Погода: −12 °C
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
08.12−24...−23пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Домашние животные / Помощь животным /

Подвалы с кошками. Обсуждение. NF

• С бабушками-кормилицами и правда бида-бида-огорчение :улыб: Постоянно одно и то же - сначала "не трогайте наших кошек"/"им в подвале жить хорошо"/"сами себя стерилизуйте". А потом, когда их становится более десятка - начинаются жалобы про маленькие пенсии, заколоченный подвалы, вызванные "отловы" и потравленных кошек. Сразу-то подумать не судьба, потом вот кто-то должен за одно мгновение приехать и всю эту толпу (почти всегда абсолютно дикошарую!) - куда-то девать.
    Хотя - бабушки бабушкам рознь. Вот недавно помогал ловить кошку одной бабуле, Нине Андреевне (я писал про нее в своей группе). Вот это человечище - я восхищен! Бабуле 78 (!) лет - содержит дома 5 кошек, не побоялась взять еще одну дикошарую. В доме порядок, чистота, лотки прибраны, кошки сытые и веселые. Так это бабуля мало того - еще успевает ездить в Горприют и там помогать - чистит вольеры собакам! И при этом - разумнейший человек, с чувством юмора, ни на что никогда не жалуется, делает дело и все.
    Да, очень верно подмечено - даже если всем взять кучу кошек, и понастроить кучу приютов, все равно толку не будет. Надо решать проблему в корне.
    Закон какой-никакой все равно неплохо было бы принять - только действительно разумный и нужный, а не как всегда. Но на первом месте конечно же - именно изменение сознания общества, воспитание ответственности в обращении с домашними животными. Нужно чтобы люди наконец осознали - что стерилизация домашних животных это необходимость и благо, и что к животным нужно относиться как к живым существам, а не каким-то вещам для, например, очистки подвалов от мышек.
    Даже одна ракета у нас ценится гораздо дороже всех кошек и собак вместе взятых, к сожалению. И хуже того - такой образ мысли считается нормальным и оправданным...

Исправлено пользователем КатькаКатька (21.11.15 04:25)

Топик закрыл(а) КатькаКатька (22.11.15 11:32)

• Да, Алексей, в точку - зоошиза! :ха-ха!:
    Почему-то человек добровольно помогающий выжить брошенным животным попадает именно в эту категорию.
    Бабушки-кормилицы попадают под осуждение соседей, зоозащитники - "делать им нечего, всех собирать, все равно всем не поможешь", а люди, у которых живет более 1 одного животного - кошатники, собачатники и т.д.
    Проще и удобнее просто пройти мимо.
    Недавно слышала возмущение одно парня, возраст примерно 25-28 лет, который был искренне возмущен обилием бездомных животных у них на микрорайоне. Я вначале порадовалась его гражданской позиции, но финальная фраза убила меня: "Куда бы обратиться, чтобы их всех переловили, а то кошки рожают так быстро, что собаки не успевают всех котят сожрать".
    Поменять сознание такого человека никто не в силах. И родители у него такие же и дети вырастут с точно таким же отношением к животным.
    Если принимать закон, то очень жесткий! Пусть от вызовет резонанс, пусть негодование в массах, но так, чтобы отдача от закона была.

• К сожалению, да - в этом плане наше общество еще пребывает в невежестве. И что естественно для людей - стараются действовать по привычной схеме, с наименьшими личными усилиями. Те же, кто реально пытается что-то делать, порой на пределе своих возможностей - воспринимается как ненормальность. По этому поводу даже есть такая теория "ведра с крабами" :улыб:
    Но не все безнадежно. Если проводить общую и индивидуальную работу - будут сдвиги. Да, сознание человека и общества в в целом очень инерционно, но все равно оно способно к изменениям. Нужно просто не пренебрегать пропагандой, желательно в мягкой и не навязчивой форме, чтобы не вызвать отторжения. Например, сегодня общался с одной женщиной, которая вылавливала из подвала котят и пристраивала их. При этом, у нее есть своя не стерильная кошка, которая периодически рожает котят (котята, конечно пристраиваются в добрые руки). На ее же собственном наглядном примере я объяснил, что позволяя появляться на свет новым котятам от своей кошки без необходимости, она косвенно провоцирует появление таких ситуаций, как у нее в подвале. Надеюсь, получилось доходчиво - по крайней мере, я очень старался.
    Т.е. личные беседы, расклейка/раздача/распространение листовок соответственного содержания, рассказ родственникам про пользу кастрации/стерилизации, разного рода реклама - все это я считаю крайне полезным. Видел вот недавно в маршрутке - табло с рекламой "Варежки". Почему бы как-нибудь не сделать подобную социальную рекламу стерилизации? По-моему, вполне можно при желании. Вот летом мы совместно с Наташей К. (не с форума) и Татьяной Борисовной расклеивали в некоторых клиниках агитационные плакаты (нарисованные молодыми волонтерами ПЛС, за что им огромное спасибо :улыб:).
    Все это нужно для того, чтобы постепенно в головы людей проникли нужные мысли. И я думаю, все равно так и будет. Ведь не смотря ни на что, зоозащитное движение ширится и набирает силу. И мы все можем внести свой посильный вклад.

• Вчера пришлось узнать некоторые новости по Маргаритиному подвалу, если кто помнит и в курсе.
    Бабушка-кормилица позвонила, и сказала, что погибла Пеструшка - ее раздавило машиной. Кроме того, бабушка подобрала какого-то умирающего котенка, которого, как она предполагает, тоже частично переехали. Говорит, несколько раз возвращалась к Пеструшкиному тельцу (слышался какой-то писк) - проверяла, умерла она или нет. Но это была уже не пеструшка - а котенок. Она его нашла недалеко, он не мог ходить. Сначала думала, что он отравлен, но потом решила, что все-таки раздавлен (или выпал из окна) - вокруг была кровь. Принесла его домой, а он уже затих.
    Эта Пеструшка была последней из кошек, которых я в том подвале знал - и вот она тоже мертва. Примерно за год, всех, кого я не смог оттуда забрать - умерли все до единого:
    - Любимую кошку Маргариты разорвали собаки, когда рабочие оставили на ночь открытой дверь в подвал
    - Чернолобик (сестра Пеструшки) была замурована и умерла там, вместе с котятами
    - Кот Тишка, местный альфа-самец, был раздавлен машиной
    - Кот Хромоножка "пропал", из-за своего дефекта было ясно, что он долго не протянет
    - Кот Рыжик Второй (братец Рыжика первого, которого я забрал) тоже "пропал"
    - И вот вчера умерла Пеструшка
    Сам подвал замурован, и все остальные подвалы в округе были постепенно замурованы тоже. Оставшихся кошек я неоднократно еще пытался ловить - но они ловушку уже знали, и обходили ее за километр.
    Могла помочь в отлове бабушка-кормилица - кошки ее знали. Но она помогала крайне неохотно, пока оставался хоть один открытый подвал. Кот Тишка сам к ней приходил той осенью (оголодал и поизносился). Вообще-то изначально это и был ее кот, но она его отпускала на самовыгул, и он с каждым разом отсутствовал все дольше - пока однажды не почувствовал себя окончательно уличным котом. И вот он вернулся - я договорился с бабушкой, что заберу кота через два дня, когда у меня по графику будут выходные. Приехал с переноской - кота нет. Бабушка его выпустила, когда он отъелся и оклемался - "очень просился гулять". Тишку потом переехала машина. Бабушка плакала, говорила, что он ей снится.
    Пеструшку я таки смог поймать этой весной. Сам Маргаритин подвал к тому времени заколотили, и местные кормилицы (Елена, Марина Александровна и собственно сама бабушка) смогли выгнать оттуда Пеструшку, и она спряталась в соседний подвал. Чернолобик осталась замурованной вместе с котятами - и умерла там. Ключи от подвала договорилась взять Марина Александровна у старшей того дома, под предлогом, что убежала ее личная кошка. Я поставил ловушку под присмотром старшей, предварительно обыскав несколько раз подвал - там никого не нашел. Марина Александровна сказала, что Пеструшка была беременна опять. Она уже рожала пару раз, после переселения в этот подвал - котят не видел никто. Утром, опять же, под надзором старшей - проверил ловушку. Пеструшка была там. Уже без пуза. Изобразили с Мариной Александровной радость по поводу "возвращения любимой кошки". Когда старшая ушла - после раздумий было решено Пеструшку вернуть, чтобы дать котятам шанс. Выпустили рядом с дыркой в подвал. Потом, конечно, котят опять никто не видел - всех поглотил подвал.
    Потом, в начале этой осени заколотили последние подвалы в округе - и только тогда бабушка Пеструшку забрала к себе домой. Т.е. больше года (!) она могла забрать Пеструшку с улицы, смотрела как я ее безуспешно пытаюсь поймать - и не помогла. Только потому, что был открытый подвал - ну и значит, есть кошке где жить. За это время Пеструшка разродилась несколько раз - и все котята умерли, не достигнув взрослости. Это порядка двух десятков котят.
    Пеструшку простерилили на дому у бабушки - договорилась за свои деньги Ира Razavochka (она параллельно вышла на эту бабушку). Я изначально знал, что Пеструшку бабушку изловила - но я был зол на нее, и поэтому сказал адрес клиники, где можно сделать льготно, и сказал денег им самим собирать (чтобы они хоть как-то сами нормально поучаствовали, хоть раз). Никто из сочувствующих даже не пошевелился - ну и тут Ира удачно им подвернулась.
    Пеструшку простерилили удачно. Конечно же, сразу после снятия швов, кошка "убежала" от бабушки на улицу, где и нашла свою смерть. Бабушка опять очень переживала - это действительно так, искренне, она как ребенок, не ведающий что творит и глубоко горюет потом над последствиями.
    Еще за это время я забирал у этой бабушки "маленького котенка". Который при ближайшем рассмотрении оказался годовалой кошкой. Зная привычку бабушки брать всего на несколько дней - я кошку эту быстренько забрал, передал одной девушке из Вк для содержания и пристроя (сам же стал финансовым сокуратором).
    Эта кошка была из новеньких. Из новых еще были - молодой серенький котик и кот-агути с залысинами.
    Поскольку это были коты, я их не брал - с других отловов кошек и так понакопилось.
    Итого, я забрал за год оттуда:
    - 3 кота
    - 4 кошки
    - 2 котенка
    Погибли:
    - 3 кота
    - 2 кошки
    - котят без счету
    Хочу уточнить - что все кошки были дикошарыми. Пришлось попотеть с социализацией.
    Помощи от "сочувствующих" не было никакой - хотя исправно мне звонили с вопросами "что делать" и "куда-нибудь деть". Никто не брал себе, хотя у всех 4х человек по 1-2 кошки дома. Одна бабушка иногда забирала себе - на несколько дней. Было всякое - и охи и вздохи, и слезы, и выламывание решеток (с обратным заделыванием их), и скандалы. Те, кто не умер замурованным (был выпущен на улицу из запертого подвала - умерли все равно). Вот только реально помочь оказалось некому. Пока оставалась хоть одна подвальная дырка так все и ходило по кругу.
    Вы видели когда-нибудь подвал, пол которого усеян десятками трупов кошек (в основном котят) в разной степени разложения? Я видел. Это кошачий подвальный ад.

Сожалею, что один негатив получился - но я этих кошек знал достаточно близко, для меня это событие имеет значение. Пусть их смерть не будет напрасной - я расскажу как все получилось, чтобы люди могли понять, что такое подвальная кошачья жизнь и чем она кончается.

• Леш, мне кажется, это надо принудительно, каждый вечер перед сном вслух зачитывать тем, кто считает что кошки "подвалы для кошек" и их благотворителям :((((

Исправлено пользователем ФС_КМ (20.11.15 01:07)

• Ох Леша, Леша... :хммм:Я знаю что это такое... Морально очень тяжело, и нет возможности выговорится, и в окружении вообще никто не понимает этой боли "ну нашла чего переживать, всех не спасешь" :хммм:Держись, пожалуйста! Мы сильные...

• Алексей!

Я все таки считаю ( и не я одна), что подвалы закрывать НЕЛЬЗЯ!.... Никто и никогда всех оттуда не заберет! Умрут! да! Но еще больше людей кошек выкидывают и им некуда спрятаться.... Вот недавно был пост в ВК.. Мне Таня-Нервотрепка кидала ссылку..Кошку дура-соседка по коммуналке выкинула.... Хозяйка с сыном плакали искали! Наташа Зося пошла искать - а там ни одной дырки в подвале...Т.е.кошке даже шансов вернуться домой не было! она, скорее всего, замерзла в туже ночь на улице!

Лаврушка, мой последний пристроенный котэ! Это слава БОГУ, что его выкинули летом! Он месяц жил у остановки под кустом.....Пока его не встретила девушка и не написала!! И ура! Нашлась передержка, потом я забрала, и он дома.... А уже бы сгинул!

Нельзя заколачивать подвалы(((( ПУсть сидят голодные, но хоть в тепле((

А та Люська , что ты нам помогал! Она же жила под машиной! Куда бы она делась еслиб не ко мне???? Уже давно или собаки задрали или машина или мороз... А тут вон, лежит, глазками блястит...И то, случайно все срослось! Спасибо тебе за помощь!.... Но если б Наташа ее не наблюдала три недели...

Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

Исправлено пользователем ФС_КМ (20.11.15 01:08)

• Помню Маргаритину тему. Это люди, которые любят себя, а не кошек. :хммм: Очень, очень больно даже читать :cray-1: представляю, что ты сейчас чувствуешь, Леш. Держись.

Когда-то животные украли моё сердце, и это была самая лучшая потеря в моей жизни!

• А то, что они:
    1) Задикошарятся там (куда их потом пристроить и как лечить?)
    2) Будут плодиться (и никто этого не будет знать, пока их не станет целая куча)
    3) Все равно там умрут (причем умрут жестокой, ужасной смертью)

Это ничего?
    Не всегда их удается даже просто простерилить - 1/3 не получается поймать, и они продолжают рожать-умирать.
    И я уже 1000 раз говорил - ручного кота поймать сразу на улице несоизмеримо легче (а так же пристроить и лечить), чем толпу дикошарых.
    И что значит "скорее всего" - это лишь предположения. Что с ним случилось - ты не знаешь. Вполне возможно, что его тут же подобрали. Шанс достаточно высок - потому что кот был на виду и сам шел в руки.

Вот ты же сама сталкивалась с подобным - ну и как, сколько удалось выловленных кошек пристроить? Все удачно прошло с ними?

Пусть сидят в тепле, да - и пусть умирают десятками в тепле этом, разорванные собаками, раздавленные машинами, загибающиеся от вирусняка с разъеденными шкурами от блох и клещей. Пусть умрет 20 вместо 1 - если по твоему варианту. Если ты считаешь так - ну что ж, могу только заметить что это не логично и очень жестоко. И я знаю о чем говорю - я этого столько видел (хотя и не хотел бы), многим и не снилось.

• В ответ на: А та Люська , что ты нам помогал! Она же жила под машиной!
    Вот именно - жила под машиной. А если бы в подвале - то была бы дикошарая Люся и ее выводок дикошарых котят. Как с ними быть? Как их ловить?

• одно дело - подвал, где случайно выбежавшая из квартиры кошка может спрятаться от дождя и дождаться хозяев.
    и другое дело - подвал с лежаночками, мисочками, туалетом...
    регулярная еда = увеличение популяции за счет вновь прибывших + более высокая плодовитость (питание есть, организм понимает - можно плодиться!).
    увеличение популяции = увеличение числа недовольных.
    кошки все в одном месте - убить их разом легко и просто.

• Оля , полностью согласна . Ну не место кошкам в подвале .
    Леша , печально что так все сложилось . Ты знаешь что у меня у самой такой же подвальчик , где вечно умирают и теряются котята от диких кошек . Всех кого могли выловить, выловили в прошлом году . Но мне до сих пор не дает этот подвал не дает покоя . Поэтому я тебя прекрасно понимаю .

• Леша полностью с тобой согласна насчет подвалов, они должны быть закрыты, да это тяжело осознавать и когда замуровали наконец то один из моих волшебных подвалов, хорошо, что я успела его зачистить полностью, то на сердце был неприятный осадок, но умом я понимаю, что смерть 1-го это гуманней смерти 20-ти, да еще и какой смерти, увы но реалии жизни таковы, что из двух зол надо выбирать наименьшее.

Дикие кошки это практически приговор, мало того что на их раздикошаривание могут уйти не только месяцы, но и годы, так они еще и отнимают шанс у ручных, так как занимают места на передержке, а дичают они в подвалах очень быстро, не говоря уже о тех кого там нарожают.

• А я не согласна.
    Я конечно не за то, чтоб разводить кошек в подвалах.
    Но если кошка потерялась, выкинули или еще что-то, то ей элементарно негде спрятаться. Не где дождаться помощи.
    Вот на своем примере даже:
    У меня все мои кошки подвальные, все кого я периодически достаю и пристраиваю тоже подвальные. Кто то живет в подвале год- два, но потом находится им дом и они уезжают на ПМЖ. А если не будет дырок, то у них нет шансов выжить и дождаться человека который им поможет.
    В прошлом году нашла кота обмороженного, в январе, уши уже отвалились, полу живот в снегу сидел. Выходила. живет в подвале, пиарим и ждем хозяев. А сколько из этого подвала мы с Наташей уже пристроили....
    К сожаление передержек нет и приходится пристраивать с улицы.
    А будь все замуровано вокруг, то не было бы у меня кошек моих, не было бы кучи спасенных жизней. т.к. они все замерзли бы, съели собаки, машина задавила или просто умерли от холода и голода.
    Пока в нашем государстве не будет порядка, не будет другое отношение к животным, пока люди будут бросать животных и не нести за это наказание, то дырки должны быть.
    И я лично хожу и откалупываю их и буду это делать.
    я считаю что у каждого должен быть шанс, а не так что пусть умрет 1 вместо 20.
    Мое субъективное мнение.

• У меня подвал с мисочками, лежаночками и т.д. и кушают они у меня там регулярно и очень хорошо, а что им с голоду умереть?
    Но они там все временно, мы их пристраиваем.
    К сожалению нет столько свободных передержек сколько нуждающихся кошек.

• Дело в том, что такие ухоженные подвалы - редкая редкость. В остальных всех 99% подвалах - полный мрак. Это первое.
    Второе - даже такие подвалы под угрозой. Замуровывания, отравления и т.д.
    Третье - если легализовать нахождение кошек в подвалах, это в перспективе дает легализацию самого факта кошачьей бездомности. И это самое страшное. Если в каждом доме будут открыты подвалы, и в них будут постоянно жить кошки - можно просто забыть об их спасении. Ну, кого-то может быть устраивает все время воду в ситичке носить, его личное дело - но это не поможет самим кошкам.
    Добиваться надо того, чтобы бездомных не было в принципе. А не того, чтобы они были везде и это считалось нормой жизни.

И некуда девать как раз именно из-за этой перевернутой логики - что где возможно дырки проделывают и кошек в подвалах расселяют, это совсем не гуманно, как раз наоборот. И никогда не будет места с таким подходом - потому что все это будет бесконечно.
    Можно спасать. А можно спасти. Вот разница.

• Я не знаю может у меня район такой, но у меня в подвалах когда они были открыты из 10 кошек к весне живыми оставались максимум при теплых зимах 1-2 штуки (которые ни одна не переживали следующей зимы), а трупы остальных я видела, раздавленные, разорванные, с пеной из рта, отравленные, видала как они умирают от вирусных, медленно угасая, от кровавых поносов, когда чуть ли не кишки за ними тянуться и плюс "добрые люди" которые специально травят на них собак, кидают камнями.
    Видела как по весне когда отключают отопительную систему, слесаря вытаскивают мешками трупы замурованных заживо по осени.
    Разве это шанс? Это продлении агонии :хммм:
    А эти рожденые котята, дикие со слипшимися глазами, со вздутыми животами от глистов, которые умирают в 3-х мес. возрасте от глистной инвазии, а они будут пока будут открыты подвалы, так как никогда не простерилизовать всех имеющихся кошек + приток новых.
    Я знаю, что это жестоко, но надо трезво смотреть на вещи, хотя мое мнение конечно только лично мое и не отрицаю, что возможно оно и не верно, но я лучше подберу только что выкинутое животное, чем потом разгребать подвал и видеть весь этот ужас.

• Был у меня такой случай.
    В одном доме был "прикормленный подвал". Там жили бабушки-кормилицы и одна зоозащитница. Кошек они часть ловили (ловушку брали у меня), стерилили и обратно выпускали (большую не пристраивали из-за дикошарости, малую часть наиболее ручных брали на пристрой). Но все это было бесполезно - из-за миграции новых, которые быстро дикошарились и как правило успевали новых нарожать.
    Потом сменился совет дома. При нем подвалы замуровали. Бабушки и зоозащитница выгнали кошек из этого подвала, с тем, чтобы они заселили соседний. Т.е. ситуация не изменилась - только место дислокации стало другим.
    Ко мне в итоге обратился один человек из домового совета. Он сказал, что в замурованном подвале остался котенок. И хотел, чтобы я его отловил для него. Связался с зоозащитницей из этого дома - она сказала, что человек этот неадекват, живодер и т.п. И котенка там вовсе нет. Но я все равно приехал, и котенка мы с тем человеком отловили. Зоозащитница предложила котенка этого просто запихнуть в другой подвал - там же теперь все эти кошки, к себе брать отказалась (некуда, т.к. был постоянный приток из этого своего подвала). Человек же, оказался вполне разумным и адекватным, он проблему понял - сказал, что выпускать не хочет, а хочет взять себе и либо пристроить, либо оставить навсегда. Кстати, у него уже живет одна кошка-подобрашка.
    По факту получилось, что зоозащита выступила на стороне бабушек-кормилиц, встав на сторону "подвальной жизни" (не знаю, может быть бесконечное таскание диких кошек им нравится как времяпровождение). А вот посторонний человек, вник в суть проблемы - и выбрал самый рациональный и гуманный вариант.
    Котенок, кстати, оказался девочкой. Со всеми вытекающими.
    Вот такое вот "спасение" вполне могло произойти.

Исправлено пользователем Turboagregat (20.11.15 15:09)

• т.е. пусть умрут на улице от холода или голода так и не дождавшись помощи?
    Вот в начале надо добиться отсутствия бездомных, а потом замуровывать все. А то сами сидим попой на теплом диване, а кошки дохнут на улице т.к. им укрыться даже негде.
    Пол вашей логике, если бы все кошки передохли, от выше сказанного, то у меня дома было бы полно места для передержки, но брать то некого, все мертвы.
    Вот я и спасаю.

• Они и будут умирать от холода и голода без помощи - тупо потому что нет места куда их взять. Нет места, потому что слишком их много, бездомных. Слишком много, потому что:
    1) Хозяева в основном не стерилят
    2) Плодятся в подвалах
    Добиться отсутствия бездомных без комплексных, рациональных мер невозможно. С таким подходом они будут всегда.
    Причем тут "передохли"? Как раз этого-то и нельзя допустить - вот как раз именно по вашей логике они и будут всегда "дохнуть". Пока не наступит каким-то волшебным образом отсутствие бездомных.

Опять же, кошки в подвалах - дикошарятся. Что делать с кучей дикошарых? Опять в подвал? Чтоб они там умирали, а мы значит, на диване попой...

• Вообще, мне было бы крайне интересно, как вы считаете - какие меры нужно принять, чтобы реально можно было решить проблему?
    Ну, чтобы бездомных не стало.

• Ну если честно, то именно от глистной инвазии умирают единицы. Другое дело что этот диагноз у нас ставят почти каждому.....
    А где гарантии что только что выкинутую кошку кто-то подберет, а не то что она будет скитаться и так и замерзнет не дождавшись вас?
    Замуруют подвалы все, кошки перемрут и что? Будем ждать только что выкинутых.
    А если я живу в деревне и тут их куча с дач по осени - пусть замерзнут, лишь бы не плодились и не было кошек. А если люди тут выкидывают котят? Пусть замерзнут?
    Я не пойму зачем мы все тут вобще? И кто мы тогда???

• т.е. пусть умрут как можно скорее?
    Ну а как почему передохли, если им спрятаться негде от холода? шанс что его заметят и заберут сразу как только он потерялся/выкинули не велик.
    Не все дикошарятся. А будут они до тех пор, пока люди будут выкидывать

• Наоборот - пусть получат помощь как можно скорее. Кошкам, кроме подвалов, можно спрятаться в магазине, в подъезде. Плюс, то что они на виду - многократно увеличивает шанс их заметить и их спасти. И этот шанс достаточно велик - посмотрите Потеряшку, там бывает по одной кошке 2-3 объявления. Люди замечают таких. И помогают (тем более ручным помочь в 100 раз проще, чем диким).
    Попавшие в подвал через некоторое время - дикошарятся все. Абсолютно, без исключений. Ручными остаются только недавно потерянные или не попавшие в подвал.

Кроме выкидывания от людей - есть еще прирост дикой подвальной популяции. И еще очень большой вопрос - откуда больше поступает.

Итак, у вас план борьбы с этой проблемой есть? Или просто одна эмоциональная составляющая?

Исправлено пользователем Turboagregat (20.11.15 15:58)

• Я не понимаю такой помощи когда надо все замуровать и пусть кошки в -30 бродят по улицам и замерзщают в ожидании чуда.
    Я не понимаю когда помогают выборочно.
    Я не понимаю когда берут на кураторство только красивых по их мнению.
    И я ничего не думаю, у меня нет на это время.
    Я беру и делаю.
    Достаю из подвалов, лечу за свой счет всех, пристраиваю, беру новых.
    Мы разговариваем на разных языках.
    Не понимаю это новой "ЗООЗАЩИТЫ"
    Не понимаю как модераторы разрешают это все писать.

• Ну вы хотите постоянно бороться со последствиями? Тогда это вечная борьба с большими трагичными потерями.
    Я предлагаю бороться с причиной, что более в итоге эффективно, я не говорю, что просто закрывать подвалы, а про то что подход должен быть комплексный, должна вестись пропаганда и объяснительные беседы с населением, вопрос с животными должен так же регулироваться законодательно, должен работать закон о жестоком обращении, браться штрафы за выброшенное животное с пожизненным содержание, да и много чего еще, но если не искоренить причину, то можно бесконечно веками разгребать эти подвалы с дикарями и плакать над трупами.

• Вот у нас деревня. Вы о чем говорите, кто их возьмет. Тут люди относятся к кошкам и собакам как к "скотине".
    По поводу дикости не правы, у меня все коты ручные, черных живет 3 года уже. Зачем утверждать то, чего вы не знаете. У вас дикие в другом месте нет.

• Кто должен проводить эти все беседы? Я не понимаю вас, честно.
    Как с этим бороться?

• Так я и предполагал - что вы не задумываетесь. А стоило бы.
    Вас устраивает данное положение дел - меня нет.
    Вам нравится, наверное, что нужно всегда подбирать, и знать, что таких еще целое море. У вас нет желания хоть как-то решить эту проблему. Вот ваша логика, получается так.
    Не хотите задумываться - ваше дело. Продолжайте ваш бесконечный, и очень тяжелый кстати, труд. Вы не заинтересованы в решении проблемы бездомных вообще, судя по вашей логике.
    И я так же делаю (не красивых и не выборочно - а всех кого могу, в первую очередь конечно самок и котят). Но вижу - что просто такие действия бесперспективны. ситуацию они никак не облегчают. Ну вот ни на грамм.
    Грабли - вещь замечательная. Но мне что-то очень надоело на них прыгать.
    И это не "новая зоощаита" - это просто кто-то нашел время, и задумался, почему все происходит именно так и не иначе, и как можно все это решить.

Исправлено пользователем Turboagregat (20.11.15 16:08)

• И в деревне нужно работать тоже. Там, конечно специфика иная - мне малознакомая. Но суть проблемы остается - это бесконечный приток, из двух направлений.
    Не знаю, вероятно ваши ручные - это мало проведшие в подвале. Допускаю такое. Но в перспективе они все дичают - адаптируются.

• Вы меня не знаете и предполагать не надо.
    Замуровать все подвалы это не выход. неужели вы не понимаете?
    В деревне где дачи и частный сектор.
    Кошки то все равно будут, только будут на улице.

• Хорошо, не буду. Прошу прощения, если нагрубил.
    Любая мера в единственном числе - бессмысленна. Но если делать в комплексе - вполне себе выход.
    Не делать ничего - тоже выход. Но кого он устроит, кому поможет? Не кошкам уж точно.

• В деревне точно так же можно проводить отлов, подбирать - целенаправленно, после дачного сезона.
    Были бы места - а их нет. Потому что я уже ранее писал - слишком большой приток.
    Стерилизовать хозяйских. Организовывать выездные стерилизации - так уже делают, кстати.

Исправлено пользователем Turboagregat (20.11.15 16:12)

• так выход какой?
    замуровать подвалы?
    А подбирать, я и так подбираю Просто те кого не могу взять сегодня живут в подвале, потом у меня освобождается место и я иду в подвал и беру.
    И поверьте мне не доставляет это удовольствие, вы меня путаете с бабушками. К счастью я не такая и тоже хочу чтоб не было их, но не путем их замерзания на улице

• Вот я предлагаю следующий план действий (напишу коротко):
    1) Принятие закона об обязательной стерилизации всех домашних не племенных животных
    2) Организация муниципалитетом бесплатных стерилизаций для населения, а так же пропаганда стерилизации среди населения
    3) Помощь муниципалитета существующим приютам
    4) Организация нормального отлова - когда отлов выполняется гуманными методами с целью дальнейшего пристройства, а не убийства как сейчас.
    (На п. 4 чуть подробнее. Если сделать так, что допустим будет группа людей-ловцов - то можно будет отлавливать всех кошек из какого-то подвала, и этот уже пустой подвал закрывать. Так можно будет пройти дом за домом. Существенно сократить приток бездомных и дикошарых из подвалов. В перспективе это очень облегчит работу со всеми бездомными, будет больше возможности брать других с улиц)
    5) Организовать службу помощи животным, точнее, делать то, что сейчас делают волонтеры - но с помощью финансирования из муниципалитета и более организованно.

• Это все было бы конечно идеально. Но на деле пока имеем только то, что МЫ делаем, а это подбираем, пристраиваем и т.д....

• Алена, сорри, я неверный акцент сделала. Я говорила о двух видах подвалов - 1) временное пристанище и 2) кошачий рай, лучше которого для кошек жилья нет, им там хорошо.

• На деле, что мы имеем:
    1) Я обращался в муниципалитет. Писал письмо и наказ к выборам в заксобрание. Есть ответы - проблема интересна.
    2) "Права Животных" уже осуществляют подобную программу, есть выездные стерилизации клиник, от ПЛС собирались так же собирались делать выездные стерилизации - даже машину по-моему приобрели. Пропаганда тоже есть - в этом помогает интернет. Кроме того, я писал - совместно с ТБ и другими зоозащитниками расклеиваем листовки, плакаты, проводим беседы, организуются мероприятия.
    3) Приютам от муниципалитета пока практически ничего не достается... Но есть спонсоры из частного бизнеса - и они вполне стараются помочь. Пиар это или нет - но помогают.
    4) Вот мы ловим. Покупаем больше ловушек. Привлекаем больше людей. Проект так же развивается - и у него есть будущее.
    5) Животным помогают волонтеры - вот есть форум и Потеряшка как основные информационные ресурсы, другие группы ВК. Появляется объявление или тема - следует отклик. Да, возможности ограничены. Но волонтеров все больше, и отношение общества по-тихоньку изменяется.

Так что это вполне себе реально. Даже на данном этапе - процесс идет. Есть конкретные планы - и конкретные действия.
    И да, именно мы сами в первую очередь должны делать - и делаем. Это в наших интересах, и в наших силах.

• Оль, я поняла о ком ты :biggrin:
    Конечно им там не место, но как временное жилье, ночлег он должен быть.

• Все верно, но "кто о чем, а вшивый о бане..."
    Считаю что замуровывать все подвалы надо тогда, когда все вышеперечисленное будет работать.
    А на данном этапе, простите мы с вами просто как "Шариковы"

• Алена, так Леша и не говорит, что надо замуровать подвалы и проблема решится.

• Ну так оно уже работает - не в полную силу, но обороты растут.
    Чтобы мы не были "шариковыми" - надо подходить разумно, и действовать согласно обстоятельствам. И помнить, что главная наша цель - это помощь кошкам. Помощь реальная, а не мнимая.

• Но я так понимаю что Леша за то, чтоб подвалы были замурованы.
    Но пока система не работает, выходит что подвалы замуровали и больше ничего, кошек как выбрасывали, так и выбрасывают, только им нашей с вами помощи ждать не где уже

• Да блин, Алена реально помогает кошкам.
    Ребята, вы чего? Я в шоке, что вы, два человека, разгребающие подвалы, спорите и убеждаете друг друга, что кошкам нужно помогать :biggrin:

• Куда реальнее то что мы почти все тут делаем?
    Никто не разводит кошек в подвале и не считает это место их домом.
    Кастрюлечниц тут по моему нет, ну или почти нет..

• А никуда - все на своем месте оставляем. В чем противоречие?

• Оль, я просто против замуровывания подвалов до тех пор, пока вся эта система не работает. Особенно остро все это в деревне, плюс еще дачники тут. И я на всю деревню одна как белая ворона.

• Пока, кстати, выходит так, что мы действуем вдогонку - подвалы УЖЕ замурованы, и мы вытаскиваем оттуда кошек. Кого-то не успеваем спасти.
    Почему так происходит - потому что заселяются эти подвалы, когда открыты. И потом ситуация становится критичной. Если бы было наоборот - было бы наоборот.

Ирония в том, что подвалы замуровываются все равно - с кошками или без.

• я тоже против, как и против создания в подвалах мест для постоянного проживания в них кошек.

• а по поводу того, что подвалы нужны и домашним кошкам, случайно выбежавшим на улицу...
    у меня как-то раз, лет 15 назад, выбежал кот. я заметила недостачу часа через два, помчалась на улицу, нашла его торчащую попу - он был кабачком и не смог пролезть в подвальное окно (даже не окно, просто дырка, типа воздуховода). слава богу, что у него на пути не было открытых подвалов (но и замурованных тогда не было), потому что в извилистом подвале 12-подъездного дома я бы его фиг нашла, а этот трусишка точно не вышел бы сам, забился в самый дальний угол и тихо умирал.

• Подтверждаю - такие ситуации действительно очень опасны. Ко мне периодически обращаются по поводу убежавших кошек. Пока, из всех случаев, те что убежали в подвал - терялись навсегда. Только один удачный поиск - это благодаря Наталье engel, она чудом свою кошку нашла. Остальные случаи (порядка десяти) кончились неудачно.
    Такие дела.

• У моей мамы кошка год назад выбежала, неделю искала ходила, а она сидела в подвале в соседнем доме. Не будь этого подвала, то она ушла бы куда то и фиг бы я ее нашла.
    Ну и тут у нас 4х кошек хозяйских находила в подвалах, все дома.
    У каждого своя статистика.
    Я остаюсь при своем мнении:
    Кошкам в подвалах не место, но открытыми они должны быть, что бы животным было где дождаться помощи.
    Кому то день, кому то 2, а кому то приходится ждать год.
    Мой подвал именно как временное жилье, естественно никто там не плодится и по возможности забирается.

• Ну что ж, я свои аргументы высказал.
    Так же резюмирую свое мнение:
    - Кошкам в подвалах не место
    - Если подвал пуст и в нем нет кошек, подвал должен быть закрыт

Беда в том, что большинство не дожидается. И второе, что дикошарые 90% не дождутся никогда.

• Я хочу добавить,что какие бы решения не принимались ,да хоть на уровне президента,решение о замуровывании подвала,видимо,все таки в большинстве случаев остается за собственниками жилья,муниципального жилья то не так много осталось.

Загадочная...

• Пока выходит так - что везде принимают такое решение, чтобы замуровать. И часто именно из-за находящихся там кошек.

• В ответ на: Вот я предлагаю следующий план действий (напишу коротко):
    1) Принятие закона об обязательной стерилизации всех домашних не племенных животных
    Алексей, в России до сих пор не принят в принципе Закон о содержании животных, есть только столетней давности проект, который пробивали и артисты и просто зоозащитные движения, так что по этому пункту, мы, боюсь результов при жизни не увидим (
    Все остальное на уровне муниципалитета, борьба с жестоким отловом тут уже была, и на академорге то же, целое движение было с акциями и холдьбой в Мэрию. Старички это помнят :biggrin: Закончилось ничем, кормушка неплохая :спок:

То что делают Алена и Наталья, конечно для многих обывателей ПЖ, возможно тайна за семью печатями, так как создавать по каждому животному, ей отловленному/пролеченному и пристроенному из сотен, ей просто некогда, а без "наглядности" не все могут этот труд себе представить, но он есть и достаточно велик.

Ласковый котик Малыш ищет семью

• Не принят - ну и ладно. Будем пытаться еще раз. Параллельно ведя пропаганду.
    С жестоким отловом да - проблема. Не думаю, что смогу как-то его ограничить. Но альтернативу создать вполне могу. Уже в процессе.

Никто не спорит, что это великий труд. И я понимаю это - даже преклоняюсь перед такой самоотверженностью.
    Вопрос-то в другом. Не в личном вкладе - а в эффективности общего.

• Да,Алексей,видимо как раз поэтому,решение ТСЖ,не думаю,что муниципалитет пошевелился.

Загадочная...

• давайте помечтаем о том, что когда-нибудь каркавинцы уйдут же на пенсию. а тут Леша - хоп! и его назначат на соответствующую должность. эх, заживем!

• Каждый день визуализирую перед сном :biggrin:

• В ответ на: 4) Организация нормального отлова - когда отлов выполняется гуманными методами с целью дальнейшего пристройства, а не убийства как сейчас.
    В ответ на: 4) Вот мы ловим. Покупаем больше ловушек. Привлекаем больше людей. Проект так же развивается - и у него есть будущее.
    На данный момент, на мой взгляд, проблема совсем не в отлове. Что толку развивать проект в этом направлении? Куда потом девать эти десятки и сотни отловленных? Хозяев/передержек/приютов нет для такого количества животных. Тем более отлов и ловушки нужны только для диких, а на улицах достаточно и ручных животных, которых только позови - сами в руки запрыгнут. Какой-то непродуманный проект, тупиковый.

• Если этих отловленных на данный момент никуда не девать - они погибнут. Потому что отлов в подавляющем большинстве производится из замурованных подвалов либо из подвалов под угрозой замуровки.
    И все же находится место пока.
    Используем ловушки не только для диких. Для всяких.
    А я считаю что проект самый что ни на есть нужный - поскольку спрос огромен. Перспективу проекта определяет спрос.

Но на всякий случай, спрошу ваше мнение. Как вы считаете, как нужно решать проблему бездомных животных в общем, и проблему диких подвальных кошек в частности?

• И кроме конкретно отлова - пытаюсь делать другие пункты, комплексно.

• Алексей, вы молодец! Вы абсолютно правы - необходимо разорвать эту бесконечную цепь: пристрой-подвал-пристрой. Мы можем всю жизнь особождать подвалы, а другие подкидывать своих животных в освобожденные нами подвалы.
    Без пропаганды, закона и активных действий зоозащитников ничего с места не сдвинется.
    Искренне желаю вам удачи! Я в вашей "команде". :respect:

• Елена, большое спасибо за поддержку!

• По поводу диких кошек напишу и я. ...Кто сунится из " зоозащитников" замуровывать мой подвал.... пункт 7Кошек у меня в подвале много, все дикие, контактных забираю почти сразу. Не дай Бог кто попытается заделать хоть одну дыру...

Больше 30-ти кошек. Нам не справиться без Вашей помощи!!! Большинство животных тяжёлые инвалиды, старые, отказники.

Исправлено пользователем КатькаКатька (21.11.15 04:32)

• Наталья, вы делаете для бездомных кошек столько, сколько мне и не осилить за всю жизнь! Речь идет не о таких подвалах, как ваш, а о таких, которые Алексей разгребает почти каждый день. Это жуткая грязь, холод, и погибшие животные.
    Помните, вы мне давали сачок для ловли диких котят? Котяток мы тогда поймали, их мама и братики уже успели погибнуть в этом злополучном подвале.
    Я заставила ЖЭУ подвал проверить и замуровать. Целый год я с гордостью ходила мимо него на работу. А этой осенью обнаружила в соседнем доме развороченное окно и в нем черного кота и серую кошечку, абсолютно диких. По словам бабушки-кормилицы в начале лета она видела, как мужик закидывал в подвальную дырку двоих котят-подростков.
    Скоро ждать приплод? У меня уже нет ни слов, ни сил. Я реально ненавижу этих людей, которые поселяют кошек в подвалы. Их бы самих туда поселить, хоть на недельку.
    Я согласна, что тупо просто взять и закрыть все подвалы категорически нельзя. Алексей пытается организовать системную работу по спасению животных, я очень надеюсь, что у него все получится и район, в котором я живу, тоже будет в его планах.
    Мне очень жалко этих бедолаг, которые не знают тепла, ласки и мягкого дивана!

• Елена, да всё я прекрасно понимаю, что Алексей пытается донести до людей. Поверьте, клянусь от всего сердца, я тоже не хочу, чтобы в подвале жили кошки, даже дикие. Мы все здесь хотим, чтобы у них был тёплый дом и заботливые руки. Алексея я воспринимаю как очень доброго, отзывчивого, умного и грамотного человека, но есть НО, Алексей ещё очень наивен. Он искренне верит в человечность, жалостливость и доброту всех людей, а ведь это далеко не так. Он предполагает, что если животное окажется в подъезде или в магазине, у него больше шансов обрести дом. Елена, вот в моём подъезде им точно дадут пинка, в других тоже такие найдутся, не сомневайтесь. Я за свою жизнь столько жестокости насмотрелась и начиталась, всего не перескажешь. У нас больное общество, жестокое, и это факт. Есть добрые, отзывчивые, неравнодушные люди, есть, для меня здесь каждый на этом форуме герой, но нас слишком мало такое количество бездомных, выброшенных животных. Допустим, получилось собрать у меня волонтёрскую команду и мы все дружно отлавливаем моих дичков, на данный момент это будет около 20-ти кошек, все кошки дикие. Вопрос: куда девать? Ну возьмут их кто-то на передержку, хотя это из области фантастики, кое-кого возьму я, а что будет дальше? Кому такие кошки нужны? Чтобы социализировать дикую кошку, на это может уйти много времени, а некоторых вообще невозможно социализировать, для некоторых общение с человеком приравнивается как пытка. Зависнут эти дикие кошки на передержках, жизнь превратится в сплошной кошмар и для дикой кошки, и для человека, который рискнёт принести такое животное в свой дом. Есть кошки пугливые, это одно дело, с такой можно заниматься, а есть дикие, им человеческая забота и любовь нафиг не нужна, они в ней абсолютно не нуждаются. Так вот, мороки с моими подвальными кошками будет много, на этом вся сколоченная команда и сдуется. На других кошек из других подвалов просто уже не будет ни сил, ни средств, ни здоровья морального, ни здоровья физического, ничего.
    Той зимой мне довелось наблюдать одну интересную картину. Это был конец января, стояли лютые холода. Мороз был такой, всё в воздухе звенело. Около подъезда одного из домов сидела кошка и дурникой орала. Она кричала от холода, от ужасного холода, в этом крике была боль и отчаяние. Елена, люди мимо неё проходили совершенно спокойно. Да, да, именно так и было, просто шли мимо. Я тогда была не одна, со мной были две мои большие собаки на поводке. Стою и быстро соображаю, что делать? Как забрать кошку? Куда девать своих собак, ведь руки заняты. Подходит к подъезду женщина, я ей кричу:
    -Женщина, пустите пожалуйста кошку погреться, ведь она замерзает и погибает!
    Женщина поворачивается и мне отвечает:
    -Ещё чего, мы её отсюда и выставили, она гадит в подъезде, сколько можно терпеть? Она и так у нас в подъезде жила, загадила нам там всё!
    Мне пришлось тогда позвонить знакомой женщине, она бросила все свои дела, взяла тёплое одеяло и мы забрали эту кошку. Опять же, забрали мы, у кого уже животных и так по самое не хочу. Что-то я не увидела, чтобы хоть у кого-то дрогнул хоть один мускул жалости к этой кошке. Я таких примеров могу привести кучу, хотя бы историю Джонни. Кот медленно и мучительно загибался под бетонной плитой, а взять его никто так и не решился. Не верю я в доброту и жалость людей, в поголовную не верю. Вон какие чудовищные истории с детьми маленькими происходят, родные отцы и матери детей своих зверски убивают, а Алексей хочет чтобы кошечек кто-то пожалел.

Больше 30-ти кошек. Нам не справиться без Вашей помощи!!! Большинство животных тяжёлые инвалиды, старые, отказники.

• Вы очень хорошо и по-доброму описали Вашу позицию. Опишу свою.
    Жизнь кошек в подвале- далеко не рай, а вынужденная необходимость, и только глупец может этого не понимать. Я подчёркиваю- вынужденная.
    На присройство или хотя бы передержку одичавшие кошки рассчитывать не могут . Куда их девать ? Ну хорошо, в перспективе очистите Вы с Алексеем подвалы, не будут там появляться новые, а куда девать тех, которые уже есть, уже живут и живут ...увы, в подвале. Отправить их на улицу ? Под куст ? Под подъездную плиту ? Или усыпить диких , "чтобы не мучились", как уже в одной теме прозвучало ? Дичков в городе не десятки и даже не сотни, а многие тысячи ( я не знаю статистики...проще говоря- катастрофически много ) . Вот эти кошки уже есть, уже живут. Куда их отправить, чтобы "зачистить " от них город ? Ну выловите нескольких, пусть несколько десятков и одомашните , а с остальными что делать ? Оставить на улице замерзать? Есть кошки , действительно, дички в нескольких поколениях , понимаете ? Их нельзя пристраивать . Пытаться их социализировать - это ломать их через хребет. Я не говорю о тех, которых можно отнести к разряду пугливых. У таких кошек есть шанс на пристройство. Опять же , если найдётся человек, располагающий терпением и пониманием . Даже пугливую кошку ( которая не орёт, не шипит, не проявляет агрессию) тяжело пристроить. А кто возьмёт дичка ? Кому оно надо при наличие огромного выбора социализированных животных ?Я уже не говорю о том, что самому дичку это сто лет не нужно - жить с человеком. Так что же , - лишить этих несчастных права на жизнь? Люди забывают, что они не Боги, поэтому принимают решения, граничащие с зооэкстремизмом. Не хотела поминать некую Ильинскую С., называющую себя "реалисткой от зоозащиты" и призывающей усыплять кошек на месте, где волонтёры сумеют их отловить. Вот так всё просто...подвалы замуровать, бесперспективных на пристройство усыпить , а ещё лучше их просто на месте и забивать. Вам не кажется, что это варварский путь, ничего с любовью к животным и желанием им помочь, не имеющий ?
    Я уже говорила Алексею, что он начал бороться со следствием , а не с причиной. А это путь в никуда . Если кто-то решил избавиться от своего животного, то поверьте, заколоченный подвал его не остановит. Он всё равно избавится от кошки ( собаки).Только подбросит в магазин, в песочницу, в гаражи , на дачи- всё это многократно усложнит работу волонтёров по отлову и стерилизации. А опасность, которой подвергаются животные на открытой местности? Только воспитанием и пропагандой можно что-то сдвинуть с мёртвой точки. И , конечно, отлов, стерилизация , притройство или выпускание обратно тех, кто не пристроится никогда, но может дальше доживать свой век в привычной ему среде. Такая практика существует во многих странах , в том числе в стране, в которой я живу.
    Может понятие "гуманного отношения" к проблеме бездомных животных у разных народов разное. Но мне ближе то, которое отвечает понятию -NOLI NOCERE

• Хорошо, Наташа и Алла, вопросы к вам:
    1) Как решать по-вашему проблему бездомных животных в городе и подвальных кошек в частности? (гуманно и эффективно)
    2) Что причина и что следствие? (откуда берутся дикие кошки в подвалах?)
    3) Что делать с теми кошками, которых УЖЕ замуровали в подвалах?

• В ответ на: Такая практика существует во многих странах , в том числе в стране, в которой я живу.
    Россия это Россия, а Германия это Германия. В вашей стране, в частности - есть поддержка муниципалитета, а так же безвозвратный отлов с последующим усыплением через некоторое время. Сравниваешь не сравнимое.

Исправлено пользователем Turboagregat (21.11.15 05:37)

• В ответ на: Он искренне верит в человечность, жалостливость и доброту всех людей, а ведь это далеко не так. Он предполагает, что если животное окажется в подъезде или в магазине, у него больше шансов обрести дом.
    Мое мнение о людях не имеет значения в данном случае. Говорю, опираясь на опыт.
    Шанс реально у кошки больше, если она на виду. А вот как раз подвальные никого не беспокоят, их даже не замечают до поры до времени, а потом, когда исх становится много - их убивают. Какой вариант предпочтительнее?

• А я опираюсь из своего опыта, редко замечают люди бездомное животное, редко, шансы мизерны. Джо много заметили? Где этот шанс, про который ты говоришь? Ты упорно не отвечаешь на заданный миллион раз вопрос: куда дичков денешь, которые проживают на данный момент в подвалах нашего города? Ты пишешь огромные полотна, а ответа конкретно на этот вопрос я не увидела. Кто заметил замерзающую кошку, про которую я писала выше?

Что же ты на Затулинке полностью не сделал зачистку подвалов? Что, выдохся? Вот то-то и оно, что устал и выдохся. Это малая часть того, что ты видел. Кто будет отлавливать дичков, когда в твоей группе выставлен тариф за каждую пойманную кошку 500 руб., кто? Бабки пенсионерки , у которых пенсия в основном выходит около семи тысяч, они будут оплачивать?

Нарушение п.7 правил НГС.

Исправлено пользователем ФС_КМ (21.11.15 12:08)

• В Германии зоозащита диких кошек стерилизует и выпускает в обычную среду. У Аллы уходило 2-3 года на то, чтобы увидеть положительные результаты стерилизации только в одном месте обитания кошек. А ты хочешь одним махом семерых победить, замазать дырки и всё. Ничего у тебя не выйдет, привыкли мужики шашкой махать, нет никакой логики.

• Я ещё хотела у тебя спросить, замазанные дыры в подвалах города Новосибирска ты сам лично будешь проверять? Почему просмотрел замурованную дырку в подвале у Еленыапрель? Там котятки опять скачут, в курсе?

Нарушение п. 7 правил НГС.

Исправлено пользователем ФС_КМ (21.11.15 12:12)

• Извините, что встреваю, но я бы не стала сравнивать ту же Германию. Там у них, да в Европе, другие законы - чуть что нехилый такой штраф впаяли и все дела. А у нас, к сожалению, страна беззакония, страна, где на людей наплевать, а не то что на животных. Люди привыкли к жестокости, рвать все на себя, про деньги вообше молчу - за копейки готовы убить (и убивают). А вот если человек кому-то помогает, да еще свои деньги тратит, а если на животных - да это вообще юродивый считается! Общество у нас недалеко ушло от среденевекового, несмотря на айфоны и гаджеты. У нас - хоть застерилизуйся в подвалах, хоть зараздавайся подобранцев - вот они жители дома, которые переезжаю и оставили кошечку в подъезде; вот она слегка не в себе бабушка, которая со всей округи таскает кошечек и "заселяет" в подвал; вот частный сектор под окнами - самовыгул, постоянные объявления на заборах "котятки", а потом куда этих котяток - правильно, по подъездам/подвалам многоэтажек. Вот и получается просто замкнутый круг: одни зачищают подвалы - другие их населяют. :зло:

• Джо заметила твоя знакомая. Ты подобрала. В чем проблема?
    Дисков девать буду туда же, куда и сейчас - либо забирает куратор, либо вынужденный возврат при условии отсутствия угрозы. Плюс, хотелось бы муниципальный приют.
    Про кошку, про которую пост в Потеряшке был что ли? Значит, её заметили.
    Предложи взамен своё решение проблемы. Внимательно слушаю. Или только критиковать можешь?
    На Затулинке, как и везде на данный момент, я работаю до тех пор, пока могу ( и во вторых, там вообще-то слился куратор). Очень глупо от меня требовать не возможного. И потом, сейчас что, положение стало лучше? Тебя все устраивает? Непонятные какие-то претензии.
    В моей группе - моё дело. Я беру за честную работу, ни у кого ничего не прошу. И эти деньги, между прочим, трачу не на себя. И даже не на своих кошек - а на кошколовки. Хочешь сделать по другому - все в твоих руках.

• Девушки, не ссорьтесь, пожалуйста!
    Может мое предложение прозвучит как бред. Но на данный момент необходимо оставлять в районе (микрорайоне и пр.) один незамурованный подвал. Чтобы выброшенным кошкам было куда податься. Один подвал можно и нужно контролировать.
    В данный момент речь идет о том, что практически в каждом подвале живут домашние, полудикие и дикие кошки. Я у себя в округе знаю как минимум 3 таких подвала. Если он будет один и все окружающие будут про него знать, то это здорово облегчит нам работу. Потерялось животное - туда, хотите выбросить домашнюю кошку - туда, хотите избавится от ненужных котят - туда. Грубо говоря это будет пункт приема никому не нужных котов, кошек и котят.
    Если все остальные подвалы будут замурованы, заколочены и освобождены, то с одним подвалом вполне реально справиться. Они хоть плодиться и размножаться не будут успевать. И не будут успевать одичать.
    Сейчас, конечно, чтобы зачистить подвалы нужно нереально много денег, времени и людей. И самый больной и главный вопрос - куда девать всех подобрашек? Если бы не этот вопрос, то я бы дано разгребла эти три известных мне подвала и заставила ЖЭУ их заколотить.
    В конце концов, у нас есть в городе госприюты (на которые выделяется финансирование из бюджета), частные приюты. Они чем занимаются? Насобирали животных и сидят с ними? Сколько подобрашек в год пристраивают волонтеры, как мы - сотни? Сколько пристраивают приюты?
    Над этим Алексей и пытается работать с властями! И я надеюсь, что у него все получится! Пусть не сразу, пусть со скрипом и пробуксовками, но получится.

• Откуда такие выводы про один мах? Где я это вообще такое писал? Сочиняешь что-то своё.
    И про "обычную среду". Куда прикажешь выпускать пойманных из заколоченного подвала кошек? Обратно, в среду эту, чтобы они там и умерли, стерильные? Или кошек, отловленные на дачах? Обратно, в поля?
    Логика хромает. На обе ноги.

• Это вот вообще к чему написано? Пытаешься провоцировать или что?
    Давай, обвинил меня вообще во всем на свете - ну я же "прошлепал".
    Говори конструктивно - иначе теряется смысл общения.
    Тупо затеять скандал - дело не хитрое.

• Елена, здравая мысль!
    Надо проблему пытаться решать. Это как один из вариантов, при отсутствии достаточного количества мест.
    К сожалению, вникать некоторые не хотят, помогать тоже - но зато претензий и эмоций просто гора Эверест.

• Ребят! Сколько вы знаете людей, которые старые книги не выкидывают на ближнюю помойку, а везут в пункт приема макулатуры? Мы - цивилизованные люди, мы знаем, что лес-богатство наше -будет когда то вырублен окончательно, что старые книги могут послужить в дальнейшем перепроизводстве... Но нет! Люди - ленивы...
    И никто не понесет кошечку выкидывать в тот, единственный подвал.. Кошку выкинут из подъезда под куст..а то и с балкона... А она адреса ТОГО подвала не знает...

Можно ведь спорить сколь угодно... Все мы - и те кто просто читает и не пишет здесь, по причине не получить помидором по голове - мы все разделены на две части: за и против.... И мнение будет единым только тогда, когда решена будет проблема с обществом... а это сложно... я даже склоняюсь к тому, что в России это невозможно....

Варианта решения у меня нет..

Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

• И все так же жду ответы на вопросы по решению проблемы с твой точки зрения.
    Или нынешнее положение дел полностью устраивает?

• В том-то и дело, что замкнутый круг. Но ведь этих людей не остановят закрытые подвалы, понимаете, не остановят. Если кто задумал выкинуть животное, он это обязательно сделает. Вот Алексей подробно пишет о том, как в подвалах травят кошек, человеческой жестокости нет предела и границ. Как Вы считаете, такие люди пожалеют подброшенную кошку в своём подъезде? Или в магазине? Ну хорошо, давайте отловим в моём подвале всех диких кошек и решим дружно, куда их деть? Я заделаю эти лазы собственными руками, но этих то куда девать? Их наберётся порядка 20-ти кошек, не меньше. А сколько у нас ещё таких в городе подвалов? Я воспринимаю проект Алексея как мечту, так, одно облако, абсолютно ничего личного. Он может дожить до глубокой старости и покрыться от старости мхом, но его проект никогда не принесёт положительного результата. Он что, каждому жителю может запретить сделать лаз для кошек? Каждого сможет проконтролировать? Каждому сможет запретить заселять подвал кошками? Я то тоже не хочу, чтобы в моём подвале проживали кошки, но для диких это пока вынужденная мера.

• Джо взяла именно я, следующего кто возьмёт? Или всех несчастных в городе я и другие волонтёры должны собирать? Как ты думаешь, нас на всех хватит?

• Я диких кошек стерилизовала, стерилизую и буду стерилизовать, а потом буду выпускать обратно в свой подвал. Я так всегда делала и буду делать. Джо забрала к себе, проблемы нет ты считаешь? Представь себе, для меня это проблема. Это ты будешь его пристраивать? А ты знаешь, он может мимо лотка ходить, ты за него будешь свою голову греть? Пока Джо не пристроится, другого я взять не смогу, ты прекрасно знаешь, сколько животных у каждого из нас здесь.
    Меня не устраивает ситуация в моём подвале, приезжай, будем разгребать. Только давай сначала у себя в башке хорошенько почешем, куда их девать? Договорились. Давай не будет полотнища писать на форуме, давай прям завтра же отловим кошек из моего подвала? Если твой проект с моим подвалом принесёт положительный результат, мы заделаем и дырки в моём подвале. Покажи это на деле.

• По возможности - будут собирать. Не должны, и никто не заставляет.
    А возможности ограничены - почему?

• А почему проблему бездомных животных ты заставляешь меня решать? Я всё что могу, делаю: отлавливаю, стерилизую, пристраиваю, диких выпускаю обратно. Извини, диких пока не собираюсь брать к себе, причину этого по сто раз объяснять не собираюсь. Пусть городские власти эту проблему решают, ни я. А ты что, хочешь эту проблему сам решить?

Это ты пиши по делу, куда моих 20 диких кошек из подвала денем?

Нарушение п.7 правил НГС.

Исправлено пользователем ФС_КМ (21.11.15 12:15)

• Возможно люди и не понесут кошку к конкретному подвалу, я согласна, что для тех, кто собрался животное выкинуть, пофиг куда выкидывать! Но кошка не умрет за 10-15 минут и даже за сутки не умрет. Она все равно дойдет до того места, где можно укрыться, это основной инстинкт и с этим инстинктом не поспоришь.
    А вот те деды и бабки, которые заселяют подвалы, собирая котов по всей округе, и в том числе на дачах, они-то как раз и будут знать "адрес" этого подвала. У котов будет еда и тепло, и у них появится шанс на спасение и пристройство.
    Пока животные расселены по всему району, все бесполезно, все наши усилия идут прахом.
    Заделывать подвалы можно по-разному. Наше ЖЭУ заделывает так, что даже при ОЧЕНЬ большом желании ничего выломать и отогнуть невозможно. Все окна закрыты решетками с мелкой ячейкой, доступа в подвалы нет вообще. Это я говорю о подвалах, которые уже освобождены от животных, и жильцы потребовали привести подвал в порядок. Там РЕАЛЬНО никто не живет.
    Конечно, если только создавать видимость и закрывать отверстия картонкой от посылочного ящика, тогда да - вскрывай кто хочешь и заселяй кого хочешь!

• Наташ, каждый тут делает столько, сколько может и чуточку больше.
    Бабки-кормилицы кормят кошек и считают, что они делают для кошек очень многое.
    Бабки-собирательницы тащат к себе в квартиру десятки кошек и считают, что они делают для кошек очень много.
    Такие, как ты, содержат в чистоте, сытости кошек из своих подвалов, стерилизуя и пролечиая.Такие, как я, берут по возможности кого-то домой, стерилизуют и пристраивают.
    Такие, как Алексей, вылавливают, помогают получить информацию жильцам, где стерилизовать и как пристроить.
    У всех своя правда.
    Но ты права, без поддержки властей и принятия законов проблему бездомных животных нам никогда не решить.
    А властям на это по фигу, потому что с бездомных животных властьимущие ничего не поимеют. Хотя, уверена, что и тут они уже успели кое-что поиметь, власть у нас умная и хитрая.
    Так что спор с Алексеем бессмыслен, у вас обоих своя правда. Я не думаю, что Алексей придёт замуровывать твой подвал.
    Не ссорьтесь, пожалуйста :смущ:

• Я тебе Джо насильно в руки не пихал - это твоё решение.
    Второе. Так и будет некуда всегда, если оставить все как есть. Или ты считаешь, что есть видимое облегчение на горизонте?
    Давайте без давайте. Зачем ты ставишь априори абсурдные задачи и берёшь меня на слабо? У тебя же есть собственные мысли, как правильно делать - ну и вперёд, я вмешиваться не буду.
    Чтобы проект работал, нужно сначала, чтобы он перестал быть проектом - а стал реальностью. Для этого ещё нужно много работать (видимо, мне одному), а не просто разбрасывться бессмысленной критикой.
    Не вижу причины заниматься твоим подвалом, раз ты сама знаешь как лучше - вот и доказывай сама эффективность своего подхода.

Твой план по глобальному решению проблемы каков? Подбирать, стерилить и заселять свой подвал? Считаешь, эта мера сильно повлияет в масштабе города?

• Пользователю Zosia_ - предупреждение за нарушение п.7 Правил НГС.
    За повторное нарушение Вам будет ограничен доступ на форум НГС.

• В ответ на:
    В ответ на: Такая практика существует во многих странах , в том числе в стране, в которой я живу.
    Россия это Россия, а Германия это Германия. В вашей стране, в частности - есть поддержка муниципалитета, а так же безвозвратный отлов с последующим усыплением через некоторое время. Сравниваешь не сравнимое.
    ты , пожалуйста, только не додумывай , ок? иначе нам совсем станет сложно общаться :улыб:
    если ты так "осведомлён", то расшифруй фразу "поддержка от муниципалитета" - кому именно ? и что есть у нас - муниципалитет?
    я лично ни от кого поддержки пока ещё не видела , мои 32 кошки выживают за счёт благотворителей .
    Безвозвратный отлов- хм, надо будет спросить завтра на собрании Обществе защиты кошек - куда он 8 миллионов бездомных кошек после кастрации подевали, пусть посмеются. Я своих 157 дичков после кастрации всех выпустила до единого . Могу видео предоставить , у меня для Общества и самой себя видётся видео-фото протокол.
    Так что, Алексей, предлагаю в дальнейшем писать тлько то, о чём знаешь наверняка, домыслы оставь для сторонников.

• А почему ты заставляешь меня решать? Мне не понятно.
    Я хочу, чтобы власти города принимали участие в решении проблемы. Предлагаю конкретный план.
    Что от тебя? Только обвинения непонятно в чем и требования разгрести твой подвал. Вот сама и занимался им, раз у тебя все под контролем. И свои 20 кошек можешь деть куда хочешь или не деть.

• А ты что можешь мне предложить насчёт моих дичков? А почему ты отказываешься заняться моими кошками? Или у тебя как, выборочно? Тот значит замурую, а тот оставлю? Ты то как сам считаешь, это справедливо? Вот некоторые у нас на Затулинке читая тебя, насчёт пропаганды замуровывания подвалов, пошли и замуровали их. Кошки из этих подвалов вынуждены были прийти в мой подвал, а оно мне надо? У меня проживало около восьми кошек, стерилизованные, а сейчас сам чёрт не разберёт, кто есть кто и сколько их. Почему ты не видишь причину помочь отловить моих кошек? Меня не устраивает моё положение, возьми помоги.

п. 7 правил НГС.

Исправлено пользователем ФС_КМ (21.11.15 20:59)

• В ответ на: Куда прикажешь выпускать пойманных из заколоченного подвала кошек? Обратно, в среду эту, чтобы они там и умерли, стерильные? Или кошек, отловленные на дачах? Обратно, в поля?
    Ты сам никогда этого не делал ? Совсем недавно ты поступил именно так- отпустил пойманную тобой в подвале кошку, которая родила котят . После . ты отвёз её в месте с малышами в приют и через месяц с формулировкой "не поддаётся социализации " отпустил её обратно в подвал ! Лично ты своими руками. Как этот случай будем рассматривать ? Один раз не считается? И почему ты поступил с этой кошкой именно так? обоснуй , пожалуйста.
    Что тобой двигало на тот момент ?

• Ок.
    Расскажи, пожалуйста, схему функционирования ваших приютов.
    По поводу поддержки муниципалитета:
    1) у вас есть закон - у нас нет
    2) Эти Праксисы, о которых ты говорила, где делают бесплатно стерилизацию. Они частные или нет?

Опять же Германия и Россия - вещи очень разные. Тупо копировать смысла нет.

Ну и ещё вопрос, с вашим ОСВ и прочим - есть прогресс? Коки бездомные на улице перевелась уже?

• Что ещё про меня подумаешь? Может, я котят на завтрак ем, а ты одна хорошая?
    Подвалы замуровывают без меня - свою задачу вижу в том, чтобы там в тот момент не осталось кошек. Для тех, кто не понял - повторяю это в 100й раз.
    Не вижу причин - потому что:
    1) к себе я брать не собираюсь, как ты этого очень хочешь, провоцируя меня.
    2) это твой подвал, и ты сама заявляешь, что знаешь, как и что делать лучше. Вот и делай на здоровье

п.7 правил НГС

Исправлено пользователем ФС_КМ (21.11.15 21:02)

• Алексей, вот ты пишешь про муниципальные приюты . Сколько бездомных кошек в Новосибирске, ты можешь сказать ? Думаю, что нет. Цифра, уверена, катастрофическая. Сколько нужно приютов, чтобы поместить туда всех бездомных кошек? Сколько приютов в Новосибирске, готовых сейчас принять хоть кого-то? Кто будет открывать новые приюты и на что? Ты сам разве не понимаешь, что ты пишешь утопию ? Рассуждаешь как идеалист, а реальность совсем другая - приютов нет, дичков социализировать невозможно, общество жестокое и пошло-поехало. Много делает муниципалитет? То то же.
    Ты спрашиваешь мои предложения. Но я тебе уже многократно писала о них.

п.7 Правил НГС

Исправлено пользователем ФС_КМ (21.11.15 21:05)

• А я и не скрываю этого. Да, выпускал. И вероятно ещё не одну выпущу. Но считаю это плохим выходом, от безысходности.
    Да, она была дикая - и я в тот момент не мог взять её себе для рахдикошаривания.
    Потому что не было возможности. А чтобы возможность в будущем была - надо принять некоторые меры. Вопрос какие? Вот я предлагаю вариант.
    Что предлагаешь ты?

• Татьяна, вы абсолютно правы! На форуме нужно не ссорится, а вести диалог и вырабатывать конструктивные решения. В конечном итоге мы все делаем одно общее дело. Мы все устали, потому что конца и края нет нашим усилиям.
    И если есть хоть малейший шанс изменить ситуацию, то надо его использовать.

• А если ты к себе брать не хочешь, зачем ведёшь пропаганду насчёт замуровывания? Прежде чем замуровать по твоему принципу подвал, нужно забрать кошек, куда?

• Не совсем так. С муниципалитетом я буду продолжать общаться - ты считаешь это бесполезным и ненужным? Твоё мнение
    Готовых мест не хватает. Как это исправить? Или никак не надо исправлять?
    Утопия или нет - но я лучше буду делать что-то, чем просто устраивать скандалы на форуме и параллельно плакать как все плохо-плохо.

Если не сложно, озвучь пожалуйста ещё раз свои мысли.

• Я поступаю со своим подвалом так, как ты сам поступаешь. Ловишь, стерилизуешь, выпускаешь, некоторых по возможности забираем. Я что-то делаю ни так?

п.7 Правил НГС

Исправлено пользователем ФС_КМ (21.11.15 21:07)

• В ответ на: Она все равно дойдет до того места, где можно укрыться, это основной инстинкт и с этим инстинктом не поспоришь.
    Можно поспорить ? :миг:
    Да, если рядом есть куст/подвал/машина, открытые двери магазина-возможно там и укроется. И если это взрослое животное, а котята ? Сын 2 котят тащил с правого берега на Левый. Одну с Советской в сильные морозы, другого с Дачной летом. И это с виду хоть и простенькие, но почти чистые котята были и от домашних кошек, не дикие, сидели на тротуаре, некуда было спрятаться, а люди мимо проходили вполне себе спокойно, не останавливаясь, особенно мимо Ежика в мороз -40 и время было такое, что народ с работы шел. И эта бедная киса у него за пазухой в метро песни пела и сразу в клинику понес, там то жде пела. Т.е. это не какой то дичок с видимостью лишая или еще чего некрасивого, что людей частью отталкивает и фу-фу -фу. И сын сказал. что если б хоть кто то остановился, он бы мимо прошел, зная, что к себе категорически запрещено, а у нас недружелюбная собака.

За мужем 9 лет назад симпотичный котенок ( наш Микентий ) по дороге ( по которой утром куча народу ходит ) увязался, сильный дождь, конец осени, хоть кто-ниубдь проходящий , кроме мужа, пожалел ? А наша 2 кошь ? Залетевшая в -40 в подъезд и плачущая весь вечер на каждом этаже ? Нет ( Ну это уже наверно Алексею ответ- по сообщению, есть шанс быть замеченным и спасенным. Шанс это призрачный и мизерный.

Ласковый котик Малыш ищет семью

• Ещё, раз:
    1) если кошек удаётся выловить всех, то я не против того, чтобы ЖЭУ закрыло подвал
    2) если кошки там остались - то я против.

п. 7 правил НГС.

Исправлено пользователем ФС_КМ (21.11.15 21:09)

• Рассказываю.
    1) У нас нет муниципальных приютов. Все частные , все до единого. В крупных городах , к коим мой не относится, городская управа оплачивает коммунальные расходы приюта - свет и воду. ВСЁ. В маленьких и средних городах приюты выживают за счёт спонсоров.Я отработала в приюте 4 года. За всё время моей работы в приюте кошки усыплялись только по медпоказаниям .Ни одного дикого на содержании приюта не было.
    2)Да, действительно, в нашем городе. Подчёркиваю, только в нашем, существовал проект кастрации бездомных кошек за счёт городской управы. Просуществовал проект 3 года, после чего был благополучно закрыт в связи с нехваткой средств в городском бюджете на социальные нужды. Это принесло колоссальное облегчение волонтёрам и сдвинуло существенно проблему бездомных кошек с мёртвой точки. Вместо одной-двух кошек, которых я могла стерилизовать в месяц за свой счёт, я могла отловить и кастрировать до 70 особей. К сожалению, в связи с последними политическими событиями проект перестал существовать. Но это была реальная помощь от города.
    3)За проектов был закреплён один единственный праксис , который согласился работать с дичками,т.к. у этих конкретно врачей был опыт работы с дикими кошками и особая специализация в проведении операций по кастрации- лапараскопическим ( бесшовным) методом. Волонтёры ведь на следующий день после кастрации выпускают дичков обратно , в том числе и я. Поэтому шва быть не должно .
    Врачи в этом праксисе не делают бесплатных операций, они частники. Операцию оплачивало Общество защиты кошек. Вот и вся схема.
    4) У ОСВ есть огромный прогресс. В 2012 году на моём личном попечении было 57 кошек, сейчас 32 ( все дикие). С момента существования проекта цифра кастрированных кошек на сегодняшний год уменьшилась в три раза. В этом году у меня было всего 2 котёнка , в сравнении с прошлым - 11. Т.е. кошки умирают естественным путём , большинство кастрированы, поэтому приплода практически нет.

• Можно, если кулюторно :улыб:
    Да, шанс не велик - но все же больше, чем в при попадании в подвал. Ну и в подвалах они дичатся, и умирают, и тд.
    Т.е. вывод - подвалы расчищать не надо, пусть все будет как есть?

• А я тебе много раз предлагала воспользоваться опытом нашего Общества . Ты даже согласился со мной, посмотрев мой сайт, почитав инфо и посмотрев фото, в конце концов- пообщавшись лично. Я много делилась с тобой своими историями и методами работы. Мне казалось, что ты загорелся именно этой методикой. Что сейчас опять по кругу бегать и в сотый раз писать одно и тоже. Ты же прекрасно знаешь мой метод.
    Я тебя не упрекаю по поводу той кошки , которую ты вынужден был отпустить. А напоминаю, что так бывают складываются обстоятельства, что другого выбора нет. Так его нет не только в отношении той несчастной кошки , а вообще всех дичков.

• Я обдумал, и предлагаю свои план. Твой метод знаю я, но не другие, кто читает - не с чем сравнить.
    И что выбора нет, я прекрасно помню и знаю. Как сделать, чтобы выбор появился?

По поводу эффективности твоего метода не подскадешь? Есть данные?
    Не хотелось бы заниматься тем, что уже доказало свою неприменимость.

• Нет, я не считаю, что это бесполезно и ненужно . Нужно! Но как это почти всегда бывает - безрезультатно. Увы, не только в Новосибирске. Ты уже разговаривал с властями по-поводу строительства новым приютом? и как?
    Ты думаешь почему в моём городе только один единственный приют, рассчитанный на 100 кошко-мест, а в нём на сегодняшний день содержатся 300 кошек? Да, наверное , по той же причине - острая нехватка приютов, поэтому и вынуждены отпускать после кастрации не только дичков, но и социализированных кошек. Всё везде одно и тоже - нет финансирования. Городской управе было легче оплатить проект стерилизации дичков и выпустить их обратно, чем строить и содержать новые приюты.
    Ты спрашиваешь меня - как надо исправлять ? Это итак понятно - как, но реальности то другие. Никто не даст тебе даже ломанного гроша на новый приют. И даже на проект, как в моём городе. существовавший 3 года- кастрация за счёт горбюджета - тоже для тебя сказочный сон. Мне бы очень хотелось, чтобы власти пошли тебе и другим навстерчу. Но вряд ли этот сон станет реальностью. Делай то, что делал до этого- кастрируй, пристраивай кого можно и выпускай обратно дичков. Держи связь с кормилицами , неблагополучные подвалы зачищай. Подвалы типа Наташиного и Майи , где чистота , все накормлены и кастрированы- оставь в покое.

• Кто решил, что бесполезно? Чтобы так говорить, надо пытаться.
    Что мне делать - я разберусь сам.
    "Подвальные приюты" - пусть будут на совести тех, кто их основал. Это их дело, мне по сути на них все равно. Только не надо потом по мне бежать с требованием забрать 20 кошек, если получится какая-то неприятность, о которой я предупреждал.

• В ответ на: По поводу эффективности твоего метода не подскадешь? Есть данные?
    Не хотелось бы заниматься тем, что уже доказало свою неприменимость.
    конечно, каждый волонтёр ведёт протокол для Общества защиты кошек , где указаны все кастрированные кошки за определённый период времени с указанием регистрационного чипа ( всех кошек диких и оучных мы не только кастрируем, но и чипируем) , а так же протокол всех пристроенных кошек с указанием адресов новых хозяев с обязательной регистрацией в общей базе данных . Там же регистрируются все кастрированные и выпущенные дички. Этот документ не для общего просмотра ,т.к. там указаны персональные данные владельцев, но тебе могу прислать для ознакомления . Чтобы ты мог сам подсчитать- сколько было кастрировано лично мной в 2012 году и сколько, например, в этом.

• Вопрос не в том, сколько простерилено - а какой это процент от общего числа. И сократилось ли число бездомных?

Почему чистое ОСВ не гуманность и не эффективно - я уже писал. Не считаю, чтр нужно применять тот метод как основной - а только совместно с другими методами.

• В сотый раз повторяю тебе и даже готова показать свой документ- ДА! сократилось в ТРИ раза.:улыб:
    Вот тут с тобой согласна, что ОСВ - не основной метод. Это вынужденный метод, но он существует и даже оправдывает себя, т.к. ведёт к сокращению бездомышей. Только результат ты не увидишь сразу, а года так через 3.
    Это как аз сейчас я и вижу у себя.
    Основной метод был и остаётся воспитание и пропаганда. Хороша была идея с макетами о пользе стерилизации домашних кошек. Вот тут бы усилить работу. сейчас думаю, что и в моём городе не хватает такой акции . надо будет завтра на собрании рассказать об этой замечательной акции , которую придумали новосибирцы .

• А документ прилагается? Исследование какое-то?
    Основной метод - да, такой. Но он очень долог, а нужно действовать уже сейчас.

• Тема почищена. При продолжении личных разборок,оскорблений и т.д участники будут отправлены в бан.

• В ответ на: Дисков девать буду туда же, куда и сейчас - либо забирает куратор, либо вынужденный возврат при условии отсутствия угрозы.
    Алексей, может я чего то не поняла, возврат куда, в подвал? так он же замурован. Извините если вынудила Вас повториться.
    Вы Алексей все правильно говорите и много делаете для зоозащиты. Но закон(даже если он будет принят) работать не сможет. Потому что нужен надзорный орган за выполнением закона, а кто будет этим органом? Получается пшик, как с законом о запрете курения в общественных местах. По-моему совершенно бесполезный закон.

"Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта" М.Булгаков

Исправлено пользователем Бенгалка (22.11.15 10:02)

• Поддерживаю мнение, подвалы нельзя замуровывать.
    Есть еще один момент - замурованный подвал это стаи мышей и крыс. Жители первых этажей (особенно где стоят мусоропроводы) это прочувствуют где-то к середине зимы. Когда мыши начнут ходить по квартире пешком. Проверено.

"Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта" М.Булгаков

• Крыс и мышей, тараканов и блох можно потравить. Разве гуманно для контролирования поголовья грызунов заселять подвалы кошками?!!!! :eek:

• Я не это имела ввиду. Это следствие отсутствия кошек. А не цель заселения подвалов кошками.

• Надзорный орган можно сделать. Так же можно сделать чипирование.

Выпускать обратно в подвал (замурованный) - нельзя, именно про это я и говорю, что ОСВ который заявляет Алла как безусловно работающий метод, в наших условиях не имеет смысла, не применим. Нужен муниципальный приют открытого типа (как в той же Германии, вообще в Европе, Японии, США - везде где более-менее улучшилась проблема с БЖ).

Крыс и мышей успешно травят. Кошки - не панацея от мышей и крыс. Не все кошки умеют даже мышей ловить, а крыс - вообще редкие. Крысы и мыши появляются не от отсутствия кошек - а при наличии кормовой базы (забитые мусоропроводы, помойка в в самом подвале) и открытых входов в подвал.

Подробно каждый пункт объяснять и доказывать не вижу смысла - кто заинтересован (и не верит мне), без труда прочтет нужные материалы в интернете. Или так же как я, может самостоятельно ознакомиться с ситуацией в нескольких десятках подвалов, парочку из них разгрести - и потом сделать вывод из своего личного опыта, спустя некоторое время.

Прошу модераторов закрыть тему. Дальнейшую вести дискуссию не вижу необходимости - что для меня является очевидным и проверенным на практике (во многих других ситуациях в других городах и странах), не воспринимается на веру как будто это я сам придумал. Кроме того, как показал данный топик - оказывается, у нас сами заоозащитники не заинтересованы в решении проблемы. Всех устраивает то, что есть.

• Я тоже считаю, что тему лучше закрыть. И не потому что она не актуальная.
    А потому что мы не умеем вести дискуссию.
    Ведь в спорах иногда рождается не истина, а скандал.
    Я, пользуясь случаем, призываю всех форумчан (и это касается не только данной темы) уважать друг друга.
    Алексей, ты молодец, ты очень много сил тратишь на это дело. И иногда приходится, идя к делу, бороться с непониманием. Надо быть к этому готовым.

• Насчет того, что зоозащита у нас имеет "склонность к выяснению отношений" по поводу и без - это я предполагал. Даже ранее писал в своей теме (а еще говорят, что я не вижу перспективы - еще как вижу :улыб:).
    Другое дело - что всем все равно, ничего и не надо никому менять, все оказывается у нас отлично и правильно. Был даже ответ, что сам отлов кошек из закрытых подвалов - это тупиковое, никому не нужное занятие (это почему-то не вызвало никаких эмоций).

После этого я не знаю как воспринимать всеобщее возмущение обилием бездомышей на улице, ограниченностью собственных средств и отсутствием помощи со стороны государства. Все эти слова - просто слова. У нашей зоозащиты на данный момент нет цели решить проблему.
    Буду работать с теми, у кого есть. И кто может воспринять еще общий приоритет, а не только свой личный.

• Спасибо за развернутый ответ. Более чем понятно.

• Тема закрыта по просьбе ТС

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: