Суть темы вот в чем. В последнее время количество звонков стало просто уже запредельным. Ладно уже вся почта в спаме... Фирма работает в сфере услуг. Так нет же, звонят и предлагают все подряд - грузоперевозки (что нам перевозить и куда?), салон красоты (ага, особенно актуально это предлагать услышав мужской голос), вообще какую-то ненужную хрень бесконечную, вроде "мыла ручной работы". Хорошо еще хоть никто клизмы не позвонил предложить))) Я уже не говорю про бесконечные рекламные агентства, газеты-журналы с подписками, банки, страховки и прочее. Просто воровство рабочего времени. С сентября решили посадить из-за этого девочку-секретаря-офисменеджера, хотя так бы и без нее справлялись. Будет "посылать вежливо" звонарей. Меня же уже настолько достали, что в последние пару месяцев просто почти посылал. Ну десяток звонков в день, если с каждым общаться - весь рабочий день только на это и уйдет) А сразу отстать не могут, если говоришь "нет", пока трубку не положишь. Раньше работал в офисе, пару лет назад, сидел на телефоне - как-то не было такого вала звонков. Звонили-писали меньше и все-таки по делу, можно было общаться, если говоришь нет - сразу отставали. Теперь же каждое ООО "Рога и Копыта" считают необходимым иметь "звонаря", который будет прозванивать ВЕСЬ дубль гис. Тему специально поместил не на бизнес-форуме, а здесь. Хотелось бы поднять пару вопросов. Как с этим бороться, можно ли вообще?) Далее. Хотелось бы понять логику менеджеров продаж, зачем звонить в фирму сферы услуг и предлагать вот всякие грузоперевозки, мыло и тд. Ну звоните - пишите в профильные организации по списку дубль-гиса, кого это реально может заинтересовать. В итоге звоните - вас посылают, у нас воруете рабочее время и самим наверно мало приятного от "посыла". Также этим постом хотелось бы подготовить будущих бесконечных "менеджеров по продажам" к их работе)) Может кто задумается и пойдет делать что-то реальное и полезное, а не втюхивать перепродажи не пойми чего. Ну и в целом, это уже как-то стало выходить за пределы нормального делового общения - я понимаю, есть предложение, отправьте на почту всю информацию и нормально все оформите, распишите, - мы рассмотрим. Заинтересует - перезвоним. Но нет же, кто что на почту отправляет, в большинстве даже не могут оформить привлекательно...
PS на вопрос о наших менеджерах - менеджер один есть. Прозванивает только клиентов, которые реально могут использовать услуги. Чаще же отправляет просто на почту коммерческое предложение. Как ни странно, результат есть, перезванивают. Еще больше клиентов приходит по грамотно размещенной рекламе. И наконец еще больше клиентов - это старые, которые обращаются повторно и новые, которые приходят по их рекомендациям. Мне напротив интересно, неужели отдача от этих студентов - звонарей куда попало выше? Они хоть свой оклад и затраты на рабочее место окупают?? И что эти "менеджеры" там сидят за 10-15 оклада + заработают 5-10 на процентах. Больше дворником сегодня можно заработать)) (я это все не про грамотных продажников в крупных фирмах конечно)
Кто процесс допускает - тот его проигрывает