А самое обидное даже не это!
Я до недавнего времени занимался поставками пиломатериалов и кругляка за рубеж. Создал международную агентскую сеть. Продавал в среднем как небольшой завод. Сам - один. Но к сожалению подвело снабжение и уровень компании на рынке, наши цены вылетели из рынка.
Пришлось искать работу.
Я как нормальный продажник, с опытом руководства продажниками, с опытом налаживания международной логистики, международных договоров, таможенного оформления. Наладивший обороты в 1,5 миллиона долларов с 1 млн. рублей за 2 года - ищу работу руководителя отдела продаж. Деньги нужны - жена, ребенок маленький, квартира съемная, кредит за строящееся жилье, ищу работу месяц - столько дал работодатель. Не могу найти, даже на собеседование не приглашают. Ничего понять не могу. Решил снизить требования. Просто региональным менеджером пойти, оклад 20 т.р. +% запросил. Пригласили на собеседование.

Сидит передо мной девочка, в продажах "0", в плане работы с клиентами "0". Начинает интервью. Рассказываю кто я, чего добился.
Задает вопрос :"Приведите пример переговоров на уровне первых лиц", - отвечаю - "Мэр Манжурии (КНР), руководитель закупок лесоматериалов республики Туркменистан, президент голландской компании, которой более 200 лет, все успешные"
Следующий вопрос:
-Как вы будете продавать наш товар?
-Работа с сетями, жесткий прессинг малых магазинов, работа с оптовыми покупателями и т.д, - это не возможно объяснить человеку который в этом не понимает.
И все вопросы в том же духе.
В конце - мы вам позвоним, я в лоб задаю вопрос - не подошел? Отвечают: нет.
Вышел, стою, курю у офиса - выходит эта девушка. Я прямо спросил, "Не хочу быть назойливым, но почему?" "Вышка не окончена и возраст, а опыт больше чем у нашего коммерческого "
Разумеется, я сразу вопрос, так может к директору обратиться?
-Нет, мне нельзя, обязательно от 25 и вышка.
-То есть опыт не важен, если нет таких данных
-Директору важен, но если я вас пропущу, меня уволят.
Компания занималась торговлей продуктами питания, только на территории НСК. Благодаря данной девочке, они пропустили человека, который вывел бы их на регионы, а я бы вывел. Но после разговора с девушкой даже связываться не стал. Через 30 минут мне позвонили и предложили собеседование сразу на директора филиала.

Так вот, к чему это все. По набирают в HR не весть кого, они посредственность пропускают, а людей, реально нужных фирме в 90% случаев зарежут.
Почему - потому что в HR зачастую сенсорные логики, а должны быть интуитивные этики. Кто знает соционику - меня поймет.

"Работать, работать и еще раз работать" - сказал Патриций своим рабам.