Вот честно, ничего ужасного в ситуации нет. Единственный фактор, это аллергическая реакция на какие-либо препараты (если конечно на них).
За несколько лет, было несколько собак с пупочной гружей. У Герки например, была со щенячества, вообще не заморачивалась, думала подрастет, буду стерилизовать заодно и удалю. Но Гера росла и грыжа тоже росла, поэтому стерилизовала чуть ранее, чем хотела, дабы просто более об этом не думать. Просто, быстро и не так уж дорого. По-сути там ничего вообще ужасного нет (знаю, потому как присутствую при операциях своих подопечных), единственное шов длиннее, чем при обычной стерилизации. Даже если она забеременеет, все равно не вижу ничего страшного, т.к. в ближайший месяц с ней ничего не случится и стерилизовать можно и беременную, хотя конечно если адекватно можно этого избежать - стерилизовать до течки и не дать забеременеть, то лучше сделать так.
По ценам в данном случае, думаю, что Евровет, что ЦВК - одинаково. Может в ЦВК даже чуть дороже, у них почему-то вообще все, что связано со стерилизацией/кастрацией, стоит просто космос. Но я всегда это связывала тупо с политикой клиники.
А вообще, это для нас не страшно, для тех кто уже чего только не видел и через что только не прошел со своими подопечными. А для человека который не очень в этом разбирается и столкнулся впервые, наверно страшно, я когда-то тоже ко всему относилась более трепетно. И многие вещи были УЖОС,УЖОС
Думаю, что все будет впорядке, если человек успокоится и сам подумает как, что и где он может предотвратить. Не все кобели дико реагируют на течкующих сук. Когда у Мергены была течка, а часть зверей еще была не кастрирована в прошлом году - все было нормамально, вместе гуляли, никто не психовал, не выл и как-то вообще не интересовался. Конечно вместе в одной комнате не оставались, но в остальном все было абсолютно спокойно. Течка была месяц, за это время ни у одного крышу не сорвало. Многое еще зависит от поведения хозяина и воспитания собак, моим было сказано не лезть - они и не лезли.