Мне тоже непонятно, где тут логика. Ладно если бы работодатель получал за это деньги или какие-то подарки от ПАТП (ну соискатели же как правило на автобусах ездят на собеседования) или еще какую-то выгоду. Ну это утрированно.
Но ведь работодатель ничего и не теряет, а соискатель теряет время и нервы, ведь собеседование предполагает волнение и трату денег за проезд. Но работодателя, как впрочем и всех, это не волнует.
Капитализм штука жестокая. А колхозно-совковый капитализм, сопровождаемый колхозно-совковым менталитетом большинства работодателей жесток вдвойне.
Еще был случай, когда я была направлена от службы занятости на работу по специальности. Причем официально, с направлением, со ссылками на ТК, что не имеют права мне отказать необоснованно в приеме на работу. Между прочим в довольно крупную организацию. Начальником отдела, с которым мне предстояло беседовать, был дедок, которому уже лет -дцать как пора на пенсию. Побеседовали хорошо, я бы даже сказала, что отлично. Договорились до того, чтобы я позвонила на следующий день непосредственно ему. Звоню на следующий день, мне отвечает девушка, и говорит, что начальник сказал, чтобы я перезвонила в отдел кадров. Я уже обрадовалась, думала, скажут какие документы принести и т.д. Звоню в кадры, а там отвечают, что вакансия закрыта. Я со всех ног бегу туда, т.к. надо на направлении отметку поставить и заодно решить недоразумение, как мне тогда казалось. Прихожу звоню по внутреннему, а этот козел старый мне по-хамски так заявляет, что он меня с направлением не принимал и вообще не видел и пожелал всего доброго. Я поставила отметку в кадрах, все как положено и было довольно неприятно, что с тобой так обошлись. А я еще стормозила, надо было в службе занятости все это рассказать.