К сожалению, у Лизы дела никак, вернее также как и были.

Хозяйка с ней особо заниматься не стала.

Во-первых, ей некогда подолгу выгуливать Лизу (было рекомендовано ежедневно по 1,5-2 часа ходить с собакой в людных "страшных" местах), она работает постоянно и может лишь утром и вечером ненадолго выводить. А во-вторых, у нее ничего не получилось. Она с ней первые пару дней погуляла по тратуарам, Лиза у нее опять то металась, то на дыбы вставала, то на брюхо ложилась и не шла, в общем как боялась всего так и боится. Не обращать на это всё внимания (как советовал кинолог), а совершенно спокойно и хладнокровно продолжать идти у хозяйки не получилось. Как она говорит Лиза такое устраивает, что ей просто стыдно становится, люди на нее смотрят как на садиста, и больше она так позориться не будет (так странно - с кинологом тогда, пока мы гуляли по тратуарам 1,5 часа, Лиза шла практически идеально! С совершенно чужим дядькой! Нет, хвост конечно у нее был поджат всю дорогу, но она нормально шла - не металась, не вырывалась, а шагала себе спокойненько возле ноги кинолога! я даже тогда подумала - толи хозяйка приукрашивает то, что Лиза супершуганная и всего боится! вот же идет себе спокойно, вполне даже сносно.). Поэтому она опять водит Лизу туда где подальше от народа и собак, где потише и поспокойнее (а кинолог рекомендовал делать прямо противоположно - намеренно водить собаку к тем раздрожителям, которых она боится больше всего: если собак, то водить на собачьи площадки и заставлять ее там быть какое-то время, если людей, то в самые людные места, если транспорта, то именно вдоль дороги, в близи проезжающих машин и т.д., и делать это каждый день!). Дома у Лизы дела немного получше, она выходит на зов, когда хозяйка ее зовет, хорошо откликается на имя (её кстати теперь зовут Берта), ест вроде сама, но как-то без аппетита, как с одолжением, в общем хозяев стала бояться намного меньше. Но всеравно ее не видно, не слышно - целыми днями она лежит либо где-то в огороде, либо под дровами. Когда хозяева приходят домой не выходит даже встретить, вильнуть хвостом, в общем как и прежде никаких чувств ни к кому не проявляет. Существенного изменения в поведении так и нет.
Я опять общалась с кинологом и узнавала есть ли смысл отдать Лизу ему, сможет ли он ее как-то изменить. Он честно сказал, что смысла нет. Сказал, что взять-то конечно он ее может, но именно в Лизином случае это будет только лишняя трата денег. Сказал, что вот возьмет он ее, будет вот также, как советовал и нам, с ней гулять, везде ее таскать, заниматься, выезжать с ней в город, и что конечно через какое-то время Лиза к этому приучится, привыкнет к нему, перестанет боятся мест, в которых будет бывать и вроде как станет нормальной домашней собакой. Но! Когда Лизу отдадут опять новым хозяевам, в новое место, поведение у нее опять будет таким же! Этого уже не изменить - реакция на смену привычной обстановки, людей, дома, всегда будет такой - желание убежать и спрятаться. И новым хозяевам надо будет заново точно также начинать ее ко всему приучать, делать всё тоже самое, что будет делать с ней кинолог! Поэтому этот промежуточный этап жизни у кинолога (который будет стоить немалых денег) особо никак не повлият на психику собаки, на ее поведение в общем, глобально. Только в конкретное время, месте, с конкретными людьми (у кинолога). В результате кинолог посоветовал сначала пристроить Лизу окончательно, уже ее постоянным хозяевам (если эти откажутся), которых сразу предупредить, что возможно для адаптации собаки потребуются консультации кинолога, и дать им его телефон. И чтобы уже они ему сами звонили и спрашивали что и как делать, он будет им "переводить" Лизино поведение и рекомендовать как себя с ней вести в конкретной ситуации, что делать/не делать, но чтобы с собакой уже занимались именно Лизины хозы, именно в ее уже постоянной обстановке и доме. И тогда будет результат.
С Лизиной хозяйкой я регулярно общаюсь и у меня уже голова кругом от её бесконечных "передумаваний" по поводу собаки - то она ее возвращает, то нет!

Последний раз как мы с ней разговаривали, она мне высказала опять, что Лиза никакая, что так всего и боится, что гулять с ней невозможно, что дома ее совершенно не видно/не слышно, а ей нужна была собака, чтобы хоть иногда подавала голос, чтобы посторонние знали, что во дворе есть собака и что всё-таки она ее возвращает, что ей такая не нужна. Мы договорились, что до конца августа она доживает у нее и в первых числах сентября я Лизу забираю. (Большое спасибо передержке, что согласились взять нас обратно.

) Я даже не стала уже больше не убеждать, не уговаривать, думаю - ну ладно, не хочет не надо, раз сразу она собаку не полюбила, то уже теперь она будет ее только раздрожать. Потом мы долго не созванивались. И тут случился этот щенок (о нем позже)

. Сначала хозяйка мне так и сказала - давай ты Лизу у меня заберешь, а щенка я оставлю себе. Я ответила - давайте. И толи повлияло то, что я так легко согласилась и не стала как обычно переубеждать, толи хозяйка уже немного "прикипела" к Лизе, (а может то, что щен в первый же день, еще всего там боясь, сгрыз хорошие босоножки

), но хозяйка вдруг мне сообщила, чтобы щена я всё-таки пристраивала, а Лизу она не отдаст! Я даже уже наоборот начала ей говорить, что мол, ну она же вам не подходит, не лает, всего боится, что вы же уже решили ее вернуть. А она мне говорит - ну и пусть не лаит, пусть будет у меня просто для интерьера, как глухонемая, ну куда ее отдавать, опять ее в новое место поместят, у нее будет опять стресс, нет, жалко мне ее очень, пусть живет у нас! И добавила - а лающую собаку ты мне потом, попозже, когда Лиза окончательно привыкнет, подберешь, только мне пожалуйста уже хотя бы полупородистую, от которой например хозяева отказались, не с улицы точно! чтобы адекватная была, людей не боялась!
Кстати, Лизе привезли наконец будку - шикарная! прям коттеджик целый с дверью и замком! Из очень толстых, двойных досок. В общем будка зачетная!

Потом сфотаю покажу, её где-то на заказ делали. Лиза свой новый домик сразу одобрила и теперь от туда практически не вылазиет.
Поэтому пока вроде Лиза остается там. Но! у меня всеравно нет уверенности, что через неделю хозяйка не позвонит и опять с претензией не заявит о возвращении собаки. Поэтому пока еще Лиза для меня в подвешенном состоянии. Думаю если хотя бы месяц пройдет, чтобы хозяйка не захотела Лизу вернуть, то тогда можно будет уже успокоиться и поверить, что действительно Лиза нашла свой постоянный дом. Может за это время Лиза еще больше привыкнет к хозам, дому, освоится окончательно и можно будет позвать кинолога, чтобы он научил ее лаять. Он сказал, что научить собаку лаять (просто лаять) на посторонних на её территории, там где она дома, где чувствует себя в безопасности, не проблема, даже если за пределами этой территории собака страшно всего боится.