Добрый день, всем. Я наконец выплатил ипотеку. И могу сказать вот - что!
Если берете кредит под залог - долгосрочный. То всегда старайтесь максимально длительно взять этот кредит. Не обращайте внимание на "возраст" кредита. Самое главное сумма месячного платежа - чем меньше тем лучше.

Спросите ПОЧЕМУ!? Отвечу. Так как возраст КРЕДИТА легче регулировать, чем сумму с самого начала платежей. (Приведу пример: сначала как все уже знают, вы платите ПРОЦЕНТЫ, в теле платежа - основной долг копейки. Но опять же у должника нету сразу крупных сумм для погашения кредита. Тогда вы сможете погашая всего лишь 15 тыс рублей - убираете сразу год, а то и полтора. То есть первое время - если вам так не нравится большой срок - гасите сверху небольшими суммами. И года будут улетать только в путь.)

Второе - не кидайтесь сразу за ремонт - он "пьянит" душу и требует неадекватных затрат для мыслей. Отсюда вывод, старайтесь купить в ипотеку - жилье без вложений. А именно - исходите не из того, что хочется - а на что сил хватит. Почему?Потому что человек - такое животное, которое привыкает ко всему. А надо привыкнуть к мысли, что ты ДОЛЖЕН. А не тебе.

Третье, не торопитесь с определением КОЛИЧЕСТВА комнат. Для начала можно и однешку взять, исходя опять же из того, что все силы кинете именно на досрочное погашение. Рассмотрите ИПОТЕКУ, как инструмент временного съема жилья с будущим накоплением капиталла. - ЖИЛЬЕ всегда будет АКТУАЛЬНЫМ, ЛИКВИДНЫМ и прочее. Никакие кризисы ему не страшны, в плане потерь.

Четвертое, если есть автомобиль - подумайте, готовы ли вы поступится с комфортом - чтобы ЗАРАБОТАТЬ. Оговорюсь "заработать" в данном случае звучит как не потерять. ( я продав автомобиль, погасил 4 года ипотеки - стоимость авто 150 тыс рублей всего.) - за год хождения пешком только укрепил здоровье :)) - как результат переплата банку сократилась сразу на 400 тыс рублей процентами - ВО СКОЛЬКО ВЫ БЫ оценили свою машину. Я считаю, что заработал. Вы можете считать иначе.

Вот несколько моих советов, как человека, который погасил ипотеку за 1 год.