этот флуд распространять!
Ведь агент700 сразу предупредил.
Эта тема - бред собачий! И риэлтер (если он есть), который с таким клиентом бегает совсем тупой!!!
ЗЫ
АА, Перенесите кусок темы в курилку! видимо все курят!
Мадам, Вы бы уже выложили тут на всеобщее обозрение адрес Вашей квартиры. Чтоб риэлтерам и покупателям времени зря не терять на бессмысленное общение. Перед лицом своих коллег торжественно клянусь, что от моего АН к Вам не придет ни один покупатель! (барабанная дробь)
А самое главное: ОН БЕСКОНЧНЫЙ!
Помусолили одно, забыли, помусолили другое, вспомнили о первом, принялись за первое опять.... и так пока не появится АА
Подобные обсуждения конца не имеют по определению. Поскольку целью таких обсуждений являются они сами.
АА - он терпеливый...
Или просто держит один топик в подобном состоянии специально для... ну... тех, кто накал поддерживает... Иначе по всем подряд писать начнут. Идея подтверждается тем, что в настоящий момент мы имеем целых полтора таких активных топика (во втором накал идиотии поменьше, но тоже не спадает), а во всех остальных активных топиках - все OK :о)
Бывает хуже - чел опубликует топик, в котором нужны реальные советы, этот топик зафлудят очередными пп. 1, 2, 6, 7 - и в результате из-за флудеров топик сносится в мусорку целиком, а не только флуд... *Модератор плакал и резал топики*