Подключился недавно к новой разрекламированной оптоволоконной технологии Gpon, сначала все было супер, со скоростью.
Но в последний месяц стал замечать, что в некоторые часы скорость значительно падает и вместо 10 Мбит, может стать 2 Мбит, а то и меньше.
Ютюб бывает тормозит. Видеочаты стали жутко тормозить. http://speedtest.net в данный момент показал 4 Мбит.
Что делать ? Переходить к другому провайдеру ? Докупать ещё больше тариф ? Тогда например если куплю 20 Мбит, то будет опускаться не ниже 10 Мбит, и тогда вроде все будет нормально.
Или у всех провайдеров бывают проблемы с повышенной загрузкой канала ?
у них по внешке перегрузка. от технологии доступа это не зависит, и тариф быстрый тут тебе не поможет.
у нас мало кто не допускает перегрузок по внешке. ТТК, НТК, НИР выбор небольшой.
Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция
Да, оборудование у меня пропускает любую скорость, раньше была скорость нормальная, 10 Мбит.
Что означает "у них по внешке перегрузка" ? Это общая проблема Gpon чтоли ? Не только моего дома ? Странно, ведь оптоволокно это высокоскоростная технология вроде как.
ТТК - тоже есть в моем доме. Неужели стоит отказаться от передовой технологии Gpon в пользу ТТК ?
Не снимал, но слышал историю, как кто-то на скорости свыше 100 Мбит по оптоволокну выкачивал большой файл за несколько секунд, после чего его забанили за большую нагрузку на сервер.
Потому что сервера еще не приспособлены к такой скорости, и для этого вводятся внутренние ограничения на скорость.
А с учётом загруженности канала в Сибирьтелеком и скорости в 10 Мбит не дождешься...
Если само не исправиться, то позже обращусь в техподдержку. Но сомневаюсь что они чем-то помогут. Скажут загружен канал или ещё что-нибудь.
Сложно точно выявить проблему.
Например сейчас http://speedtest.net показывает 9 Мбит.
И не тормозит вроде сейчас ничего.
Но через какое-то время может опять начать тормозить.
Часто рассказываю друзьям такую притчу, суть которой сводится к недовольству услугами связи и пережатым дверью кабелем ) Обратитесь в техподдержку, это часто помогает. Да, не всегда, но часто.
Если проблему сложно выявить, сделайте traceroute до сайта, до которого тормозит. Хоть видно будет где проблема. А то бывает так что выкладывают свеженький футбольный матч на полудохлый сервак, его начинают смотреть 10000+ юзеров и тут же все кричат что у СТК сеть тормозит. А спидтест, он да. Он погоду умеет показвать, а вот со скоростью как то не очень.
GPON это технология ДОСТУПА т.е. "последняя миля" Вашего провайдера. По сравнению с другими технологиями доступа, распространенными в РФ (ADSL, dial-up, wi-fi, UTP FE, GPRS, EDGE, WCDMA, EV-DO, 1xCDMA) GPON будет всегда быстрее даже при максимальной нагрузке на сеть доступа.
GPON означает Гигабитная Пассивная Оптическая Сеть. На сегодняшний день в РФ самый высокий коэффициент разветвления в сетях GPON 1к128. Это значит максимально к гигабитному волокну можно подключить 128 абонентов. Это означает, что при условии, что все Ваши 128 соседей разом нагрузят волокно, то Ваши 7 мегабит все равно пролезут до оборудования провайдера
Другое дело, что узкое место может начинаться уже сразу за OLT (железка провайдера на том конце волокна) в магистральной сети провайдера, а то и на пиринге с аплинками и партнерами. Но в таком случае другие технологии доступа уже никого спасти не способны.
а так... без PON технологий уже никак. Следующиие 20 лет развития сетей доступа по-любому за волокном ибо из меди уже выдавили все что можно на стадии VDSL2, радиочастоты для беспроводного доступа уже тоже иссякают, а у оптики ресурс еще огромнейший. Основная битва будет между пассивными и активными оптическими технологиями доступа. При этом пассивные имеют неоспоримый плюс: На одной физической волоконной сети могут сосуществовать несколько оптических на разных частотах. Т.е. сегодня у Вас гигабитный PON а через 5 лет Вам из того же волокна достанут 10Г PON, а еще через 3 WDMPON, где скорость передачи данных будет уже 40-100 Гбит.
Таким образом однажды закопав волокно под землю операторы смогут еще 10-20 лет развивать нераскапывая.
И так бывает. Люди, берегите свои паспорта и имейте в виду, что в РФ наличие паспорта РФ совсем не означает наличия у вас гражданства РФ.
По теме: GPON, кстати, ассиметричная технология где к абоненту скорость выше, чем от абонента. Это значит, что при повальном увлечении пользователей P2P может наблюдаться снижение качества услуг. На сколько Р2Р-ресусы популярны в Новосибе?
В коммутатор приходит оптика, 1 Гб,
а портов медных больше 48 не видел.
Преимущества в скорости, как бы, сомнительные
на данном этапе.
В будущем, выигрыш будет, наверно...
Сейчас, при полном забитости ветки, есть серьёзный выигрышь по некоторым моментам, во первых там не гигабит а несколько больше. Гигабит это то, что модемы могут ловить, а в волокне скорость 2.5 которую и надо делить. А во вторых серьёзный плюс это отсутствие необходимости питания оборудования, кроме оконечностей.
«Чтобы реализовать Ethernet 1 Тб/с, необходимо преодолеть множество ограничений, включая 1550-нанометровые лазеры и модуляцию с частотой 15 ГГц. Для будущей сети нужны новые схемы модуляции, а также новое оптоволокно, новые лазеры, в общем, все новое, –сказал Меткалф. – Неясно также, какая сетевая архитектура потребуется для ее поддержки. Возможно, оптические сети будущего должны будут использовать волокно с вакуумной сердцевиной или углеродные волокна вместо кремниевых. Операторы должны будут внедрять больше полностью оптических устройств и оптику в свободном пространстве (безволоконную). Боб Меткалаф»
То что медь себя совсем исчерпала, не верно.
У "классических" операторов оптика до дома
и медь до коммутатора в доме.
Теоретически, никто не мешает оптический линк
увеличить до 10G, а медные порты до 1G.
Сейчас это дорого, - коммутаторы, оптические модули. Но все дешевеет, со временем.
на сколько я понял Вы говорите про FTTB, а я про FTTH. Если я не ошибаюсь бсуждаемый в топике оператор продвигает FTTH.
Если сравнивать эти два сценария, то плюсом FTTB может быть эффективность на сегодняшний день и отсутствие необходимости предоставлять/продавать пользователю терминальное оборудование (ONT). Минусом - необходимость содержать и обслуживать активное оборудование в доме (ONU). Так же придется со временем обновлять ONU для того, чтобы поспевать за трендами.
Что касается FTTH, то здесь основные затраты составит построение ODN - тоесть прокладка самого волокна. Так же существует необходимость обеспечить пользователя терминальным оборудованием за чей-то счет. Зато однажды построив ODN, оператору не нужно заниматься чердачными делами и отмазываться перед клиентами за отключения питания в соседнем доме. Так же при FTTH проще дать клиенту какую-нибудь извращенную услугу типа E1 или T1.
Если же Вам просто нравится сам Эзернет, то есть еще EPON, который основан почти полностью на Ethernet-технологии, но все равно это PON, т.е. _пассивная_ сеть. Я это к тому, что пассивные сети по-любому вытеснят активные на уровне доступа и это уже показывает опыт других стран.
Я бы уже сегодня обязал застройщиков перед сдачей многоквартирных домов разводить по квартирам оптику. Такая оптическая сеть была бы в коллективной собственности жильцов и они могли бы допускать к ней операторов. Это могло бы спасти дом от уродования кабелями провайдеров в будущем. Правда понимаю, что в РФ любую благую идею чиновники могут так извратить и забюрократить, что пусть лучше все идет своим чередом.
Скажите, уважаемый, вы безработный из принципа или по другим причинам? А то у меня тут есть вакансия одна, где ваши знания могли бы пригодится. В личку вообщем.
Все это прекрасно, никто не спорит.
У FTTH недостаток один - цена.
"Сибирьтелеком" может себе это позволить,
все равно деньги государственные.
"Альтернативщики" могут позволить себе только FTTB.
Шутите..СТК взял 3 млрд. рублей на строительство GPON сети. Срок окупаемости 5 лет. Могут ли, Сиб.сети, НИР, НТК
и прочие "альтернативщики" такое позволить ?
Очевидно, что нет.
срок окупаемости гепон - более 20 лет при любом раскладе. значит неокупится никогда. еще год-два и государству придется оказывать поддержку сибирьтелекому (как любимому автовазу).
гепон окупится при АРПУ выше 1000р. а сейчас у СТК он к 300р стремится.
Тоже вопрос спорный. Оптика уже стоит не на много дороже хорошего UTP. Ну прокладка оптики чуток посложней. Зато не нужно нести затраты на ONU. Вот зайдет оператор в дом, а там всего 2 пользователя и ради них нужно купить, установить, запитать, обслуживать и охранять целую чердачную железку. А ведь это деньги. В то же время единыжды проложенная оптика и сплиттеры требуют гораздо меньше внимания со стороны оператора. Затраты на ONT происходят только в момент возникновения абонента, а то и вовсе абонент берет эти затраты на себя. Таким образом нет простаивающих впустую портов ONU.
Кстати, если абонент захочет IPTV, то как это решается в FTTB? В FTTH просто нужна другая модель ONT, а в FTTB либо дополнительная железка, либо дополнительная медь.
С FXS интерфейсом для телефонии такая же проблема возникает. А PRI?
Пока, монтаж PON Сети существенно дороже.
Абонентский коммутатор недорог - $200-300.
Витая пара, при покупке вагонами в китае - совсем копейки.
Для IPTV(multicast), VOIP(SIP) уже есть железки - "все в одном", по функциям то же самое.
Зачем "хоум-юзеру" PRI, BRI ?
VOIP через Etehrnet конечно, хуже.
Но в целом, при нормальном качестве сети - работает.
Срок дисконтной окупаемости проекта GPON в НСК у ОАО СТК 17 лет.
Все знаем (кто в теме) - МРК сейчас въезжает в ростелеком. Абсурд- но правят балом МРКшники.....
Думаю все равно будет аудит, и тех.аудит. И прослезятся эксперты...... И потрут руки следователи....
Работая в телекоме не первый год, такое количество откатов- виду в первый раз. Даже легендарные строители (ныне владельцы стрипклубов) так не умеют работать с откатами.
Строить серыми бригадами из отстойных материалов..... Совсем уже не СВС6
Интересно что такое "серые бригады"? Сразу как то Стругацкие вспоминаются "трудно быть богом" =))
Как бригады то могут быть серыми??? И чем отстойны материалы? Вы специалист по кабельной оптике? Так расскажите нам, несведущим?
Серые бригады:
Это дикие бригады, работающие за нал.
Они не являются сотрудниками подрядчика,и ответственность несут только в момент сдачи объекта.
Относительно кабеля оптического. Внутри домовая разводка выполняется кабелем производства г.Бердск. Случались факты,когда при протяжке до 9 этажа, содержимое кабеля- волокна- вываливались в низ в подвал,в руках у строителей оставалась только внешняя оболочка.... Качество пиго тоже оставляет желать лучшего. Вынимаем пиг из разъема, вставляем обратно (3 раза подряд) и смело перевариваем пиг.
Ну разумеется, напрямую "строитель-инноватор" с дикими бригадами договор не заключает и напрямую из своей кассы нал не платит. В схеме присутствует прокладка в виде карманного "официального" подрядчика.
Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)
В ответ на: Случались факты,когда при протяжке до 9 этажа, содержимое кабеля- волокна- вываливались в низ в подвал,в руках у строителей оставалась только внешняя оболочка....
дык это не баг а фича. я присутствовал при строительстве гепон сети СТК. волокна и должны быть внутри кабеля свободно. а если вываливаются - значит строители нарушают технологию.
/мечтательно: Так и представляю себе "дикую бригаду" бежит такая толпа неандертальцев в шкурах и с каменными топорами по городу, снося всё на своём пути, а за ними остаются развалины и аккуратно пролеженная оптика =))
волокна никак не должны вываливаться,тем более из кабеля. свободно - тоже понятие относительное, они должны быть либо в гидрофобе и модуле, либо в дополнительном буфере (изоляции), и оплетены кевларовыми нитями. Хотя да, иногда попадались пиг-тейлы без кевлара и буфера, там волокно "болталось", но это скорее исключение, чем правило.
Я о другом спрашивал, а вы мне общеизвестную ссылку годовой давности кидаете. Бердский завод так и не раскрутился, поэтому откуда появился кабель Бердского завода в домах Новосибирска я так и не понял. Да и нет его там. Ладно, проехали.
Волокна из riser-кабелей - тех же TYCO и Acome еще как вываливаются. Это, как уже говорилось, фича. Под действием собственного веса и силы тяжести, не будучи закрепленными на этажных КР - на 1 этаже или в подвале высыпаться могут запросто.
Плюс использование труда гастарбайтеров из ср.азии делу никак не придает профессионализма и качества.
Генподрядчики по СМР зачастую и не подозревают (да и просто не хотят думать) о том, кто конкретно работает у какого-нить суб-субподрядчика.
В ответ на: Генподрядчики по СМР зачастую и не подозревают (да и просто не хотят думать) о том, кто конкретно работает у какого-нить суб-субподрядчика.
В случае стр-ва GPON в Новосибирске, я вас уверяю, не то, что генподрядчик, даже заказчик прекрасно осведомлен, кто именно работает на объектах
Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)
"Я не скажу за всю Одессу ", но при строительстве , которое видела, ни разу не встретила гастарбайтеров.
Может при мне их всех держали в подвале под замком и в общем то стройки не контролирую, но ни разу не встречала. Хотя может их гриммируют каждое утро?
Ну в моём доме орудовали из связьстроя, гастрбайтеров не видел среди них.
Оптику кинули в августе-сентябре и всё более никаких телодвижениий, т.е. подключать незвестно когда будут
2Lorika_hi
выручайте.... ваш саппорт меня уже убил...
сделали заявку... пока звонил, мне обещали прислать монтажников.... когда уже начал ругаться (спустя 18 дней), мне перезвонил (точно не знаю кто) старший монтажник, и к вечеру приехали ребята...
проблема в том, что глюки начались, я позвонил, приехали ребята (спустя 5 - 18 дней), посмотрели, сказали что все отлично, оборудование работает....
как жить дальше...
я понима что много работы, новая технология, но как то надо развиваться... обучать сотрудников (приезжал как то мальчик который замерил скорость спидтестом и сказал что все ОК)... не знаю чего еще там...... нужно гнаться не только за количеством но и за качеством....
Мы можем выпить чего угодно, мы можем сделать чего попало...
Давайте контакты в личку и Ваш логин, у нас сейчас вообще все повреждения и вызовы отрабатываются день в день или на следующий , но иногда бывает заявка застревает не там где надо . Разберемся обязательно.
Но качество проверяется на ноутах, но если у бригады показывает что все в порядке, то обратите внимание на свой компьютер, часто бывает что проблема в оборудовании абонента, а ругаются на качество услуги.
Сама дома переставляла систему и была удивлена как повысилась скорость , а тоже ворчала на поставщика интернета