Здравствуйте!
Интересует вопрос увольнения сотрудника, как не прошедшего испытательный срок.
Прошерстив СПС и интернет, пришла к выводу, что это практически нереально, если сотрудник не согласен уволиться. Огромная просьба поделиться опытом людей, успешно (со стороны работодателя) завершивших эту процедуру.
Заранее спасибо!
В ответ на: Интересует вопрос увольнения сотрудника, как не прошедшего испытательный срок.
...
Огромная просьба поделиться опытом людей, успешно (со стороны работодателя) завершивших эту процедуру.
было у меня такое
раз сотрудник устроен официально, то у него должны быть договор и должностная инструкция. В должностной инструкции - должны быть перечислены функции и задачи. Проведите аттестацию на соответствие оным коллегией в 3 человека из сотрудников организации, являющихся руководителями/коллегами испытуемого. Заполните протокол аттестационной комиссии. Установите по всем функциям в инструкции варианты "удовлетворительно" и "неудовлетворительно", после чего общий результат, где суммируются все результаты у всей комиссии. После чего протокол с результатами прикладывается к приказу о непрохождении испытательного срока.
мой сотрудник, точнее сотрудница - была жуткая буквоедка, потребовала все бумажки ДО того, как она приступит к работе. И не подошла в итоге мне. Нужно было все сделать "чисто". Я тоже порыл интернет, посоветовался - и применил эту схему, ибо моя сотрудница тоже вопросила: "А чем я не прошла испытательный срок?". Плюс указанной выше методы в том, что в приказе нет абстрактного "неудовлетворительный результат", а также нет какой-нибудь конкретной причины, которую можно оспорить в суде, а будет средневзвешенное значение множества "удовлетворительно" и "неудовлетворительно" 3-х разных людей, которые в итоге дадут "неуд" (если вам нужен именно он ), но будет и какая-то доля "удовлетворительно", которая покажет "объективность" аттестации. Оспорить подобное - черта с два смогут
моя в итоге получила эту бумагу и удовлетворилась.
главное - вы аттестационный лист привяжите прямо к должностной инструкции, попунктно, и просто два возможных значения ответа: "удовлетворительно" и "неудовлетворительно". Всё.
Спасибо!
Хочется по-хорошему разойтись, но похоже не получится.
В последнее время убеждаюсь, что чем больше идёшь человеку навстречу, тем он наглее становится и требует ещё большего!
вот не пойму. Взяли тебя на испытательный срок, при этом отказав другим, возможно более лучшим соискателем. Оказался ты тупой, глупый, ленивый, медлительный, ну или просто неподходящий для этой конкретной работы - нет просто получить расчет и пойти идти дальше искать работу - нет надо пытаться доказать что ты прямо звезда, а работадатель не понимает своего счастья. У нас вроде рынок.
а кто ошибся то?
ну и ведь не бином Ньютона - сформулирую челу мотивированный отлуп, ты жеж вроде как менеджер и это твоя работа - отбирать, нанимать, ставить в бизне-процесс, вынимать...
а получается, что это не подчиненный не прошел ИС, а сам менеджер облажался
я бы менеджера - уволил
не всегда можно понять что человек из себя представляет по собеседованию. Многие пытаются быть лучше, чем на самом деле. Поэтому испытательный срок и нужен.
Так на то и рекрутер, чтобы отсеивать таких очковтирателей. Потом - чтобы не пройти испытательный срок - это надо ну очень сильно прохлопать все на свете (я не говорю о работодателях-самодурах, которым не угодишь в принципе, их обычно тоже еще на стадии ознакомления с вакансией видно - хотят все и сразу за десять тыщ рублей)). Это, видать, уж очень «профессионально» сработали те, кто подбирал сотрудника - из всех кандидатов выбрали такого, который даже испытательный срок не прошел.
Хотя я и сотрудников, которые начинают ругаться по поводу испытательного срока, тоже не понимаю - медом, что ли, в этой фирме намазано? Ну найди другую - там и работай.
- Хотя оно и не нужно,
но я расскажу…
Из доклада В. С. Черномырдина
В ответ на: Хотя я и сотрудников, которые начинают ругаться по поводу испытательного срока, тоже не понимаю - медом, что ли, в этой фирме намазано? Ну найди другую - там и работай.
их то как раз можно понять
с ними остается самоощущение, что их поимели за копейки (ЗП на ИС традиционно в нашей деревне прилично ниже чем после ИС) и выпнули даже не объяснив что это было
Не надо всех под одну гребенку стричь-то.
Разные бывают ситуации. Иногда работодатель виноват, а иногда и наемный работник.
Не только один сотрудник теряет время и ресурсы на испытательном сроке - компания тоже теряет, ведь приходится начинать отбор заново. Умение разбираться в людях и зреть в корень свойственно далеко не всем. Я, к примеру, им не владею.
я чисто обратил внимание на то, что объяснить челу почему он не прошел ИС - это святая обязанность нанимателя если он ваапче понимает, что чужой труд на тебя любимого это не обязанность всех окружающих, а только право.
Аттестация это проверка соответствия требованиям к квалификации. Где все очень конкретно должно быть расписано на комиссии. Причем одно дело если после испытательного срока присваивается квалификационный разряд, а другое когда он уже имеется. В спорных случаях комиссия собирается с представителем ТИ.
чтобы не наступать на подобные грабли, мы делаем проще- на период ИС заключаем временный договор....по итогам ИС или человек зачисляется в штат или свободен по истечению срока договора.....брать неизвестно кого сразу в штат это мазохизм
Нас рать?!
В нанотехнологии - наношагами
"Современные кроссоверы делают геи" (с)
Это-то проще, но незаконно. Временный (срочный договор) можно заключать если работа носит временный характер и в других случаях, установленных законом.