Да мне не жалко, только Вам то что дадут мои примеры, кроме возможности зацепиться и показать, что Вы умнее?
Я не писала о том, что СЕЙЧАС нужно вместо погашения своих недавновзятых ипотек бежать оформлять вклады. Моих мыслей было две: 1) не стараться досрочно гасить, поскольку сейчас деньги могут быть нужнее, чем через 15 лет, когда Вы уже постареете. То есть, повторюсь, выгода не всегда выражается в деньгах. 2) если уж Вам так нужны денежные выгоды, то не нужно думать, что досрочное гашение – ВСЕГДА самая выгодная тактика.
Вот пример: ипотечный кредит взят в апреле 2008 года в Сбербанке, ставка 12%. В декабре 2009 можно было оформить вклад от Ренессанс Кредит «Под рукой» на 1 год, пополняемый, под 17% годовых. Вместо того, чтобы в течение года досрочно гасить ипотеку можно было бы оформить на год вклад и пополнять его каждый месяц, а затем одной суммой погасить ипотеку либо переложить деньги на другой вклад, если таковой будет. Например, ежемесячно Вы могли бы гасить сверх нормы 10 тыр. или пополнять вклад на эту сумму, то выгода составила бы 3 845 рублей.
Если уж Вы хотите от меня сухих цифр «на сейчас». Ну пожалуйста, «нате» успокойтесь: ипотека на вторичку в ВТБ24 сейчас, ставка 10%. Вклад от Мой Банк «Мой вклад» на срок от года – 10,2%.
Если хотите дальше спорить – приводите выгоду, рассчитанную в рублях, пожалуйста.