Долго читал топик, и не смог удержаться чтобы не написать)))
То что я сейчас скажу это сугубо мое мнение!
Я вообще не считаю кадровика нужным человеком, и если связываешься с ним то только теряешь время, при чем как соискателю так и работодателю.
для соискателя:
1) Вакансия может быть мониторинговой.
2) Только работодатель решает кому работать.
3) Кадровик, из своих личных побуждений может "запароть" кандидата на вакансию, хотя на самом деле мог бы принести выгоду для компании как ни кто другой.
4) Заинтересованность кадровика не в том чтобы найти именно того человека который приносил выгоду компании, а в том чтобы быстрее закрыть вакансию.
5) Даже если все хорошо прошло, то при представлении руководителю компании кандидатов он может не правильно подобрать слова, и общее впечатление испортится.
6) Непосредственная беседа с руководителем дает 70% представлений о компании.
Для работодателя:
1) В случае собственной штатной единицы кадровика, вообще не понятно чем они занимаются, например этот топик.
2) задаваемые вопросы, тон и манера обращений к кандидату зависит от внутреннего состояния кадровика, (сын получи "двойку", кот остался голодным, не успела купить кофточку, поругалась с мужем и т.п.). В результате чего тот работник который действительно нужен, может плюнуть и уйти к другому, а у тебя останется нахлебник со своими "тараканами" и слабое звено в кадрах.

Говорю это из своего опыта. По собеседованиям поматался не мало. В случае если компания действительно меня интересовала, то после нескольких предложений кадровик как правило сдувался, и либо сразу же говорила "вы не подходите" (потому как путь общения не стандартный) либо разговор с самим руководителем. И уже на "ковре" собеседование протекало совсем не в том русле каком его представляют кадровики.
Шло время, и теперь я сам набираю людей. И опять же, говоришь кадровику что человек должен знать рынок, она все равно сует тех кто вообще не подходит, а деньги за свою работу требует.
Но все равно, из этого топика было взято много полезных вещей, и опять же от простых работников а не от кадровиков.
Ну это мое мнение, каждый конечно должен решать сам.:хехе:

Corolla 1994г. 1,5см.3 AE 100 0139473