Ответ на сообщение Re: Программист. пользователя nysv
Я хочу сказать что когда 60-70% самых активных (и наверное не самых низкоквалифицированных) уезжает из Нска год за годом - это очень сильно влияет на общее качество кадрового ресурса. В том числе влияет на сильных оставшихся (нет конкуренции). Короче получается такая кузнеца кадров для Мск и Питера в первую очередь. То есть, Вы хотите сказать, что отток превышает приток.
И мне все-таки кажется что для хорошего тех-лида, архитектора, менеджера опыт и квалификация очень важны. И по факту выходит, что в той же Мск концентарция технических и менеджерских мозгов намного больше - поэтому у них и проекты крупнее и дороже, и компании больше, и сама "среда" более богаче, конкурентнее, интереснее. Шансов что какой то стартап родиться и вырастит там на порядок больше. Точно также как шансов рождения стартапа в Нске на порядок больше чем в каком-нибудь Барабинске (хотя и там есть программисты, наверное еще на Делфи пишут

Есть один знакомый из Казани. Говорит там умного народа много, но оттуда все валят, поэтому развитие тех кто остается обычно останавливается гораздно раньше, т.к. там в том числе среда не стимулирует никакого развития после определенного уровня (например зарплата перестает расти после 30 тыс рублей, т.к. просто нет проектов). Для этого человека и средняя Новосибирская компании была сродни rocket science.