Погода: −1 °C
20.01−7...−1пасмурно, небольшой снег
21.01−3...0пасмурно, снег с дождем
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Прогнозы аналитиков. Кому это надо?

• Недавно по работе столкнулась с аналитическими отчетами нескольких строительных компаний о рынке новостроек. Интересненькое получается…
    Рост цен – с марта по август составил в среднем почти 12%. А средняя цена по городу в целом на август составляет около 46 тыс. руб. за кв.м. По некоторым объектам цены поднялись больше чем на 20%.
    И это при том, что еще где – то с февраля начали встречаться умные статьи «экспертов» про то, что рынок вот – вот постигнет кризис перепроизводства, цены на новостройки резко упадут и все такое. Статьи эти пишутся до сих пор и очень активно печатаются.
    И видимо кто – то, поверив «точным экспертным» прогнозам, ведь не стал покупать квартирки в новых домах. Кто – то и сейчас, наверное, ждет. Ждет резкого падения цен. А цены то все растут… Вот ведь какая история получается. Вот я думаю – а зачем так кричать на каждом углу о своих прогнозах и вводить простых покупателей в откровенное заблуждение? Неужто и на этих прогнозах кто-то зарабатывает? :eek:

• Конечно, зарабатывает. Так же, как и на противоположных прогнозах.

ps А Вы какого застройщика представляете?
    Наверное, плохо квартиры продаются?

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

Исправлено пользователем atarin (20.08.07 13:29)

• В ответ на: ps А Вы какого застройщика представляете?
    +1 :live:

Как точно вами подмечено:бебе:
    Я дак вообще на эти "аналитические прогнозы" :bad:

• В ответ на: Конечно, зарабатывает. Так же, как и на противоположных прогнозах.

А вы наверное один из "прогнозистов"?

• Вот уже и на форуме НГС началось прямое зомбирование "вечный рост"
    Вот вы пишете: "А цены то все растут…"
    А не могли бы вы подробно объяснить и обосновать причины этого роста, и особенно причины роста в перспективе, скажем 5 лет?

• В ответ на: Вот уже и на форуме НГС началось прямое зомбирование "вечный рост"
    Вот вы пишете: "А цены то все растут…"
    А не могли бы вы подробно объяснить и обосновать причины этого роста, и особенно причины роста в перспективе, скажем 5 лет?
    Я не могу. Это надо Вам к "экспертам" обратиться.
    Я же не волшебник - я только учусь! Прогнозики почитываю. Глядишь начитаюсь и тоже смогу так... Рост, падение, кризис. И будут мне бешеные бабки за эти прогнозы платить. Даром только, что они не сбываются :ха-ха!:

• Да и вообще, кто они такие - эти аналитики? Обычно нет ни фамилии ни уч. степени ни места работы...
    Есть такой аналитик Стерник и созданный при нём институт :ха-ха!:
    С таким подходом любой может стать аналитеком от недвижимости.

• В ответ на: Да и вообще, кто они такие - эти аналитики? Обычно нет ни фамилии ни уч. степени ни места работы...

C таким подходом любой может стать аналитеком от недвижимости.
    А может вместе скооперируемся? И тоже чего - нибудь организуем? Институт какой... Или академию. Чего мелочиться. :ха-ха!:
    Академия прогнозов!

• В ответ на: Да и вообще, кто они такие - эти аналитики? Обычно нет ни фамилии ни уч. степени ни места работы...

C таким подходом любой может стать аналитеком от недвижимости.
    А может вместе скооперируемся? И тоже чего - нибудь организуем? Институт какой... Или академию. Чего мелочиться. :ха-ха!:
    Академия прогнозов!

• В ответ на: Конечно, зарабатывает. Так же, как и на противоположных прогнозах.

Просто интересно.
    А статьи "экспертов" активно печатаются в "Континенте "и журнале "Недвижимость".
    Уж, извините, приходится читать такие издания... Нравится мне, да и полезно оно!

• В ответ на: ...печатаются в "Континенте "и журнале "Недвижимость".
    Это ведь местные издания? Заказчик оплачивает и рекламу и аналитические статьи:улыб:По-этому, можно не удивляться этим прогнозам... кто платит, тот и заказывает музыку :спок:

Даже РБК последнее время стали обвинять в предвзятых статьях

• Ха...Платить за то, чтобы свой прогноз напечатать...
    А зачем? В чем фишка тогда? Где же возможность заработать?

• В нашей стране все прогнозы имеют одинаковый эфект, вспомните прогноз погоды. "Мы всегда говорим верную погоду, просто мы не всегда угадываем когда она будет!"

Дорогу осилит идущий

• В ответ на: В нашей стране все прогнозы имеют одинаковый эфект, вспомните прогноз погоды. "Мы всегда говорим верную погоду, просто мы не всегда угадываем когда она будет!"
    То есть, обвал может и будет, но через сколько лет и веков и в каком именно городе мира непонятно...
    Это наверное самый верный прогноз о состоянии рынка недвижимости. :tease:
    Нда.... Как жить? Кому верить?

• Совершенно верно, рынок недвижимости это риск в любом случае, поэтому верить можно только близким людям и знакомым, все остальные полюбому захотят на Вас заработать, поэтому жить надо - бороться! :agree:

Дорогу осилит идущий

• В ответ на: Ха...Платить за то, чтобы свой прогноз напечатать...
    А зачем? В чем фишка тогда? Где же возможность заработать?
    А как иначе?
    После того, как аналитеги:улыб:не угадали с падением цен в Москве в конце прошлого- начале этого года (напомню, что аналитеги предсказывали бурный рост изза новогодних бонусов и проч.) в реальности шло снижение, которое стали отражать даже индексы ИРН. Тогда аналитеги быстренько меняют свои прогнозы и предвещают небольшое снижение (а что делать, когда оно стало явным:улыб:) а вслед за этим рост, обосновывая его всплеском осенью.
    И начали работать над этим осенним ростом, мотивируя продавцов снимать продажи своих квартир до осени, тем самым снижая объем предложения на рынке. Одновременно с этим идёт работа с покупателями - типа грядёт новый рост, торопись, а то не успеешь "запрыгнуть в уходящий поезд!"

• В ответ на: поэтому верить можно только близким людям и знакомым, все остальные полюбому захотят на Вас заработать,
    только не факт, что друзья и знакомые большие "знатоки".
    лучше все - же думать своей головой.
    к чему всех и призываю!

• В ответ на: Я же не волшебник - я только учусь! Прогнозики почитываю. Глядишь начитаюсь и тоже смогу так...
    Чтобы их "почитывать", надо иметь свободное время, доступ к маркетинговым исследованиям и нереализованные амбиции в области маркетинга.

Если это так и у вас есть желание самореализоваться в области маркетинговых исследований - напишите мне в личку. У меня есть знакомые, которым нужны сотрудники для исследования рынков (не только и не столько недвижимости).

• В ответ на:
    В ответ на: Я же не волшебник - я только учусь! Прогнозики почитываю. Глядишь начитаюсь и тоже смогу так...
    Чтобы их "почитывать", надо иметь свободное время, доступ к маркетинговым исследованиям и нереализованные амбиции в области маркетинга.

Если это так и у вас есть желание самореализоваться в области маркетинговых исследований - напишите мне в личку. У меня есть знакомые, которым нужны сотрудники для исследования рынков (не только и не столько недвижимости).
    Думаете получится?

• Кидайте мне в личку контакты, я в конце недели вернусь в город и сведу вас с руководством. Там уже сами будете решать, интересно вам это или нет.

• величина спроса также зависит от ожиданий. все понимают, что дешевле жилью становиться нет причин. тем роста зависит от степени "напуганности/заинтересованности" участников рынка. Обвал цен не грозит -посмотрите на Екатеринбург (на Москву смотреть не будем:улыб:)- темпы строительства выше,чем в Н-ске - обвала не наблюдается. однако бешенного роста цен уже не будет. Главный вопрос - вопрос времени, указать точно никто не сможет, потому что на темпы строительства влияют нетолько законы, но и та же самая погода

• Да не будет уже ни какого роста.

Спроса такого уже нет, а вторички вообще как комаров в лесу становится.

Да и ипотека если бы не стала развиваться то цены раньше бы застопорились, а так за счет ипотеки в этом году цена держалась, но уже все какой бы ажиотаж барыги-риэлторы не нагоняли все равно не помогает, так как фактическуие продажи не растут.

Все стоит на своем месте.
    Только в супер-пупер исследованиях на бумаге в газетах и журналах все растет:бебе:

Этот ажиотаж конечно выгоден и посредникам и застройщикам, но уже ажиотаж спал и ипотека не помогла.
    Застройщики по инерции цены на жилье через какое то время поднимают (показывая всем тем самым рост) но это все пурга, так как повторюсь реальный спрос (ажиотаж) упал и ипотека ему не помогла, хотя "все" так на нее надеялись.

Вот если процентные ставки по ипотеке на самом деле будут доступны народу, то может и подскочит цена и продолжится рост..., хотя с такими вводимыми жилищными мощностями ни фига я думаю не поднимется.

Это лично мое мнение, и спорить не с кем не собираюсь!

• Извините, не понял, что вы сказали - видимо, ответ предназначался кому-то другому.

• В ответ на: величина спроса также зависит от ожиданий. все понимают, что дешевле жилью становиться нет причин.
    Интересно - кто "все"? Риэлторы и инвесторы? Тогда согласен:улыб:
    В ответ на: тем роста зависит от степени "напуганности/заинтересованности" участников рынка.
    а темп падения? что мы всё про рост, да про рост

В ответ на: Обвал цен не грозит -посмотрите на Екатеринбург (на Москву смотреть не будем:улыб:)- темпы строительства выше,чем в Н-ске - обвала не наблюдается.
    Шо, так всё и замечательно? Ну прям 98 год. До кризиса.

В ответ на: однако бешенного роста цен уже не будет.
    Успокоили. Да пусть растут - всё равно прогрессивная часть человечества по таким ценам покупать не будетт. Перепродавайте друг другу, господа. А мы подождёмс. Как потенциальный покупатель говорю - нынешние цены видал в гробу в белых тапках.

• . А мы подождёмс. Как потенциальный покупатель говорю - нынешние цены видал в гробу в белых тапках.

Ну да подождите.... Может чего и дождетесь... Может даже и чего - нибудь хорошего!
    Расскажите потом оправдались ли ожидания...

• В ответ на: величина спроса также зависит от ожиданий. все понимают, что дешевле жилью становиться нет причин. тем роста зависит от степени "напуганности/заинтересованности" участников рынка. Обвал цен не грозит
    Вот вы пишете: "все понимают, что дешевле жилью становиться нет причин" а между тем никак не объясняете эту фразу. Подобные высказывания неверны, т.к. всегда найдутся люди, несогласные с ними. Более того, подобные фразы - это PR или попытка зомбирования...

"Обвал цен не грозит"...
    Я помню, как перед дефолтом звучала фраза: «дефолта не будет»
    А перед банкротством ЮКОСа: «банкротить ЮКОС не будем» причём фразы звучали из уст первых лиц гос-ва.
    Почему-то, когда говорят, что обвал цен на недвижимость невозможен, забывают не только российскую историю (а после дефолта реальные цены на недвижимость падали) но и историю многих других государств. Почитайте в экономической литературе о падении цен в Японии, к примеру.

• В ответ на: [А мы подождёмс. Как потенциальный покупатель говорю - нынешние цены видал в гробу в белых тапках.
    Вот ответ потенциального покупателя!

Чем покупать халупометры, навязываемые продавцами и аналитегами с их вечным ростом, можно на эти деньги купить недвижимость в других странах - дешевле выйдет

• В ответ на:
    В ответ на: [А мы подождёмс. Как потенциальный покупатель говорю - нынешние цены видал в гробу в белых тапках.
    Вот ответ потенциального покупателя!

Чем покупать халупометры, навязываемые продавцами и аналитегами с их вечным ростом, можно на эти деньги купить недвижимость в других странах - дешевле выйдет
    Это совет дельный... Но не для потенциального покупателя. А для потенциального инвестора, которому надо куда - то деньги скинуть! А потенциальный покупатель - это все - таки человек, который живет в нашей стране и в нашем городе. И на кой ему эта супер выгодная и вся такая замечательная недвижимость в теплых (или не очень теплых, но не менее хороших) странах, если он здесь живет, здесь работает, здесь у него семья и все остальное.... и уезжать он далеко не собирается. Ну просто нечего ему в этих замечательных странах делать....

• В ответ на: Это совет дельный... А потенциальный покупатель - это все - таки человек, который живет в нашей стране и в нашем городе..... и уезжать он далеко не собирается. Ну просто нечего ему в этих замечательных странах делать....
    А почему бы и не поискать другое место, пусть даже за рубежём? Если там жильё дешевле, климат мягче а з/пл как минимум не меньше? Я никого не агитирую, более того я сам люблю Россию и хочу жить здесь, но сухой анализ показывает, что это не всегда выгодно...

Я просто хочу сказать, что квартира в мегаполисе - это не единственная (и не главная) ценность в нашей жизни.

PS. Детей вообще лучше растить на свежем воздухе, вдали от пыли и шума города:улыб:

• В ответ на:
    В ответ на: Это совет дельный... А потенциальный покупатель - это все - таки человек, который живет в нашей стране и в нашем городе..... и уезжать он далеко не собирается. Ну просто нечего ему в этих замечательных странах делать....
    А почему бы и не поискать другое место, пусть даже за рубежём? Если там жильё дешевле, климат мягче а з/пл как минимум не меньше? Я никого не агитирую, более того я сам люблю Россию и хочу жить здесь, но сухой анализ показывает, что это не всегда выгодно...

Я просто хочу сказать, что квартира в мегаполисе - это не единственная (и не главная) ценность в нашей жизни.

PS. Детей вообще лучше растить на свежем воздухе, вдали от пыли и шума города:улыб:
    Я тоже не спорю что где - то там лучше... Но чтобы туда уехать, надо как минимум иметь определенный настрой и склад характера, перебороть свои страхи, выучить язык, обзавестись востребованной там профессией. Как - то устроиться там, устроить свою семью. А еще ведь надо получить гражданство, переехать, найти работу, с кем - то там общаться и т.д.
    Все же понимают что есть места лучше, чем то, где мы живем. Ну туда надо еще добраться и устроиться там.
    Так что цена на жилье и мягкий климат - это еще далеко не все....

• В ответ на:
    В ответ на: Это совет дельный... А потенциальный покупатель - это все - таки человек, который живет в нашей стране и в нашем городе..... и уезжать он далеко не собирается. Ну просто нечего ему в этих замечательных странах делать....

Есть одна маленькая проблема - далеко не во всех странах покупка жилья даёт вид на жительство. Попробуйте, например, купить домик в штатах и перебраться туда :).

• В ответ на:
    В ответ на: величина спроса также зависит от ожиданий. все понимают, что дешевле жилью становиться нет причин. тем роста зависит от степени "напуганности/заинтересованности" участников рынка. Обвал цен не грозит
    Вот вы пишете: "все понимают, что дешевле жилью становиться нет причин" а между тем никак не объясняете эту фразу. Подобные высказывания неверны, т.к. всегда найдутся люди, несогласные с ними. Более того, подобные фразы - это PR или попытка зомбирования...

"Обвал цен не грозит"...
    А перед банкротством ЮКОСа: «банкротить ЮКОС не будем» причём фразы звучали из уст первых лиц гос-ва.
    Почему-то, когда говорят, что обвал цен на недвижимость невозможен, забывают не только российскую историю (а после дефолта реальные цены на недвижимость падали) но и историю многих других государств. Почитайте в экономической литературе о падении цен в Японии, к примеру.
    По первому пунту...
    Зато я сейчас, к сожалению, вижу причины для повышения цен на жильё. В 80е-85е года был бум рождаемости. Сейчас это поколение подходит к возрасту, когда создаются семьи и рождаются дети. Это моё поколение. И я могу точно сказать, что квадратных метров нам катострофически не хватает....

По поводу второго пункта...
    У экономического кризиса 98 года были объективные причины. Сейчас причины могут быть, но почему-то никто не может их назвать. Более того, если будет кризис, то вместе с ценами на жильё упадёт и благосостояние народа. Обонкротятся многие банки, вклады граждан сгорят. Будет бешанная инфляция и все те, кто держал сбережения в рублях потеряют всё в одночасье. Короче говоря, цена на квартиры упадёт, но и возможности её купить тоже.

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: величина спроса также зависит от ожиданий. все понимают, что дешевле жилью становиться нет причин. тем роста зависит от степени "напуганности/заинтересованности" участников рынка. Обвал цен не грозит

"Обвал цен не грозит"...
    По первому пунту...
    Зато я сейчас, к сожалению, вижу причины для повышения цен на жильё. В 80е-85е года был бум рождаемости. Сейчас это поколение подходит к возрасту, когда создаются семьи и рождаются дети. Это моё поколение. И я могу точно сказать, что квадратных метров нам катострофически не хватает....

У экономического кризиса 98 года были объективные причины. Сейчас причины могут быть, но почему-то никто не может их назвать. Более того, если будет кризис, то вместе с ценами на жильё упадёт и благосостояние народа. Обонкротятся многие банки, вклады граждан сгорят. Будет бешанная инфляция и все те, кто держал сбережения в рублях потеряют всё в одночасье. Короче говоря, цена на квартиры упадёт, но и возможности её купить тоже.
    Вообщем все это мы уже проходили....

• В ответ на: моё поколение. И я могу точно сказать, что квадратных метров нам катострофически не хватает...
    Ну, так покупайте. Сейчас покупателям даже швейцарские часы дарят.

• В ответ на:
    В ответ на: моё поколение. И я могу точно сказать, что квадратных метров нам катострофически не хватает...
    Ну, так покупайте. Сейчас покупателям даже швейцарские часы дарят.
    Ой, это такая смешная рекламная акция!:yes.gif:

• ...хотя речь должна идти о платежеспособном спросе...

• В ответ на: По первому пунту...
    Вот. И нам тоже, но это не значит что мы будем кИдается покупать за любые деньги.

В ответ на: По поводу второго пункта...
    А если вклады не в рублях. И если они вообще не вклады? А просто под подушкой? (ну нет доверия к нашим "банкам"). Или если это не деньги, а просто возможность и желание взять ту же ипотеку, но не с такими ценами на жильё? Когда цены взлетели выше определённого предела я перестал суетится - и рассуждаю философски: подешевеют купим. Нет - будем дальше в однокомнатной жить. Ребёнок пока мелкий. Потерпим.
    А всеобщий кризис нам конечно не хоца. Зачем? Мы ожидаем, что всвязи с упавшим спросом, цены именно на недвижимость станут адекватными.

Интересная кстати фраза тут недавно звучала. Видимо тоже от аналитика:
    Цены попрут потому что выборы и проч. Поэтому спрос попрёт и цены. Ога. С таким же успехом я могу сказать с умным видом: Цены упадУт, потому что выборы скоро. И спрос упадёт". Что до меня - то мне фиолетовы наши "выборы" (хоть я на них и хожу) - в том смысле, что они для меня не имеют прямой связи с надобностью/ненадобностью расширить жильё моей семье. А имеют все эти виртуальные причины (например выборы/перевыборы/насдаки/кто-то пукнул/ и прочая) значение в основном для инвесторов, которые трясутся над своими вложениями в недвижку (и наверное уже плохо спят), как бы им не прозевать момент, и успеть избавиться от неё (или наоборот, не поддаться на наши "провокации" , и не потерять Прибыль). А у нас в стране всё через одно место. Как с бензином например. "Бензин подорожал потому что подорожала нефть на мировых рынках." - ну ладно, куда деваться. Тут вдруг нефть на рынках дешевеет (у них) - а наши то молчат-с. А то и опять цену на бенз поднимут, аргументируя "ну нефть же на мировых рынках то ёптыть подешевела!" (читай: нам же баппки надо одбивать на ком-то - так мы на вас отыграемся...!)

Радуют в последнее время только цены на электронику, да интернет (конкуренция великая сила, скорей бы она уже в недвижку пришла). Автомобили, наверное, скоро подешевеют (ездить то всё равно невозможно будет :)) - вот вам бесплатный прогноз от аналитега (меня то есть)

П.С. всё изложенное (возможно излишне эмоционально) было имхой

Исправлено пользователем termos (22.08.07 13:31)

• В ответ на: Зато я сейчас, к сожалению, вижу причины для повышения цен на жильё. В 80е-85е года был бум рождаемости. Сейчас это поколение подходит к возрасту, когда создаются семьи и рождаются дети. Это моё поколение. И я могу точно сказать, что квадратных метров нам катострофически не хватает....
    Кстати, насчёт бума. Который был. У большинства моих знакомых - ребёнок один, и больше не планируют. У меня пока тоже один. И проблем с жильём у него не будет. Квартира у моих родителей, квартира у мамы моей жены, и квартира у нас (одна проблема - однокомнатная). Вобщем, тот бум - это не повод чтобы залазить в кабалу к доброму дяденьке банкиру и кормить его всю жизнь.

• В ответ на: Зато я сейчас, к сожалению, вижу причины для повышения цен на жильё. В 80е-85е года был бум рождаемости. Сейчас это поколение подходит к возрасту, когда создаются семьи и рождаются дети.
    У экономического кризиса 98 года были объективные причины. Сейчас причины могут быть, но почему-то никто не может их назвать. Более того, если будет кризис, то вместе с ценами на жильё упадёт и благосостояние народа. Обанкротятся многие банки, вклады граждан сгорят. Будет бешенная инфляция...
    По первому: пусть сейчас бум рождаемости, но ведь население страны убывает с куда большей скоростью... Метров не хватает, но вот сколько этих метров сразу попадает к конечному покупателю? В Москве явно не 100%, а довольно значительная их часть оседает в руках спекулянтов. К примеру, в Москве такого «инвестиционного» жилья по разным оценкам хватило бы на 2 года, если продавать с темпами продаж прошлого года. В Подмосковье планируется построить ещё больше жилья, чем в Москве. (В Москве 4.5…5 млн м2 в год!). Учитывая Москву и Подмосковье, чтобы купить эти построенные метры, в ценах этого года, понадобятся колоссальные деньги. Их просто нет.
    (У меня появилась идея произвести подобные расчеты по Н-ску, сравнить с ВРП и сделать выводы. И «АА» дал совет… Пока продумываю…) По Н-ску вообще мало информации…
    Рано или поздно, те самые «инвесторы» вынуждены будут фиксировать прибыль, и продать квартиры.

По второму пункту:
    В 98-г причины были…
    И сейчас довольно много причин, объясняющих кризисные явления в мировой экономике. Эти причины называют, достаточно лишь немного поискать… 
    Возможно, кризис будет, а может и нет, этот топик по другой теме, всё зависит от слишком многих причин, но надувание пузырей никогда не будет способствовать экономической стабильности.

• В ответ на: У экономического кризиса 98 года были объективные причины. Сейчас причины могут быть, но почему-то никто не может их назвать.
    http://www.rg.ru/2007/06/26/dengi-politika.html

Be too clever by three quarters.

• Сильно!
    Вот это я понимаю - экспертное мнение!

Но все - таки вернемся к началу...
    Если говорить не о рынке недвижимости в целом, а конкретно о новом строительстве. Как на счет кризиса именно здесь? И кому нужны разговоры о наступающем перепроизводстве на рынке новостроек?

• В ответ на:
    В ответ на: Зато я сейчас, к сожалению, вижу причины для повышения цен на жильё. В 80е-85е года был бум рождаемости. Сейчас это поколение подходит к возрасту, когда создаются семьи и рождаются дети. Это моё поколение. И я могу точно сказать, что квадратных метров нам катострофически не хватает....
    Кстати, насчёт бума. Который был. У большинства моих знакомых - ребёнок один, и больше не планируют. У меня пока тоже один. И проблем с жильём у него не будет. Квартира у моих родителей, квартира у мамы моей жены,

Хм... А если Ваши родители будут жить до 100 лет или хотя бы 70? Чего им кстати желаю.
    Вы прямо так уверены, что родители рвуться дарить свою жилплощадь внукам?
    У моей мамы тоже своя квартира. И внуки есть (дети моего брата). Но знаете, еще у нее есть муж, и вполне активная собственная жизнь. И к моменту когда внуки подрастут, такая активная ее жизнь еще далеко не закончится. И такая ситуация в принципе не только в моей семье.
    Или я чего - то не понимаю?

• В ответ на: Хм... А если Ваши родители будут жить до 100 лет или хотя бы 70? Чего им кстати желаю.
    Спасибо. Это было бы замечательно.
    В ответ на: Вы прямо так уверены, что родители рвуться дарить свою жилплощадь внукам?
    В чём-чём, а вэтом - уверен.
    В ответ на: У моей мамы тоже своя квартира. И внуки есть (дети моего брата). Но знаете, еще у нее есть муж, и вполне активная собственная жизнь. И к моменту когда внуки подрастут, такая активная ее жизнь еще далеко не закончится. И такая ситуация в принципе не только в моей семье.
    Или я чего - то не понимаю?
    почему. понимаете. у вас такая ситуация, у нас другая - я же не утверждал что у всех так. но у многих точно. иначе государство не собиралось бы выплачивать 250 т.р. за ребёнка. Что до меня, то, когда я буду дедом - у меня тоже внуки будут отрадой (я надеюсь и молю бога чтоб так оно и было) - а раз так, то всё будет для них

• В ответ на: И «АА» дал совет… Пока продумываю…) По Н-ску вообще мало информации…
    Будет здорово, если ты сделаешь нормальное исследование... Далее идёт сообщение, которое я писал на другом форуме, там есть несколько идей, как собрать кой-какую информаци, может быть будет интересно:
    В ответ на: Не люблю такие статьи. Вроде бы всё что там написано похоже на правду, но почему-то ребята не делают даже попыток получить реальные данные. Они пишут "больше на 30%", "доходнее на 2-3%", а за этими цифрами не стоит ничего! Эти цифры они берут с потолка! Я понимаю, сделать полноценное исследование гораздо сложнее, чем за 3 часа набрасать свои "измышления" и подкрепить всё это словами "знакомый директор стоительной фирмы сказал", но без реальных данных — это вода. Более того, они пишут, что такие исследования сделать невозможно. Брехня, просто надо потратить немного сил и времени. Для того, чтобы оценить изменение количества сделок в области недвижимости достаточно спросить за "шоколадку" знакомого работника учреждения юстиции. Через 2 дня у тебя будет полная информация о количестве сделок в определённом районе города. Для того, чтобы оценить число инвестиционных квартир достаточно посетить несколько домов, которые сдались 1, 2, 3 года назад и поспрашивать жильцов, сколько квартир на их этаже заселено. Если влом спрашивать, достаточно проехать несколько раз по объектам часов в 10-11 вечера и сделать снимки домов. По окнам, в которых горит свет можно получить хоть какую-то информацию. А уж если и это влом, то можно просто "спросить" у работников управляющих компаний, сколько человек зарегистрировано в каждой квартире их дома. Они эту информацию используют для выставления счетов. Про невозможность оценить цену съёма квартиры — вообще смешно. Единственное, что сложно сделать — узнать цены сделок покупки. Но и здесь можно найти "знакомых" работников отделов ипотечного кредитования в банках или хотя бы риелтеров.

• В ответ на: http://www.rg.ru/2007/06/26/dengi-politika.html
    Действия центробанка не всегда отличаются логичностью. Почему? Не знаю...
    Но в любом случае, у России есть очень хорошие резервы (имеются в виду нефть, газ, металлы)

• В ответ на: Сильно!
    Вот это я понимаю - экспертное мнение!
    :улыб:
    В ответ на: Но все - таки вернемся к началу...
    Если говорить не о рынке недвижимости в целом, а конкретно о новом строительстве. Как на счет кризиса именно здесь? И кому нужны разговоры о наступающем перепроизводстве на рынке новостроек?
    Мне каца (возможно я не прав) что они тесно связаны. А кому нужны разговоры? Не знаю. Многие потенциальные покупатели заинтересованы в снижении цен, наверное оттуда и разговоры идут. Хотя я не думаю что есть перепроизводство - квартиры НУЖНЫ! Их нехватает! Но. Не по таким ценам. А перепроизводство - это (утрирую) - когда оно уже даром никому не надо, а их всё строют строют... (аж самому смешно стало):улыб:
    ИМХО.

• Что до меня, то, когда я буду дедом - у меня тоже внуки будут отрадой (я надеюсь и молю бога чтоб так оно и было) - а раз так, то всё будет для них

А сами, где жить будете?

• А перепроизводство - это (утрирую) - когда оно уже даром никому не надо, а их всё строют строют... (аж самому смешно стало):улыб:
    ИМХО.

Ага мне тоже....

• В ответ на: Вы прямо так уверены, что родители рвуться дарить свою жилплощадь внукам?
    В чём-чём, а вэтом - уверен.

Не сомневаюсь тоже. Но где сами ваши родители будут жить. Со своими взрослыми внуками?
    Вообщем пока родительские квартиры начнут переходить ко внукам, те сами уже в свою очередь взрослыми детьми обзаведутся. Так что за счет родительских квартир спрос на жилье явно удовлетворен не будет....

• Прогнозы - прогнозами....
    Но...
    В Москве по итогам июля впервые за полгода выросла средняя стоимость кв. м. на вторичке.
    На первичке значительно выросла цена на панельные новостройки и продолжается стабильный рост на жилье бизнес - класса. Кроме того, выросли продажи на "элитке", причем за счет привлечения кредитных ресурсов (то есть на супер дорогое жилье как ни странно берут ипотеку)
    Ничего не прогнозирую... Просто информация для сведения.
    У нас рано или поздно столичные тенденции повторяются.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: