В ответ на: Хм. А что можно приобрести на западе за деньги? Кусок свободы и демократии:улыб:?
Я как раз имел ввиду то, что понятие качество жизни определяется на зарплатой а местом в котором ты живешь и работаешь, жизненым укладом и т.п.

---

Если подробнее расписать: до какой то планки можно повышать качество жизни зарплатой. Но как только есть квартира, машина, хорошая еда, обстановка то дальше уже роляет окружение. Дальшейшие повышение доходов даeтся все труднее (рост в разы маловероятен что очень маловероятно), а небольшой рост ЗП на качество жизни не влияет - вокруг будет тот же грязный воздух, пробки, грубость людей, плохой климат и т.п. Да и уже хочется не столько материальных благ а приятной обстановку (пирамиада Маслоу в действии)

Поэтому с какого-то момента проще бросить "взбивать молоко в масло" и просто переехать в более приятное место где всех перечисленных недостатков нет (зато есть другие, хе-хе). Деньги возможно будут теже, но плюс к этому будет многое, что в Нске ни за какие деньги не купить. Например, мне по кайфу климат Калифорнии.

Короче каждому конечно свое. Я не зарекаюсь от возврата. Но в любом случае если есть возможность лучше съездить, пожить и пусть даже вернуться, чем всю жизнь потом думать "а что былобы если бы поехал?"