В ответ на: и в том и в другом случае применение основ оптимизационных методов, на практике, оказывается крайне полезным. А не только в построении компиляторов... и если книжка писана в 88-м и ориентирована на построение компиляторов, то это никак не закрывает её использование в современном сайтостроении...
Вы даже не представляете, насколько Вы правы!
А ведь подобная некомпетентность прокралась во все сферы нашей жизни!

Помню, когда был студентом, подрабатывал грузчиком на квартирных переездах. Вы думаете, главное там сила и выносливость? Нет!
Главное в этой работе - умение эффективно решать NP-трудную задачу трехмерной иррегулярной упаковки (ну, чтобы грамотно загрузить вещи заказчиков в газель или ЗИЛ, сэкономив на количестве поездок), пользуясь новейшими алгоритмами исследования операций, методов оптимизации...

Недавно нужно было мне самому переехать на новую квартиру.
Так на современных грузчиков без слез смотреть невозможно - не знают даже базовых работ Данцига и Канторовича! В результате пришлось самому свои вещи таскать.

И ведь так везде!

На СТО не знают законов термодинамики (а ведь это основа ДВС). Только и могут гайки откручивать да прикручивать, не понимая сути. Теперь приходиться самому автомобиль чинить - не могу же я доверить свою
безопасность таким людям.

Вызвал как-то сантехника трубы заменить. Думал, что он по-быстрому сделает простенький МКЭ-анализ для нового трубопровода. А он даже систему уравнений гидродинамки в приближении идеальной несжимаемой жидкости написать не смог. А еще и денег хотел за свою "работу". Послал я его подальше.

Был тут электрик у нас в ТСЖ. Когда я его про уравнения Максвелла спросил, так он даже не понял, о чем я говорю. А сейчас он занимается починкой электроприборов в сервисном центре одной большой корпорации.
Вы представляете какое там будет качество?

Самое интересное - я готов всех их учить и даже денег могу не брать.
Требую только готовность учиться 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Объявление дал в газету, но никакого отклика. Наверное, перевелись нормальные специалисты в Новосибирске. Да и учат в ВУЗах уже совсем хреново.

P.S. Кстати, а сам Касьянов знает, что его книга помогает оптимизировать сайты:улыб:?
Мне почему-то казалось, что тенденция развития языков программирования - это сделать так, чтобы прикладные разработчики концентрировались бы на своих прикладных разработках, а вовсе не на унылых оптимизациях, которые вполне могут делаться компилятором.
Этакий переход от натурального хозяйства к эффективному разделению труда:улыб: