На первый:
проблема решения опозданий сотрудников при открытии с утра торговых точек , существует всегда. :хммм:Много чего в моём опыте работы было, касаемо сотрудников канала сбыта, в том числе продавцов-консультантов, попробую мысли выразить словами, возможно сумбурно.
Не выявите вы на этапе собеседования непунктуальных людей!!! Прикидываться "тапочками" можно запросто, и обвести работодателя вокруг пальца на собеседовании, напев ему в уши о своей неотразимости и необходимости.:смущ: Либо набирайте только "жаворонков", "совы" с утра дрыхнут либо как лунатики натыкаются на все предметы на их пути.... :безум: Но это уже бред.

Пример : на торговой точке есть определенное количество работников, допустим 20. Администратор -2, продавцы -6-8, кассиры -2, отдел выдачи товара -2-4, склад -2-4-6...Ключи от входа на торговую точку находятся у трёх сотрудников сразу, 1 администратор и 2 продавца, которые приходят минут на 20-30 раньше остальных, наводят на вашей торговой точке порядок, включают свет и прочее....На следующий рабочий день дежурят другие продавец, кассир, сотрудник склада, это к примеру...То есть у нас есть 3 человека, один из которых гарантированно не опоздает "прийти пораньше" и подготовится к началу рабочего дня.
Далее идёт вопрос доверия к сотрудникам . Если число сотрудников меньше, то у двух "дежурящих" нужно минимум чтобы были ключи, вот как-то так я вижу решение...
П.С. Я завидую тем, кто не может долго найти работу...Давно живу сама по себе, отдельно от родственников, и некому мне сесть на шею,чтобы меня кормили , пока я метаюсь в исканиях, "того, где получше работа и побольше платят"...Да,всех нас тряхнул кризис, мне пришлось за последние полтора года поменять 2 места работы, абсолютно этим не горжусь, и , тем не менее, пусть не звёзды с неба хватаю, но на хлебушек и молочко хватает вроде. :хммм:

- Вы кто?
- Я мирный атом.
- А почему с топором?
-Вот видите,как мало вы знаете о мирном атоме!