Погода: −18 °C
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
24.12−24...−14ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Нужно ли мужу присутствовать на родах?

• У меня жена лежит в роддоме. Хочет штобы я присутствовал на родах. Я вроде бы и не против , но штото настораживает. может у когото найдутся весомые "ЗА" или "ПРОТИВ" :а\?:

• Можно быть с ней все время, пока схватки и все такое, а при самом процессе родов уже не присутствовать. Тем более, что если будут какие-то сложности, то тебя все равно попросят выйти.

• ЗА: кроме всех прочих аргументов, которые Вам приводила жена и кто-нибудь еще - самое главное - ЖЕЛАНИЕ ЭТОГО ВАШЕЙ ЖЕНЫ. Разве она не имеет право на это? Ей ведь предстоит более тяжелый процесс, но она не может сейчас позволить себе рассуждать - согласиться ли ей рожать или отказаться!, так почему Вы позволяете себе такую поблажку?:улыб:Против: у меня нет весомых аргументов.
    Мой муж присутствовал на родах. На его психическое и физическое здоровье это никак не повлияло - жив-здоров, и даже довольно упитан:улыб:Я тоже его долго убеждала, он не хотел. Тыкал пальцем в журнал, где было написано: "Если ваш муж не хочет присутствовать на родах, не настаивайте, ведь это еще не значит, что он плохой отец"... Я ответила: "Да, но какой же ты тогда муж?" Это был последний аргумент в нашей семье.
    Сейчас он иногда говорит: "В жизни человека бывают моменты, которые стоит пережить - рождение моего сына было прекрасно!"
    Удачи Вам, Вашей жене и малышу! :роза:

• Я думаю для меня это оптимальный вариант. хотя с другой стороны , а катож, тогда пуповину перерезать будет:улыб:

• А я бы вот не хотела, чтобы мой муж присутствовал на родах. Это, конечно, личное дело каждого, но пройдя через роды, я могу с уверенностью сказать, что на вторые роды я точно пойду без мужа! Реально помочь он ничем не может, а в тот момент видеть его сочувствующее лицо, когда тебе хреново... :зло: Не знаю, не для меня все это. Честно сказать, когда идут схватки, не можешь ни сидеть, ни лежать, хочется только кричать, причем не важно какими словами и на кого... И представьте теперь, что рядом с вами ваш муж... :хммм:Просто получится, как будто бы он попал под вашу горячую руку... Только не на несколько минут, как это обычно бывает, а на несколько часов... А? Каково? Конечно, это все можно списать, что женщине трудно, ей плохо, она ведь рожает, но я не думаю, что мужу от этого будет легче. Да, женщине тоже не сладко, но мне кажется, что мужу будет в десять раз труднее, так как он сделать ничего не может, чтобы облегчить жене страдания.
    И подумайте еще вот о чем. Во время схваток женщине ничего нельзя есть, если муж будет рядом, он тоже останется голодным, потому как не будешь ведь дразнить свою вторую половинку... А когда дойдет непосредственно до самих родов, неизвестно, кому больше нужна будет помощь... :безум:

От улыбки станет все светлей...:улыб:

• Я вот точно знаю что пойду на роды, неизвестно к кому так как еще нет креатуры. Но точно знаю, я гикнусь в самый ответственный момент, точно меня придется реанимировать :ха-ха!:
    Но кажется это надо, в смысле пойти помочь :ха-ха!:

Слава России!

• Да бросьте! У Вас есть пример, чтобы кто-то "гикнулся"?
    Мы вот с мужем тоже договаривались, что он только на схавтах будет. А пото врач говорит: ой! головка лезет! Муж дернулся, а я ему: хочешь посмотреть, иди! Так он до сих пор счастлив - я, говорит, первым нашего сына увидел! Перевее, чем ты:улыб:

• В ответ на: Но кажется это надо, в смысле пойти помочь
    Ага, и что ты сможешь в этом случае сделать??? Смотреть, как твоя жена корчится от боли???
    ИМХО, мужчинам там делать нечего... :бебе:

• В ответ на: Смотреть, как твоя жена корчится от боли???
    ИМХО, мужчинам там делать нечего... :бебе:
    А заставлять женщин смотреть вместе с вами бокс - это нормально? :ха-ха!:

• В ответ на: У Вас есть пример, чтобы кто-то "гикнулся"?
    У меня, например, нет, но мой муж абсолютно не выносит даже вида крови. Можете себе представить, что бы с ним было на моих родах???:улыб:

• Ой! Простите! Вы - девочка?!:улыб:
    Все зависит, как я уже писала от желания роженицы. Если Вы и сами не хотите, чтобы муж это видел - да.
    Но: как женщина-женщине - крови-то не так уж и много. Другие приоритеты:улыб:
    :роза:

• у меня преценденты были, знакомый, здоровее меня в 50% рост метра 2 вес 150 кг, спецназ и все такое, рухнул, при первом крике жены, причем как оказалась она просто не рожала а так чегото ойкнула, снес все стойки какие рядом стояли, и напугал, весь роддом так как не знали сколько ему валерьянки лить и нашатыря, стакан или ватки хватит, как он потом сказал очень напугался
    вот, бывает

Слава России!

• Так получилось, что я родила дочь дома. Так вот, не знаю, кому было хуже всего, но по-моему, все-таки мужу. Мне не хотелось бы повторить это еще раз (в смысле присутствие мужа). Все-таки не каждый мужик это выдержит! :шок:

• Сама рожала не так давно - 1 год назад.
    Тоже планировали рожать вместе: как то спросила о его желании, он ответил, что если мне будет так лучше, то он конечно будет присутствовать.
    Но получилась все сложнее: раньше отошли воды, схваток долго не было, он поначалу был со мной, но врачи часто устраивали вокруг меня консилиум, было много сложностей, вобщем мы положились полностью на хорошего врача и только ей я доверяла - она была со мной почти 2 суток, а муж во время схваток сидел со мной, спину растирал, успокаивал, но у него был такой жалкий и замученный вид (так как помочь он мне ничем не мог, только мучил меня и врачей кучей вопросов, меня даже под конец это начало раздражать).Поэтому рожала я под капельницей без него со своим врачом и другими специалистамии.
    Я считаю что так правильней, особенно если есть какие-то сложности!!! Ведь роды - это не свадьба и не кино. Хорошо, когда муж присутствует во время схваток, так как это действительно долгий и мучительный процесс, я считаю это самый тяжелый этап для женщины. А в родах многое зависит от специалистов, особенно, если не все так идеально у роженницы, ничего и ни кто их не должен отвлекать, так как секунды бывает решают многое в процессе появления ребенка на свет.

• Я считаю, что если муж не хочет, то заставлять его не стоит.
    Если хотят и согласны оба, только тогда муж может присутствовать.
    Причем, мужу не мешало бы готовиться к этому заранее, а не тогда, когда жена уже в роддоме лежит и от страха трясется, и руки выкручивает заявлениями типа "какой же ты после этого муж?"
    Можно и без мужа остаться после таких вопросов.

• я тоже против того, чтобы муж присутствовал на родах. Кому от этого легче? Вам? чем: что вас подержат за руку и будут смотреть с сочувствием, но при этом бессильны что-то сделать? Если вы в состоянии контролировать себя и не терять рассудок при первых схватках, то никто лучше вас вам не поможет! И ничего эстетичного в родах нет. Пусть он присутствует при схватках, сразу после родов, но не во время!

• на последнего
    тоже хотела рожать с мужем, но уже в процессе заключения договора на платные роды не только отказалась от этой затеи но и от платных родов тоже...
    так вот, мой хороший приятель присутствовал при родах, для него это был ШОК! с его слов: не думал , что это так ужасно.

• За! :
    я вот присутвовал на родах и купал своего малыша в первые минуты рождения, это незабываемо!
    Понятно что супруге было больно и т.п. Но это жизнь ... всегда будет такое, тем более что она очень хотела моего присутствия ... Ничего ужасного я там не увидел. Если нервы не здадут, то вперед!

• А я не присутствовал. Даже желания такого не возникло. Каждому своё.

• п.12
    Учту при третьих родах :роза:

Исправлено пользователем quaker (08.01.04 11:49)

• А если жена болеет и просит за ней поухаживать, а муж отказывается, то тоже нельзя думать, какой он после этого муж?
    То есть делали ребенка вместе, носили вместе, а рожать одной? А если муж для нее единственная защита (психологическая)? Почему мы думаем: ах, бедные мужчины, ах, нельзя их так угнетать, ах, это наше бабье дело, пусть они отдохнут, а то вдруг с ними истерика сделается, нам-то не впервой мучаться... Так, что ли? Девочки! да что это с Вами? Если не хотите сами - это одно дело...

• Тема не нова.
    Но повторюсь - ИМХО, не царское это дело - природах присутствовать. Сразу после - чтобы кроху в первые минуты жизни увидел, на руки взял - это да, а так - за дверь будьте любезны.
    -)))

With love

• так у него все равно за жену родить не получится!
    а его отношение, привязанность, ответственность и прочее можно и по-другому почувствовать!

• Да можно, конечно!
    А вообще, в такой ситуации каждый решает сам для себя, у всех разные взаимоотношения, приоритеты, критерии...
    Но мне все-таки кажется, что если женщина просит и очень просит... то... можно пойти на компромисс: во время схваток, потом за дверку и потом брать на ручки и купать ляльку.

• > А если жена болеет и просит за ней поухаживать, а муж отказывается, то тоже нельзя думать, какой он после этого муж?

Роды - не болезнь, а естественный физиологический процесс.
    Вы же с мужем вместе в туалет не ходите...
    И не сопровождаете друг друга к стоматологу, гинекологу или массажисту, если уж угодно проводить параллели со здоровьем...

И мужу выполнять все прихоти жены не стоит, также как и жене - выполнять все прихоти мужа. Все должно быть только по взаимному желанию и согласию.

• Да, но ребенок-то совместный! в отличие от прочих физиологических нужд, гинекологов и стоматологов! У меня есть знакомые, например, так жена панически боится гинекологов, муж ходит с ней, стоит позади кресла, держит ее за ручку и шепчет нежные слова, только тогда она расслабляется. И что тут предоссудительного? Просто он любит ее и делает так, чтобы ей было хорошо.

• А по-моему, идеальный вариант - когда муж присутствует при схватках, тогда он действительно может как-то помочь, поддержать... А вот когда жена уже на кресле и идут потуги - нет, на это мужикам смотреть не стоит...

• Я не о фобиях говорю, которые у психиатра лечить надо...

А о том, что мужа надо уважать, в том числе и как мужчину. Не унижать его достоинство, не ставить под сомнение его мужественность. И считаться с его желаниями.

А что до того, что ребенок совместный, ну так и сидеть с ним вместе в декретном отпуске надо, и гулять вместе, и по врачам вместе, и все-все вместе? Оно бы хорошо, конечно... В идеале...

Сильно сомневаюсь, что возможно слепить себе идеального мужа из того, что было :-)
    И уж всяко не унижениями. ИМХО.

• На последнего. Была у меня хорошая знакомая, которая пожелала присутствия мужа при родах (это было очень непросто организовать, ибо дело происходило в маленьком провинциальном городке без всяческих признаков платных родов и прочих благ цивилизации). Муж тоже очень желал поприсутствовать. Все внимательно лицезрел, жену, как мог, поддерживал, а спустя пол года развелся с ней по причине (цитирую слова этого человека) "после того, что я увидел, что и как оттуда лезло, я с ней сексом заниматься не могу". На вполне логичный вопрос : "А что, все прочие дамы отвращения не вызывают?" он ответил: "Да как сказать... Вызывают, но поменьше..."
    Вот и вся история. Впечатлительные они бывают, мужики наши.
    Что касаемо до меня, то я бы предпочла присутствие мамы, но никак не мужа в момент родов. Но поскольку это невозможно, уж лучше как-нибудь сама, одна. У меня просто сил не хватит и родить, и мужа успокоить, что со мной все в порядке, что все хорошо и т.д. Пусть лучше дома дожидается, квартиру убирает к моему возвращению:улыб:

• Моя знакомая недавно рожала в присутствии подруги.
    Очень довольна.
    По-моему тоже, лучше или мать, или подруга. Ну, в общем, в женском обществе. Как всегда и было, исторически.

• А мне муж ближе подруги и мамы...
    А насчет отвращения мужа после родов - то это тоже можно к фобиям отнести и отправить к психиатру.

• В ответ на: уж лучше как-нибудь сама, одна. У меня просто сил не хватит и родить, и мужа успокоить, что со мной все в порядке, что все хорошо и т.д.
    Берегите мужчин...
    Я уже себя просто феминисткой начинаю ощущать...:улыб:

• =- А вот когда жена уже на кресле и идут потуги - нет, на это мужикам смотреть не стоит...

Согласна, помощи от него никакой. Не надо смотреть на это. Я сама поприсутствовала как-то (сама еще не рожала), так после этого кошмара долго на ребенка решится не могла. А неделю после приема родов, вообще в шоке от увиденного ходила.
    Единственный плюс, это то, что в присутствии мужа отношение врачей будет нормальное, а не так как рассказывают: на рожениц орут, акушерку не дозовешься и т.д. Хотя у меня такого не было, и мне кажется, что врачи так не ведут себя уже.

• В ответ на: Что касаемо до меня, то я бы предпочла присутствие мамы, но никак не мужа в момент родов. Но поскольку это невозможно ...
    В некоторых роддомах Н-ска такое возможно

А вобще, ведь незря говорят , что когда муж присутствует на родах персонал роддома лучше относится
    Хотя пока не могу пожаловаться на персонал 4-ки.
    Дальше посмотрим :ухмылка:

• Конечно муж, особенно если женщина хочет, должен писутствовать в роддоме, побыть вместе с ней во время длительных и болезненных схваток(если роды не сремительные то это всегда так), но в самой родовой, где все стерильно и должен рабатать, повторяю "РАБОТАТЬ!" (особенно если есть хоть какие-то проблемы) квалифицированно и оперативно медицинский персонал и никого ничто не должно отвлекать, ведь это не кино..
    Но все индивидуально! Если все очень хорошо и врач в этом уверен, женщина ну очень плохо себя чуствует ("психоллогически"),ну очень боится , а муж ну очень сильный в этом плане, то почему бы и нет...
    Хотя как мне признался мой коллега сейчас (он присутствовал природах жены), что он хоть и не жалеет что так получилось, но никому больше не советует, какие-то струнки в отношениях не те, что-то не то, сам не поймет что...
    а детей говорит люблю обоих одинаково, хотя не у обоих присутствовал на родах.
    А жене говорит, что так рад,что присутствовал, ни о чем не жалею. (а мне поясняет:"неужели я ей могу другое говорить?"

• А что до того, что ребенок совместный, ну так и сидеть с ним вместе в декретном отпуске надо, и гулять вместе, и по врачам вместе, и все-все вместе? Оно бы хорошо, конечно... В идеале...
    ---------------------------------------------------------------
    Никогда такое не встречали?

• Нет.

• Читаю и никак не могу понять: ваш муж присутствовал при родах для того, чтобы вас поддержать или ему просто любопытно было посмотреть именно на процесс? Если поддержать вас - то совершенно достаточно держать за руку и оставаться у вашего изголовья, а не мельтешить между ног роженицы, высматривая, как там появляется головка.
    А если любопытен сам процесс - так тут уже совершенно другой разговор, тут не о поддержке жены речь.

У меня роды принимал мужчина. Причем роды были идеальные - без стимуляции, разрывов и прочих проблем. Я с ним потом разговаривала. При родах своего ребенка он не присутствовал, исходя, как он выразился, из элементарного здравового смысла. Он сказал, что очень любит свою жену и хотел бы сохранить к ней сексуальный интерес. И даже, если роды протекают идеально и эстетично - мужьям совершенно излишне так углубляться в процесс. И это сказал гинеколог. Мужчина.
    Делайте выводы.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Кому от этого легче? Вам? чем: что вас подержат за руку и будут смотреть с сочувствием, но при этом бессильны что-то сделать? Если вы в состоянии контролировать себя и не терять рассудок при первых схватках, то никто лучше вас вам не поможет! И ничего эстетичного в родах нет. Пусть он присутствует при схватках, сразу после родов, но не во время!
    ----------------------------------------------------------------

Забавно вы про мужей пишите - как про умственно-отсталых детях.
    Да, Джесс, я хочу (и хотела, да не было в то время тогда такой практики), чтобы он был рядом со мной во время самого главного - рождения нашего ребенка, чтобы держал за руку, чтобы поддерживал и морально и физически. Никто рассудок ни от каких схваток не теряет. Ничего НЕ эстетичного в родах нет. Геморрой куда отвратнее выглядит.

• Ведь роды - это не свадьба и не кино.
    ------------------------------------------------------------------

По большому счету - вполне обычное дело. Именно поэтому за границей относятся к присутствию мужа при родах вполне спокойно и привычно. Ихние мужики почему-то не грохаются в обморок и не считают присутствие при родах чем-то вроде подвига.

• так у него все равно за жену родить не получится!
    а его отношение, привязанность, ответственность и прочее можно и по-другому почувствовать!
    -----------------------------------------------------------------------------

Родить не получится, но помочь перенести самый тяжелый, самый ответственный момент в жизни - роды - вполне. Хоть давно это было, но очень хорошо помню, как некомфортно мне было от казенщины и чужих людей. Мне ОЧЕНЬ не хватало родного мужниного плеча рядом. Чтоб уткнуться носом в его руки и молча переживать боль.

• Роды - не болезнь, а естественный физиологический процесс.

Пописать и покакать тоже процесс, но вот с рождением ребенка я бы это сравнивать не стала.

не сопровождаете друг друга к стоматологу, гинекологу или массажисту, если уж угодно проводить параллели со здоровьем...
    -----------------------------------------------------------------
    Вполне. К гинекологу правда невозможно (дальше первого этажа не пускают), а вот ко всем остальным - пжалста! А что в этом противоестесственного?

• В ответ на: А по-моему, идеальный вариант - когда муж присутствует при схватках, тогда он действительно может как-то помочь, поддержать... А вот когда жена уже на кресле и идут потуги - нет, на это мужикам смотреть не стоит...
    Блин, да стоя рядом с женой хрен что увидишь, даже если и сильно захочешь, потому как голова и гениталии находятся в разных концах тела. Пусть постоит рядом, держит за руку, подбадривает, успокаивает, а когда малышня родится подойдет и обрежет пуповину. Заглядывать ТУДА совершенно необязательно.

• В ответ на: из элементарного здравового смысла. Он сказал, что очень любит свою жену и хотел бы сохранить к ней сексуальный интерес.
    Это к психологу.

• "после того, что я увидел, что и как оттуда лезло,
    ---------------------------------------------------------------------------

Н-да.... "что" и "как оттуда".... неужели крокодил из шкафа?

• хрен что увидишь, даже если и сильно захочешь
    -----------------------------
    Да я не только про то, как малыш выходит. Тужащаяся и орущая женщина - тоже зрелище еще то.

• А о том, что мужа надо уважать, в том числе и как мужчину. Не унижать его достоинство, не ставить под сомнение его мужественность. И считаться с его желаниями.
    ---------------------------------------------------------------------------------------

Прежде всего, во время родов нужно думать о роженице а не о "чести и достоинстве" мужа-мужчины. Многим можно поступиться ради благополучных родов жены и рождения собственного малыша. Если жене психологически и физически комфортнее рожать с мужем, то муж-мужчина ОБЯЗАН быть с ней рядом. С желаниями женщины, которая вот-вот станет мамой тоже необходимо считаться.

• По-моему тоже, лучше или мать, или подруга.
    --------------------------------------------------------

Как лучше решать самой роженице.

-----------------------------------------------------
    Ну, в общем, в женском обществе. Как всегда и было, исторически.
    -----------------------------------------------------
    Исторически, у некоторых народов, роженица уходила в степь/лес/одинокую избу/юрту и там одна рожала.

• В ответ на: А мне муж ближе подруги и мамы...
    А насчет отвращения мужа после родов - то это тоже можно к фобиям отнести и отправить к психиатру.
    Молодец! Поддерживаю!!!))))))

• В ответ на: Нет.
    Мой двоюродный братец сидел с ребенком в декретном отпуске (это было во время перестройки, когда жена нашла прибыльную работу, а он остался без всякой). Мы с мужем попеременно сидели с дочей на больничном. Умильная картина: приходишь вечером домой с работы, заходишь тихонечко в спальню, а там два родных носа, папин и дочин, тихонечко сопят (папа часто сам засыпал убаюкивая дочу).

• В ответ на: хрен что увидишь, даже если и сильно захочешь
    -----------------------------
    Да я не только про то, как малыш выходит. Тужащаяся и орущая женщина - тоже зрелище еще то.
    Почему именно орущая? Я попробовала покричать во время схваток, легче мне не стало, и по сему я прекратила это бесполезное занятие. Тужиться тоже надо красиво - не лицом, а мышцами живота.

Блин, да в конце-концов, что за мужики у вас?! Это же не запор, а РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА! Блюющая женщина куда омерзительнее выглядит, но куда деваться, если это отравление или реакция на высокую температуру? Мужу тоже не надо при этом присутствовать и ухаживать за ней, вдруг у него импотенция приключится или достоинство пострадает?

• Ну безразлично вам мнение чужих гинекологов - и на здоровье.
    Только к психологу не гинеколога, насмотревшегося на совместные роды, нужно посылать, а вашу знакомую, которую муж за руку держит в гинекологическом кресле.

• И у меня муж присутствовал, особо сейчас обэтом и не вспоминаем, но мне тогда очень была нужна его помощь.Потому ,как это процесс непредсказуемый.Мне вот не ставили никаких показаний к кесареву .а пошло все вкривь-вкось, и 14 ч. схваток рядом с другими орущими женщинами или одной вообще я бы выдержала, конечно, но хуже.В тот день принялись рожать все кому не лень и врачи бегали как ошпаренные, не обращая на меня никакого внимания, потому как сами роды еще не начались,а им по-моему это было даже на руку, потому как много женщин в тот день рожало.А рожала я в одном из лучших роддомов, в 7,куда все рвутся, но грамотный персонал-не всегда сочувствующий,у них эти роженицы-как конвеер,а родной человек-другое дело.Он бежал за медюсестрой,когда надо было мне что-то,он,извините,помогал мне слезть с кушетки и т.д.А выйти,когда совсем невмоготу или ты видишь,что не нужен в данный момент жене-никогда не поздно.Мужа на операцию не пустили,конечно, но он дочу увидел первый все равно, и потом зашел ко мне в реанимацию(если бы он не присутствовал, то его туда бы ни за что не пустили бы),рассказал какая она,как её мерили,купали и принес цветы.Мне очень помогло.А мужиков,которых потом тошнит и выворачивает от секса-так так им и надо!Нам такие не нужны и если это проявилось,то хорошо,что раньше,а не позже.Удачи Вам,пусть все пройдет хорошо!

• Да, но в окончании того сообщения не было фразы "Делайте выводы"...
    Не стоит считать собственный опыт единственно правильным.

• Во время схваток женщине ничего нельзя есть,

Даже нужно. Меня почти насильно кормили, в смысле, я есть не хотела, а меня очень строго уговаривали, самым весомым аргументом, который на меня подействовал, было то, что "Ирина, поесть необходимо, иначе у тебя не будет сил рожать". Мало того, акушерка (она потом и принимала роды) сходила на кухню, принесла мне еду и сама с ложечки меня кормила. Доченьку я родила сама, быстро и аккуратно.

• В ответ на: Блин, да в конце-концов, что за мужики у вас?! Это же не запор, а РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА! Блюющая женщина куда омерзительнее выглядит, но куда деваться, если это отравление или реакция на высокую температуру? Мужу тоже не надо при этом присутствовать и ухаживать за ней, вдруг у него импотенция приключится или достоинство пострадает?
    Слава Богу! А я уже начала ощущать себя просто феминисткой и мужененавистницей какой-то:улыб:У меня вчера даже муж хотел залезть в инет, написать, что был счастлив увидеть рождение собственного сына. Я спросила его: "А, правда, крови много было?" Он сказал, что не заметил, я, говорит, на ребенка смотрел. И мысль, что сейчас случится чудо была сильнее остальных мыслей (видимо, всего того, про что здесь пишут ...).
    И если муж, присутствуя при родах думает, что это неэстетично, то он, имхо, и жену свою не любит и ребенка... На войне раненых обезображенных девочки-медсестры выхаживают, не думая о том, что за уроды перед ними.

• А у меня одну хорошую знакомую муж бросил во время беременности, потому что его тошнить начинало, когда он видел огромный растущий живот. После родов пришел, прощения просил.
    Выводы можете не делать.

• Интересные у вас знакомые: одна без мужа боится к гинекологу ходить, мужа другой вообще тошнит при виде беременной жены... Ну чего только в жизни не бывает....

Только разговор то не об этом, а о том, что мужчина, который тему поднял, пытается понять: нужно ли ему присутствовать при родах супруги или нет. Он не определился пока, как лучше поступить, хочет услышать разные точки зрения. А вы пытаетесь навязать исключительно свое видение этого вопроса. Зачем? Все уже поняли, что вы с мужем любите рожать вместе. Этого что - должно хватить человеку, чтобы решить что-то для себя?

• Да ведь запугают мужчину-то... А жена его, может, лежит сейчас в родоме, и молится, чтобы он согласился...
    А все поступают, как доктор в анекдоте про желтую обезьяну...
    Никого не хочу обидеть. И ВАс лично тоже:улыб:

• Слава Богу! А я уже начала ощущать себя просто феминисткой и мужененавистницей какой-то

Да прям мещанство и домострой какой-то! Ей-богу! Может они и макияж в 5 утра накладывают, чтобы муж не дай бог без "боевого раскраса" не увидел, или на время менструации в командировку уезжают (вдруг достоинство мужа пострадает когда он узнает!).

И еще... вы уж не обижайтесь, девоньки (все те, кто выступил против совместных родов), но почему-то жизнь ваша семейная, у большинства, почему-то не удалась.... Может об этом стоит задуматься? И подправить что-нибудь "в консерватории"?

• В ответ на: Интересные у вас знакомые: одна без мужа боится к гинекологу ходить, мужа другой вообще тошнит при виде беременной жены... Ну чего только в жизни не бывает....
    Что такое хорошо и что такое плохо:
    Если один - дебил, бросил беременную его ребенком жену, то второй - умница, может, его жене и стоит сходить к психологу, но муж помогает ей пережить трудные минуты.
    Что ж тут непонятного.
    А насчет, того, кого я к психологу отправляю... Так мне, извините, образование немного позволяет делать выводы. Факультет психологии.
    Берегите мужчин и вам воздастся...

• Я попробовала покричать во время схваток, легче мне не стало...Тужиться тоже надо красиво - не лицом, а мышцами живота.
    ---------------
    А я орала не переставая, только не во время схваток, а во время потуг. В это время все из головы вылетает - и как правильно тужиться, и то, что орать нельзя... Роды - это же процесс непредсказуемый, особенно первые. И там точно не задумываешься о том, что тужиться надо красиво:улыб:

Блин, да в конце-концов, что за мужики у вас?!
    ----------------------
    Только не надо обобщать, ок? И не нужно такой категоричности. Я, например, более чем уверена, что мой муж безо всяких проблем присутствовал бы у меня на родах, и что его отношение ко мне после этого никак не изменилось бы. Но вот хочу ли я, чтобы он видел, как выходит ребенок или как я тужусь? Вряд ли.

• А насчет, того, кого я к психологу отправляю... Так мне, извините, образование немного позволяет делать выводы. Факультет психологии.

Тем более странно наблюдать агрессию (пусть и обоснованную с вашей точки зрения).

Еще раз говорю: автор темы просил привести весомые "за" и "против".
    И тот факт, что вас лично мнение практикующего гинеколога (и мужчины еще к тому же) о совместных родах совершенно не интересует, еще не означает, что и автору темы оно тоже будет неинтересно.

• У каждого все индивидуально. Тужиться животом не только красиво, но и ПРАВИЛЬНО.
    Ничего у меня из головы не вылетало. Да и как орать, когда тужишься? Я помнила о ребенке, которому нужен кислород, и потому бесцельными криками никого не беспокоила. Наверное потому и отношение медперсонала ко мне было очень хорошее.

Кстати, специально для будущего папочки, который стоит перед выбором: после родов роженицу оставляют одну в родовой палате. Я лежала там одна 2 часа(!). Мне было одиноко, холодно, дочку унесли, боль прошла. И так хотелось в этот момент тепла и участия родного человека! Чтобы он сказал, похвалил, как чудно я всё сделала, какую я красавицу дочку родила, как мужественно я держалась и пр. Я "сдала" на пятерку с плюсом один из самых важных и значительных экзаменов в жизни, а рядом была пустота....

• Я "сдала" на пятерку с плюсом один из самых важных и значительных экзаменов в жизни, а рядом была пустота....
    ------------------
    Вот с этим асболютно согласна. У меня было точно такое же ощущение... В этот момент присутствие рядом любимого человека действительно просто необходимо...

• на последнего
    я тоже некоторое время склонялась к мысли , что рожать нужно с мужем... было много сомнений , много ЗА и ПРОТИВ, но самым последним и весомым аргументом для меня стало осознание того, что я рядом с мужем становлюсь ну просто очччень слабой, очень изнеженной и ранимой, не то что бы из себя цацу корчу, нет... в общем, побоялась , что зажалею себя во время родов, а это как раз во время родов ни к чему. Дело в отм, что моя участковая врач (Спасибо ей Ограменное) просто вдолбила мне в голву, что именно поведение женщины во время родов 50% успеха, а осталные 50 % прихоятся на все остальное:здороьве мамочки будущего ребенка, профессионализм персонала. так вот, не обернется ли помощь мужа оборотной стороной медали?и не только для мужа, но и самое главное для ребенка.

• Ну, если предположение знакомого гинеколога, что он не смог БЫ смотреть на роды жены, это мнение...
    А что тут удивительного? Для него рожающие женщины - атрибут работы...

• Так про то и речь! Если женщина не хочет - это совсем другое дело!

• Ну, если предположение знакомого гинеколога, что он не смог БЫ смотреть на роды жены, это мнение...

Ничего подобного этот доктор не предполагал, где вы это прочли - не знаю. Он просто не присутствовал, как и было уже написано ранее (внимательнее читайте просто). Сознательно не присутствовал. Из вполне конкретных соображений. И это именно мнение - мнение специалиста в данном вопросе, который принимал как обычные роды, так и совместные.
    Кстати, он не знакомый гинеколог, а просто гинеколог, к которому мне посчастливилось попасть.

• Ирина, вы, безусловно, очень хороший и опытный человек, и большая молодец, что родили удачно и вместе с супругом - только зачем обобщать? Я лично свою семью неудавшейся не считаю, ибо семье моей от роду один год официально и два года - реально. Насколько эта семья удачно, посмотрю, оглянувшись на смертном одре (если паралич не разобьет).
    И все же - я НЕ хочу, чтобы мой, лично мой супруг присутствовал при моих родах, равно как и при всех прочих медицинских мероприятиях, которые периодически приходится проходить. Например, у него регулярно возникает посидеть рядом со мной в кабинете у стоматолога (сам он ни разу в жизни зубы не лечил - они у него все целые и здоровые). Естественно, я ему отказываю в этом просто потому, что у меня в процессе стоматологических процедур нет желания красоваться перед всеми.
    Когда я лежала в больнице, мне было достаточно, что супруг регулярно, в конце дня приезжает за мной и отвозит домой, а утром привозит обратно (дневной стационар). Я не вижу необходимости в присутствии супруга на родах - может быть, потому что сама не рожала пока что, но задумываюсь над этим вопросом все чаще в последнее время.
    Хорошо, когда роды идут естественным путем. А если кесарево? Каково будет супругу смотреть на разверзнутую брюшную полость? Не все поклонники фильмов ужасов а-ля натюрель.
    ЗЫ: Кстати, о мужиках наших, которые вам так не симпатичны. Супруг, ознакомившись с вышесказанным, сказал дословно следующее: "Реши, пожалуйста, сама, как тебе комфортнее будет. Если захочешь, чтобы я присутствовал - буду рядышком. Никаких проблем и сложностей я здесь не вижу."

• =- Ну, если предположение знакомого гинеколога, что он не смог БЫ смотреть на роды жены, это мнение...

У меня друг, тоже гинеколог, при чем глав.врач, тоже никогда не осматривал ни жену, ни подруг.
    Жена у него в другом род. доме рожала(не там где он работает), правда он договаривался со знакомыми.
    Видимо это из той же оперы, что и педиаторы своим детям врачей на дом вызывают, хотя сами по другим детишкам бегают.

• Хорошо. Прочла внимательно. Все ясно.
    Не станем браниться по-пустому.:улыб: :роза:
    Я вот когда родила поняла, что сотворила чудо! Это было потрясающее чувство выполненного долга:улыб:

• А моя гинеколог ездила в другой город, чтобы принять роды у дочери... Психология мужская и женская или разные люди...:улыб:

• =- Психология мужская и женская или разные люди...

Да кто спорит-то? Все люди разные. Элементарно, когда я болею, мне нужно одно: что б все провалились куда-нибудь и меня не трогали. А кому-то надо, что б с ними сидели, жалели, ухаживали. И в род.доме я считаю, что мужикам делать нечего. Как Джейми сказала, не барское это дело, пусть водку с друзьями пьют и пяткой себя в грудь молотят: "У меня сын родился!", чем со скорбной миной сидеть у изголовья жены:улыб:

По большому счету наш спор ни о чем, и никто никого не переубедит:улыб:

• > не сопровождаете друг друга к стоматологу, гинекологу или массажисту, если уж угодно проводить параллели со здоровьем...
    Вполне. К гинекологу правда невозможно (дальше первого этажа не пускают), а вот ко всем остальным - пжалста! А что в этом противоестесственного?

Да ничего. Наверное. Точнее скажет психоаналитик, занимающийся семейными вопросами.

Просто несколько странно, но я, слава Богу, не врач, а инженер. Если бы ко мне пользователи приходили задавать вопросы вместе с женами\мужьями, я бы, наверное, сама бы к психоаналитику пошла, узнать все ли у меня в порядке с головой...

• > Мой двоюродный братец сидел с ребенком в декретном отпуске

Я говорила о ситуации, когда оба родителя сидят в декрете и не работают.
    Ситуация "муж в отпуске по уходу за ребенком" не такая уж редкость, когда жена болеет или работает.

• > Хорошо, когда роды идут естественным путем. А если кесарево? Каково будет супругу смотреть на разверзнутую брюшную полость?

При оперциях и не разрешают присутствовать...

• > Если жене психологически и физически комфортнее рожать с мужем, то муж-мужчина ОБЯЗАН быть с ней рядом.

Он обязан, если сам так считает. А если не считает, значит, и не обязан.

Шантажировать человека и выламывать руки, втолковывая ему обязанности мужа - самое худшее, что можно сделать. Ребенок еще не родился, а в семье уже из-за него проблемы. У мамы боль и радость очень смажут предшествующие эмоции, а муж прекрасно запомнит все... И рождение ребенка будет для него окрашено в негативные тона. Последующие проблемы еще более усугубят отношение к жене и ребенку...

Я бы не стала настаивать. Мне в семье нужен мужчина с нормальной психикой.

Хм... Возможно более нормальной, ибо нормальных у меня никогда не было. Может быть, поэтому я о них забочусь, и стараюсь не травмировать.

• Никто меня не шантажировал :зло:

Просто жена сказала, что хотела бы чтоб я был рядом

Для себе я уже решил что "до" и "после " я точно буду рядом с ней , а во время потуг посмотрю по ситуации

• Удачи вам :-)

• Говорят, это нужно прежде всего отцу, а не матери. Когда муж присутствует при родах - этот ребенок будет гораздо "роднее" для отца с первых минут жизни, как для матери, которой роднее только что рожденного ребенка ничего нет. Когда муж ждет жену дома, потом ему приносят этот кулек и говорят - это твое чадо - он, конечно верит :). Но с большим удивлением:улыб:Как-то все непривычно...

• Пусть у вас все пройдет хорошо! Напишите потом, что почувствовали, взяв малыша на руки!!!
    Кстати, у вас срок когда? (мы будем болеть!)

• Для себе я уже решил что "до" и "после " я точно буду рядом с ней , а во время потуг посмотрю по ситуации

Здравое решение, по-моему. Речь не мальчика, но мужа.
    Если решите остаться и присутствовать непосредственно при процессе рождения наследника, вашей жене (мне почему то так кажется) будет комфортнее видеть ваше лицо рядом со своим. Это лучше, чем если вы будете стоять за спиной акушера.
    Удачи вам:улыб:

• В ответ на: "Ирина, поесть необходимо, иначе у тебя не будет сил рожать". Мало того, акушерка (она потом и принимала роды) сходила на кухню, принесла мне еду и сама с ложечки меня кормила.
    Честно сказать, первый раз такое слышу, чтобы во время схваток можно было есть... Слышала, что можно есть только шоколад, да и то, не очень много и не перед самими родами... Иначе, какой смысл, пардон, промывать кишечник???
    Не знаю... Может быть, в разных роддомах по-разному? :безум:
    Я рожала очень долго. Примерно в час дня врач увидел у меня шоколадку и спросил, почему я ем? Сказал, что если я поем, мне же хуже и будет... Хотя родила я только в 20-45... :хммм:

• Вроде, с 14-го января (по мнению жены) по 17 января (по мнению врачей):улыб:

А насчет своих впечатлений обязательно напишу

• А Вам кого обещают-то: мальчика или девочку?:улыб:

• три УЗИ показали, что будет Пацан:улыб:

• Здорово! Первого ребенка ждете?! Стоянку-то нашли?

• Ирина, вы, безусловно, очень хороший и опытный человек, и большая молодец, что родили удачно и вместе с супругом - только зачем обобщать?
    ---------------------------------------------------------------------------------

Ты, как всегда, невнимательна, я не рожала вместе с супругом, 16 лет назад о таком даже помыслить было невозможно. Но мне очень его не хватало.

----------------------------------------------
    Кстати, о мужиках наших, которые вам так не симпатичны.
    --------------------------------------------
    )))) Мужики мне как раз симпатичны (за некоторым исключением). У меня хобби: мужчины, цветы и дети ;). Все остальное вторично.

--------------------------------------------------------------------------------
    Например, у него регулярно возникает посидеть рядом со мной в кабинете у стоматолога (сам он ни разу в жизни зубы не лечил - они у него все целые и здоровые). Естественно, я ему отказываю в этом просто потому, что у меня в процессе стоматологических процедур нет желания красоваться перед всеми.
    Нормальный мужик, с нормальным отношением к жизни и к жене, а у Вас это ханжество или просто невзрослость какая-то.

Пройдя через беременность ты начнешь ко многим вещам относиться проще.

------------------------------------------------------------------------
    А если кесарево? Каково будет супругу смотреть на разверзнутую брюшную полость? Не все поклонники фильмов ужасов а-ля натюрель.
    Кесарево - это не роды, это натуральная операция, на которую не допустят ни мамку, ни няньку, ни мужа. Так что пугаться в данном случае нечего.

• Я говорила о ситуации, когда оба родителя сидят в декрете и не работают.
    Обоим родителям никто декретный отпуск не оформит. Он дается только кому-то одному из них.

• Просто несколько странно, но я, слава Богу, не врач, а инженер. Если бы ко мне пользователи приходили задавать вопросы вместе с женами\мужьями, я бы, наверное, сама бы к психоаналитику пошла, узнать все ли у меня в порядке с головой...
    -------------------------------------------------------------------------------

Вот именно. Чего сравнивать хрен с пальцем - врача с инженером? Мой детенок один ходит в школу. Но вот на прием к врачу я иногда хожу вместе с ней, мало ли чего у нее со здоровьем приключится.

• В ответ на: Никто меня не шантажировал :зло:

Просто жена сказала, что хотела бы чтоб я был рядом

Для себе я уже решил что "до" и "после " я точно буду рядом с ней , а во время потуг посмотрю по ситуации
    Молодец!))))

• Шантажировать человека и выламывать руки, втолковывая ему обязанности мужа - самое худшее, что можно сделать.
    ----------------------------------------------------------------------

Это не шантаж, это просьба. Просьба любимой, родной жены, которой будет спокойнее рожать совместного ребятенка, если муж будет рядом. Что тут насильственного?

Крыска, через что бы ты переступила, чтобы в трудную минуту помочь мужу?
    Мокрицу бы съела?:миг:

• Схватки начались в 9 утра, примерно в это же время подготовили к родам. Покормили в обед, где-то в 12.00, родила в 16.00. Пища все равно к этому времени не успевала пройти через весь кишечник. А вот с одной женщиной (рядом рожала) случился конфуз. Но я видела спокойную реакцию врачебного персонала на это "безобразие". Видимо им такое приходится видеть сплошь и рядом: женщин, которых привозят по скорой иногда даже побрить не успевают, не то что кишечник промыть. Ерунда это все.

• > Это не шантаж, это просьба.

Ну, не знаю, на мой взгляд фраза "Какой же ты после этого муж" на просьбу не похожа.

Человек не хочет. Понимаешь? Не хочет. И не захочет только потому, что его об этом просят. Может лишь, скрепя сердце, согласиться.
    И вообще, такие вещи обсуждать нужно не перед родами, а задолго до них.

• В ответ на: на мой взгляд фраза "Какой же ты после этого муж" на просьбу не похожа.
    Слава Богу, мой муж был другого мнения, когда я ему это сказала:улыб:Еще же от интонации много зависит...

В ответ на: И вообще, такие вещи обсуждать нужно не перед родами, а задолго до них.
    Да, преставляю себе мужчину, которые сидит и планирует, как они будут рожать!... Да многие, пока живот виден не станет, вообще плохо понимают, что происходит:улыб:

• Это не коррелируется с подходом "для совместного ребенка все делаем вместе".

• Я сказала многие.
    И именно о том и говорю, что нужно приучать мужчин к мысли о СОВМЕСТНОМ подходе к рождению ребенка!

• Вы серьезно считаете, что взрослого человека можно перевоспитать?..

• Ну, перевоспитанием я бы это не назвала. А вот привить новое во взглядах - разумеется, да! Мы же всю жизнь чему-то учимся:улыб:

• Ну, у меня свое мнение насчет воспитуемости мужчин.
    И с некоторых пор мне больше нравятся мужчины, которые умеют сказать твердое "нет" на все попытки манипуляции. Я таких уважаю.
    А будучи помоложе, я тоже предпочитала всегда быть "сверху" и настаивать на своем...

end off

• Просто все люди разные. Я согласна с Анной, мне тоже никого не надо, чтобы жалели, когда серьезно болею, мне от этого еще хреновее становится. А кому-то от легче от того, что с ним возятся. У кого-то порог болевой чувствительности высок, у кого-то низок. У кого-то сознание мутится только от вида крови, даже бинтика с кровью! Поэтому нельзя всех под одну гребенку. И говорить, что мужики плохие или жены - это бред! Надо просто относится к любому с человеческой точки зрения!

• И с некоторых пор мне больше нравятся мужчины, которые умеют сказать твердое "нет" на все попытки манипуляции.
    -------------------------------------------------------------

Если манипуляции. А если он заблуждается, или счастья своего не понимает?:улыб:Согласна с Анной Карениной, что некоторые вещи надо в муже/папе развивать и прививать. С ужасом вспоминаю тоскливое время, когда маму положили в больницу, и мы с отцом остались вдвоем. Он ничего не мог и не умел как отец. И не стремился к этому. Поэтому в своей семье постаралась чтобы ребенок был близок не только со мной, но и с отцом. Если меня рядом нет, то она без проблем решает все вопросы с папой.

--------------------------------------------------------------
    А будучи помоложе, я тоже предпочитала всегда быть "сверху" и настаивать на своем...
    --------------------------------------------------------------
    Никогда не делала такой ошибки. У нас в семье мама была главной, и я хорошо осознала как это плохо. В своей семье я могу подкинуть идею, обозначить проблему, но решать ее единолично - увольте!

• В ответ на: Ну, у меня свое мнение насчет воспитуемости мужчин.
    И с некоторых пор мне больше нравятся мужчины, которые умеют сказать твердое "нет" на все попытки манипуляции. Я таких уважаю.

end off
    В этом мое мнение совпадает с Вашим.
    Я говорю не о манипуляциях, а об умении искать компромиссы и совместные решения.

• О нет, я никак не сторонник компромиссов.
    Конечно, с помощью компромиссов можно прожить жизнь с кем угодно, но не лучше ли потратить это время на поиски такого партнера, с которым не придется идти на компромиссы по причине схожего мировоззрения\воспитания...

• Tema, который сначала был в раздумьях, а потом принял-таки решение пойти с женой - это по-вашему результат чего? Шантажа, перевоспитания или компромисса?
    По-моему, показательный пример. Человек любит жену, будущего ребенка, и принял решение (до и после), которое удовлетворяет всем требованиям. Чем не прекрасный пример компромисса? И чем плох такой компромисс?
    К тому же, никогда нельзя найти человека, который абсолютно бы разделял все Ваши мнения и т.п. Мы же иногда сами себе удивляемся, собственные взгляды меняютс, как же быть в таком случае с поиском "половинки", с которой бы не пришлось идти на компромиссы?!

• Пусть он сам скажет, компромисс это был, или переубеждение...

На мой взгляд, он просто не имел своего мнения по данному вопросу до того, как пришлось дать ответ жене на ее просьбу. После обсуждения темы его мнение сформировалось.

• По-моему это зависит только от Вашего решения. Но если хотите услышать чье-то мнение, то мое такое: Вам это будет полезно, 100%. Не повредит. Вы же любите свою жену? А ей будет легче рожать, раз она Вас об этом просит.
    Про себя могу сказать, что мой муж не только присутствовал, но и принимал роды. От Вас же принимать их не требуется, а требуется Ваша моральная поддержка жене.

• В ответ на: После обсуждения темы его мнение сформировалось.
    Это то, что Вы пытались назвать перевоспитанием? Я-то как раз именно формирование другого мнения и имела в виду:улыб:

• Ну, есть разница, когда мнение формируется самостоятельно, выслушав все стороны, и когда его (нужное) формируют специально. Первое - естественный процесс, второе - манипуляция.

• В ответ на: Здорово! Первого ребенка ждете?! Стоянку-то нашли?
    Да, первый.
    Стоянку на Кошурникова сегодня видел спасибо

• В ответ на: Пусть он сам скажет, компромисс это был, или переубеждение...
    Компромисс.
    Я с самого начала написал , что вобщем не против. Просто были некоторые сомнения о целесообразности моего присутствия (в основном присутствия в "самый пик" родов):улыб:Не думаю, что ктолибо здесь навезал мне свое мнение, просто в какойто мере расширили мои представления о родах :ухмылка:

• Только не забудьте потом, в суматохе после родов, написать нам!!!
    Мы с мужем ТАК болеем за вас!!! даже готовы прийти поорать под окнами роддома:улыб:Благо, живем рядом :роза:

• А роддом какой? И когда намечается событие? Я тоже приду поздравить)))), люблю когда дети рождаются))))

• а ничего там нет "ужасного" в "самый пик"! У меня муж присутствовал при родах страшно доволен и горд собой. "Мы рожали". Мне было... не то, что бы легче, но определенно веселей. Относительно "пугающего зрелища": между ног женщины суетится акушерка и еще врач, для мужа там просто нет места, ему просто придется встать в головах у роженицы, где не видно никакой крови и разверстых внутренностей, зато отлично видно свежевынутого младенчика и легко шептать жене на ушко что-то ободряющее. А все это "ой, я крови боюсь" - это просто дезертирство, по-моему... А кто должен быть с вашей женой в этот и трудный и важный и болезненный момент? Чужой дядя, что ли?

• Ирэн! В нашем полку прибыло!!!:улыб:

• Ну дык, здравый смысл всегда побеждает)))))

• Ну вот наконецто могу спокойно написать как и обещал о своем присутствии на родах.
    Для начала хотел бы сам ответить на вопрос заданный в теме топика: Нужно ли мужу присутствовать на родах ? НУЖНО.

Ну а теперь мое повествование
    Роды начились в ночь с 12 на 13 января. Жена позвонила мне в 1-10 , а 1-50 я уже был в роддоме.
    Меня встретила дежурная , показала где снять верх. одежду и проводила до родильного бокса где лежала жена. Когда я зашел ей подключали странный на вид прибор под названием КТГ :миг:
    Акушерка подключив КТГ удалилась в неизвесном направлении. Схватки были еще очень слабые и мы с женой мило побеседовали на тему: как быстро пролители 9 месяцев.
    Через 30 минут КТГ отключили , и сказали что можно походить-погулять и след. осмотр будет в 5-00. Следовательно где-то с 2-30 до 5-00 мы провили время за разговорами (я пожелел , что не захватил какойнибудь сканвордик :улыб:и ручку).
    После осмотра схватки усилились, и я сидел возле кровати и держал жену за руки в моменты громкого крика, а также смотрел, чтобы она не опрокинула капельницу с раствором глюкозы. (потом когда все закончилось и врач выташила катектор - игла катектора была дугообразной).
    Где-то около восьми утра был следующий осмотр, и врач принимавшая роды (Кохан Ирина Анатольевна, по моему так ее звали) сказа, что пора рожать.
    Приготовили кресло, и я встал у изголовья жены, а она посматрела на меня и сказало: идика погуляй в коридорчике , здесь осталось дело для настоящих женщин ;).
    Я вышел в коридор и стал вслушиваться в звуки и голоса раздающиеся из родбокса. И еще я пытался вспомнить какуюнибудь молитву (хотя никогда не знал ни одной). Минут через 20 я услышал дикие крики жены - ребенок не хотел вылазить и у жены от боли сдавали нервы. И я понял, что без меня там не обойтись :спок:. Я зашел и как мог начал успокаивать жену и говорить чтобы она потерпела еще чуть-чуть и немножко потужилась (надо сказать что когда я вошел почти полностью показалась головка ребенка) . И вот не знаю подействовали на жену мои слова, и что-то еще и через 2 минуты ...
    РОЖДАЕТСЯ (8-26 13 ЯНВАРЯ 2004 Г.) ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО МОЙ СЫН - ДЕНИС АРТЁМОВИЧ.
    Потом я вместе с акушеркой пошел мерить и взвешивать нашего ребенка ( вес - 4100 гр. , рост - 55 см).
    После протирки какимто то ли кремом то ли маслом кожа малыша приобрела розовый цвет.
    Затем яего запеленали и вручили мне, сказали несите к маме.
    Иду я и чувствую что на всей земле в данный момент не было счастливее человека, чем я.
    Потом состоялось первое кормление
    Затем нас перевезли в послеродовую палату.
    А я сходил забрал из дородовой вещи супруги.
    А потом начились звонки родне (у наших родителей это первый внук)

Вот так как смог описал, о присутствии на родах нисколько не жалею, даже наоборот очень доволен.
    ЗЫ: Забыл- написать, что несколько раз ходил звать акушерку, сама бы жена не смогла этого сделать, и ей оставалось бы только кричать.
    И еще очень забавное в четвертом роддоме место для курения: спускаешься на лифте с пятого этажа в подвал , и там в дальнем темном углу стоит потрепаная временем кастрюля - вот это и есть пепельница:улыб:

• Поздравляю :-)

Так все-таки, по-твоему, зачем нужно присутствовать при самих родах?

• Поддержать любимого человека в нелегкий период.
    Утрясать койкакие орг. вопросы.
    И еще увидеть одним из первых своего ребенка.
    У нас будет фотка где сыну 1,5 часа жизни:улыб:

• С орг. вопросами и поддержкой все ясно, но смысл участия в самом процессе родов?

Интересно мнение по горячим следам :-)

• Вечером когда жена отдохнула, и стала адекватно воспринимать происходящее вокруг она сказала мне БОЛЬШУШЕЕ СПАСИБО за та что я был рядом - мое присутствие очень помогло.
    А вовремя процесса родов (вернее схваток) мои руки били болеотводом для жены - она крепко сжимала их чтобы облегчить себе боль:миг:

• ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!! И сынулю (с выходом в свет), и маму (с рождением такого богатыря), и папу, который поступил как настоящий папа/муж)))). Молодцы!))) :роза: :роза: :роза:

• > А вовремя процесса родов (вернее схваток) мои руки били болеотводом для жены - она крепко сжимала их чтобы облегчить себе боль

Нет, ты упорно не понимаешь вопроса :-)
    Я не о схватках говорю, а о последней стадии родов... Ну, когда уже ребенок идет.
    То самое, насчет чего ты сомневался, стоит ли тебе при этом присутствовать.

• Ему понравилось. Жене понравилось. Все получили удовольствие. какие еще нужны аргументы? Эдак можно засомневаться нужно ли спать, нужно ли есть, нужно ли ... ну, это самое, от чего дети бывают... Точно ли я получу удовольствие от овощного рагу, или не получу?

• Меня не аргументы интересуют, а впечатления, выводы.

• Ой! Только сейчас прочитала!
    ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
    Просто здорово - это ж надо, сынок-то какой крупненький получился!:улыб:
    Читала ваше сообщение и прямо расстрогалась! - с таки теплом и любовью описано!
    Вы - молодцы:улыб: ( в смысле вся ваша семья)

• В ответ на: Меня не аргументы интересуют, а впечатления, выводы.
    Впечатления:
    "...Я зашел и как мог начал успокаивать жену и говорить чтобы она потерпела еще чуть-чуть и немножко потужилась (надо сказать что когда я вошел почти полностью показалась головка ребенка) . И вот не знаю подействовали на жену мои слова, и что-то еще и через 2 минуты ...
    РОЖДАЕТСЯ (8-26 13 ЯНВАРЯ 2004 Г.) ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО МОЙ СЫН - ДЕНИС АРТЁМОВИЧ....
    ....Затем его запеленали и вручили мне, сказали несите к маме.
    Иду я и чувствую что на всей земле в данный момент не было счастливее человека, чем я...."

Выводы:
    "....Нужно ли мужу присутствовать на родах ? НУЖНО...
    ...о присутствии на родах нисколько не жалею, даже наоборот очень доволен...
    ...Забыл- написать, что несколько раз ходил звать акушерку, сама бы жена не смогла этого сделать, и ей оставалось бы только кричать..."

• Не твои выводы выводы меня интересуют :-)
    Это я все прочла.

Но его присутствие на самих родах было 2 минуты. Или чуть больше, сколько там понадобилось на уговоры потужиться еще немножко...

А вопрос-то был - стоит ли все это время находиться в родовой, как он считает теперь, постфактум?

• Нет, ты упорно не понимаешь вопроса :-)
    Я не о схватках говорю, а о последней стадии родов... Ну, когда уже ребенок идет.
    если сам мужчина был рожден в тяжелых родах, то он, скорее всего, не будет испытывать горячего желания присутствовать при родах (либо последствия такого присутствия могут оказаться плачевными) - пренатальная память работает.

• В ответ на: Меня не аргументы интересуют, а впечатления, выводы.
    Дорогие дамы, впечатления от присутствия при родах незабываемые, если конечно все протекает без осложнений. Я до последнего не хотел присутствовать при родах, а в последний момент решился чисто из эгоистических соображений :улыб:Подумал, буду сидеть в неведении, томиться неопределенностью, беспокоиться... И не пожалел - за последние 1.5 года это самые яркие впечатления в жизни:хехе:Не стоит бояться, что муж увидит все физиологические подробности процесса- оно ему надо? Зато он будет первым, кто увидел ваше общее дите. Да, у меня еще был бздик по поводу подмены ребенка (глупости сериальные видимо сказались) - поэтому когда дочь положили под лампу, я постарался ее получше запомнить :ха-ха!: А когда возвращался домой, то ехал с таким ощущением, как будто после тяжелой хорошо сделанной работы, что сделал большое дело :ухмылка:

• Так все-таки, по-твоему, зачем нужно присутствовать при самих родах?

• В ответ на: Не твои выводы выводы меня интересуют :-)
    Это я все прочла.

Но его присутствие на самих родах было 2 минуты. Или чуть больше, сколько там понадобилось на уговоры потужиться еще немножко...

А вопрос-то был - стоит ли все это время находиться в родовой, как он считает теперь, постфактум?
    Я лично присутствовал от самого начала (от помещения в родовую) до самого конца. Меня попросили удалиться, когда уже после рождения зашивали разрывы, выходил послед (кажется так это называется). Но это было уже не интнересно - я в это время был с ребеночком ... Роды, правда были быстрые, я то готовился, что это будет как у радистки Кэт, но все оказалось менее драматично :ха-ха!:

• пришлось мне как то лет 10-12 назад эти роды принимать....вдвоем с мужем роженицы.......и бабкой соседкой. скорая подкатила тогда, когда ребенка уже помыли......после этого случая меня лично в родилку и ка канате на затащить.........

чем дальше в лес - тем злее дятлы.

• Присутствовал на родах. Как минимум в одном был очень полезен - делали эпидуралку. Так вот ее нужно было повторять каждые 40 минут - 1 час. Соответственно шел, искал врача и приводил, чтобы опять поставили эпидуралку.
    Кроме того поддержка разговорами.

• Вообще-то это не мои выводы были, а непосредственного участника событий))))

• У меня до сих пор по шкуре мурашки бегают...
    Я вчера разговаривала со своим врачом (невропатолог-массажист) и она мне, как врач, объяснила просто и понятно, как это важно, чтобы муж был рядом в такой момент.
    Я вас искренне поздравляю. Я уверена, что вы сейчас - самый счастливый человек на земле, и от этого, хоть и косвенного причастия, к вашему счастью мне даже как-то не по себе. Как будто в какой-то очень светлый и важный храм вошла.
    Восхищаюсь вами!

• > Это дает шанс мужчине стать человеком.

Вот это да...
    Мужики - все в родовую! Без этого мы за вас замуж не выйдем!

• > скорая подкатила тогда, когда ребенка уже помыли......после этого случая меня лично в родилку и ка канате на затащить.........

Даже если любимая жена просить будет? :-)

• на мой взгляд роды - это единый процесс, даже единый с беременностью, органичный как песня... ну хорошо, симфония... И удалить одного из оркестрантов посреди концерта (а теперь выйди из комнаты, это фильм для взрослых) - это смешно. Мужчина пропустивший собственно роды напоминает мне зрителя, пришедшего в театр, посмотревшего первое действие, ушедшего в буфет, и вернувшегося к финалу. В принципе он в курсе, что герой и героиня любят друг друга и все кончилось хорошо. Он, вероятно, даже сэкономил изрядное количество нервных клеток, которые потерял бы в зрительном зале, охая, ахая и рыдая над драматическими перепетиями в судьбах героев. Но можно ли сказать, что он увидел спектакль?

• НПП

Я и после прошествия 9-ти месяцев ,до сих пор страшно рад, что рожали вместе от начала схваток до счастливого конца, все 9 часов..

Одно точно никогда не забуду -книжку взял с собой..:улыб:
    Ой, какие мы болваны ДО ТОГО бываем, а некоторые -так и остаются в неведении ..:ха-ха!:

Огромно рад, что выпало здесь, перед вами.

• я надеюсь, что сумею обрисовать ситуацию своей гипотетической будущей жене.
    надеюсь, что она это поймет.......
    выступать в роли наблюдателя после того, как сам был участником............

основное воспоминание всего этого процесса: бабка соседка приволокла бутылку водки, так мы не то, что даже не захмелели, мы ее как воду выпили, не поняв вкуса......

я при этом, водку практически не пью, должно было снести после такой дозы насмерть.........а я через пару часов за руль и по делам.......

чем дальше в лес - тем злее дятлы.

• Прочитал тут все. Местами - весело, даже смешно. Про знакомого гинеколога - та ваще обхохочешься.

Я присутствовал на родах, почти 4 мес назад - скажу, что жена настояла. Но я и не особенно сопротивлялся :ухмылка:
    Помощь ей оказал неоценимую, с ее слов. Вероятно, она когда-нибудь тоже напишет о своих ощущениях:миг:
    Схватки длились что-то около 11 часов, и собственно рождение - 40 мин (потуги). Так вот я пожалел, что книжку не взял, - вначале много времени свободного. В палате нашел сканворды, поразгадывал с часик.
    Да, Sir, ты прав! на многое после этого начинаешь смотреть совершенно другими глазами :шок:

Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

• Мужчины!!!
    Просто Мужчины!!! Болше и прибывить нечего!:улыб:

• Хм.:))

• Он, вероятно, даже сэкономил изрядное количество нервных клеток, которые потерял бы в зрительном зале, охая, ахая и рыдая над драматическими перепетиями в судьбах героев. Но можно ли сказать, что он увидел спектакль?

• Поздравляю!:улыб:
    Мое мнение - нужно присутствовать.
    Я хорошо прочувствовал разницу между первыми родами, которые были у нас в 1993 году, и которые мы делали "как все", и вторыми, которые были в 2003 году...

Ко вторым мы подошли со всем старанием.
    И роль мужа, на мой взгляд, важна на всем протяжении беременности - включая походы по всем врачам, включая женскую консультацию. Просто по собственному опыту знаю, КАК могут испоганить настроение беременной женщине наши врачи:хммм::(:хммм:
    Первая беременность завершилась у нас на месяц раньше срока именно по вине врача из ЖК - именно после ее "беседы" жена пришла домой в состоянии, близком к истерике и в этот же вечер ее увезли в роддом... До сих пор помню фамилию этой "врачицы" из ЖК на Советской:хммм:
    Жена сразу сказала, что второго ребенка будет рожать только со мной. Ей так спокойнее. Пример: в 1993 году роды были в ночь. Ей сказали, что все ок, роды начнуться через несколько часов - и ушли.... Пересмена, или еще что там... А роды начались намного раньше... Ни встать, ни позвать... Как и чем она уж там колотила, чтоб хоть как-то чье-то внимание привлечь - я не знаю. Результат - асфиксия у ребенка. И до сих пор мы ходим по врачам, разбираемся с последствиями действий той врачицы и персонала роддома...

Во второй раз мы сами выбирали врачей, к которым мы бдем ездить на УЗИ и консультации - и я ехал и договаривался с ними.
    Мы решили, что посещения ЖК нужно свести до минимума, раз невозможно совершенно от них уйти. И я пошел к зав.ЖК и договорился с ним о том, к кому и как часто мы будем ходить.
    Мы изучили все законы насчет беременных, выплат и работы и я постарался решить все эти вопросы без участия жены, поскольку они тоже достаточно нервотрепные...
    Прогулки, режим и все прочее - тоже были совместные.

Может, это все не совсем по теме, но иначе было бы, наверное, сложно понять и наше решение рожать вместе.

Рожали вместе - от приемного покоя и до самого окончания родов. Мало того - и все дни до выписки я уходил из палаты домой только поздно ночью, а рано утром опять приходил.

Ощущения на родах?
    Сложно описать... Там было много всего... Конечно, на первом месте - переживания за жену. Я видел, КАК ей было тяжело, ЧТО ей это стоило и ЧТО она там пережила... Какие могут тут быть обсуждения - красиво это или нет??? Вот этого я никак понять не могу. Сами роды в родильной длились у нас почти два часа... Нелегкие были роды... Я очень переживал за жену и как мог пытался ей помочь... И когда сынуля появился на свет, когда я услышал его крик и взял на руки - вот тут, пожалуй, я ВПЕРВЫЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ОТЦОМ, хотя старшему нашему уже было 9 лет...

И ни разу после этого я не почувствовал никакого охлаждения к супруге. Даже наоборот, могу сказать, что после этого наши отношения стали совершенно замечательными.. Ведь ради моего (нашего) сына ей пришлось пройти через все эти нелегкие 9 (почти) месяцев и еще более нелегкие роды.

Кстати, считаю, что и в дни после родов, до выписки, нужно по-возможности быть с ними, с женой и ребенком. Не отдавать его в детскую - да меня просто жуть брала от мысли, что мы сейчас отдадим его и его унесут куда-то, где не будет ни мамы, ни папы...

Думаю, что для ребенка и родителей, для их взаимоотношений очен важен контакт именно в эти первые часы и дни жизни ребенка.

Кстати, если супружеская пара сомневается, что совместные роды могут их оттолкнуть друг от друга в эстетическом плане, если есть такая неуверенность друг в друге - то, может, быть ей еще рано думать о ребенке?

• В ответ на: Кстати, если супружеская пара сомневается, что совместные роды могут их оттолкнуть друг от друга в эстетическом плане, если есть такая неуверенность друг в друге - то, может, быть ей еще рано думать о ребенке?
    А если семья сначала забеременнела, а потом выяснилось, что супруг категорически против совместных родов, что ж Вы предлагаете, аборт делать? :хммм:

• В ответ на: > скорая подкатила тогда, когда ребенка уже помыли......после этого случая меня лично в родилку и ка канате на затащить.........

Даже если любимая жена просить будет? :-)
    Самому аврально принять роды и присутствовать при планируемых родах - несколько разные вещи. В первом случае вся ответственность лежит на тебе, во втором на врачах. Это несколько меняет дело, не так ли?

• В ответ на: А если семья сначала забеременнела, а потом выяснилось, что супруг категорически против совместных родов, что ж Вы предлагаете, аборт делать? :хммм:
    Нет, конечно, что вы...
    Аборт - последнее дело... Но мое глубокое IMHO, что все же рождение ребенка не должно быть неожиданностью... К этому нужно готовиться, и
    готовится обоим заранее....

А категорически против - я такого не понимаю. Я еще могу понять, когда человек не переносит даже вида крови, или еще что-то подобное... Но когда отказ практически ничем не обусловлен, кроме каких-то комплексов - то здесь, возможно, нужно переступить через себя - ведь супруге будет гораздо хуже и тяжелей...

• > Самому аврально принять роды и присутствовать при планируемых родах - несколько разные вещи. В первом случае вся ответственность лежит на тебе, во втором на врачах. Это несколько меняет дело, не так ли?

Хм. А если муж откажется, а жена потом скажет, что, мол, из-за тебя я то-то не смогла, или то-то, тогда на ком ответственность лежит?

• Думаю, что для ребенка и родителей, для их взаимоотношений очен важен контакт именно в эти первые часы и дни жизни ребенка.

----------
    Вот так и психологи считают. Американы вообще приходят в шок, когда узнают, что у нас традиционно младенцев сразу уносят от мамы.

Кстати, если супружеская пара сомневается, что совместные роды могут их оттолкнуть друг от друга в эстетическом плане, если есть такая неуверенность друг в друге - то, может, быть ей еще рано думать о ребенке?

-------------
    Полностью согласна. Но не всем хватает мужества себе в этом признаться. Особенно в молодом возрасте.
    Хорошо, если отсутствие у себя семейного и родительского потенциала люди осознают, не проходя через разочарования и не протаскивая через все это любимых людей.

А с другой, стороны этот потенциал - дело наживное. Было бы желание.

• А если муж откажется, а жена потом скажет, что, мол, из-за тебя я то-то не смогла, или то-то, тогда на ком ответственность лежит?

-------------------
    Если она так скажет, с ее стороны это будет местью.

• Не обязательно.

• Хм. А если муж откажется, а жена потом скажет, что, мол, из-за тебя я то-то не смогла, или то-то, тогда на ком ответственность лежит?
    ---------------------------------------------------------------------------

Откажется помочь жене, если скорая опаздывает или вообще медицинская помощь недоступна? Он после этого не муж и даже не отец, он просто маленький испуганый мальчик. Рано ему еще, значит, быть и мужем и тем более отцом.

А если муж отказался присутствовать при родах, а там что-то произошло, то он и сам будет чувствовать вину, независимо от того предъявит ему жена претензии или нет.

• Дык и я говорю, что ответственность есть всегда.
    Только в родовой ответственность все же больше на врачах лежит.
    Таким образом, тот, кто присутствует на родах, этим своим присутствием перекладывает ответственность с себя на врачей.
    А присутствует так просто, чтобы ни в чем не упрекнули.
    Так, что ли, получается?..

• Все отлично!
    Но среди мужчин попадаются "маленькие мальчики", так же как среди женщин "маленькие девочки", т.е. все симметрично.
    И что?
    Таких не брать?
    Профнепригодность?
    Семья в таком подходе начинает походить на "малое предприятие" с перечнем служебных обязанностей.
    Это явный off, но что-то меня смущает во всем этом.

Может быть, все таки прощать?

• А присутствует так просто, чтобы ни в чем не упрекнули.
    Так, что ли, получается?..
    ----------------------------------------------------------

Чтобы помочь, духовно, душевно, физически, морально. Чтобы присутствовать при самом важном, самом светлом, самом святом событии в семье - рождении собственного ребенка. Ну я не буду по пятому кругу тебе снова всё пересказывать. Здесь достаточно "репортажей" с места событий и мнений "за".

• Может быть, все таки прощать?
    ---------------------------------------------------------------------

Да ради бога! Хочется в няньках ходить? Никто не запретит.

• > Чтобы помочь, духовно, душевно, физически, морально.
    .................
    Здесь достаточно "репортажей" с места событий и мнений "за".

Недостаточно.
    Здесь мужиков раз, два - и обчелся.
    Пусть кто-нибудь скажет, что не по просьбе жены туда пришел, а по собственному желанию, и не на вторые роды, а на первые.
    Ни фига им это в голову не приходит!
    Почти у всех мужиков здесь наверняка есть дети. И где они все? Их эта тема не интересует. Как и почти все остальные темы про детей и проблемы с ними. Женщин в этих темах на порядок больше.

Да здесь добрая половина женщин против присутствия мужа, если уж на то пошло.

• Да ради бога! Хочется в няньках ходить? Никто не запретит.
    ----------------
    Вы так смело рубите с плеча...
    А между тем человек, не рвущийся поддержать в родильном отделении, может оказаться неоценимой поддержкой в какой-то другой сфере, области, ситуации.
    Тут все зависит от того, для кого что главное.
    Если главное - дети, то правы Вы.

• 1.Сначала благоверная сказала, потом сам убедился, что те, кто ПРОТИВ совместных родов -настроены реакционнее . Опять же, те, кто рожал с мужем ,за малым исключением -говорят, что помогло..Те, кто не решился -говорят, что пакостно и ужасно, - очень похожи этим, кстати, на упертых в экзотические фишки, вроде Порфирия Иванова иль снимание порчи пророщеной редькой- по уровню эмоций...
    А те, кто уже пережил все вместе -СОВЕТУЮТ , но не настаивают на своей правоте..

Так..дальше..

2. На роды пойти решился сам. Справедливости ради скажу, что изначально шел на схватки , а дальше -как смогу ..
    Смог.

3. Ребенок -первый. И, видимо, единственный.

4. Когда на отмечании сего действа друзья сообразили, что я действительно был на родах - едиственным, но неоспоримым , на их взгляд, доводом ПРОТИВ было то, что потом не буду воспринимать роженицу, как женщину..
    Честно ?-были опасения -исключительно из-за разговоров, чем от родов..
    Не оправдались :ха-ха!:

Надо заметить, к крови и физиологии отношение -обычное, без истерик и головокружений .Единственное -боль чужую на себя инстинктивно переношу , в промежности так все ныло, что, думал, сам рожу..:улыб:

5. Пока писал, подумалось : все же, возраст мужчины может быть определяющим - не столько даже возраст, сколько опыт ,к этим годам накопившийся . Я вот к чему -к 22-ум годам мальчик вряд ли видел ( за редким исключением ) какие-то страшности, смерти перед глазами и прочее неапетитное..Потому - реакция на предложение о совместных родах предполагаемо отрицательная у него..
    Когда человеку за 30 -он не умней вовсе, не в этом дело - просто у него чаще были глаза открыты..И насматривается достаточно. Потому и легче, может, на родах..Но это так, в порядке бреда..

6. И еще..

Я , наверное, когда-нить решусь прыгнуть с парашютом , как мои друзья..-покайфую..Хотя я могу представить этот кайф и так..
    Получу кайф от поездки на Канары, -как другие друзья..
    Тарзанка , плевание с Тур Эфель..

А вот они-то , пока не испытают, -не поймут кайфа от держания в руках своей дочери, 5 минут назад рожденной вместе с любимой женщиной..
    И фигня, что , дескать, не видит ничего только что рожденный ребенок..-видела она меня !:улыб:

Эмоций перебор, но по правде :ухмылка:

• М-да...
    И какой кайф прыгать с парашютом...
    А уж плевать с Эйфелевой башни и вовсе свинство :-)

Спасибо за ответ.

Но понимаешь, "решился" не значит "хотел". Решился, пошел, не пожалел, поймал кайф - это один ассоциативный ряд.
    А мечтал, хотел, свершилось - совсем другой...

• Неа, "мечтание" -решительности не отрицает..

Я -хотел и мечтал, но -НЕ ВЕРИЛ, что смогу.
    Так точнее будет:улыб:

И только когда Я ПОВЕРИЛ -тогда и ей легче стало -иначе бы напрягалась из-за меня, да еще того, что я тут чрез силу..

Врач, кстати, про америкоса рассказывала, который приехал на совместные роды и рухнул в обморок в палате , когда ребенок пошел ,-рухнул, все порушив и побив, что попалось на пути..:улыб:

Хотя у них это привычнее..

• Тут все зависит от того, для кого что главное.
    Если главное - дети, то правы Вы.
    --------------------------------------------------------------------------------

В недоумении: а что может быть главнее во время родов?

• Ну, не поверишь - моя подруга дважды рожала в то время, когда мужа не было в городе. Работа у него такая - нужно контролировать бизнес. И им обоим и в голову не пришло как-то сдвигать сроки его пребывания в отъезде.

Чтобы и маме и детям было что кушать.
    Это может быть для отца важнее, чем увидеть, как рождается его ребенок. Например...

• Имелось в виду "главное в семье".
    Это большая редкость, чтобы для обоих супругов дети были главным содержанием семейной жизни.
    То, что это редкость, может быть, плохо. Но это так есть. Такая социальная данность.

• Отчего же не поверить, поверю. Они может быть даже живут давно и счастливо. Но здесь разговор не об этом.

• В ответ на: ...едиственным, но неоспоримым , на их взгляд, доводом ПРОТИВ было то, что потом не буду воспринимать роженицу, как женщину..
    Честно ?-были опасения -исключительно из-за разговоров, чем от родов..
    Не оправдались :ха-ха!:
    Аналогично. Даже наоборот.:улыб:
    В ответ на: Надо заметить, к крови и физиологии отношение -обычное, без истерик и головокружений .Единственное -боль чужую на себя инстинктивно переношу , в промежности так все ныло, что, думал, сам рожу..:улыб:
    Я вот крови не то что бы боюсь, но неприятно ее видеть.
    В обморок попытался упасть, когда ей кололи вену, и из иглы в шприц вбрызнуло облачко крови, знаете, как это в фильмах про нарков "красочно" показывают крупным планом. Вот и впечатлился - голова закружилась, в ушах зашумело :o.
    В дальнейшем, в т.ч. и в родовой все было ОК.
    А про то что в родовом периоде тужатся мужики - это точно, как на духу отвечаю. Прикольно. Непроизвольно получается; наверное, если решимся на второго (надеемся, что будет он, а не она:) ), то тоже будем тужиться вместе :ха-ха!:

В ответ на: Когда человеку за 30 -он не умней вовсе, не в этом дело - просто у него чаще были глаза открыты..И насматривается достаточно. Потому и легче, может, на родах..Но это так, в порядке бреда..
    Согласен.

• На последнего.
    Зарегистрироваться с одного компа двоем почему то не получилось. поэтому предоставлю слово жене под своим ником.

Привет! Я жена Tema. Решила написать, почему все-таки мне кажется важным присутствие отца ребенка непосредственно во время его рождения (по поводу необходимости присутствия во время схваток и сразу после рождения, по-моему, уже все доводы изложены). Кстати, я действительно попросила мужа выйти в коридор, когда меня перевели на кресло, так как знала, что он не был уверен, что захочет остаться, и подумала, что он не уходит сам из-за того, что не хочет меня расстроить (как потом выяснилось, я была не права). Но я ОЧЕНЬ рада, что он вернулся, мне действительно его не хватало. Было жутко больно, до такой степени, что я просто не воспринимала указаний врача и акушерки, я чувствовала себя одинокой и несчастной, казалось, что ЭТО никогда не кончится, а тут еще какие-то посторонние тетки чего-то требуют… В общем, родной и любимый человек мог бы стать «переводчиком» между мной и медперсоналом и объяснить мне, что делать, так, чтобы я это услышала (кстати, в итоге так оно и получилось, просто если бы Артёмка был со мной с самого начала, было бы легче). И второе: в самый первый момент рождения малыша накатывает просто безграничная волна счастья, а знать, что ты не одна сейчас так радуешься, очень приятно (ведь для врача с акушеркой это все просто работа, может быть, десятые роды за день, с ними свой восторг не разделишь). Ну и для ребёночка, я думаю, важно, что его встречают сразу два любящих его человека, так долго ждавшие его появления. В общем, лично я очень довольна тем, что муж принял решение быть со мной в этот момент. Хотя, если бы он отказался участвовать в родах вообще, несмотря на все мои аргументы, я бы не стала выдвигать ультиматумы, поскольку мне кажется, что если муж идет на роды против своей воли, он не сможет оказать полноценной поддержки, что может вызвать разочарование еще большее, чем его отсутствие в такой важный момент и, соответственно, привести к полному разладу в отношениях. Но это, конечно, мое личное мнение.

• Если Вы про меня - то я ультиматомы НЕ выдвигала!!!
    Почему все так прочитали? Сейчас мужа на комп запущу...
    А Вас поздравляю с сыночкой!!! :роза:

• А мне понравилось присутствовать на родах. Не сочтите за бахвальство.
    Тут недавно пробежало сравнение действа со спектаклем.
    Так красиво написано. Я не против, пусть будет спектакль.
    Если бог даст (или мы захотим) второго, то обязательно пойдем вместе. У меня-то перед оперативным вмешательством страха нет, сам изрезан в нескольких местах, однажды даже на кость металлическую пластинку присверливали... но это оффтоп:-0, сорри.
    Жена же сказала, что в период изгнания плода боли уже не было, во всяком случае, такой как на схатках (сильно болезненные были - и окситоцин вливали, и энзапрост, спецы - поймут), или она просто эту боль не ошущала, сконцентрировавшись на главном.
    Кста, природой так устроено, что эта боль очень быстро забывается. В промежутке между схватками (а их частота и длительность под конец была по 45сек-1мин. через 2мин, потом через минуту) я ее спросил, типа, второго поди не захочется?, на что получил такой взгляд, и нифига, грит - сделаем второго непременно! :ха-ха!::бебе::ха-ха!: :ха-ха!:

• ага, вместе, это просто-таки замечательно:улыб::) :хехе:

Каждый ... свое ... хвалит.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: