В ответ на: что будет плохого (конкретно ещё и кому) от того, что программисты будут стремиться писать ПРАВИЛЬНО
Будет очень хорошо. Я вообще нигде не оспаривал важность развития квалификации и стремления к качеству. Просто, мне кажется, в отличие от вас я на мир смотрю более трезво.

Открою вам тайну - 99% процентов людей хотят, искренне хотят, делать свою работу хорошо и гордиться своей ей. И даже не зависимо от квалификации обычно человеку в проекте удается найти место, где он будет делать что-то хорошо и где будет возможен рост. И это работе менеджмента и тим-лида наладить процесс так чтобы каждый был на своем месте и все работали согласованно. Потому что это стандартная вещь когда в большой проект люди приходят с разным опытом и квалификацией и это ВАША задача сделать так чтобы каждый был счастлив работая над проектом и чтобы программисты не были "лебедь, рак, и щука".

Одним словом мне, как и многим здесь, неприятно ваша позиция "один я в белом" а все остальныей копрокодеры. Поверьте это не так. В Новосибирске много хороших программистов но очень мало хороших менеджеров и тимлидов. Видимо во многом потому что 70-80% лучших уезжает либо в Питер\Мск либо на запад.