Девочки без обид:смущ: но я только на форуме читаю "а вот мой ребенок в грязи валяется/землю ест/ лужу на голову льет, а все на площадках на нас косо смотрят и своим детям все запрещают" может это проблема Новосибирска, но сколько я гуляю у нас в городе ничего подобного не замечаю :dnknow: дети как дети ходят по лужам, катаются с горок, сидят попами в песочнице, ползуют по траве, единственное в грязи не валяются, но тут ее почти нет она или замершая или снегом покрытая :biggrin: мне всегда интересно когда станет нельзя валяться в грязи в 5 лет, в 7 ? Или всегда можно будет, а мама будет готова с таким же восторгом и умилением обстирывать свое чадо до 18 лет или даже до 10, да наверно в грязи валяться в 10 лет не будет, а будет ли аккуратность в ношение одежды и бережное отношение к труду мамы или дите так и будет надеяться, что мама-машинка постирает. Вера ходит по лужам, катается с горки даже если она мокрая и грязная, но вот с ног до головы измазаться не дала бы, бывает мне не охота чтобы она пачкалась я могу спокойно сказать там грязно не ходи, не сиди, не катайся никто вроде от этого еще не умер. С едой тоже самое, если нечаянно на себя пролила или уронила ничего страшного, если специально льет, балуется тогда все никакой еды. Опять же вопросы те же когда учить и кто учить должен :dnknow: в сад могут научить правда верят ли ласково или просто будет грязный ходить весь день.