Погода: −13 °C
19.02−15...−7пасмурно, без осадков
20.02−13...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Ограниченные возможности /

Уход за пожилыми людьми и лежачими больными

  • Это сайт новосибирского хосписа, предоставляющего услуги сиделки и прокат изделий медицинского назначения (кровати, матрацы). Льготы по оплате услуг , к сожалению, не предусмотрены.
    http://www.novosibhospis.ru/

    Главное — погладить КОТА.

  • У нас другая проблема, бабушка малоподвижная, перелом руки в плече и очень сильный ушиб ноги, с большим трудом передвигается по квартире. Нужна периодическая помощь в покупке продуктов, приготовлении пищи. Проживает на Васхниле. Вопросы можно в личку.

  • Общая информация о социальных услугах и о порядке получения таких услуг пожилым людям, оказываемых государством

    Выдержки из законодательных актов Новосибирской области

    = Постановление Губернатора Новосибирской области от 29 декабря 2004 года № 779

    О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
    (в ред. постановлений Губернатора области от 19.09.2005 N 496, от 11.01.2007 N 8, от 16.02.2009 N 49)

    ПОРЯДОК СОЦИАЛЬНОГО И СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ НА ДОМУ
    (в ред. постановления Губернатора области от 11.01.2007 N 8)

    1. Социальное обслуживание на дому осуществляется в отношении граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидов, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

    2. Социально-медицинское обслуживание на дому осуществляется в отношении нуждающихся граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и страдающих психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением активной формы), тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическими) в поздних стадиях.
    Граждане пожилого возраста и инвалиды имеют право на социальное и социально-медицинское обслуживание на дому по месту проживания или пребывания.

    3. Социальное и социально-медицинское обслуживание на дому пожилых граждан и инвалидов осуществляется путем предоставления им социальных услуг в объемах утвержденных государственных стандартов социального обслуживания и в соответствии с Перечнем гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания населения на территории Новосибирской области. (п. 3 в ред. постановления Губернатора области от 11.01.2007 N 8)

    4. На социальное и социально-медицинское обслуживание на дому не принимаются граждане, являющиеся бактерио- и вирусоносителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

    5. Для зачисления на социальное или социально-медицинское обслуживание на дому граждане пожилого возраста и инвалиды представляют в орган социальной защиты населения по месту жительства следующие документы:
    — личное письменное заявление или заявление их законных представителей о предоставлении социальных услуг с указанием отсутствия (наличия) родственников; (в ред. постановления Губернатора области от 11.01.2007 N 8);
    — документ, удостоверяющий личность (паспорт; заграничный паспорт — для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории Российской Федерации; справку об освобождении из мест лишения свободы — для лиц, освободившихся из мест лишения свободы; иные выдаваемые в установленном порядке документы, удостоверяющие личность гражданина);
    абзац исключен. — Постановление Губернатора области от 11.01.2007 N 8;
    — справка учреждения здравоохранения об отсутствии медицинских противопоказаний к обслуживанию;
    — справка, свидетельство, удостоверение или иной документ установленного образца о праве на получение меры социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством;
    — документы о доходах гражданина за 3 последних месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании социального обслуживания на дому; (в ред. постановления Губернатора области от 11.01.2007 N 8)
    абзац исключен. — Постановление Губернатора области от 11.01.2007 N 8;
    — справку органов местного самоуправления или жилищно-эксплуатационных учреждений о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;
    — при необходимости документы, подтверждающие наличие у родственников гражданина объективных причин, по которым они не могут обеспечить ему помощь и уход. (в ред. постановления Губернатора области от 11.01.2007 N 8)
    Документы могут быть представлены в подлиннике или в копии, заверенной в установленном порядке.

    6. Орган социальной защиты населения по месту жительства гражданина организует обследование жилищно-бытовых условий заявителя, по результатам которого составляется заключение или акт.

    7. Граждане пожилого возраста и инвалиды, принимаемые на социальное или социально-медицинское обслуживание на дому, либо их законные представители должны быть ознакомлены с перечнем и объемами предоставляемых им услуг, условиями и правилами их предоставления, а также с правилами поведения граждан при социальном обслуживании на дому. (в ред. постановления Губернатора области от 11.01.2007 N 8)

    8. На основании документов, указанных в пунктах 5, 6 Порядка, руководитель органа социальной защиты населения в 7-дневный срок принимает решение о предоставлении заявителю социального или социально-медицинского обслуживания на дому в подведомственных учреждениях социального обслуживания либо выносит решение об отказе в социальном обслуживании на дому, о чем письменно сообщает заявителю.
    Гражданам пожилого возраста и инвалидам социальное или социально-медицинское обслуживание на дому может быть предоставлено в учреждениях социального обслуживания иных форм собственности, заключивших договоры на социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов с органом социальной защиты населения.

    9. Орган социальной защиты населения оформляет гражданам пожилого возраста и инвалидам направление на социальное или социально-медицинское обслуживание на дому в учреждение социального обслуживания.

    10. На основании направления органа социальной защиты населения учреждение социального обслуживания в 3-дневный срок заключает с гражданами пожилого возраста и инвалидами или с их законными представителями договоры по форме, установленной органами управления социальным обслуживанием, определяющие условия, виды и объем предоставляемых услуг, сроки, в которые должны быть предоставлены услуги, а также размер и порядок их оплаты. (в ред. постановления Губернатора области от 11.01.2007 N 8)

    11. Зачисление граждан пожилого возраста и инвалидов на социальное или социально-медицинское обслуживание на дому производится на основании приказа руководителя учреждения социального обслуживания.

    12. Прекращение социального или социально-медицинского обслуживания граждан производится приказом руководителя учреждения социального обслуживания на основании личного заявления обслуживаемого гражданина или заявления его законных представителей по истечении сроков обслуживания, в случае выявления медицинских противопоказаний, при нарушении условий социального или социально-медицинского обслуживания, предусмотренных в договоре, а также в случае выявления заведомо недостоверных сведений в представленных документах. (в ред. постановления Губернатора области от 11.01.2007 N 8)
    В случае отказа граждан от социального или социально-медицинского обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также их законным представителям должны быть разъяснены возможные последствия принятого ими решения.
    Отказ граждан пожилого возраста и инвалидов от социального или социально-медицинского обслуживания, который может повлечь за собой ухудшение состояния их здоровья или угрозу для их жизни, оформляется письменным заявлением граждан пожилого возраста и инвалидов или их законных представителей, подтверждающим получение информации о последствиях отказа.

    13. В случае выявления заведомо недостоверных сведений в представленных документах виновные лица возмещают учреждению социального обслуживания стоимость предоставленных социальных услуг в полном объеме. (п. 13 введен постановлением Губернатора области от 11.01.2007 N 8)

    Главное — погладить КОТА.

  • Социальный работник должен приходить и помогать. Список услуг известен, иногда надо проявить настойчивость в их выполнении. Напр., за продуктами сходит, а пол не вымоет. С полным правом можно сказать, чтобы сделали то-то и то-то.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Общая информация о бесплатных, с частичной или полной оплатой социальных услугах пожилым людям, оказываемых государством

    Выдержки из законодательных актов Новосибирской области

    Постановление Администрации Новосибирской области от 5 сентября 2005 года № 73

    О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМ БЕСПЛАТНОГО НАДОМНОГО И ПОЛУСТАЦИОНАРНОГО СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, А ТАКЖЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА УСЛОВИЯХ ПОЛНОЙ ИЛИ ЧАСТИЧНОЙ ОПЛАТЫ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОЦИАЛЬНОГО
    ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
    (в ред. Постановлений администрации области от 27.09.2006 N 74-па, от 07.05.2007 N 49-па, от 13.08.2008 N 239-па)

    ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМ БЕСПЛАТНОГО НАДОМНОГО И ПОЛУСТАЦИОНАРНОГО СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, А ТАКЖЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА УСЛОВИЯХ ПОЛНОЙ ИЛИ ЧАСТИЧНОЙ ОПЛАТЫ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
    НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
    (в ред. Постановлений администрации области от 27.09.2006 N 74-па, от 07.05.2007 N 49-па, от 13.08.2008 N 239-па)

    1. Бесплатное надомное и полустационарное социальное обслуживание, а также на условиях полной или частичной оплаты (далее — социальное обслуживание) в учреждениях социального обслуживания на территории Новосибирской области осуществляется путем предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам социальных услуг в объеме утвержденного государственного стандарта социального обслуживания и в соответствии с Перечнем гарантированных государством социальных услуг.

    2. Социальные услуги бесплатно предоставляются:
    — гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, если доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области;
    — инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
    — одиноким гражданам, доход которых составляет до 104% прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области; (абзац введен Постановлением администрации области от 27.09.2006 N 74-па; в ред. Постановления администрации области от 07.05.2007 N 49-па)
    — одиноким вдовам погибших, умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны. (абзац введен Постановлением администрации области от 27.09.2006 N 74-па)

    3. Социальные услуги на условиях частичной оплаты предоставляются:
    — одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, среднедушевой доход которых составляет от 104 до 150 процентов прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области;
    — гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что среднедушевой доход этих граждан составляет от 100 до 150 % прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области.
    Размер частичной оплаты социальных услуг, предоставляемых на дому и в полустационарных условиях, не должен превышать 50 % стоимости предоставляемых услуг, при этом для граждан, у которых среднедушевой доход составляет:
    — до 110 % прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области, он не должен превышать 10% от стоимости предоставляемых услуг;
    — от 111 до 120 % прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области, он не должен превышать 20% от стоимости предоставляемых услуг;
    — от 121 до 130 % прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области, он не должен превышать 30% от стоимости предоставляемых услуг;
    — от 131 до 140 % прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области, он не должен превышать 40 % от стоимости предоставляемых услуг. (п. 3 в ред. Постановления администрации области от 27.09.2006 N 74-па)

    4. Социальные услуги на условиях полной оплаты предоставляются:
    — одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, среднедушевой доход которых превышает 150 % прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области;
    — гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что среднедушевой доход этих граждан превышает 150 % прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области;
    абзац исключен. — Постановление администрации области от 27.09.2006 N 74-па.

    5. Решение об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) принимается органом социальной защиты населения по месту жительства граждан на основании представленных гражданами пожилого возраста и инвалидами или их законными представителями документов, предусмотренных Постановлением Губернатора Новосибирской области от 29.12.2004 N 779 "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в Новосибирской области".
    При расчете среднедушевого дохода граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих родственников, и дохода одиноких граждан для предоставления социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) учитываются все виды доходов, полученных в денежной и натуральной форме, в том числе виды доходов, учитываемые для оказания государственной социальной помощи, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 N 512 "О Перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи". (абзац введен Постановлением администрации области от 07.05.2007 N 49-па)

    6. Орган социальной защиты населения по месту жительства граждан оформляет гражданам пожилого возраста и инвалидам направление в учреждение социального обслуживания.

    7. На основании направления органа социальной защиты населения учреждение социального обслуживания заключает с гражданами пожилого возраста и инвалидами или с их законными представителями договоры установленной формы, определяющие условия, виды и объем предоставляемых услуг, сроки, в которые должны быть предоставлены услуги, а также размер и порядок их оплаты.
    Изменение и расторжение договора осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

    8. Стоимость социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания, определяется исходя из тарифов на социальные услуги, установленных в соответствии с действующим законодательством. (в ред. Постановления администрации области от 27.09.2006 N 74-па)

    9. К объективным причинам, по которым родственники не могут обеспечить гражданам пожилого возраста и инвалидам помощь и уход, относятся:
    — нетрудоспособность родственников;
    — проживание родственников в другом населенном пункте. (п. 9 в ред. Постановления администрации области от 27.09.2006 N 74-па)

    10. Изменения в договоры об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) и размер взимаемой с граждан пожилого возраста и инвалидов платы за социальные услуги пересматриваются учреждением социального обслуживания при изменении размеров среднедушевых доходов граждан пожилого возраста и инвалидов, прожиточного минимума в Новосибирской области, а также других обстоятельств, влияющих на условия предоставления социальных услуг, но не реже двух раз в год. (в ред. Постановления администрации области от 27.09.2006 N 74-па)

    11. Дополнительные социальные услуги, не предусмотренные Перечнем гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания населения на территории Новосибирской области, оказываются гражданам пожилого возраста и инвалидам согласно тарифам на социальные услуги, установленным в соответствии с действующим законодательством. (п. 11 введен Постановлением администрации области от 13.08.2008 N 239-па)

    Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: