Ася, я разрешаю практически все, но когда мы ГУЛЯЕМ. Мы вышли беситься, гулять и развлекаться.
Если мы идем по делам, в магазин, то никаких валяний, наступить в лужу хоть одни пальчиком НЕЛЬЗЯ!
у нас такая грань....

Я просто считаю дество есть детство, и Тасе не то чтобы из подтишка надо походить по луже, а ей это нравиться, ребенок визжит от восторга, зачем я буду запрещать??? потому что замарается??? мне не жалко))

Я не говорю, что разрешаю сидет в глубокой луже или лечь и лежать, конечно, нет! А вот побегать, потопать чтобы брызги летели - это да))
Ползать, пожалуйста. Потому что это какой-то элемент придуманный игры.

Это весной была поразительная картина. на нашей площадке начал таять снег и сухого места было реально 3 кв м. Так мамочки запрещали детям уходить с этого сухого места :безум: а нафига тогда вообще вышли погулять - постоять подышать???? :безум: дети такой прогулки не понимают! Вот стоят они орут - не ходи!!! грязно!!! замораешься!!! ну че за бред???!!!

Кстати, с едой я не разрешаю баловаться!! это самый жесткий запрет! начала баловаться - вон из-за стола.
Бывает что случайно прольет на себя чай, просит сразу же поменять майку! салфетками пользуется. так что гуляние по лужам, это элемент игры, а не способ развить в ребенке неаккуратность. Имхо, конечно.

И еще гулять по лужам можно, только в резиновых сапогах! Она это знает! Если в другой обуви, спрашивает, можно или нет. Бывают моменты, когда эмоции у нее зашкаливают и она ради баловаства пытается добраться до лужи, но мы договариваемся или под угрозой что пойдем домой, т.к. ноги промокнут, пыл утихомиривается))