Илюшка стал проситься за день до 2 лет. Но неделя "сухая" шла за двумя с лужами, причем иногда на диванах, чего давно в принципе не было. Ребенок вроде знает и понимает, а что-то не срабатывает. Я не ругала.
Последние 2 недели по одному промаху в день, иногда просто заиграется, писнет, бежит к горшку, штаны в стирку, но лужи нет. Сам не садится почему-то, летом садился, сейчас меня зовет, чтоб штаны сняла и усадила. Хотя сам садиться точно умеет, насчет штанов не знаю. Если не хочет писать, то посадить нереально, включает сирену и бьет ногами.
Вот какать в горшок - проблема. Пару раз ловили с мужем и все на том. Причем выгоняет из комнаты всех, какое тут усаживание на горшок. Тоже пока не лезу, т.к. муж к школе раз в неделю какал - задолбили его тем, что НАДО, НАДО, НАДО. Не хочу из сына неврастеника делать. Придет время - сам дойдет.

Что касается разбрасывания еды - был такой период, сейчас уже не помню последнего раза. Ну, выплюнуть может что-то. Не ругала, просто говорила, прошло. В лужах копаться разрешаю, специально штаны надеваем и сапоги резиновые. Если не надето это, то говорю и удерживаю, чтоб не лез.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "