вроде все всё высказали, кто что хотел :улыб:
теперь я, поскольку в ПЛС бываю, и в отличие от других получается часто, и помогаю там :улыб:

для Маши и тех кто так считает
"стерилизовать любой ценой, всех без разбора"

Вы заблуждаетесь, если такого мнения.
у Пункта Льготной Стерилизации направление деятельности - Стерилизация, потому логично, что агитирует за стерилизацию всех животных, но НЕ "всех без разбора".

За период лето-осень при мне, в стерилизации отказано 2-м животным, которых привезли в операционный день на операцию. И одно животное "сняли" с операции, когда хозяйка разговорилась и выяснили детальные подробности. При сомнениях в операции, хозяин с ветеринаром консультируется.

Далее,
В операционный день привозят домашних животных и породистых (т.е. с родословными) и выставочных, кто-то в первый раз, кто-то уже не по одному животному привозил, кому-то знакомые посоветовали, которые сами возили. Так вот, всем хозяевам/кураторам рассказываем и предупреждаем о возможных рисках, осложнениях и о всём, что может быть!, и в пример приводим какие случаи были, ничего не скрывается.

С бездомными животными сложнее. Отловили на улице, в лучшем случае к ветеринару на осмотр заехали (хотя я не знаю как на самом деле делают люди), привезли в ПЛС, сдали его сотруднику и всё. Сотрудник не объяснит подробно и не предупредит обо всём, у него другие задачи и обязанности. По логике, если занимаются бездомными животными с улице, то должны сами всё знать и понимать куда привезли, что и как.
И вот например, имеем дикое животное, которое не подпускает к себе, о здоровье, которого ничего не известно и не понятно, но раз люди привезли, значит сознательно привезли на стерилизацию. А потом начинаются элементарные вопросы как швы обрабатывать и проводить мед.процедуры такому кусаке и как к нему вообще в вольер зайти.

Просьба к тем, кто привозит животных на стерилизацию/кастрацию:

1) Обязательно сообщайте ПЛС о возникших осложнениях после операции, если таковые имеются! (но сразу и указывая фамилию и дату операции);
2) Для тех кто привозит бездомное животное и оставляет его на послеоперационный период и мало информирован в вопросах о стерилизации, может приехать в операционный день (суббота) и прослушать всю имеющуюся информацию о риске/осложнениях/уходе/питание/содержание стерилизованного животного вместе с хозяевами домашних животных;
3) и в идеале было бы, если бы те кто бездомных животных привозит приезжали бы и помогали по уходу за своими животными, особенно за дикими и кусачими :злорадство:

и давайте не ругаться в теме :роза:

Верю в чудеса))