У меня в Новосибирске живёт дальняя родственница (тётя моего тестя). Мы с ней иногда созванивались и с её слов всё было хорошо. На днях у меня получилось заехать в Новосибирск по делам и я зашёл к ней в гости. Я до сих пор не могу отойти от увиденного - она еле ходит по квартире (больная спина), почти ничего не видит (катаракта и глаукома), в квартире грязь и бардак (что неудивительно, человек не может уже за собой ухаживать). К сожалению, у меня было меньше часа на визит и я был вынужден уехать в аэропорт.
Я бы очень хотел ей помочь, я сам (как и мой тесть) живу в Эстонии, поэтому забрать её к себе у нас не получится.
Обращаюсь к вам за советом, как и чем я могу помочь ей удалённо? Нужен совет/информация и, возможно, физическое присутствие.
1. Какие есть возможность нанять людей для уборки в квартире? (соцотдел требует уборки до того, как ей кого-то назначат, чтобы приходить помогать).
2. Как связаться с социальными службами и узнать более подробную информацию (и, может, через них договориться об уборке)?
3. Есть ли в Новосибирске дома престарелых или хосписы, куда её можно было бы пристроить (платить из Эстонии, я думаю, мы сможем как-нибудь)?
Если это что-то меняет, она ветеран ВОВ и проработала на железной дороге всю жизнь, детей нет.
Извините за, возможно, тривиальные вопросы, но я вообще не представляю, куда правильнее всего обращаться (совсем другая страна + расстояние).