BWhite написал 21.01.09 04:41
Присоединюсь к негодованию
agg и
asop и скажу пару добрых слов в адрес компании
"ДубльГИС". Работать мне там не довелось, но про специфику собеседований рассказать, думаю, стоит.
Летом отослал им своё резюме. Претендовал на должность тестировщика. Причём сразу предупредил, что QA не работал, опыта нет. Но (а) быстро осваиваю навыки, (б) программирую на С++ (на уровне университетский курс + хобби). Видимо такой расклад кадровика устроил и меня пригласили на собеседование. Собеседовали меня четверо. Собственно HR и вероятно психолог (наблюдал и что-то записывал). Непосредственно по профилю были нач. тестеров и нач. разработчиков, как их представили. Пообщались по разным вопросам, думается что вполне успешно. Затем был поставлен в тупик размытым вопросом - как тестировать программу вообще будешь?
Без конкретики. Ответил им также абстрактно. Не понравилось. Про методологии тестирования и всякого рода написание тест-кейсов меня никто вовсе не спрашивал. Посидели помолчали. И...
Тут начинается непосредственно веселье. Командир разработчиков молвил: "
вот видно ты тестированием особо не увлекаешься. Есть вакансия VBA-разработчик, может туда попробуешь? Опять же программированием занимаешься" Так, видно резюме всё же почитали, раз про мои увлечения в курсе. Тогда и про то, что в тестировании опыта нет, тоже должны были знать по идее, нет? Далее продолжил: "
Заодно посмотрим как быстро адаптируешься к VBA, раз пока не знаешь его. Ок, сегодня вышлем тестовое задание". Дальше было не "мы вам перезвоним", а мне подробно рассказали об условиях работы. Объяснили как делать задание, рассказали про з/п и прочее. Ушёл ждать задания, на выполнение которого, кстати говоря, отвели неделю.
Жду письма. В
четверг так и не дождался. В
пятницу позвонил в кадровый, сказали что наверное они забыли выслать, мол я им напомню. Ждите до понедельника, сегодня уже не успеем. Ок. В
понедельник задания так и не пришло. Во
вторник позвонил сам, HR посочувствовала, пообещала разобраться и сказала, что обязательно сама перезвонит и скажет когда ждать задания. Естественно звонка во вторник я не дождался.
В среду ближе к вечеру звоню сам: "
Да-да, я вас помню, я сама вот как раз сейчас собиралась вам звонить. К сожалению, вы нам не подошли по уровню". Внимание вопрос. Не подошёл по уровню куда - на вакансию VBA-разработчика (
которую мне они сами предложили) или на вакансию QA (
где практические навыки мои никто не проверял)? Сразу это можно было сказать? Зачем обещать мифическое тестовое задание? Воистину складывается ощущение, что компания внедряет инновационный подход к найму персонала - вместо "Мы вам перезвоним" неугодному соискателю говорят "Ждите тестовое задание".
Разумеется, нисколько не исключаю, что есть десятки историй счастливого трудоустройства и приятной работы в этой компании. Но что было, то было. Будьте бдительны и удачи.
P.S. Прочитавшему персоналу 2Г, особливо кадровой службе - если не прав, воспримите критику достойно, сделайте выводы и станьте лучше