ЖЭУ летом открывает окна подвала, а на зиму их замуровывает. За лето в подвал селятся бездомные кошки, а зимой их замуровывают и раскладывают отраву "для крыс".
Сейчас в подвале живут как минимум 2 взрослых кошачьих и 4 котят. Как минимум, потому что изначально в подвале было больше животных. Может, они уже погибли или были отловлены и выкинуты или уничтожены. Но есть вероятность, что некоторых я просто не вижу, что они приходят есть, после моего ухода. (Подвал большой, в доме 7 подъездов, есть перегородки, которые сложно преодолеть человеку, но легко кошкам)
Обманом удалось сделать ключ (дом не мой, соседний, на законных основаниях туда попасть не могу. Старшая по дому - за уничтожение кошек. Начальник ЖЭУ ссылается на инструкции, по которым в подвале не должно быть НИКАКИХ животных, ни крыс, ни кошек.) Хожу в подвал по ночам, кормлю и оставляю воду. Конечно, это не решение проблемы. НО! У меня нет возможности взять кого-то домой (на сегодня 8 животных и категорический запрет семьи на появление кого-либо еще). Нет средств для оплаты передержки, лечения, стерилизации и решения других проблем. К сожалению, сегодня вынуждены выживать сами.
Я понимаю, что идеальный вариант, это поймать животных, разместить на передержках, вылечить, стерилизовать, социализировать и найти им постоянный дом.
Вот тут и начинаются проблемы.
1. Кошки дикие. Несмотря на то, что кормлю их уже около месяца, к себе не подпускают. И сложность даже не в том, как их поймать (это-то как раз возможно, хотя и не просто), а что с ними делать дальше. В прошлом году эта кошка жила в другом подвале, и я украла у нее больного котенка (удалось за раз поймать только одного), вылечила (кальцивироз, лишай, глисты и т.д.), но не смогла полноценно ее социализировать (хотя до этого много раз приручала диких, в том числе и подвальных котят). Она больше года живет в прекрасной семье, где хозяева постоянно с ней занимаются, но она до сих пор диковатая. Редко попадаются люди, готовые тратить столько сил на коррекцию поведения животного. Большинство хочет уже воспитанную кошку. А в случае этих кошек - никаких гарантий, что она станут ласковыми домашними кошками. И кто будет этим заниматься?
2. Они 100% инфицированы, и в стрессе (отлов, перемещение в другие условия) почти наверняка заболеют. У меня нет средств их лечить. В любом случае, их нужно глистогонить, прокапать от блох и т.д. Возможен и лишай.
3. Высока вероятность, что кошка беременна. Ее нужно стерилизовать, если это не опасно для ее здоровья. Тоже нет средств. Точнее, ее нужно поймать, поместить на передержку, свозить к ветеринару, и исходя из ее состояния, определить, что делать дальше (сразу стерилизовать, или сначала вылечить, или...)
В общем, для начала ищу бесплатную передержку. Может ли кто-нибудь взять хоть одного котенка/кошку/кота или на передержку, или под свою опеку? Я могу сама поймать животное, могу транспортировать (есть авто), возить в клинику, записаться на стерилизацию/кастрацию и т.д. Могу пиарить и т.д. Но не рискну это делать без поддержки. Нужен либо спонсор, либо передержка.
Может кто-нибудь помочь?
(Фото все неудачные, в подвале плохое освещение, а от вспышки животные пугаются и убегают).
Исправлено пользователем Sawfish (14.04.16 23:43)
Топик закрыл(а) КатькаКатька (02.02.17 06:51)