Погода: −7 °C
18.01−8...−6пасмурно, небольшой снег
19.01−9...−7пасмурно, небольшой снег
  • Интересно, где они нашли право устанавливать на уровне региона размер вычета для федерального налога? Я что-то такого в НК не припомню...

Статья 222 НК РФ Полномочия законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации по установлению социальных и имущественных вычетов

В пределах размеров социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 настоящего Кодекса, и имущественных налоговых вычетов, установленных статьей 220 настоящего Кодекса, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации могут устанавливать иные размеры вычетов с учетом своих региональных особенностей.
    кто-то из налоговой (информация не точная) сказал, что если квартира была приобретена в собственность по приватизации, то при отчуждении ее налог не платится, и сослалась на 222 НК РФ. Однако, я не нашел нормативного акта субъекта федерации о изменении налоговых вычетов.

• В ответ на: В пределах размеров социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 настоящего Кодекса, и имущественных налоговых вычетов, установленных статьей 220 настоящего Кодекса, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации могут устанавливать иные размеры вычетов с учетом своих региональных особенностей.
    угу. в пределах ...

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• Опаньки... До 222-й то я и не дочитал :о) И вообще, с 219-й по 223-ю обычно на колесе мыши проезжал... Да уж, сидишь вот так, считаешь чужие вычеты - исключительно стандартные, а как до своих же имущественных дело доходит - много интересного узнаешь :о)))

Подпись на реконструкции

• В ответ на: Интересно, а если такой пример:
    2-х комнатная квартира оформленна на 2-х собственников в равных долях. И вот продается не вся квартира, а только один из собственников продает свою 1\2 доли. Какой ему вычет положен? В данном случае "распределять вычет" между собственниками-дольщиками не получится ведь вторая доля вовсе не продавалась. :dnknow:
    В ответ на: Вы знаете, некоторые так и делают. Продают объект по долям, по разнм договорам купли-продажи.
    Мне помнится несколько месяцев назад было решение какой-то высокой судебной инстанции, подтвердившее законность такого способа налоговой оптимизации. Ссылки к сожалению нет.

Минимизация рисков сторон при купле-продаже квартиры "за миллион" обсуждалась здесь:
    https://realty.ngs.ru/forum/showflat.php?Cat=0&Board=realty&startpage=0&Searchpage2=0&archive=0&table=0&Number=1871650629&page=&view=&sb=5&o=&fpart=1&vc=1

• В ответ на: С моей точки зрения подобные сделки - идиотизм.
    Но, как я заметил, читая этот форум, у риэлтеров весьма своеобразный взгляд на вещи.
    Это не у риэлтеров специфический взгляд, а у налогоплательщиков. Просто государство активно пытается ухватить своих граждан за карман, а граждане активно уворачиваются. Се ля ви. Таких сделок немало.
    Я сама вчера купила для своего сына квартиру с занижением цены в договоре. Для меня это небольшой риск, но я пошла навстречу продавцу. В противном случае этой й женщине с двумя детьми спришлось бы дополнительно отдать любимому государству налогов около 100 тысяч рублей, а она и так всего 300 тысяч еле скопила на расширение своей жилплощади.

• Для меня интересен вот какой вопрос: что если квартира не в собственности, дом еще не сдан, на руках инвестиционный договор и я хочу сделать переуступку за бОльшие деньги? К примеру за два купил за четыре хочу переуступить. Что в этом случае говорит налоговый кодекс?

• В ответ на: К примеру за два купил за четыре хочу переуступить. Что в этом случае говорит налоговый кодекс?
    налог 0.13*4=0.52

• грустно... это не смотря на то, что все средства идут на покупку другой квартиры?

• В ответ на: грустно... это не смотря на то, что все средства идут на покупку другой квартиры?
    увы ...

• В ответ на: грустно... это не смотря на то, что все средства идут на покупку другой квартиры?
    А кого волнует на что вы потратите ваш доход? Это ваше личное дело. Тем более, из-за родовой природы денег, определить на что были потрачены те или иные доходы в общем случае невозможно.

• В ответ на: налог 0.13*4=0.52
    а почему не с разницы между вложенными 2 и цены продажи?

а если переуступить инвестиционник без расписок?
    какова процедура переуступки? просто в офисе застройщика переоформляется договор и все?

• В ответ на: а почему не с разницы между вложенными 2 и цены продажи?
    нет оснований:хммм:
    В ответ на: а если переуступить инвестиционник без расписок?
    если не будет документов об оплате, то е будет и налогов:улыб:
    В ответ на: какова процедура переуступки? просто в офисе застройщика переоформляется договор и все?
    если договор не проходил регистрацию в уфрс, то просто в офисе застройщика оформляется устукпа права ...
    на переписывание договора большинство застройщиков не идет:хммм:

• В ответ на: а если переуступить инвестиционник без расписок?
    Нормальный покупатель не захочет отдавать деньги без расписки. А если он ещё и планирует получить налоговый вычет по квартире, то расписка ему жизненно необходима. Причём в этом случае расписка попадёт в налоговую вместе с договором уступки прав:улыб:

• Нет каких оснований, если вкладываешь 2 руб. а продаешь по 4. Прибыль 4-2=2, вот с них наверное и 13%. А почему с 4 не понятно.

• В ответ на: Нет каких оснований, если вкладываешь 2 руб. а продаешь по 4. Прибыль 4-2=2, вот с них наверное и 13%. А почему с 4 не понятно.
    при продаже квартиры базой, действительно, будет 4-2=2, а вот при уступке прав, увы, базой будет 4...

• В ответ на: Нормальный покупатель не захочет отдавать деньги без расписки. А если он ещё и планирует получить налоговый вычет по квартире, то расписка ему жизненно необходима. Причём в этом случае расписка попадёт в налоговую вместе с договором уступки прав:улыб:
    расписка может пригодиться и при последующей продаже ...

• А на основании чего такие данные, поделитесь.Лучше с сылкой на первоисточник.

• В ответ на: А на основании чего такие данные, поделитесь.Лучше с сылкой на первоисточник.
    лучше наоборот - приведите норму, позволяющую в ситуации с переуступкой вычесть затраты (или еще что-нибудь) ...

при продаже имущества можно ... (ст. 220 НК)

• права не являются недвижимым имуществом. облагается налогом доход, доходом будет 2000. разве нет??

• Ого, эта как так ?! Т.е. купил за 1,2 мл.. продал за 1,5 ( переуступку) и налог уплатил 13% с 1,5 мл.!?!
    Фига се, вы хотите ксазать, что все кто занимаются инвестициями платят налог с переуступки, например с 4 мл?

• постойте ,если инвестиция по 39 закону, то она не регестрируется в УФРС, договор, наск.. я понимаю заключается между застройщиком, продавцом и покупателем.Т.е. продавец должен взять договор, 13% от полученной суммы и сознательно :pдунуть в ИМНС ?!?

• В ответ на: Фига се, вы хотите ксазать, что все кто занимаются инвестициями платят налог с переуступки, например с 4 мл?
    эмоции - это хорошо, но обоснуйте возможность вычета:улыб:

• В ответ на: Т.е. продавец должен взять договор, 13% от полученной суммы и сознательно :pдунуть в ИМНС ?!?
    угу.
    подать декларацию:улыб:

• подождите:
    алогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей

...в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры,....

....В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
    расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

• прочитайте внимательно эти цитаты :улыб:

в них идет речь о налоговых вычетах при реалзации имущества ...
    а НК имущественные права не считает имуществом (ст. 38, п. 2)

• получается, если я купил первичку за 2000, через месяц сделал переуступку опять же за 2000. Я плачу 13% с 2000. Так?

• В ответ на: получается, если я купил первичку за 2000, через месяц сделал переуступку опять же за 2000. Я плачу 13% с 2000. Так?
    если Вы внесли по договору долевого строительства (ивестдоговору и т.д.) 2 000, а затем уступили свои права по этому договору за 2000, то платите налог с 2000. если уступили права за 1500 (с потерями, как и предрекает г-н исетский), то платите налог с 1500.

• Статья 41. Принципы определения доходов

В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.

Где здесь экономическая выгода??

• Экономическая выгода - замена некоторого имущественного права на дензнаки. Если вы внимательно прочитаете что является базой для НДФЛ, то увидите, что туда попадают ЛЮБЫЕ продажи. И для некоторых (специально оговоренных) случаев можно применить вычеты (обычно равные расходам на покупку). Но если вычета нет, то 13% от суммы продажи.

• В ответ на: можно применить вычеты (обычно равные расходам на покупку).
    можно немного ясности, желательно на примере (за 2 купил, за 4 продал, все 4 потратил на другую квартиру)?

1. За 4 продал, отдал налог 4*0,13, могу получить обратно 1*0,13;
    2. За 4 продал, отдал налог 2*0,13, могу получить обратно 1*0,13;
    3. За 4 продал, за 4 купил, никто никому ничего не должен.

Какой вариант правильный?

• Берем ст. 220 НК, читаем:
    "В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты, долей в них могут включаться: расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли или ПРАВ на квартиру, комнату в строящемся доме.
    ( в редакции ФЗ от 27.07.2006г.)

• В ответ на: Берем ст. 220 НК, читаем:
    "В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты, долей в них могут включаться: расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли или ПРАВ на квартиру, комнату в строящемся доме.
    и что ?

• В ответ на:
    В ответ на: можно применить вычеты (обычно равные расходам на покупку).
    можно немного ясности, желательно на примере (за 2 купил, за 4 продал, все 4 потратил на другую квартиру)?

ни один:улыб:точнее, первый сработает, но только один раз ...

• Один раз в жизни первый. А последующие разы: "отдал налог 4*0.13, ничего назад получить нельзя".

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: можно применить вычеты (обычно равные расходам на покупку).

ни один:улыб:точнее, первый сработает, но только один раз ...
    может я что то не понял в беседе (не весь топик прочитал - а увидел концовку и ужаснулся :), но я точно знаю что налог уплачивается с разницы в стоимости квартиры, т. .е 2-й вариант один раз
    если я ошибаюсь (ноя щас специально поговорил с юристами/риэлторами/банкирами) то можно как то это аргументировать

совершенен путь, после которого уже не остановиться

• В ответ на: может я что то не понял в беседе (не весь топик прочитал - а увидел концовку и ужаснулся :), но я точно знаю что налог уплачивается с разницы в стоимости квартиры, т. .е 2-й вариант один раз
    если я ошибаюсь (ноя щас специально поговорил с юристами/риэлторами/банкирами) то можно как то это аргументировать
    а может быть стоит прочитать весь топик ?

• В ответ на: Берем ст. 220 НК, читаем:
    Учимся читать внимательно. Специально для вас рекомендую прочитать медленно и по буквам подпункт 2 пункта 1 ст.220, который вы так радостно цитируете.

Подсказка: есть два разных налоговых вычета: один при продаже имущества, другой - при покупке жилой недвижки. Дальше объяснять?

• В ответ на: есть два разных налоговых вычета: один при продаже имущества, другой - при покупке жилой недвижки. Дальше объяснять?
    если быть точным, то налоговых вычетов больше :улыб:социальный, например ...
    так что не путайте ищущих истину:улыб:

• В ответ на:
    В ответ на: может я что то не понял в беседе (не весь топик прочитал - а увидел концовку и ужаснулся :), но я точно знаю что налог уплачивается с разницы в стоимости квартиры, т. .е 2-й вариант один раз
    а может быть стоит прочитать весь топик ?
    не подходит, половина как обычно пустой трёп, жалко время

совершенен путь, после которого уже не остановиться

• В ответ на:
    В ответ на: а может быть стоит прочитать весь топик ?
    не подходит, половина как обычно пустой трёп, жалко время
    Ну тогда придётся вам так и не узнать в чём же здесь дело. Ведь вы не думаете, что специально ради вас кто-нибудь будет ещё раз всё пересказывать?! Впрочем, возможно, что вы всё же так думаете. К сожалению, я не знаю, излечима ли мания величия, так что посоветовать ничего не могу.

• В ответ на: если быть точным, то налоговых вычетов больше :улыб:социальный, например ...
    так что не путайте ищущих истину:улыб:
    Ищущим истину рекомендую обратиться к первоисточнику. Там всё подробно написано. Написанное в настоящем обсуждении можно принимать как нулевое приближение к реальности. Для обретения следующих приближений всегда можно помедитировать над первоисточником:улыб:
    Возвращаясь к первоначальной теме обсуждения.

Если что-то, из написанного в первоисточнике, ищущим истину не нравится, то всегда можно предложить им попытаться повлиять на законодателей (вдруг те внимут гласу ищущих и изменят не нравящуюся им норму). Ещё можно путём выбора места пребывания выбирать подходящее право. Наверняка в праве, используемом в племени Мумбо-Юмбо, нет проблем с налогообложением дохода физического лица, полученного от возмездной цессии имущественного права:улыб:

• В ответ на: Дальше объяснять?
    Объясняйте, раз уж взялись. Только тон свой смените на более доброжелательный для начала, если можно. :спок:

Итак:
    в ст. 220 читаем: "при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    1)...........
    2) в сумме , израсходованной на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них в размере фактически произведенных расходов...."
    Причем в расходы на приобретение квартиры могут включаться расходы на приобретение имущественных прав на квартиру в строящемся доме.
    В ответ на: Подсказка: есть два разных налоговых вычета: один при продаже имущества, другой - при покупке жилой недвижки.
    Вы перевираете формулировку. Вычет предоставляется не "при продаже" и "при покупке", а в суммах, полученных , при продаже и в суммах, израсходованных на новое строительство, и в суммах, израсходованных на приобретение. В том числе в суммах, израсходованных на приобретение имущественных прав в строящихся домах.

• О, господи. Я понял: чукча не читатель, чукча писатель.

О чём первоначально шла речь примерно с середины данного обсуждения (тема, поднятая в N1871951840 - 17.04.07 10:41)? О том, что при возмездной цессии имущественного права НДФЛом облагается вся полученная сумма, а не (сумма уступки - сумма, потраченная на приобретение права).

Вы же совсем про другое. Да, при покупке квартиры уменьшается налогооблагаемая база. Но 1) для этого надо купить квартиру, 2) всего один раз в жизни.

Если непонятно и теперь, то считайте, что победили в споре. Мне уже неинтересно...

• В догонку к предыдущему сообщению. Внимательно прочитайте какие документы надо предоставить для получения вычета по пп.2 п.1 ст.220. И подумайте, можно ли совершить цессию после подписания акта приёма-передачи :beee:

• В ответ на: Вы же совсем про другое. Да, при покупке квартиры уменьшается налогооблагаемая база. Но 1) для этого надо купить квартиру, 2) всего один раз в жизни.
    Весь топик я не прочла. Отвечала на конкретный пост.
    В ответ на: Если непонятно и теперь, то считайте, что победили в споре. Мне уже неинтересно...
    Не надо так нервничать. В отличие от вас, мне требуется не победа в споре, а всего лишь ответы на интересующие меня вопросы. :спок:

• Не совсем норма, но по мне свет в конце тунеля.
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 11 октября 2005 г. №03-05-01-04/304

Не совсем про квартиры, но про имущественное право

• В ответ на:
    --------------------------------------------------------------------------------

Фига се, вы хотите ксазать, что все кто занимаются инвестициями платят налог с переуступки, например с 4 мл?

--------------------------------------------------------------------------------

эмоции - это хорошо, но обоснуйте возможность вычета
    --------------------------------------------------

Данные эмоции – это не гуд….я тихо фигею

• т.е. я оформляю переучтупку и зажав в потной руке пару соточек тысяч и налоговую декларацию мчу в имнс?!
    а типа если не мчу, то когда покупатель будет регистрировать право собственности меня по данным в инвесте проверят на предмет уплаты дохода от сделки?!

• В ответ на: Данные эмоции – это не гуд….я тихо фигею
    я, конда обнаружил сей факт, тоже офигел ... если не сказать крепче ...

• В ответ на: Не совсем про квартиры, но про имущественное право
    увы, МФ говорит то же самое об имущественных правах ... и меня совсем не радует, что я прав ... я предпочел бы ошибиться :хммм:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: