В ответ на: То есть, Вы хотите сказать, что отток превышает приток.
Я хочу сказать что когда 60-70% самых активных (и наверное не самых низкоквалифицированных) уезжает из Нска год за годом - это очень сильно влияет на общее качество кадрового ресурса. В том числе влияет на сильных оставшихся (нет конкуренции). Короче получается такая кузнеца кадров для Мск и Питера в первую очередь.

И мне все-таки кажется что для хорошего тех-лида, архитектора, менеджера опыт и квалификация очень важны. И по факту выходит, что в той же Мск концентарция технических и менеджерских мозгов намного больше - поэтому у них и проекты крупнее и дороже, и компании больше, и сама "среда" более богаче, конкурентнее, интереснее. Шансов что какой то стартап родиться и вырастит там на порядок больше. Точно также как шансов рождения стартапа в Нске на порядок больше чем в каком-нибудь Барабинске (хотя и там есть программисты, наверное еще на Делфи пишут:улыб:

Есть один знакомый из Казани. Говорит там умного народа много, но оттуда все валят, поэтому развитие тех кто остается обычно останавливается гораздно раньше, т.к. там в том числе среда не стимулирует никакого развития после определенного уровня (например зарплата перестает расти после 30 тыс рублей, т.к. просто нет проектов). Для этого человека и средняя Новосибирская компании была сродни rocket science.