В ответ на: - Код ломается. Ломается обычно после изменений (представьте проект со 100 программистами и как в таком проекте делают рефакторинги и изменения)
На это отвечу отдельно. Уже не раз писал обратное, но Вас это, видимо ничему НЕ учит.

Ломается копрокод, потому что фиксовое поведение хардкодено в его основу. Отсутствие достаточного количества необходимых проверок (зачем? и так нормально!) входных данных - никак не покрывается сколь угодно большим количеством тестов (Дейкстра). Проблема в том, что в данном случае волшебные слова "необходимых" и "досточное количество" - как раз и определяют уровень квалификации разработчика. Не верите мне - читайте классиков.

Просто, если Вы не видели нормального кода, который работает ГОДАМИ, то это никак не означает, что его не бывает. Как пример могу привести такой момент:

Самая быстрая СУБД мира - Mumps, код которой разработан в 1979 году и НЕ меняется до сих пор. Вы такой не знаете и ею никто не пользуется??? Да ну? Я Вам "по секрету" открою, что ускорение работы SQL баз данных делается за счет создания ИНДЕКСИРОВАННЫХ массивов, в народе по-просту - индексы. Так вот, ядро Mumps - и есть код для работы с этими индексными файлами... вот так-то. Mumps - и есть иерархическая БД индексных массивов (глобалей). Там больше ничего собственно-то и нету.

Или, аналогично, могу подсказать что Фотошоп, Гимп и многие другие графические системы в своей основе содержат библиотеку графики, работающую весьма успешно с тех же лохматых 80-х... поэтому когда дезигнеры начинают холивар "что лучше" - мне становится смешно... ЭТО ОДНО И ТОЖЕ в своей основе.

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)