Ситуацию так оставлять нельзя, однозначно.
Надо же было этому деду именно сегодня посадить собаку в гараж. Для собаки нет ничего хорошего в этом, кроме того, что сейчас она в безопасности и не пострадает от людей, но пострадает от самого деда. Думаю, что он ее просто убрал с людских глаз долой , чтобы люди не тыкали в него этой собакой, и сейчас пес тупо будет умирать от голода, почему-то я сомневаюсь, что в одночасье дед вдруг стал заботливым хозяином и каждый день будет наведываться ради пса в гараж, все лето же не кормил собаку, так же приковал, в надежде, что пес сдохнет на цепи, так люди добрые подкармливали, вот и выжил.
Знаю я такие истории, когда собак запирали в гаражах и они там погибали.
Не знаю будет ли в этом толк, но я считаю, что попытаться поговорить с этим дедом нужно, сначала по-хорошему, но дать понять, что ситуация под контролем, можно даже сказать, что заявление на него УЖЕ написано и зоозащитные организации уведомлены, а зоозащитники, это ему не полиция, пусть не думает даже , что , если с собакой что-то случится, это ему сойдет с рук. Предложить помощь в содержании собаки. Если разговор по-хорошему не получится, тогда думать, что можно предпринять.
Год назад у меня была тема про собаку в гараже, вот она :
http://forum.ngs.ru/board/petshelp/flat/1933580897/?fpart=1&per-page=50#Post1933580897.
Тема осталась не закончена, но в этом случае все нормально, Дик жив-здоров, всю прошлую зиму прожил в гараже, с весны до осени жил на даче у хозяев, сейчас опять в гараже. Хозяева его любят, кормят хорошо, гуляют утром и вечером, хотя все равно не понимаю, почему бы не взять собаку на зиму в квартиру , но как есть, как могут , так содержат. Хозяин его берет с собой на работу, он посменно охранником работает. Дик очень упитанный пес, выглядит хорошо, очень добрый.
Но , думаю, дед даже не из таких хозяев, просто урод.

Кто не карает зла, тот способствует, чтобы оно совершилось. Леонардо да Винчи