Задумался об обновлении системы хранения дома. Удельная стоимость 4Тб дисков уже совпадает с 3Тб, так что решил на них остановиться. Но. Среди новосибирских предложений стоимость внешнего и внутреннего различается на косарь. Причем дешевле внешний, с корпусом и БП, что удивительно, но мне не удивляться от них нужно. На скорость мне пофиг - под ОС и виртуалки есть SSD. Так что думаю сэкономить пару штук, взяв внешние вместо внутренних. К тому же они не садятся на БП, а большее энергопотребление некритично. Вот.
Осталось понять, чем лучше их закинуть типа в рейд. Пишу "типа", потому как полноценным рейдом это являться не будет. Требуется лишь отслеживать изменения на одном из дисков и соответственно им изменять второй. Считайте, как папка и ее копия, разнесенные по физическим устройствам, но в полностью автоматической репликации. Еще один плюс - в случае "развала" вообще никаких танцев не надо. А кончится гарантия - разберу и вставлю в корпус.
Лучше, конечно, системные и околосистемные утилиты.
Осталось понять, чем лучше их закинуть типа в рейд. Пишу "типа", потому как полноценным рейдом это являться не будет. Требуется лишь отслеживать изменения на одном из дисков и соответственно им изменять второй. Считайте, как папка и ее копия, разнесенные по физическим устройствам, но в полностью автоматической репликации. Еще один плюс - в случае "развала" вообще никаких танцев не надо. А кончится гарантия - разберу и вставлю в корпус.
Лучше, конечно, системные и околосистемные утилиты.