всё отличие "грунтованного вкруг колобка из волмы" от штукатурки такой же на стене в том, что она грунтована только с одной стороны, а с другой она просто как губка будет впитывать влагу... лучше проведите опыт по отрыву плитки с цементной штукатурки и с гипсовой - с гипсовой слетает быстро и легко, оторвав небольшой "грунтованный" слой гипса, а с цементной... скорее всего плитка собъется, а вот клей останется на шукатурке и еще надо постараться его сбить. И не надо сильно гнать на Геркулес - они нормально на клеях подтянули качество, я частенько Суперполимер их использую, можно прийти и полить воду на него, чтобы убедиться в том, что он не распадается от воды:улыб: Не путайте удобство с качеством, я тоже недолго штукатурил Ротбандом, но после того как раз стена с кафелем отошла от ротбанда (соседи по маленьку очень долго топили - вместо ротбанда получилась грязь) и моей бесплатной переделке этого - теперь только хард кор, только цемент вкруг во всех ваннах, гипсовую и цементную штукатурки от застройщика только "под съем". Для других вариантов есть люди "катающие шарики":улыб:Без обид, просто у меня свое мировоззрение на ремонт сродни религии:улыб:

На то я и мастер, чтобы находить красивое решение тупиковых задач