Вот даже не хочется отписываться и что-то обсуждать утомило абсуждение одной и той же темы и желание смешать с грязью именно ПЛС. Замалчивая или намеренно не интересуясь никакой статистикой по клиникам (хотя я понимаю, что к той статистике не у всех есть доступ, либо он очень и очень ограниченный, но у меня-то она есть :злорадство: ).

Но вот вам свежачек. Организация, на ее территорию прибился щенок (ранее собак не было), щенок растет - стерелизуйте - обязательно.....машину не нашли. В возрасте 8 месяцев щенок беременный....машину все еще не нашли....щенок родил 6 таких же щенков. Мальчики исчезли в неизвестном направлении. По факту - годовалая мама и три щенявки девочки по три месяца. Кто может посчитать сколько собачек там будет через пол года? А ведь не было вообще. И прибился всего один щеночек по лету.
Девушка, которая мне их показала однозначно намерена стерилизовать всех, прямо сейчас и прямо в ПЛС. И отговаривать ее даже близко не намерена.
К слову говоря это та же организация, только филиал другой и местность, где мы год назад отлавливали, стерилизовали и забирали собак, когда от них решили избавиться. (К слову, опять же, так делает много организаций, Сибсельмаш, например, там уйма собак и как только становится перебор - их отстреливают и опять до следующего раза, пока приплод не превысит допустимое количество. Но как только вопрос о стерилизации возникает так все начинают высокопарно рассуждать о том, что "ну как же так, да и нет ничего лишнего в собачках и радость беременности и вообще, а вдруг кто-то себе возьмет и захочет щеночков, а мы тут ее стерилизовали. И вобщем-то все идет своим чередом). Длилось это все в течение как минимум полугода, без выходных и проходных и еще две собаки по сей день не пристроены - прошел год. Потрачино на это все мной и девушкой было около 60 тыс. С форума собрано, около 4500 (у каждой своих собак куча).
Что сейчас. Забрать щенков на передержку (сначала попробуй ее найти и плати все оставшееся время), дождись, когда они вырастут до приемлимого по оцекам некоторых возраста, стерилизуй в клинике (за каждую по 10 тыс), ну и маму понятно тоже. Вопрос сколько это все стоит и кто это оплатит? Где желающие?

Пройти мимо.....через пол года, уже 24 собачки. Далее отстрел, травля, ну либо еще много приятных вещей.
Так что лучше то? Стерилизовать сейчас и всех и в ПЛС или подождать?
Для меня ответ очевиден, а вот для многих смотрю, что нет.