Аня, мне кажется, до того, чтобы ночью просыпаться для пописа, ребенок тоже должен созреть, какие-то отделы головного мозга должны дойти до определенной стадии развития, и на это повлять никак нельзя.
Ярик иногда просыпается ночью, бежит и писает на горшок, но это очень редко бывает. Хотя днем ТТТ промашек почти не бывает, разве что заиграется иногда и не успевает добежать.
Хотя вот в одной книге (художественной, не по воспитанию детей) был описан такой прием: девочку, которая писалась по ночам, новая няня стала поднимать и садить на горшок несколько раз за ночь. И спустя несколько таких нночей девочка стала сама просыпаться, и больше постель не мочила.
Но. Это художественная книга, как я уже сказала, и автор мужчина. И ребенок там был повзрослее наших, лет 4-5 наверное. Так что я не очень доверяю данной методе.
Хотя когда мне в очередной раз покажется, что я слишком спокойно живу и надо чем-то заморочиться, то наверное займусь такой побудкой через каждые 2-3 часа, посмотрим, даст эффект или нет. :злорадство: