Ответ на сообщение Re: Программист. пользователя elfking
Вот с этим я бы совсем согласился, если "99%" заменить на "90%". А лучше даже на "80%". Открою вам тайну - 99% процентов людей хотят, искренне хотят, делать свою работу хорошо и гордиться своей ей.
Интересный вопрос. А чем сферический новосибирский тимлид или менеджер отличается от западного? В Новосибирске много хороших программистов но очень мало хороших менеджеров и тимлидов.
Мне казалось, что это должен быть просто продвинутый разработчик с коммуникативными навыками, с большей (моральной) ответственностью за общее дело, ну и способный организовать процесс той самой разработки с участием разноквалифицированных ребят.
Если в Новосибирске присутствуют организации с поставленным процессом (а такие, вроде бы, есть - взять хотя бы Большие Компании или нескольких относительно крупных аутсорсеров), то под влиянием этого процесса неизбежно часть разработчиков со временем будет превращаться в тимлидов и менеджеров.
То есть на смену уехавшим будет приходить новое поколение, разве нет?
Кстати, а Вы на какую позицию уехали (почему-то мне кажется, что на менеджерские позиции поначалу попасть трудно)?
Хм. А что можно приобрести на западе за деньги? Кусок свободы и демократии Сейчас в основном уезжают на запад не за деньгам, а за нормальной жизнью. Мерить все в деньгах смысла нет - думаю каждый с какого-то возраста\планки зарплаты это понимает. В РФ сколько бы ты не зарабатывал от этого мало что поменяется - ну будет у тебя машина чуть круче и квартира чуть больше.

(Ваши слова про нормальную жизнь мне очень даже понятны.)