Ответ на сообщение Re: Программист. пользователя tolstopuz
Я уехал недвно. 9 лет активной работы в Нске, повидал много разных программистов (правда не ПХП) в том числе проводя тех. собеседования. Забавна переписка уехавших в теме "как фигово в Н-ске с прогерами"...
А с программистами (как и с любыми специалистами) везде фигово. Хотите хороших? Нужны деньги, налаженный процесс, интересные задачи - 2 из 3х не предлагать

Имхо для ваших задач нужен 1 тех лид мега спец. Пусть это будете вы. Пара "замов" по подсистемам и групка средненьких, можно даже новичков. Вам то конечно хочется работать только с эксператми но:
1. так не бывает в обычных проектах (95% всех проектов)
2. это не выгодно и не оправдывает себя с фин точки зрения
3. в больших проектах всегда есть куча рутинной и довольно не сложной (или не критичной) работы - ее вполне можно и нужно доверить новичкам которым она будет интересна. А эффективность эксперта будет даже ниже потому что он это делал уже 100 раз и будет работать спустя-рукава скучая (или что еще хуже "строить космические корабли" где надо и не надо)
Для примера приведу проект где я был тех лидом. Крупная система для западного заказчика порядка 200 сложных с кучей AJAX страниц, бекенд на Java. Всего потрачено 30 тыс человеко часов, 3 года, до 10 чел в команде. Из них с большим опытом в начале было 2-3, остальные новички. Люди с опытом делали сложную работу: прорабатывали архитектуру, исследовали варианты реализации, реализовывали самые сложные страницы и серверные компоненты и тесты к ним как примеры. Дальше давали эти страницы и компоненты как примеры новичкам, ревьювили код за ними, помогали если им встречались сложные места.
Я видел, что некоторые вещи менее опытные люди делали не совсем оптимально, не так как это сделал бы я - но это было не так важно - меня намного больше заботила чистота ядра системы, соблюдение основных приниципов архитектуры (а не то что вон на той странице JavaScript не оптимальный). За полгода некоторые новички стали хорошо разбираться в технологиях, сами предлагать решения (необходимость кодеревью практически отпала, код ревьювил уже не я а "замы" по подсистемам). Причем на многих задачах новички зачастую работали эффективнее более опытных т.к. им было все интересно.
Короче в большинстве проектов можно найти работу человеку с небольшим опытом, только его нужно немного подучить и следить за ним и помогать.
Так что хватит брюзжать. В команде всегда будут менее опытные люди. Ваше дело двигать проект теми ресурсами что есть и налаживать процесс так чтобы проект двигался (в том числе не давать критические или сложные вещи новичкам, всегда давать примеры для подражания). И перестать брюзжать что кто-то что-то сделал не совсем оптимально так как вы.

Те примеры что вы приводили (типа функции ресайза, обработки ошибок сервера) я бы отнес к ключевым компонентам - эти вещи обычно в проекте делаются один раз и опытными людьми и в дальнейшем используются всеми. И вас не сильно должно заботить что какая то одна страница или конвертор нового типа прайса сделан не совсем оптимально - такие вещи обычно можно безболезненно зарефакторить, частично переписать. Главное - общая стройность системы