Погода: −16 °C
06.02−20...−13небольшая облачность, без осадков
07.02−20...−12облачно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Ограниченные возможности /

Основополагающие документы и актуальные постановления

  • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2014 года № 2782-р
    Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи

    Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год (приложение № 1).

    __ В соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» (статья 55) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством Российской Федерации и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

    Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (приложение № 2).

    __ В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» (статья 6) Правительство Российской Федерации утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций.

    Перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей (приложение № 3).

    __ В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 15) Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Федерации реализацию полномочий по организации обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей лекарственными препаратами по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

    Минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи (приложение № 4).
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Утвержденные перечни вступят в силу с 1 марта 2015 года.

    До этой даты будет применяться перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 2199-р.

    Главное — погладить КОТА.

  • Федеральный закон от 31.12.2014 № 495-ФЗ
    О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

    Закон вступил в силу с 1 января 2015 года.

    В федеральные законы «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» внесены изменения, касающиеся выплаты пособий по нетрудоспособности в случае ухода за детьми-инвалидами.

    С 1 января 2015 года пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в случаях ухода:
    за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (ранее было до 15 лет),
    за ребенком, страдающим тяжелыми заболеваниями (ВИЧ-инфекция, поствакцинальные осложнения, злокачественные новообразования, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей), в возрасте до 18 лет (ранее было до 15 лет).
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


    Федеральный закон от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ
    О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)

    Статья 18. Права родителей, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иных законных представителей ВИЧ-инфицированных — несовершеннолетних
    1. Родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных — несовершеннолетних имеют право на:
    совместное пребывание с ребенком в возрасте до 18 лет в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях с выплатой за это время пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании; <...>
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Федеральный закон от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ
    Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

    Статья 21. Пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением
    Один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, за весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в размере, установленном федеральным законом.
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ
    Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

    Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности
    <...>
    5. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:
    <...>
    3) в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет — за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
    4) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, — за весь период совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях;
    5) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, — за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях; <...>

    Статья 7. Размер пособия по временной нетрудоспособности
    <...>
    4. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи при его лечении в амбулаторных условиях, за исключением случаев ухода за больным ребенком [ранее был указано: «в возрасте до 15 лет». — V.], выплачивается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

    Главное — погладить КОТА.

  • Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 501-ФЗ
    О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах»

    К принципам государственной политики в сфере оборота наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия их незаконному обороту теперь дополнительно отнесена доступность наркотических средств и психотропных веществ гражданам, которым они необходимы в медицинских целях.

    Предусмотрен отпуск наркотических и психотропных препаратов гражданам в медицинских организациях или обособленных подразделениях таких организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации.

    Запрещено отпускать наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II, по рецепту, выписанному более 15 дней назад (ранее было 5 дней).

    Запрещено требовать возврат первичных и вторичных (потребительских) упаковок использованных в медицинских целях наркотических и психотропных препаратов при выписке новых рецептов на такие препараты.

    Закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты его официального опубликования.
    Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, 31 декабря 2014 года.

    Текст закона
    Показать скрытый текст
    Статья 1

    Внести в Федеральный закон от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219; 2003, N 27, ст. 2700; 2006, N 44, ст. 4535; 2007, N 30, ст. 3748; 2009, N 29, ст. 3614; 2010, N 21, ст. 2525; 2011, N 25, ст. 3532; 2012, N 10, ст. 1166; N 53, ст. 7630; 2013, N 23, ст. 2878; N 48, ст. 6161, 6165) следующие изменения:

    1) статью 1 дополнить абзацами следующего содержания:
    «реализация наркотических средств, психотропных веществ — действия по продаже, передаче наркотических средств, психотропных веществ одним юридическим лицом другому юридическому лицу для дальнейших производства, изготовления, реализации, отпуска, распределения, использования в медицинских, ветеринарных, научных, учебных целях, в экспертной деятельности;
    отпуск наркотических средств, психотропных веществ — действия по передаче наркотических средств, психотропных веществ юридическим лицом в пределах своей организационной структуры, а также физическим лицам для использования в медицинских целях.»;

    2) пункт 2 статьи 4 дополнить абзацем следующего содержания:
    «доступность наркотических средств и психотропных веществ гражданам, которым они необходимы в медицинских целях.»;

    3) пункт 2 статьи 21 изложить в следующей редакции:
    «2. При перевозке наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров должна быть обеспечена сохранность перевозимых средств и веществ.»;

    4) в статье 25:
    а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
    «1. Отпуск наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам производится только в аптечных организациях либо в медицинских организациях или обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации, при наличии у аптечных организаций, медицинских организаций, их обособленных подразделений лицензии на указанный вид деятельности. Перечень медицинских организаций и обособленных подразделений медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации, и перечень наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, отпуск которых физическим лицам может осуществляться указанными медицинскими организациями и их обособленными подразделениями, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Перечни должностей фармацевтических и медицинских работников в организациях, которым предоставлено право отпуска наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.»;
    б) в пункте 4 слова «максимальные сроки назначения конкретных наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III, а также» исключить;
    в) пункт 6 изложить в следующей редакции:
    «6. Аптечным организациям, медицинским организациям и обособленным подразделениям медицинских организаций, расположенным в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации, запрещается отпускать наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, внесенные в Список II, по рецептам на лекарственные препараты, выписанные более пятнадцати дней назад.»;

    5) в статье 27:
    а) пункты 1—3 изложить в следующей редакции:
    «1. Первичные упаковки и вторичные (потребительские) упаковки и маркировка наркотических средств, психотропных веществ, используемых в медицинских целях, должны соответствовать требованиям законодательства об обращении лекарственных средств и настоящего Федерального закона.
    2. Первичные упаковки наркотических средств, психотропных веществ и транспортная тара, в которую помещены наркотические средства, психотропные вещества, должны исключать возможность их извлечения без нарушения целостности указанных упаковок.
    3. Первичные упаковки и вторичные (потребительские) упаковки наркотических средств, психотропных веществ, внесенных в Список II и используемых в медицинских целях, должны быть помечены двойной красной полосой.»;
    б) в пункте 4 слова «внешней и внутренней упаковок» заменить словами «первичных упаковок и вторичных (потребительских) упаковок»;
    в) дополнить пунктом 5 следующего содержания:
    «5. Запрещается требовать возврат первичных упаковок и вторичных (потребительских) упаковок использованных в медицинских целях наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, в том числе в форме трансдермальных терапевтических систем, содержащих наркотические средства, при выписке новых рецептов на лекарственные препараты, содержащие назначение наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов.»;

    6) абзац четвертый пункта 2 статьи 29 дополнить словами «в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения»;

    7) пункт 5 статьи 31 признать утратившим силу;

    8) в статье 39 слова «в течение 10 лет» заменить словами «в течение пяти лет».


    Статья 2

    Признать утратившими силу:
    1) пункт 6 статьи 28 Федерального закона от 30 июня 2003 года N 86-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых федеральных органов налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2700);
    2) подпункт «д» пункта 11 статьи 22 Федерального закона от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 48, ст. 6165).
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Главное — погладить КОТА.

  • Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2014 N 2762-р
    Об утверждении перечня медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также перечня медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг

    С 1 января 2015 года вступил в силу перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг (Приложение N 2 к распоряжению):

    Игла-скарификатор автоматическая

    Система мониторинга глюкозы в крови для домашнего использования (использования) у постели больного в целях диагностики in vitro

    Автоинъектор инсулина стандартный, со сменным картриджем

    Главное — погладить КОТА.

  • Приказ Минтруда России от 24.11.2014 N 939н
    Об утверждении Примерного порядка предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому

    Заявление на получение социальных услуг на дому можно подать в письменной или электронной форме.

    Примерный порядок предоставления социальных услуг на дому (за исключением срочных социальных услуг):
    — принятие заявления и информирование о порядке предоставления социальных услуг, видах социальных услуг, сроках, условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости, о возможности получения этих услуг бесплатно;
    — разъяснение получателю социальных услуг порядка приема документов, которые должны быть представлены для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и принятия решения о предоставлении социальных услуг;
    — составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг;
    — заключение договора о предоставлении социальных услуг;
    — предоставление социальных услуг;
    — прекращение предоставления социальных услуг.

    Для получения срочных социальных услуг в форме социального обслуживания на дому в приказе определены:
    — перечень действий и сроки их выполнения;
    — перечень документов, на основании которых принимается решение о предоставлении социальных услуг;
    — виды социальных услуг;
    — перечень граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно;
    — основания прекращения предоставления таких социальных услуг.

    Главное — погладить КОТА.

  • Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 декабря 2014 г. N 1055н
    Об утверждении формы заявления о предоставлении одному из родителей (опекуну, попечителю) дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

    Дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами даются на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 13 октября 2014 г. N 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами».

    По заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя.

    Периодичность подачи заявления (ежемесячно, раз в квартал, раз в год, по мере обращения или др.) определяется заявителем по согласованию с работодателем.

    • Форма заявления

    Главное — погладить КОТА.

  • Указ Президента Российской Федерации от 23.01.2015 № 32
    О некоторых вопросах, связанных с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов

    С 3 по 12 мая 2015 года ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны — граждане России, постоянно проживающие в России иностранные граждане и лица без гражданства — и сопровождающие их лица (один из них) могут бесплатно проехать по территории нашей страны в сообщении между субъектами Российской Федерации железнодорожным, морским, внутренним водным, воздушным и автомобильным (кроме такси) транспортом.

    Финансировать расходы и определять порядок предоставления права бесплатного проезда будет Правительство РФ.

    Органам исполнительной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано предоставить аналогичные льготы ветеранам и сопровождающим их лицам на проезд транспортом межмуниципального, городского и пригородного сообщения.

    Главное — погладить КОТА.

  • Постановление Правительства РФ от 23 января 2015 г. N 39
    Об утверждении индекса роста потребительских цен за 2014 год для установления стоимости одного пенсионного коэффициента с 1 февраля 2015 г.

    Постановление Правительства РФ от 23 января 2015 г. N 40
    Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2015 г. размера фиксированной выплаты к страховой пенсии

    Постановления вступают в силу с 1 февраля 2015 года.
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    С 1 февраля 2015 года стоимость 1 пенсионного коэффициента возрастет на 11,4 % и будет равна 71 рублю 41 копейке.

    Увеличится страховая пенсия:
    • по старости — на 775 рублей;
    • по инвалидности — на 362 рубля;
    • по случаю потери кормильца — на 591 рубль;
    • средний размер страховой пенсии граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих 2 пенсии, увеличится соответственно на 897 рублей и 1 014 рублей.
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    С 1 февраля 2015 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии индексируется на 11,4 %.

    Фиксированная выплата к страховым пенсиям:
    • по старости, по инвалидности I и II групп возрастет на 448 рублей и составит 4 384 рублей;
    • по инвалидности III группы — на 224 руб. и составит 2 192 рубля.

    | В рамках пенсионной реформы с 1 января 2015 года трудовая пенсия заменена страховой. К ней установлена фиксированная выплата.

    Главное — погладить КОТА.

  • Приказ министерства социального развития Новосибирской области от 03.03.2015 № 167
    Об утверждении перечня мероприятий, которые осуществляются при оказании социального сопровождения

    Приказ распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

    Перечень мероприятий (выдержки):
    Показать скрытый текст
    — содействие в устройстве детей в организации дошкольного образования;

    — содействие в организации обучения, определении оптимальной формы обучения, в получении среднего профессионального образования, включая обеспечение государственных гарантий реализации права на получение общедоступного и бесплатного среднего профессионального образования детям-инвалидам (в том числе сбор документов, необходимых для приема в образовательную организацию);

    — содействие в получении образования, в том числе по программам среднего профессионального образования, по дополнительным общеобразовательным программам инвалидами в соответствии с их способностями;

    — содействие в организации отдыха и оздоровления детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации, включая выдачу справок о нахождении ребенка в трудной жизненной ситуации (выдача указанных справок осуществляется только муниципальными учреждениями социального обслуживания);

    — содействие в обеспечении мерами социальной поддержки малоимущих граждан (выдача справок);

    — содействие в обеспечении занятости детей-инвалидов;

    — содействие в направлении на лечение (в том числе в медицинские организации лиц, нуждающихся в лечении в таких организациях);

    — содействие в прохождении гражданином медико-социальной экспертизы и психолого-медико-педагогической комиссии;

    — содействие в получении юридической помощи по вопросам оказания мер социальной поддержки (выплат);

    — содействие в получении мер социальной поддержки (социальной помощи), в том числе проведение обследования социально-бытовых, жилищных условий проживания гражданина, обратившегося за государственной социальной помощью на основании социального контракта (осуществляется только муниципальными учреждениями социального обслуживания);

    — взаимодействие с органами опеки и попечительства, с территориальными отделами министерства социального развития Новосибирской области — отделами пособий и социальных выплат, Пенсионным фондом Российской Федерации и Фондом социального страхования Российской Федерации при необходимости оформления мер социальной поддержки, адресной помощи, в т. ч. в рамках межведомственного электронного документооборота;

    — содействие в защите прав и интересов детей, родителей, отдельных граждан посредством оформления документов, в том числе направление запросов, писем, служебной информации в суд, прокуратуру, органы опеки иные правоохранительные органы;

    — содействие в получении реабилитационных услуг на базе стационарных учреждений социального обслуживания населения Новосибирской области: центрах помощи семье и детям, реабилитационных центрах для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями;

    — содействие в обеспечении лекарственными препаратами для медицинского применения и изделиями медицинского назначения согласно утвержденным нормативом (по медицинским показаниям);

    — содействие инвалидам в обеспечении техническими средствами реабилитации согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида;

    — содействие в транспортировке в учреждения социального обслуживания населения;

    — содействие в повышении правовой, педагогической культуры, грамотности в вопросах самообеспечения детей, родителей, других отдельных категорий граждан через групповые формы работы в максимальной приближенности к месту проживания граждан, в том числе в образовательной организации, учреждении культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, в решении вопросов самообеспечения, развития семейного предпринимательства, надомных промыслов и других вопросов улучшения своего материального положения и уровня состоятельности.
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: