Практически, уже начался HD-бум в нашей деревне, но как показываем практика, операторы связи обманывают, именно обманывают своих клиентов, продавая им кота в мешке.
Эту статью я пишу с целью, хоть кому-то помочь сделать правильный выбор и не попасть в категорию "задротов".
В моём понимании (и в понимании Правительства РФ) телевидение высокой чёткости должно работать также, как и аналоговое, т.е. нажал одну кнопку — телевизор включился, нажал другую кнопку — переключил канал, нажал третью кнопку — увеличил громкость, четвёртую — посмотрел название телеканала, и всё это с одного пульта ДУ.
Но есть у нас в городе операторы, у которых построена мощная транспортная IP-сеть, и которые в телевидении "не очень". Эти операторы, обычно считают, что их абоненты смотрят Новости и Аншлаг с ноутбука. Ну а если и встречается какое-либо отклонение у абонента (обычно такое встречается при покупке абонентом широкоформатного телевизора на подобии Samsung серии Smart TV), то операторы готовят для таких особую программу повышения квалификации, например ПирсТВ, да плюс к тому ещё заявляют, мол, от процедур вы никуда не денетесь.
Ближе к делу. Люди стали активно покупать широкоформатные телевизоры и им хочется смотреть эфир в достойном качестве. Речь идёт именно про эфир, а не про видеозаписи на носителях. Люди хотят быстро переключать каналы и наслаждаться эфиром, а не бесконечно что-то настраивать и ждать нормальной картинки. В нашем городе всего два(!) оператора, которые могут предоставить такую услугу, всё остальное — шарлатанство.
Наше правительство утвердило стандарты семейства DVB суть которого в следующем: телевидение высокой чёткости должно попадать абоненту в телевизор по тому же радиочастотному проводу, что и аналоговое. В телевизор должен вставляться CAM-модуль с аналогом SIM-карты.
Если вы купили широкоформатный телевизор и уверены, что хотите получать от него удовольствие — проверьте, поддерживает ли он стандарт DVB-C. Позвоните своему провайдеру, не спрашивайте у него ничего про HDTV, спросите про цифровое телевидение в стандарте DVB-C и подключение с помощью CAM-модуля. Предлагают приставку? Подумайте готовы ли вы к ещё одному пульту, вечным настройкам, 5 секундным ожиданиям при переключении каналов, зависаниям, терпением "крушения" изображения, и к такому счастью как "компьютер на телевизоре", а также перетяжке проводов в квартире. Если нет, то Вы наш человек.
Дом.Ру — правильный оператор HD-телевидения в Новосибирске.
МТС — альтернативный оператор HD-телевидения в Новосибирске.
Все остальные — ну вы поняли кто это и что они хотят с вами сотварить.
P.S. Очень обидно за Новотелеком. Пользуюсь им с 2004 года, думал всегда будет лидером пока не придут москвичи, но провайдер сдаёт свои позиции. Дома — аномалии, как оператора для бизнеса смело могу охарактеризовать фразой "ни дня без происшествия". Рекламный контент, так вообще ориентирован на детей 12 лет, очень обидно. А слова Олега Игнатенко: "Технология КТВ проверена временем, переводить в цифру «Жираф-ТВ» мы не будем" — заставляют задуматься, а будет ли вообще что-то меняться. В общем, приходится голосовать кошельком, уезжая с НТК.
P.P.S. Не хочу ни с кем спорить, а вот проконсультировать или что-либо подсказать — это пожалуйста.