Юля, а как думаешь, почему ты в 4 месяца отказалась от груди? Ребенок новорожденный же не самоубийца, чтоб отказываться от единственного способа пропитания. Следовательно, была альтернатива. Давали, видимо, бутылку, вот и отказывалась в пользу легкой еды.
Я таких историй про отказ из-за бутылку и современных (девочки, с которыми общаюсь), и старых времен (например, мой муж, которого свекровь из бутылки накормила и он больше грудь не брал) знаю десятки.
Вот для этого и существуют различные информационные ресурсы - чтоб знать заранее, как избежать подобных проблем.

Илюшка пытался отказаться от груди в 4 месяца, но я убрала все бутылки и ему пришлось продолжать сосать грудь, т.к. вариантов других не было. Плюс, после его еды досцеживала и давала с ложечки. Потом неожиданно все наладилось. Но я знаю, что дала бы бутылку, гв пришел бы конец.

Это к слову просто, что многие говорят "сам в 4 месяца отказался". Не может быть такого без "помощи" взрослых.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "