Погода: −12 °C
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
13.12−7...−3пасмурно, снег
НГС.Форум /Недвижимость / Новостройки /

Взыскание неустойки за просрочку передачи квартиры

• Интересно поработать в этой сфере. Если есть интерес - обращайтесь в личку. Для первых 5 обратившизся - бесплатно.

• Спасибо у нас пока ещё терпят сроки:улыб:

• Интерес есть. А чем можете помочь?:улыб:У меня дом сдался вовремя, но акт мы до сих пор не подписали, по вине застройщика, они не хотят устранять недоделки...

• 3% за каждый день просрочки можно взыскать с застройщика. То есть 3,5 месяца просрочки - фактически стоимость квартиры). Правда на практике суды по 333 ГК меньше взыскивают. Но все равно ощутимо.

Audiatur et altera pars.
    Следует выслушать и другую сторону.

• могу составить претензию исковое и представить интересы в суде)

• можно подавать по частям)

• Есть подозрение ,что даже если и выиграть суд, то все равно будет очень проблематично получить с застройщика деньги. И юристы так говорят. Тем более раз объект мы вовремя не приняли по причине их косяков - это надо доказать, то есть назначать экпертизы, что недоделки на самом деле существуют, и получается пока будет вся эта судебная волокита - нельзя начинать делать ремонт, так какк застройщик захочет наверняка повторные экспертизы. так что боюсь связываться, потому что может растянуться:хммм:вот теперь не знаю что делать...

• В ответ на: могу составить претензию исковое и представить интересы в суде)
    И все это бескорыстно, как первой обратившейся ?:улыб:

• Что можете сказать по поводу возможности удачного оспаривания пунктов договора, призванных защитить застройщика? См. ниже.

Есть ли опыт выигрывания подобных дел?

https://realty.ngs.ru/forum/showflat.php?Cat=0&Board=newbulding&startpage=0&Searchpage2=0&archive=0&table=0&Number=1871113643&page=4&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=82&vc=1

• А почему 3%? Вроде бы одна стопятидесятая от ставки рефинансирования. Проясните, пожалуйста.

• либо связываться либо терпеть))

• по вызсканию неустойки да)) с Вас ничего не возьму

• Смотрим п. 3 ст. 730 ГК и ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" - это для договоров, которые строители очень любят называть "инвестиционными", а суды считают иначе.

1/150 ставки рефинансирования - это для долевого участия только (п. 2 ст. 6 214-ФЗ).

Audiatur et altera pars.

• В ответ на: по вызсканию неустойки да)) с Вас ничего не возьму
    Что то я еще не решилась на то чтобы судиться:хммм:охота все таки в скором времени начать делать ремонт...

• одно другому мешает?

• опыт есть. по согласию клиентов недавно начал выкладывать отсканированные документы на сайт. однако естественно не все хотят огласки
    www.legalist.biz

• 3 % потому что дду очень редко кто заключал. как правило всякие разные варианты инвестиционников

• В ответ на: одно другому мешает?
    В том то и дело, что мешает:хммм:

• В ответ на: 3 % потому что дду очень редко кто заключал. как правило всякие разные варианты инвестиционников
    А у меня как раз ДДУ:улыб:только не вериться все равно в то что деньги можно увидеть, даже если суд выиграть:хммм:

• собственно ничего не теряете

• теряю то, что не могу начаь делать ремонт

• Что мешает делать ремонт и параллельно взыскивать неустойку с застройщика?

Audiatur et altera pars.

• Дом то сдался во время, это мы объект вовремя не приняли по причине косяков застройщика-это надо доказать, то есть назначать экпертизы, что недоделки на самом деле существуют, и получается пока будет вся эта судебная волокита - нельзя начинать делать ремонт, так как застройщик в любой момент может захотеть произвести повторные экспертизы.

• А есть кто нибудь кто реально взыскал неустойку? То есть реально получил деньги от Застройщика за срок? А то закон-законом, а на практике вызыскать надо очень постараться.

• Я начала судиться с Застройщиком по 214 закону. Оказалось, что всё очень просто, но время покажет. Скоро суд. Напишу результат.

• Не получилось посмотреть документы Евгения М. Может, пришлёте в личку? Вопрос: если суд присудит "заплатить неустойку", как проходит этот процесс? Как суд заставит застройщика заплатить конкретные деньги?

• могу прислать после 20 января после кассации

• Буду очень благодарна.

• напишите мне числа 30 - го
    наверное будет уже определение готово

• ок

• какой срок после предполагаемой сдачи дома стоит выждать? по договору 31.12.2008 планируют в июне 2009.

Можно ли как упущенную выгоду присудить - % по кредиту (снижение ставки после сдачи дома предусмотрено), аренду квартиры в другом городе (по месту работы а не прописки, нужен ли договор найма в этом случае регистрировать(срок менее года?)

• Наверное, вам ещё рановато для иска. Подождите до июня и в зависимости от ситуации подадите либо окончательный иск, либо первый. В сумму иска, кроме пени за неустойку) можно включить все упущенные выгоды.

• я бы через месяц уже подал)
    % по кредиту наверное все таки ущерб
    найм квартиры возможно
    регистрировать не надо

• Вопрос ЕвгениюМ. Суд присудил выплатить неустойку. У застройщика есть 10 дней, чтобы опротестовать решение. скорее всего и опротестует. Что ожидать дальше?

• в случае обжалования застройщиком кассация может снизить размер неустойки

• Интерес есть! Застройщик не сдал дом в заявленный срок, назначил более познюю дату сдачи дома. Предложил подписать доп.соглашение о переносе сроков сдачи дома. Намерены подать в суд о возмещении ущерба (вынужденная аренда квартиры) а так же неустойку согласно закону. Сколько стоят Ваши услуги? Можно ответ в ЛС.

• наконец то вступило в силу решение о взыскании неустойки с метаприбора

• Сколько насчитали?

• 150 неустойка моральный вред и оплата услуг представителя (просрочка около 20 месяцев). подали за следующий период - еще за 4 месяца- решение еще на 36 тысяч - в законную силу не вступило

• В ответ на: 150 неустойка моральный вред и оплата услуг представителя (просрочка около 20 месяцев). подали за следующий период - еще за 4 месяца- решение еще на 36 тысяч - в законную силу не вступило
    А сколько это составляет от того, что полагается по закону? За двадцать месяцев, по-моему, полная сумма сопоставима со стоимостью квартиры.

• На какую сумму (в процентах) уменьшилась сумма неустойки после обжалования решения в суде высшей инстанции? И почему уменьшилась? Или вообще не изменилась7

• полная стоимость была 600 т.р. естественно заявили по полной. судебная практика такова что взыскивают небольшую часть

• В ответ на: полная стоимость была 600 т.р. естественно заявили по полной. судебная практика такова что взыскивают небольшую часть
    А сколько суд первой инстанции присудил? И каким образом это возьмут с Метаприбора, если у них на счетах пусто?

• вот суд первой инстанции как раз и взыскал 150. кассация без изменений. когда относил исп лист в ссп мне пристав сказал что все сводное исп производство которое было по иск мп закончено исполнением.

• В ответ на: Интерес есть! Застройщик не сдал дом в заявленный срок, назначил более познюю дату сдачи дома. Предложил подписать доп.соглашение о переносе сроков сдачи дома. Намерены подать в суд о возмещении ущерба (вынужденная аренда квартиры) а так же неустойку согласно закону. Сколько стоят Ваши услуги? Можно ответ в ЛС.
    Случаем, не Рыбацкая ,31?

• Хотелось еще спросить: с чего начинать? С подачи искового заявления в суд или с написания претензии на имя директора конторы застройщика? Что делать?

• В ответ на: Хотелось еще спросить: с чего начинать? С подачи искового заявления в суд или с написания претензии на имя директора конторы застройщика? Что делать?
    Если в вашем договоре предусмотрен претензионный иск к застройщику, то надо обязательно написать заявление на имя директора вашего застройщика. Если нет, то можно сразу исковое заявление в суд. Но заявление Застройщику в любом случае не помешает, может вам предложат какие-то варианты возмещения неустойки (например, ремонт).

• Нет, претензионный иск к застройщику не предусмотрен.Буду думать, как правильно написать заявление. Спасибо за ответ.

• сколько стоят Ваши услуги?
    и нужно ли подавать иск до подписания акта-приёмки, ведь в акте приёмки есть пункт, что инвестор по срокам сдачи квартиры претензий не имеет.

• по неустойке бесплатно для Вас
    напишите мне в аську 268263542

• Можно ли требовать неустойку когда дом еще даже не построен, а по договору должен быть сдан еще в 2007г? Ведь еще неясно за какой период требовать неустойку? может они еще 2 года его будут строить... И можно ли требовать неустойку не расторгая договор?
    У меня договор долевого строительства.

• можно конечно же. за весь период с момента когда по договору обязательство застройщика должно было быть выполнено по дату вынесения решения суда (либо любой меньший период). можно требовать не расторгая договор

• В ответ на: можно конечно же. за весь период с момента когда по договору обязательство застройщика должно было быть выполнено по дату вынесения решения суда
    Вопрос: а в какой момент обязательство считается исполненным? я имею ввиду обязательство застройщика? как я пологаю, в день подписания акта передачи. Ситуация следующая: по ДДУ застройщик взял на себя обязательство: построить дом, ввести в эксплуатацию (4 квартал 2008 года) и в течении 3 мес с момента ввода передать участнику.
    тоесть если застройщик не сдал вовремя дом то у него есть еще 3 месяца для исполнения обязательства без просрочки? или уже можно идти в суд с иском и взыскивать неустойку?

• надо договор почитать. много всякого застройщики пишут :). полагаю что начала 2009 года можно подавать

• я понимаю про то что пишут всякое, но договор четко по 214, особых выкрутасов там нет, ответственность предусмотрена в соответствии с законом для застройщика, а для дольщика только если вовремя не вносит Д/С, то может быть повышена цена договора по дествующему предложению (прайсу на момент просрочки) пропроц неоплаченной стоимости, и мы всои обязательства выполнили в срок., меня интересует вопрос: ждать когда просрочат подписание актов, или уже, в связи с просрочкой ввода в эксплуатацию у меня возникло право на неустойку, потому что в дду прописан срок ввода, который уже пропущен застройщиком?

• думаю что возникло

• Вопрос ЕвгениюМ: если подана кассационная жалоба, а я хочу квартиру продать по переуступке, может это отразиться на решении? Сама думаю, что не должно.

• а о чем был спор?

• Суд присудил выплатить мне неустойку за задержку сдачи квартиры на 1 год. Ответчик подал кассац. жалобу, которую пока не рассматривали. Я уже хотела на второй срок подать новый иск, но возникла необходимость продать новостройку.

• никак не препятствует

• И ещё: есть ли смысл мне приходить на кассацию или оставить это "удовольствие" судье? Честно говоря, надоело слушать бредни юриста застройщика.

• можно и не ходить
    ничего нового

• Кассация прошла, решение суда 1 инстанции осталось в силе, Интересно, куда дальше застройщик будет подавать кассационную жалобу? Наверное, в Страстбург? Господа инвесторы, подавайте исковые заявления на своих застройщиков! Хоть это и достаточно муторно, но действенно! Правда, как их обяжут выплатить по решению суда? Ладно, увидим и это.

• заставлять приставов работать

• А как их можно заставить работать?

• Рублем.
    :улыб:

• Взяткой что ли?

• Такие слова нельзя писать на форуме!
    снесут. а то и в баню отправят.
    но, мыслите в правильном напрвлении...
    :миг:

• а вообще проконсультируйтесь с - Евгений М.
    он по этой теме ориентируется.
    :улыб:

• Так я вообще-то ему вопрос задавала... Надеюсь, ответит

• путем уговоров, подачи жалоб и т д

• Прошу помощи у ЕвгенияМ: прошу ответить в личку, каким образом можно заставить работать судебных приставов, пока работаю (отношу всякие постановления) только я. А ответчик (застройщик) тем временем переоформляет свою собственность на подставных лиц. И кому можно жаловаться на приставов?

• жаловаться вышестоящему приставу например. лучше подать иск о признании бездействия незаконным. а потом попробовать взыскать с приставов

• А кому подать иск на приставов? И когда его можно подавать?

• В ответ на: жаловаться вышестоящему приставу например. лучше подать иск о признании бездействия незаконным. а потом попробовать взыскать с приставов
    Евгений, прошу проконсультировать, насколько действенно наложение ареста (в размере суммы иска) на имущество застройщика?
    Спасибо. )))

• в суд. когда найдете доказательства незаконности бездействия приставов

• смотря что за имущество арестовано. важна его рыночная стоимость. за сколько возможно реализовать в целях взыскания

• В ответ на: смотря что за имущество арестовано. важна его рыночная стоимость. за сколько возможно реализовать в целях взыскания
    А какое имущество может быть у застройщика? Моя же квартира (пока не оформлен акт прима-передачи) и квартиры соседей. Все остальные активы (при просрочке сдачи и возможных исках) уже должны быть выведены. Или застройщики что-то не может вывести до сдачи дома? Теплоузлы и прочее.

• вот у меня ответ из ссп лежит. по одному застройщику нашли болты, валенки, верхонки и тд. всего на несколько миллионов (по предварительной оценке приставов).думаю что по сле проведения оценки оценщиком сумма уменьшится на порядки

• И кто будет эти валенки и т.д. реализовывать или взыскателю долг валенками будут отдавать?

• По моему все просто как дважды два. Надо сказать приставу - взыщешь - с меня премия в размере 10%. И тогда он будет землю носом рыть. А так сейчас у приставов вашими исполнительными листами все столы завалены - чай пить негде. Они физически не смогут все освоить, даже если захотят. А вы все хотите, чтобы госслужбы за большое спасибо работали? Ну-ну)))

• приставы через торгующую организацию. если не продастся с двух попыток то предложат взыскателю))

• Имеют ли право приставы приостанавливать взыскание, если ответчик (застройщик) подаст иск на пересмотр дела? Ответчик срочно передаёт активы в третьи руки и таким образом затягивает взыскание.

• суд может приостановить взыскание. а кто застройщик? Вы неустойку взыскиваете? если основная сумма а не неустойка то я могу помочь быстро взыскать деньги

• Я взыскиваю неустойку, есть решение районного и кассационного суда. Застройщик пытается всеми средствами остановить исполнение, видно ещё не всё перевёл на третьих лиц. Пытается давить на приставов, обещая пересмотр дела.

• в надзоре шансов что то изменить мало))
    а кто застройщик если не секрет?

• Не секрет - Протар

• возможно скоро с ним буду судиться

• Может быть открыть групповой иск? Я хочу подать дополнительный иск, и есть ещё несколько лиц, готовых подать иск.

• думаю ч то групповой иск невозможен

• А откуда инфо по передаче активов? Просто у меня сегодня суд с Протаром.

• Я уже посудилась с Протаром, сейчас пытаюсь получить то, что высудила. Так вот Протар всячески затягивает время для выплаты. И официально с них вроде и взять нечего! Они ещё и кассацию на вас подадут! Мы и это прошли

• Сегодня было заседание, справедливый советский Железнодорожный суд присудил 50 т.р., хотя по договору выходило 280. Фамилию судьи позже напишу, так что судитесь по своему месту жительства. Будем обжаловать.

• А Вам сколько присудили? Если не секрет?
    Можт тоже на него подать? Поделитесь результатами, пожалуйста, когда вопрос решится.

• Не может, а надо подавать и грамотно отстаивать свою позицию!

• Подавайте, конечно! Только не в Железнодорожный суд по месту нахождения ответчика, судья Михайлова Т.А. Уменьшила неустойку по договору в 5 раз. В Центральном районе тоже нам неустойку уменьшали по предыдущей стройке, но не настолько нагло. И еще совет, пользуйтесь правом на отсрочку оплаты госпошлины, потому что и ее взыскание нам пропорционально уменьшили. Готов по запросу сбросить всем желающим образец претензии, искового, расчета неустойки по Протару.

• А зачем вы вообще платили госпошлину? Вы от неё освобождены в соответствии с законом о потребителях!

• Да по ошибке, раньше просто судились по инвестиционным договорам, там надо было платить. Напишем заявление на возврат.

• Скиньте мне на мыло: compsib@mail.ru
    Заранее спасибо!!!
    Просто хотелось бы узнать, есть ли смысл тратить время и нервы, будет ли результат. У Протара я понимаю уже навряд ли что-то есть стоящее.
    А нельзя ли подать в суд на инвестора, который мне продавал квартиру и который указан в договоре № 1???
    А вообще надо натравить на них жену - она у меня юрист. :ха-ха!: Только отнекивается- говорит, что и без них проблем хватает и не стоит это того.
    Хотя наказывать строителей надо, а то распаясались совсем.. :ха-ха!:

• В соответствии с 214 законом подавать можно только на застройщика, инвестор, который вам переуступил свою долю, здесь ни при чём! Насчёт того, что у Протара ничего нет: им это очень удобно, но, однако, банкротами они себя не объявляют! Подавать надо! У вас есть все основания для этого! А время, конечно, придётся тратить своё.

• Спасибо большое за информацию :flowers:
    Будем наказывать троглодитов... :ха-ха!:

• Евгений, не могу понять, ушло мое письмо в личку или нет, поэтому пишу здесь. Я хотела бы воспользоваться вашими услугами. Напишите мне в личку, как с вами связаться

• Два простых вопроса:
    1. Можно ли подавать претензии и иски уже после подписания актов и получения всех документов из юстиции?
    2. Ограничение по сроку подачи есть?

• 1. можно
    2. исковая давность - 3 года

• Вопрос Евгению М: можно ли подавать на судебных приставов в суд? И вообще, где найти на них управу? Совершенно ничего не делают четвёртый месяц, а ответчик (застройщик) переводит все свои активы на третьих лиц (и очень успешно). Количество исполнительных листов растёт, а пристав не шевелится.

• Наверное он в доле?
    как думаете?

• Да уж и не знаю, что думать!

• скиньте мне, пожалуйста, все образцы. мы первый строительный планируем наказывать) только вот с исковым и расчетами не могу разобраться и про госпошлину не поняла (у нас долевой договор исковое на основе 214 закона писать будем) нужна госпошлина? izhmurova@yandex.ru

живее всех живых

Исправлено пользователем жмурик (22.07.09 13:09)

• В суд не знаю, а вот жалобу в прокуратуру на бездействие -напишите. Мне помогло.

• И мне, пожалуйста, скиньте образцы документов на мейл: jvk07@mail.ru.
    Заранее спасибо!

• Всем отправил.

• подавать на приставов в суд можно и нужно. Вам юр лицо должно?

• Да, юр лицо (застройщик)

• а долг по решению суда - это неустойка?

• Да, неустойка

• Евгений, скажите пожалуйста, при наличии каких условий можно начинать процедуру банкротства застройщика?

• 100 т р и 3 месяца просрочки
    кроме неустойки, штрафа и т д.

• Застройщик не укладывается в срок, который указан в договоре и требует подписать дополнительное соглашение, в котором просто изменяется срок сдачи дома почти на год. Это доп. соглашение нужно регистрировать в юстиции. Вопрос, нужно ли вообще его подписывать? И смогу я взыскать неустойку, если таки его подпишу?

Через тернии - к звёздам!

• не нужно. не сможете

• Евгений, хочу все-таки проконсультироваться у Вас. По договору сдача дома 4 кв. 2008 в документах так и написано 30.12.08 но дом был не доделан и нас не пускали до 18.02.09 посде чего выслали извещение о подписании актов приема-передачи. квартиры были не доделаны: без откосов с лопнувшими полами....с кучей недоделок мы написали претензию на устранение в итоге акты подписали только в апреле, быстро подали документы в БТИ и в юстицию 28.05.09 после чего нам сообщили 5.06.09 что застройщик не подал оригиналы разрешения на ввод в эксплуатацию и наша регистрация приостанавливается. В итоге свидетельство о регистрациииот 27.05.09 а оригиналы донес кто-то из инвесторов 22.05.09. Официальное письмо о приостановлении регистрациии у нас есть и есть выписка из юстиции когда и кем были предоставлены оригиналы документов. Собираемся подавать на пеню в связи с просрочкой передачи квартиры. Хотелось бы знать стоит ли вообще связываться с этим? Заранее благодарна за ответ.

живее всех живых

• а кто застройщик?

• Интересно, а реально ли взыскать с застройщика компенсацию за вынужденную аренду жилья из-за просрочки, сверх неустойки?

• да реально. я взыскивал

• Что для этого нужно? Как доказать что я снимал квартиру всё время пока мой дом достраивали?

• договор + расписки от арендодателя

• договор найма жилого помещения плюс док-ты, подтверждающие, что денежные средства по нему Вы платили/передавали наймодателю

• если Вы спрашивали у меня, то ПСФ

живее всех живых

• не уверен, но надо пытаться

• Интересный вопрос, насчёт того же дополнительного соглашения. Застройщик пишет, что его нужно подписать до 17-го августа. Что же можно ожидать с его стороны, если я откажусь таки его подписывать?

• крики и слезы:улыб:

• ничего не будет. не подписывайте и ждите уговоров, убеждений и угроз воспрепятствовать регистрации права собственности. почему-то этим часто грозят в подобных случаях

• Веду осторожный диалог с застройщиком по этому вопросу. Пока что первой реакцией на мою позицию, стало высказывание, что перед подписанием акта приема-передачи, мне дескать всё равно придется подписать доп. соглашение. Насколько это правомерно?

• видимо, намек на шантаж...
    дополнительное соглашение о продлении сроков к договору - это совместное решение сторон договора, то есть закрепление договоренностей на бумаге. застройщик получает право исполнить свои обязательства перед вами позже срока, установленного в договоре, не неся за это финансовую ответственность. вы своей подписью даете ему такое право, аннулируя свое право на возмещение издержек. доп - это добровольно составленный акт.
    при этом с застройщика не снимается обязанность передать вам квартиру. есть допсоглашение или его нет - квартира должна быть передана, доп регулирует лишь сроки.
    если акт приема-передачи будет подписан, скажем, через год после того срока, который у вас в договоре (допа при этом не будет), такой акт явится основанием для взыскания неустойки.
    застройщик заинтересован в том, чтобы такого акта у вас не было. но одновременно он заинтересован и в том, чтобы акт был подписан как можно более ранней датой - тогда неустойка будет меньше.
    если вы откажетесь подписать доп, застройщик окажется в весьма невыгодной ситуации, поэтому с вас и требуют подпись.
    если же застройщик будет создавать вам проблемы при приемке - не подписывать акт с недоделками, например, есть пути, описанные в законе, заставить его это сделать. правда, ситуация уйдет в плоскость конфликта.
    резюме: не подписывайте доп, если хотите потом взыскивать неустойку + стоимость найма жилья на время просрочки, если снимаете. но учитывайте, что конфликта избежать не получится.
    требование о подписании допа само по себе неправомерно, угрозы неподписания акта в будущем также неправомерны, невозможность подписания акта без допа - ерунда.

• ewwa, большое спасибо за ответ :respect:

• В ответ на: если же застройщик будет создавать вам проблемы при приемке - не подписывать акт с недоделками, например, есть пути, описанные в законе, заставить его это сделать.
    Если можно, распишите этот пункт подробнее, пожалуйста.

• разочарую - обойтись без суда будет сложно, но можно.
    застройщик уведомляет инвестора о дате приемки. уведомляют обычно письменно, поскольку в договорах предусмотрена ответственность для инвестора за несвоевременную приемку.
    застройщик и инвестор приходят в квартиру, один передает, другой принимает. допустим, инвестор видит кривой потолок, выбитые стекла и большие трещины на стенах.
    инвестор вносит в акт эти дефекты, тщательно их описав. застройщик отказывается подписать акт, об этом делается отметка в акте, акт подписывают все присутствующие (кроме отказавшегося застройщика). далее инвестор высылает один экз. акта застройщику письмом, предложив в некий срок внести свои замечания, объяснить отказ и т.д.
    от ответа/неответа застройщика зависит набор дальнейших действий.
    как минимум, имеем две бумаги: доказательство назначения даты приемки и акт в таком виде.
    далее инвестор направляет повторное предложение провести приемку, уведомляет о намерении провести экспертизу, приглашает при ней присутствовать и т.д.
    весь этот процесс должен сопровождать юрист, причем имевший судебную практику.
    если застройщик отказывает в передаче, можно понуждать через суд.
    забегая вперед, скажу, что договориться действительно проще, но не всегда получается. я же только отвечаю на ваш вопрос. это теория.

• Большое спасибо за ответ!

А судебные решения, когда застройщика обязывают подписать передаточный акт, существуют в природе?

Не проще ли, как правило, подписать акт, не указывая в нем недоделок, в расчете на упрощенное взыскание неустойки?

• в природе существуют решения, обязывающие исполнить обязательство. и их довольно много.
    подписать акт проще. при этом надо понимать:
    1. устранять дефекты придется самостоятельно и неизвестно в какую сумму это вылезет
    2. суды уменьшают неустойку, так что не факт, что вы получите то, что хотели.
    3. вызов на приемку и приемка с недоделками в одностороннем порядке с последующим предъявлением иска об устранении недоделок или требование компенсации за их самостоятельное устранение - не долго, не сложно и взыскивается лучше, чем неустойка, на которую всегда есть ст. 333 ГК РФ.
    4. тонкости составления писем, вызовов, односторонней приемки и направления уведомлений известны часто только юристам (это из практики). у застройщика сидят юристы, поэтому бороться с ним самостоятельно, если решено бороться, лучше не надо.
    а договориться мирно, а еще и взаимовыгодно, всегда проще, быстрее и лучше :бебебе:
    а получается оооочень редко :зло:

• кстати, на то, что "проще" и "быстрее" застройщики и рассчитывают, зарабатывают на этом. и оказываются правы:хехе:

• Здравствуйте!Договор долевого участия,срок сдачи 31.12.2008г.,дом еще не сдан,осталось благоустройство,свет,газ,щитовые приборы..У застройщика денег нет,директор в бегах,достраивают акционеры,которые тоже не хотят тратиться.Вопрос:могу я обратиться в суд за взысканием неустойки + признание права собственности?

• полагаю что обратиться с иском о признании права собственности на квартиру сможете после ввода в эксплуатацию. по неустойке в любое время

• за неустойкой можете.
    а право собственности вы на что признать хотите - на неоконченный строительством объект? может так получиться, что когда закончатся суды, дом уже сдадут.
    коробка достроена, коммуникации есть?

• Коробка достроена,водопровод сдан,газ до какого-то вентиля (после оплаты будет подключен).Денег у застройщика нет,должны были делать стяжку,выравнивание,дверь мет.,стеклить балконы-увы делайте сами,мы сделаем то,что дольщики сами не сделают,остальное своими силами. Директор под угол.преследованием,говорят скажите спасибо,что хотя бы так достроим.Будущие соседи подали в суд,неустойку присудили,а толку?счета арестованы,большие долги по налогам,а имевшиеся свободные квартиры застройщик оперативно отписал на родственников!Взять говорят с нас нечего.Обещают нам акт приема-передачи.Насчет неустойки понятно,боюсь что застройщик будет еще долго морозить,плачу большой кредит,а на руках мат капитал,который смогу обналичить имея на руках свидетельство,поэтому признание права собственности через суд.Так как?
    Р.S. Право собственности на готовую квартиру.Спасибо всем.

Исправлено пользователем Gleby (13.08.09 01:01)

• если свидетельство на готовую квартиру, то ждите ввода в эксплуатацию. пока дом не введен право собственности на готовую квартиру оформить невозможно.
    сейчас имеет смысл взыскать неустойку, стоимость найма, если снимаете, еще какие-нибудь убытки, связанные с неполучением вовремя квартиры.
    если будет решение суда, грамотный юрист может найти способы взыскания.

• В ответ на: сейчас имеет смысл взыскать неустойку, стоимость найма, если снимаете, еще какие-нибудь убытки, связанные с неполучением вовремя квартиры.
    если будет решение суда, грамотный юрист может найти способы взыскания.
    Обратилась к местным юристам,они мне: неустойку взыскиваем только когда на руках свидетельство,нет права собственности-нет квартиры-договорные отношения не закончились.Люди,как быть?Может кто скинет исковое по неустойке,сама попробую? Вот здесь: zes78@mail.ru

• Можете тут посмотреть образцы претензий и исков.
    Тут же можно задать свой вопрос и получить ответ от юристов.

Хочется отметить, что суд не принимает исковое заявление, если не были предприняты меры по внесудебному урегулированию конфликта путем написания и отправки претензий. Как писать претензии, как их отправлять и т.п. - все это есть по первой ссылке.

• см. личку

• Евгений может мой вопрос и не по теме но прошу Вас ответить,могу ли я запросить реестр дольщиков у стр.компании если срок сдачи 1кв. 2010г.,с целью совместного давления на застройщика т.к. сдача дома во время под вопросом(еле - еле шевелятся). И как это сделать?

• Я не евгений, конечно, но отвечу. Запросить можете, сделать это надо письмом "прошу предоставить реестр дольщиков на такой-то объект".
    Предполагаю, что ничего вам не дадут, сославшись на коммерческую тайну. В лучшем случае.

• а как Вы давить намерены?

• Добрый вечер! Извините, я тоже не по теме, но вижу тут юристы консультируют. Взяли квартиру "под ключ", получили ДДУ, а сейчас хотим эту же квартиру переоформить под самоотделку, так как не устраивает качество проводимых работ (пока еще идет "черновая" отделка). Менеджер сказал, что поздно, уже ничего изменить нельзя. Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией?

• Если ДДУ уже зарегистрирован в УФРС, нужно составить к нему дополнительное соглашение, в котором будет фигурировать уже другая квартира и так же зарегистрировать его.

Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и пятьдесят лет, чтобы научиться молчать.

• Извините, не другая квартира, а другие требования к объекту долевого строительства, т.е. описание в каком виде Вам Застройщик должен будет передать квартиру.

Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и пятьдесят лет, чтобы научиться молчать.

• Спасибо за ответ. Мы написали заявление, где указали наше желание, ждем ответа. Но сомнения терзают, что застройщик на это пойдет, так как встретила знакомого, ему уже отказали (та же компания, дом другой). На мой взгляд, наоборот стр.компании должно быть выгодно уступить нам - никаких заморочек с отделкой, через месяц-два передадут нам квартиру и забудут о нас!

• Вероятно квартира под самоотделку немного дешевле, чем "под ключ". И Ваш следующий шаг - вернуть эту разницу в цене себе. Вот отсюда и упрямство застройщика...

• В том то все и дело, что главной причиной такого решения - эта наша задолженность перед застройщиком (у нас выплачено 90%), так можно было облегчить и нам жизнь и им, на наш взгляд . :o.

• Уважаемые дольщики! Настало время получить то, что вам причитается!
    Статьёй 395 ГК РФ предусмотрена ответственность за нарушение денежного обязательства в размере 1/300 учётной ставки за каждый день просрочки исполнения обязательства. Но в 214-ом законе законодатель предусмотрел повышенную ответственность за нарушение сроков сдачи квартиры в новостройке. Размер составляет 1/150 учётной ставки за каждый день просрочки. В денежном выражении это выглядит так:
    Допустим, стоимость участия 3 000 000 рублей, а просрочка составила 300 дней, тогда
    3 000 000 х 300 х 8% (учётная ставка)/150 = 477 000 рублей размер неустойки.

< пп.3,4,6,9 >

Исправлено пользователем serega (22.02.18 12:09)

• прям глаза сейчас всем открыли :facepalm:

ЗЫ: чё клиенты закончились :sad:

жизнь такова, какова она есть, и больше — никакова! :biggrin:

• К сожалению, клиенты в этой сфере не заканчиваются. Надеюсь поправки в 214ФЗ исправят существующее положение дольщиков и гарантируют сохранение денег и надлежащее исполнение своих обязательств застройщиками.

• чёт как-то предыдущее веяние об обязательном страховании застройщиков слабо спасло ситуацию.

И это, вы нагибаете тех, с кого можно реально бабла срубить, а не тех наказываете, кто реально людей кинул.
    Потребительский экстремизм в действии.
    Куче недоюристов есть где развернуться.
    Пишу недоюристов, ибо настоящие юристы клиентуру по форумам не собирают.

жизнь такова, какова она есть, и больше — никакова! :biggrin:

• :live:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: