В ответ на: вот и я о таких же вещах думаю часто...очень все непросто, столько своих проблем надо решить, чтобы доче в будущем жилось легче и лучше. Короче, надо в первую очередь над собой работать, а не детям докучать, а это ой как непросто :umnik:
ППКС :agree:
И еще очень непросто позволить им рисковать и совершать ошибки. Но это ведь необходимо. Первую лекцию по возрастной психологии в универе препод начала с фразы "Чтобы дать детям жить, родители прежде всего должны признать за ними право на смерть". Тогда мне это показалось совершенно жутким. Сейчас я понимаю, что это правда жизни. Правда, пока не представляю, как жить в соответствии с этим и не свихнуться.
Когда я вижу, как Ярик на полу переворачивается с живота на спинку и ударяется об пол и плакать начинает - мне хочется сгрести его в охапку и никогда больше не пускать на пол, держать на руках, п.ч. тут он точно не ударится. Но я конечно так не делаю. Как "отпустить ребенка на пол" в более сложных ситуациях - пока не представляю вообще. :безум: