У моей Боньки п.4 если я правильно поняла, вернее нам поставлен диагноз коллапс трахеи, у мелких собачек он очень часто встречается, у нас врожденный, по этой причине ходим только на шлейке, ошейник болтается, т.к. при нажатии на шею начинаются приступы.
Поставили нам этот диагноз 1,5 года назад, но сказали, что это не лечится, если 3,4 степени, то операция, но операция сказали риск гораздо больший для жизни, т.к. приступы у нас редки (где-то раз в месяц бывают) и как мне сказали нет хорошего оборудования и специалистов по трахеям, удивило, что в Бесте оказывается делают, возьму на заметку.
У нас приступы провоцируются давлением на шею и перевозбуждением, поэтому стараемся не нервировать, хотя уже кажется перестарались - избаловали до нельзя, мелочь (2,5 кг.), а чувствует себя главарем семьи
Во время приступов гладим, немного массажируя мышцы, это помогает расслабиться и приступ быстрее заканчивается, но у нас 1 степень, хотя это было 1,5 года назад, да и поставлено на вскидку.
Чтоб точно поставить надо проводить диагностику, а некоторые диагностические тесты требуют анестезии и как я поняла у нас не делают эти тесты. Диагноз можно поставить в результате рентгеноскопии пациентов в латеральном лежачем положении или эндоскопии как мне сказали, что тоже не делают. Во всяком случае так мне сказали 1,5 г. назад в Евровете, может, что изменилось за это время.
У нас получается исключают возможные причины кашля:сердечные заболевания; проводят рентгенографическое обследование дыхательных путей. Если с сердцем и дыхательными путями все нормально, как у нас было, то поставили диагноз коллапс трахеи, ну у нас и порода такая, как врачи говорят у тоев и шпицев через одного эта беда.
А вы то не тои, так что у пески вероятнее всего что-то с дыхательными путями типа бронхита, так что настраивайтесь на хорошие новости.