В ответ на: Очень интересный у Вас взгляд на ситуацию: первый щенок из этого помета погиб при непонятных обстоятельствах с явленими рвоты, у Сэма отсутствовал стул - при БАКТЕРИАЛЬНОМ ЭНТЕРИТЕ наоборот- наблюдается понос, чаще профузный.
Учитывая то, что у щенка была рвота гельминтами, высокая температура, обильные гнойные
выделения из глаз и носа, были озвучены предварительные версии: вирусная инфекция (чума), инвагинация кишечника вследствие глистной инвазии.
Лечение щенку проводилось в зависимости от его состояния на момент осмотра. 27 февраля обезвоживание выражено не было, поэтому выполнили струйные внутривенные вливания, капельница не требовалась. От БАКТЕРИАЛЬНОГО ЭНТЕРИТА не умирают скоропостижно даже БЕЗ ПРИЗНАКОВ ПОНОСА! Уловите логику.
Если есть мнение, что у Сэма не было вирусной инфекции, зачем Вы тогда вторму щенку и другим собакам применяете сыворотку, содержащую СПЕЦИФИЧНЫЕ антитела против чумы, парвовирусного энтерита и др.???
Каким образом по общему анализу крови можно определить БАКТЕРИАльный энтерит или ВИРУСный? Без БАКпосева содержимого кишечника?
Как влияет БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ЭНТЕРИТ на наличие гнойных выделений
из глаз и носа?
Почему врач, интерпретирующий анализ крови умирающего щенка забывает о врачебной
ЭТИКЕ? Он- истина в последней инстанции?
Если у врача, принимающем животное после другой клиники есть сомнения в ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ДИАГНОЗЕ не трудно позвонить и обсудить ситуацию
и, может быть, вместе подумать о тактике лечения, чем всецело полагаться на эмоциональные высказывания "владельцев-кураторов".
Пользуйтесь своим головным мозгом!
Начнем с того, что «взгляд на ситуацию» не мой, я несколько раз подчеркнула, что все со слов ветеринара, если бы у меня был свой взгляд на это всё (и соответствующее образование), я бы наверно сама и лечила собаку, и тогда бы уже себя ругала за ошибку! Откуда домыслы про первого щенка? Про него я только врачу ЦВК сообщила, следовательно, я так понимаю, Вы из этой клиники? У первого щенка рвоты НЕ БЫЛО! Он давился чем-то, как-будто не мог что-то выхаркнуть. Я предположила или инородное тело, или его прикусили за шею (там кобель был взрослый, он иногда на щенков огрызался и мог прикусить сильно). А вот врач Сириуса мне наоборот объяснил про понос, я тоже задала этот вопрос. Он сказал, что понос всегда бывает при вирусном энтерите, а при бактериальном его может и не быть. Сэма, кстати, глистами не рвало, они у него только в кале выходили. И никаких «обильных» выделения не из глаз, не из носа в первый день не было! Не надо сочинять! Мы приехали в первый раз 26 февраля с двумя щенками. Я сразу сказала, что у них глисты у обоих выходят с калом, а девочку ими еще и вырвало несколько раз. И сразу подчеркнула врачу, что мальчику плохо, он лежит пластом! Им смерили температуру, у девочки – норма, у мальчика – 40,3! Ни рвоты, ни поноса, ни каких там выделений не было! Была только высокая температура и лежание пластом. Водичку он еще пил и даже поел с утра. Врач поставила ему но-шпу и сказала обоих проглистогонить. Я САМА спросила врача, что может ему кровь взять на биохимию и еще что-нить сделать, в общем какие-нить анализы, чтобы понять, что с ним. Потому что даже мне было уже видно, что щенок явно болеет чем-то серьезным, чего у сестры его нет, что ему очень плохо и надо как-то помочь! Врач ответила, что не надо ничего делать! Что делать будем завтра, если ему не станет лучше! Опять же даже я понимаю, что у щенков любая опасная болезнь протекает стремительно, что бывает счет идет на часы! А тут потерять целые сутки! Я проглистогонила щенков. После того как вышло много дохлых глистов, Сэму стало немного получше, он даже попытался поиграть с сестрой, поел с аппетитом. Но к ночи он опять слег и уже практически не поднимался! И вот только на следующий день у него появились выделения, но НЕ ОБИЛЬНЫЕ! У него небольшой корочкой носик засох и чуть-чуть из глазок было. Я сама врачу на них указала, после чего она и предположила чумку. На второй день Сэму поставили несколько уколов и отправили нас домой! ОПЯТЬ не взяли никаких анализов (хотя я опять просила это сделать)! Понятно, что многие болезни схожи, что трудно бывает определить сразу точный диагноз, но скажите, пожалуйста, как его (диагноз) вообще определять, если не брать никаких анализов!!! С утра 27 февраля Сэм уже ничего не ел и не пил. Капать его не стали, сказали, что обезвоживания нет. А то, что щенок уже двое суток лежит пластом и не встает – это как? И как можно отправлять домой….лежать дальше??!!!! Ждать когда умрет!!!! Я не ветеринар, но я вижу, что собака реально умирает! Я обратилась за помощью….я не знаю какой там у него энтерит, что должно при нем быть, что не должно, при каком умирают быстро, при каком медленно! Я просто вижу, что щенок угасает на глазах, и меня отправляют домой наблюдать это дальше! Уж извините, что я не захотела этого делать и обратилась в другую клинику!
А как по биохимии крови в Сириусе определили отсутствие вирусной инфекции….ну не знаю…позвоните им, спросите как это делать, на что смотреть надо….это видимо от квалификации ветеринара зависит! А сыворотку сестре Сэма делали на следующий день, не дожидаясь результатов анализов, так как рисковать очень опасно было! Кстати, в ЦВК врач, ДАЖЕ САМА ПРЕДПОЛОЖИВ ЧУМУ у Сэма, сказала, что сестре не надо ставить никакую сыворотку, пока точно не узнаем, что это! И при этом не взяла никаких анализов! Интересно, она как хотела узнать, на картах погадать?
А на счет врачей Сириуса… так предварительного диагноза никакого не было! В ЦВК не дали даже лечебную программу, в которой должно быть указано, что делали щенку. Обкололи чем-то и сказали «идите дальше наблюдайте!» Так что и обсуждать-то нечего было. И куда звонить-то, мы Сэма привезли в 22 часа, а ЦВК работает до 21! Посидеть попить чайка, подождать когда врачи выйдут на работу и обсудить непонятно что, а щенок умрет за это время?! Так что сами пользуйтесь своим головным мозгом!
От ошибки никто не застрахован! И я никого не в чем не обвиняю! Я просто совершенно точно уверенна, что если бы щенку сразу сделали все необходимые анализы, и правильное лечение назначили бы раньше, его можно было спасти! К чему Вы устраиваете теперь разборки? За престиж клиники переживаете? Так у каждой клиники, и у каждого врача есть в практике и удачный и неудачный опыт лечения. Я лично сделала для себя выводы, что в ЦВК я больше ни ногой! Специально поехали к вам через весь город, хотя Евровет под боком был, так как очень хорошие отзывы о клинике были. Но вот мне крупно не повезло, именно на моем щенке у клиники случился «неудачный» опыт и явная ошибка!
Вот реально, лучше бы переплатили в Евровете, и щенку там взяли бы кучу всяких анализов, но возможно Сэмик был бы сейчас жив!