В ответ на: а зачем все это - экономия, затягивание поясов? :eek: жизнь-то одна!!! и прожить ее надо в удовольствие!
.
Полностью согласна! Люди вы такие интересные. Как копить на квартиру 20 лет и никому ничего не переплачивать - нееет, это нам не выгодно. Берем ипотеку. И вместо того, чтобы расслабиться, нет же, затягиваем пояса и гасим сверх нормы, платим комиссии за досрочное погашение, никуда не ездим и едим только гречу, лишь бы поскорее избавиться от этого бремени. Еще и выгоду считаем: погасим досрочно 100 тыр или 50 тыр в первый год. Очнитесь, какая выгода?? Следуя вашей логике самая большая выгода будет если Вы возьмете кредит и в следующем месяце его досрочно погасите! Но вы ведь это не можете сделать! Вот и успокойтесь. Банк тоже не с потолка Вам ежемесячный платеж рассчитывает. Вот вы думаете, ах плохой банк, не дал мне ипотеку. Молодец банк. Не дал, потому что политика в области рисков у него есть и вы в нее не вписываетесь. А тот банк, который дал кредит, все за вас просчитал, чтоб вам и на поесть и на попить и в кино сходить осталось.
Поэтому бросьте вы эти досрочные погашения. Если уж есть лишние деньги, гасите сейчас, но как только появится предложение по вкладу, где ставка выше вашей ипотечной - вкладывайте лучше деньги туда. Вот тут есть выгода, да. Лучше потом одной суммой выгасить полностью ипотеку. А вдруг уволят? Вдруг ребенок родится? а вдруг кто заболеет? а вдруг вы в депрессию впадете и нужно будет срочно отправиться на Канары?? А фигушки - вы все лишние деньги за кредит заплатили и дальше платить нужно также. А те, у кого депозит - свободны и могут распоряжаться ими исходя из максимизации полезности. Хочешь - кредит гаси, хочешь в отпуск лети.
И вообще, почитайте ликбез по теории стоимости денег, научитесь строить денежные потоки во времени и научитесь действительно выгоду получать и поймете что не всегда выгода выражается в деньгах.
Что касается меня, мне 24 года и у меня ипотека 1,2 млн на 20 лет, плачу аннуитет (уже три платежа позади) и пока у меня нет в планах затягивания поясов. И не боюсь я этих 20 лет "кабалы". Если не затягивать поясов и не считать "переплату" (это вообще бред полный считать эту переплату даже без учета инфляции и делать еще какие то выводы о выгоде), то это будут вполне замечательные и беззаботные 20 лет!
Удачи всем!
Относитесь к ипотеке как к отличному инструменту получения своей квартиры ( пока что в нашей стране иметь собственную квартиру намного выгоднее чем ее снимать) и живите сегодняшним днем! :knix: